Что относится к белковым продуктам. Белковая диета – здоровый выбор для похудения

Белковые продукты способствуют похудению потому, что для того, чтобы их усвоить, организму требуется потратить значительно больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов.

Белок является строительным материалом для наших мышц, а мышечная ткань сжигает калорий в 300 раз больше, чем жировая. Поэтому я составила для вас список белковых продуктов для похудения, сопроводив их небольшими рекомендациями.

Белковые продукты для похудения

Кефир для похудения используйте нежирный (однопроцентный) или обезжиренный. Белок кефира легко усваивается нашим организмом, содержит в 100 мл всего 30-56 ккал. Является основой одной из самых популярных диет – .

Помимо того, что на кефире можно худеть, он еще и поможет улучшить пищеварение, восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков.

Йогурт и творог для похудения – продукты, содержащие легкоусваиваемый белок, надолго создают ощущение сытости, а ведь так важно в процессе похудения не допускать ! Творог помогает укрепить волосы, зубы, кости. При всем при том сейчас часто говорят о бесполезности обезжиренного творога, но именно такой творог помогает хорошо похудеть. Он содержит на 100 грамм продукта 18-24 грамма белка.

Что касается вреда для здоровья обезжиренного творога (такое мнение тоже бытует), так вся проблема в том, что существуют производители, добавляющие в творог крахмал для придания продукту однородной консистенции. Но выявить такой «продукт» очень просто: капните несколько капель обычного йода на такой творог. Если в нем есть крахмал, пятна йода станут синими.

Картофельный крахмал имеет высокий гликемический индекс (способствует резкому повышению уровня сахара в крови), увеличивает калорийность, а потому замедляет процесс снижения веса.

Йогурты покупайте без всяких вкусовых добавок, срок годности настоящего йогурта не должен превышать трех недель. Чтобы придать сладость йогурту, положите в него щепотку корицы.

Молочная сыворотка тоже помогает похудеть, она снижает аппетит, влияет на метаболизм, очищает и подтягивает кожу. Если выпивать в течение месяца натощак стакан молочной сыворотки, то вы повысите иммунитет и избавите свою кожу от аллергических высыпаний.

Молоко обладает многими полезными свойствами, белок молока лучше усваивается, чем белок рыбы и мяса, но есть и отрицательные моменты использования молока. Об этом я напишу в отдельной статье, так что подписывайтесь на обновления блога и получение новых статей. А пока скажу вам, не применяйте молочную диету более 7 дней.

Мясо кушайте низкокалорийное, чтобы не получилось, что вместе с большим количеством белка вы получите огромное количество калорий и жира. Потому для похудения: куриное и индюшиное филе, кролик, телятина и нежирная говядина. При условии, конечно, если вы это мясо употребляете в отварном, запеченном или тушеном виде.

Рыба для похудения – один из самых полезных продуктов для сжигания жиров и стройной фигуры. Но такой полезностью обладает рыба, приготовленная на пару. Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться обычным дуршлагом: поместите в него рыбу, опустите в кастрюлю с закипевшей водой так, чтобы дуршлаг не касался воды, и накройте крышкой. Когда рыба приготовится, добавьте к ней зелень и приправы. Самой полезной считается рыба морская, плавающая в холодных водах. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты вида Омега-3 и йод, которые отвечают за гормональный фон и необходимы для работы щитовидной железы и сердца.

На долгое время создают чувство сытости, их можно кушать на завтрак. В яйцах содержится много кальция, железа, цинка, но, к сожалению, их в неделю можно съедать всего 3-4 штуки. Если вы любитель куриных яиц, варите их до 5 минут – тогда они еще сохраняют полезные свойства и не так вредны, как яйца, сваренные «вкрутую», потому их скушать можно чуть больше.

Как вы видите, список белковых продуктов для похудения очень обширен, и те, кто считает, что для того, чтобы правильно питаться, худеть или восстанавливать свое здоровье, есть нечего – ошибаются. Не ленитесь, составляйте вкусные, питательные блюда, худейте, становитесь стройными и будьте здоровы!

Наш рацион неполноценен без продуктов, богатых белком, помогающих организму поддерживать функции метаболизма. Белковая пища, обладая повышенной биологической ценностью, способна помочь при похудении и в целом оздоровить организм. В ежедневном рационе россиян полноценный белок присутствует в минимальном количестве. С этим связано ухудшение иммунитета, нарушение гормональных процессов и появление заболеваний сердца.

Что такое белковая пища?

Продукты, употребляемые в пищу, содержащие полноценный белок, называют белковой пищей. Это вещество - строительный материал для всех клеток, органов, тканей человеческого организма. Попадая в тело человека, белок распадается и синтезируется на необходимые аминокислоты, некоторые из которых не вырабатываются человеческим организмом. При отсутствии белковых продуктов, страдает общая мускулатура тела, сердечная мышца, не способная четко работать без постоянной подачи аминокислот.

В случае белкового дефицита, для обеспечения функционирования жизненно важных процессов будут задействованы собственные ресурсы белка. Результат - дистрофия всех мышечных систем. Получая необходимое количество белковых продуктов, ваш мышечный корсет станет крепким, в теле начнут происходить заметные улучшения:

  • запустится процесс обновления кожи;
  • улучшится состояния ногтей, волос;
  • нормализируются гормоны;
  • активизируются защитные функции;
  • произойдет регенерация гемоглобина;
  • ускорится обеспечение клеток необходимыми ­веществами;
  • будет оказано положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс в крови.


Лучшее время суток для белковых продуктов – вечер. Белок переваривается больше 4 часов, возмещает, восстанавливает все структуры, распавшиеся за день. К утру белки полностью расщепляются и способны дать организму качественный стройматериал. Пища богатая белком, сочетается не со всеми продуктами. Не употребляйте одновременно мясные продукты и крахмальные овощи, молочные продукты с картофелем. Соблюдая это правило, вы не создадите повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.


Список белковых продуктов питания

Белковые продукты делятся на две группы. Первая - продукты, содержащие животный белок, вторая – растительный. Самую высокую усвояемость имеет белок, полученный организмом вместе с яйцами, молочными продуктами, говядиной. Растительная пища имеет несколько заниженные показатели. Степень полезности белков обеих групп зависит от грамотного сочетания белковых продуктов. Гармонируют между собой:

  • зерновые культуры - зернобобовые;
  • макаронные изделия с горохом;
  • яйца - бобовые;
  • пшеница - молочные продукты;
  • пшеница - яйца;
  • орехи - бобовые.


Животного происхождения

Животный белок содержится в молочных продуктах, различных видах мяса, рыбе, птице, яйцах. Такие белковые продукты являются полноценным, качественным источником жизненных сил, поскольку содержат все аминокислоты, не синтезируемые организмом. Самый известный белковый продукт – мясо. Под ним подразумевается мышечная ткань животного, рыбы или птицы, состоящая из тесно связанных межу собой волокон. От прочности такой связи зависит жесткость мяса.

Самое нежное оно у водных обитателей, а дикие животные обладают жесткими мышцами. Человеческий организм каждый вид мяса усваивает по-разному. Фарш, приготовленный из мяса разных животных, обладает большей биологической ценностью, в отличие от цельного мясного куска. Для лучшего усвоения белковых продуктов нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Красному мясу предпочтите рыбу или курицу.
  • Не жарьте мясные блюда. Готовьте на пару, в духовке.
  • Не злоупотребляйте бульонами на мясе. Белка там не много, а жира и вредных веществ предостаточно.


Яйца, молоко - продукты животного происхождения с повышенным содержанием белка. Выбирая молочные продукты, обращайте внимание на их жирность. Чем она больше, тем меньше белка попадет в организм. Белок от куриного яйца легко и качественно усваивается организмом. Количество желтков ограничьте до 1-2 в день. Повышенное содержание жиров и холестерина не делает их полезной пищей.

Растительного происхождения

Белки растительного происхождения не содержат всех необходимых аминокислот, усваиваются на 60%. Этим они уступают белковым продуктам животного происхождения, усвояемость которых достигает 80%. Крупы, бобовые, чечевица, грибы, соя - «белковые лидеры» среди растений. Китайская кухня богата блюдами с соей, которая не только похожа на мясо, но и способна принять его вкус.


Можно повысить усвояемость растительных белковых продуктов, если употреблять в пищу одновременно несколько белковых продуктов. Постарайтесь ежедневно кушать белки как растительного, так и животного происхождения. Комбинируя бобовые, крупы с молоком, вы поможете своему организму лучше усваивать содержащийся белок. Недаром, каша, сваренная на молоке, пользуется такой популярностью и считается идеальным блюдом для детского рациона. Усвояемость растительных белков повышается при кулинарной обработке.

Средняя норма белка, необходимая взрослому человеку ежесуточно – 100-200 г. Таблица ниже указывает количество этого вещества, содержащееся в 100 граммах разных белковых продуктов.



Рацион питания для набора мышечной массы

Мечтая о рельефных мышцах, не стоит ограничиваться посещением спортзала и просмотром мотивирующих видео. Необходимо соблюдать белковую диету. Она поможет убрать жировую прослойку, нарастить мышечную массу. Употребление белковой пищи должно сочетаться с использованием продуктов, имеющих в составе малые дозы углеводов и жиров. Диета с преобладанием белка разрешает любителям спорта употреблять высококалорийную еду (умеренное количество). Полученная энергия расходуется во время активной тренировки.


Организм медленно усваивает белковые продукты, для их переваривания задействуется большое количество энергии. Это помогает сжигать жировую прослойку. Большинство белков уходит в мышцы, в результате чего происходит их увеличение. Белковая диета приносит пользу здоровью, благодаря наличию всех элементов, включая белки, жиры и углеводы. Для уменьшения жировой прослойки, обозначения мышечного рельефа, порции должны быть небольшими, питание - шестиразовым, преимущественно из белковых продуктов.

Чтобы белок из пищи хорошо усваивался, обязательно употребляйте много чистой воды. Сладкие напитки, какао, соки исключаются из рациона. Продукты с углеводами и жирами составляют 30% общего рациона.70% распределяются между белковыми продуктами:

  • сырые яйца;
  • вареный яичный белок;
  • творог обезжиренный;
  • сваренное куриное мясо (грудка без кожи);
  • отварной кальмар;
  • нежирная морская рыба;
  • орехи, бобовые.


Углеводы и жиры предпочтительней получать из таких продуктов, как:

  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • сваренные на воде овсянка, гречка (без сахара, масла и соли);
  • овощи, низкокалорийные фрукты (не разрешаются виноград, бананы, картофель и груши).

Спортсмены, нацеленные на увеличение мышечной массы, в сутки должны употреблять не менее 2800 ккал. Большую часть продуктов необходимо съесть до 16:00. За час до тренировки нужно употребить порцию крупы, после занятий – выпить полезный белковый коктейль. Длительность диеты с повышенным содержанием белков составляет один месяц. После ее завершения остальные продукты следует вводить постепенно.

Меню диеты для похудения на 7 дней

Белковая диета – одна из самых эффективных систем питания. Белковые продукты помогут не испытывать чувства голода, восстановиться после тренировки. На диете не разрешается употреблять углеводные и жирные блюда. Повысив содержание белковых продуктов, вы потеряете 5 кг за неделю. Находясь на белковой диете, соблюдайте основные требования:

  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часа до сна.
  • Кушайте шесть раз в сутки.
  • Исключите алкоголь.
  • Употребляйте исключительно диетические белковые продукты.
  • Выпивайте не менее 2-х литров воды в сутки.


Недельное меню белковой диеты:

  • Понедельник начни с кружки кофе без сахара, чуть позже съешь 200 г каши из риса. Пообедай отварной курицей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом. В следующий прием пищи скушай овощной салат. На ужин съешь порезанные помидоры, запей их яблочным соком.
  • Во вторник сутра выпей стакан свежего молока. Позже съешь порцию обезжиренного творога богатого белком. Пообедай отварной говядиной. В полдник перекуси яблоком, ужинай овощным салатом с томатным соком.
  • В среду завтракай чаем, немного погодя перекуси вареной говядиной, она содержит много белка. На обед сделай суп с овощами и черным хлебом. Затем съешь яблоко. Ужинай вареным мясом с овощным салатом. Перед сном выпей яблочный сок.


  • Четверг начни кружкой крепкого кофе. На второй завтрак приготовь отварную курицу. Обедай вареной или приготовленной на пару рыбой с рисом. Ужинай капустным салатом с горошком и луком. Перед сном выпей яблочный сок.
  • Завтраком в пятницу пусть будет стакан молока. Через час перекуси морковным салатом. Обедай вареной рыбой с рисом. В качестве полдника съешь овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин свари рис, перед сном выпей кефир.
  • Утро первого выходного дня начни со стакана кефира с сухариком. На второй завтрак скушай два вареных белка. На обед свари пару картошек. Перекуси яблоком. Ужинай отварной бараниной, перед сном выпей сок.
  • Воскресное утро начни с кружки чая. Немного погодя перекуси сосиской с хлебом. На обед приготовь овощную смесь с рисом. На полдник - салат с горошком. Ужинай отварной курицей. Ложась спать, выпей кефир.

Что входит в белковую пищу для беременных?

Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован, включать в себя витамины и минералы. Для обеспечения здорового протекания беременности в ежедневном меню женщины обязательно должны присутствовать белковые продукты:

  • Яйца. Куриные, перепелиные. Желательно отказаться от употребления сырых яиц.
  • Молочные продукты. Молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирная сметана.
  • Зерновые продукты. Крупы, хлеб грубого помола.
  • Морская рыба. Лосось, сардины, хамса, хек, морские гребешки.
  • Нежирное мясо. Предпочтительней курица, рыба, говядина.


Белок в организме беременной женщины:

  • обеспечивает нормальное развитие плода, участвует в формировании плаценты, матки и молочных желез будущей мамы;
  • выполняет транспортную роль в передаче питательных веществ, кальция и железа;
  • укрепляет иммунитет (белковые продукты – основные антитела против вирусов и бактерий);
  • обеспечивают оптимальное функционирование свертывающей и противосвертывающей систем.

Сегодня модной темой различных ток-шоу, где говорят о здоровье, является белковая пища. Список продуктов, в которых содержится белок, используют для составления меню те, кто хочет похудеть или приобрести фигуру атлета. Насколько полезным является увлечение белковыми продуктами? Может ли нести построенная на их базе диета угрозу для здоровья?

Со школьной скамьи всем хорошо известно, что белки являются основой жизни человека. О важности этих элементов знали даже древние греки. Они назвали белки протеинами, что в переводе с греческого обозначает «первые». Именно эти вещества отвечают за нормальный рост и развитие систем и органов, участвуют в восстановлении клеток и крайне необходимы для обеспечения всех функций организма.

Белки являются органическим соединением, состоящим из 22 аминокислот. Они служат уникальным строительным биоматериалом человеческого тела. Это «кирпичики», из которых сделаны кости, мышцы, стенки клеток, кровяные клетки и гормоны. Без них не смогут формироваться и клетки-антитела, которые борются с опасными микробами и вирусами, атакующими организм.

Но белок необходим не только внутренним органам. Недостаток этого пищевого компонента отражается и на «фасаде» Вместе с белком в организм поступают аминокислоты, которые способствуют восстановлению клеток, обеспечивают прочность ногтям и красивый вид - шевелюре и коже лица. Мускулистая фигура - это тоже отчасти результат действия аминокислот.

Количество белка, необходимого человеку, согласно нормативам ВОЗ, составляет 0,75 г на кг массы тела. Медики предупреждают, что превышение этих норм (до 3 г на кг веса) грозит человеку проблемами - нарушениями в работе печени и почек.

В действительности, суточная потребность в белке является показателем, который должен рассчитываться индивидуально. Сколько протеина требуется организму - зависит от пола, возраста и активности. Приведем среднестатистические показатели.


  • Для мужчин. Для тех представителей сильного пола, которые ведут малоподвижный образ жизни, достаточно в день 1 г белка на 1 кг массы тела. Это позволит их организму работать в нормальном режиме. Тем, кто занят умственной или физической деятельностью, необходимо 1,3-1,5 г. Для тех, кто хочет держать себя в форме и хотя бы раз в неделю делает пробежку или зарядку, эта норма должна быть увеличена до 1,6-1,8 г. Если же мужчина мечтает о фигуре Шварценеггера и усиленно наращивает мышечную массу, то его потребность в белке составит гораздо больше - от 2 до 2,4 г.
  • Для женщин. Чтобы организм функционировал нормально, в сутки должно поступать от 0,7 до 0,8 г белка на 1 кг веса. Беременным белок особенно необходим, поэтому им рекомендуется употреблять до 1,5 г. Кормящим мамам следует увеличить количество протеина до 1,8 г. Представительницам прекрасного пола, которые регулярно сбрасывают калории в спортзале, требуется от 1,5 до 1,6 г белка на кило веса.

Источники животного и растительного белка: как выглядит меню из аминокислот

Белки могут иметь растительное и животное происхождение. Какие продукты богаты животным белком? Лидерами по количеству протеинов являются яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты. В других пищевых продуктах такие белки содержатся только как ингредиенты. Речь идет о молоке, молочной сыворотке, твороге и сыре.

Так как в белках животного происхождения присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, их называют полноценными. Они обязательно должны входить в рацион детей, а также людей, которые испытывают значительные физические и умственные нагрузки.

Сегодня многие оказываются от мяса в пользу овощей и фруктов. Но каким же образом в организм вегетарианцев попадет так необходимый ему протеин? На самом деле люди могут получать его, употребляя зерновые, орехи, крупы, овощи, сою и другие растительные продукты. Но в растительной пище присутствуют так называемые неполноценные белки, которые не содержат всех аминокислот.

И животные, и растительные белки полезны, поэтому в рационе должны присутствовать и те, и другие.

«На глаз» определить, сколько белка содержится в том или ином продукте, невозможно. Чтобы получить такую информацию, достаточно изучить специальную таблицу белковых продуктов.Она поможет составить сбалансированный рацион обычной семьи, а также необходима тем, кто решил похудеть или предпочитает здоровую модель питания. Итак, белковая пища - список продуктов.


Для составления здорового и полноценного рациона можно самостоятельно подсчитать необходимое количество протеинов в сутки. В этом поможет предложенный выше список продуктов. Белковая пища - и это необходимо учитывать - особенно необходима спортсменам и людям, которые вынуждены много и тяжело работать. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, требуется гораздо меньше калорий.

Худеть и не чувствовать голода - неужели это возможно?

Проблема лишнего веса волнует многих, но, чтобы похудеть, необходимо проявить недюжинную выдержку. Отказ от калорийных продуктов и уменьшение объема потребляемой пищи приводят к тому, что человек испытывает постоянное чувство голода. Возникает вопрос: нет ли такой диеты, при которой можно есть то, что нравится, и сбрасывать килограммы?

Такая диета существует, ее основа - белковая еда. Какие это продукты? Из перечня пищевых компонентов, содержащих белок, выбирают те, которые поставляют наименьшее количество калорий.

Действие белковой диеты состоит в том, что посредством специально подобранного меню в организме искусственно создается дефицит углеводов. Это заставляет организм усиленно расщеплять жиры для получения необходимой энергии. Но высокий уровень белка не дает ему использовать для этого мышечную ткань. Человек не только худеет, то и приобретает красивое мускулистое тело.

Правила белковой диеты: протеинам - «да!», углеводам - «нет!»


С помощью белковой диеты можно добиться удивительных результатов. Всего за 2 недели возможно потерять от 3 до 8 кг. Главное правило - количество употребляемых за сутки углеводов должно быть не больше 20-40 г и 1 порция еды должна содержать от 25 до 30 г белка.

Решившие сесть на белковую диету должны резко изменить привычную схему питания. Теперь им придется кушать не менее 7-8 раз в день. Причем первый завтрак должен быть через 30 минут после подъема, а последний прием пищи - за 3 часа до сна. Перед тем как позавтракать, пообедать или поужинать, следует выпить стакан воды комнатной температуры.

Из каких продуктов состоит белковая диета?

Не представляющие жизнь без мясных блюд люди, чтобы приобрести стройную фигуру, могут употреблять белковые продукты. Список для похудениявыглядит таким образом:

  • нежирный кефир (от 0% до 1,5%);
  • обезжиренный творог (0%-2%);
  • речная нежирная рыба (щука, судак, карась, сазан), минтай;
  • вареные куриные яйца;
  • пареное или вареное мясо нежирных сортов: курица (с нее следует удалить кожицу), индейка, крольчатина, телятина, говядина;
  • нежирное молоко;
  • овощи, не содержащие крахмала;
  • нежирный сыр.

Термин из словаря бодибилдеров: «протеиновые смеси» - что это?


Поставить в организм белки можно, не только употребляя продукты. Для этой цели также допускается использовать специальные протеиновые смеси, например, коктейли для похудения:

  • составленные из растительных компонентов - злаковых и зерновых;
  • приготовленные дома из кефира и ягод, из кефира и меда;
  • содержащие белок, углеводы и пектин. Такая смесь заменяет 1-2 приема пищи;
  • в случае усиленных тренировок - коктейли с L-карнитином.

На полках магазинов спортивного питания можно увидеть множество протеиновых смесей. Они предназначены для тех, кто тренируется, чтобы сформировать накачанное тело. Эти составы включают 95% белка, который легко усваивается организмом. Они производятся из продуктов, содержащих большое количество этого вещества: сои, яиц, сыворотки. Белки специально обрабатывают, чтобы получить концентрированный протеин.

Употреблять такие смеси можно только после консультации с диетологом. Их категорически запрещено принимать людям, страдающим заболеваниями почек.

Похудение становится популярнейшей темой. В интернете можно найти сотни способов сбросить вес. Но есть базовые правила, придерживаясь которых, человек быстрее и качественнее худеет. Первое правило – употреблять достаточное количество белка – примерно 1 грамм на килограмм веса. Стоит помнить, что не все продукты с высоким содержанием белка способствуют похудению. К выбору правильных продуктов необходимо подходить с позиции максимальной натуральности и минимального содержания вредных жиров и добавок.

Польза белковых продуктов для похудения

Продукты, содержащие белок, являются источниками незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Из белков генерируется ткань и строятся мышцы, кожа, волосы. Без минимальной нормы белка ногти и кости становятся ломкими, ухудшается состояние волос и кожи. Поступление белка в организм должно быть постоянным, то есть белковые продукты рационально включать в каждый прием пищи. Перекусы в целях похудения также рационально делать из продуктов с высоким содержанием белка. В отличие от иных видов белковые продукты можно кушать за два часа до сна, потому что они не задерживают воду, не приводят к отекам и не дают привес на следующее утро. Такую еду полезно употреблять для похудения, так как продукты быстро усваиваются, имеют относительно небольшую калорийность и стимулируют работу ЖКТ.


Белок не дает мышцам разрушаться под влиянием снижения общей калорийности рациона. Это важно при похудении, потому что мышцы сжигают больше калорий и чем больше мышечной массы у человека, тем больше он может есть, не поправляясь. Сохранение мышечной массы за счет употребления достаточного количества белка делает похудение более быстрым и качественным.

Если снижение веса происходит не только за счет диеты, но и с помощью физической нагрузки, то норму белка рационально увеличить до 1,2-1,5 грамма на килограмм веса. Такой шаг необходим, потому что мышцы испытывают большую нагрузку и требуют больше высокого потребления белка.

Белковые продукты растительного происхождения


Еда с высоким содержанием белка доступна даже различного рода вегетарианцам. Лидером по содержанию белка является соя. Также стоит отметить соевый протеин, который имеет еще большую концентрацию белка. Вообще все продукты из сои обладают достаточным содержанием белка. За ними следуют некоторые виды круп, особенно гречиха, кукурузная и геркулес, грибы (шампиньоны, грузди и красноголовики), льняное семя и льняная мука. Все виды бобовых также характеризуются достаточным количеством белка. К ним относятся: кукуруза, красная и белая фасоль, зеленая, красная и коричневая чечевица, нут, горох и бобы. Белок растительного происхождения усваивается организм быстрее и практически полностью (по сравнению с иными видами белка).

Продукт Содержание белка в 100 граммах Калорийность в 100 граммах
Соя 35 164
Соевый протеин 76 320
Гречиха 10 142
Кукурузная крупа 11 148
Геркулес 9 136
Бобовые 12 98
Льняное семя/мука 7 180
Грибы 7 36

Стоит помнить, что соя и продукты из сои часто подделывают. Ферментированная соя может стать причиной аллергии и к ней целесообразно относится с осторожностью. Бобовые, в свою очередь, могут стать причиной излишнего газообразования и вздутия живота. Для нивелирования негативных эффектов с бобовыми стоит употреблять зелень и пищевые волокна, которые содержатся с отрубях, овощах и фруктах. Свежие грибы обладают средним содержанием белка, но в сушеном виде они характеризуются двадцатью граммами белка на 100 граммов продукта.

Белковые продукты животного происхождения

Разнообразие продуктов животного происхождения с высоким содержанием белка позволяет каждый день употреблять новое блюдо. Для похудения самыми эффективными являются следующие продукты: куриная, индюшиная и утиная грудка, творог, куриные и перепелиные яйца, нежирные сорта сыра, треска, судак, минтай, кальмар.


Продукт Среднее содержание белка в 100 граммах Калорийность в 100 граммах
Грудка птицы 21-26 98-112
Низкожирная рыба 20-22 76-92
Творог 18-23 80-146
Яйца 15-16 100-120
Кальмар 24 116
Сыр (жирность не более 18%) 28 252-276

Стоит обратить внимание, что наиболее полезна для похудения именно грудка птицы, остальные ее части обладают слишком высоким содержанием неполезного жира, который препятствует похудению. Тоже самое можно сказать в отношении жирных сортов сыров, их калорийность слишком большая за счет жиров. Домашний творог с жирностью более 15% тоже должен быть исключен из списка белковых продуктов для похудения.

Молочные продукты в настоящее время часто продаются с содержанием растительного жира. Это может пальмовое масло, различные виды растительных масел и т.д. Данные добавки снижают натуральность и вредят процессу похудения. Для целей снижения веса необходимо приобретать исключительно натуральные продукты. Еда под названием «творожный продукт» должна быть исключена из рациона худеющего человека. Тоже самое касается и так называемых «сырных продуктов». К настоящему сыру они не имеют отношения и содержат высокое число вредных жиров растительного происхождения.

Обезжиренные белковые продукты

Обезжиренные молочные продукты идеально подходят для похудения. В них сохраняется высокое содержание белка и полностью исключен жир, который добавляет калорийности обычным продуктам. Самые популярные обезжиренные белковые продукты производятся из молока:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир.


Любой продукт из перечня можно употреблять в достаточно большом количестве ежедневно и при этом худеть. Единственный минус обезжиренных белковых продуктов – кальций из них сложнее усваивается организмом. Поэтому для восстановления баланса целесообразно сочетать продукты с едой с высоким содержанием полезных жиров или дополнительно принимать кальцийсодержащие препараты.

Более правильно выбирать продукты со сроком годности не более 7-10 дней. Срок годности, превышающий указанный, говорит о слишком большой концентрации консервантов в продукте. Йогурт лучше покупать натуральный без фруктовых, ягодных и иных добавок. Для похудения он неполезны, потому что консерванты и добавки имеют свойство задерживать воду и приводить к привесам. Если есть возможность, то в идеале творог, кефир и йогурт готовят в домашних условиях на натуральной закваске, которая продается в аптеках.

Белковые продукты с высоким содержанием полезных жиров для похудения

Существует мнение, что похудение будет более успешным, если полностью исключить жиры из рациона. С одной стороны, утверждение верное – жиры занимают достаточную долю дневной калорийности, и их исключение приведет к скорой потере веса. Но стоит понимать, что все жиры условно делятся на полезные (Омега 3, 6, 9) и вредные (трансжиры). Полезные жиры поддерживают сердечно-сосудистую систему, питают кожу, волосы и ногти. Для женщин особенно важно иметь достаточное количество полезных жиров в рационе, полное исключение приведет к нарушению менструального цикла, резкой смене настроений и ухудшению внешнего вида.


Поэтому очень важно вписать белковые продукты с высоким содержанием полезных жиров в свой рацион для похудения. Наиболее эффективное количество жиров – 0,8 грамма на килограмм веса. Каждый день необходимо употреблять 1 продукт из списка:

  • жирные сорта красных и белых рыб (семга, форель, лосось);
  • жирные сорта белых рыб (омуль, осетр, белуга);
  • орехи (миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью);
  • семечки (подсолнечника, тыквы);
  • бобовые (арахис).


Белковые продукты, не способствующие похудению

Существует несколько продуктов, которые позиционируются как белковые, но их употребление не приведет к желанному похудению, потому что в них содержится большая доля вредных жиров.

В первую очередь, к ним относятся все жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина. Доля жира в продуктах может достигать 40 граммов на 100 граммов мяса. Во-вторых, все промышленные продукты переполнены жирами: сосиски, колбасы, сардельки и т.д. Данную категорию необходимо полностью исключить из рациона в целях успешного похудения.

В целом, белковые продукты крайне полезны для похудения. Но необходимо грамотно выбирать основу белкового рациона. Употреблять либо продукты с низким содержанием жиров или обезжиренные или еду с высоким содержанием полезных жиров. Успешное похудение возможно только при потреблении достаточно количества качественного белка без содержания вредных жиров.

Видео — Как сделать натуральный протеиновый коктейль для похудения

Вконтакте

Выбрать подходящие белковые продукты не составит труда. Поскольку белок содержится практически в каждом продукте, поэтому остается только подобрать для себя желаемое меню и следовать ему.

Также следует внимательно присмотреться к существующим белковым продуктам для похудения, спискам, меню, чтобы выбранные продукты не содержали большое количество жиров и калорий. Сам процесс составления меню индивидуален, можно выбирать продукты исходя из личных предпочтений и желаний.

Список продуктов на белковой диете для похудения

Существует ряд основных продуктов, без которых белковая диета окажется неэффективной.

Нежирный кефир.

Имеет минимальную калорийность и множество полезных свойств. На его основе создана кефирная диета. Белок, который содержится в кефире легко усваивается. Способствует похудению, помогает нормализовать пищеварение и вывести шлаки из организма.

Творог

Считается важным белковым продуктом для похудения, списки, меню многих диет включают творог как важную часть рациона. Благодаря творогу, быстро появляется чувство сытости, укрепляются кости, ногти, зубы. Его белок легко усваивается.

Натуральные йогурты

Важно использовать натуральный йогурт, без красителей, подсластителей и добавок. Именно такой йогурт оказывает эффективное действие на процесс похудения.

Молоко

Полезно для похудения, белок легко усваивается. Но диетологи не советуют использовать только одно молоко доля похудения.

Мясо

является важным источником белка, но наиболее полезны мясо курицы и кроликов, поскольку они содержат больше всего белка. Мясо можно не только варить, но и тушить, запекать, тут строгих указаний нет.

Рыба

Также способствует похудению, но лучший результат будет от рыбы, приготовленной на пару. Некоторые виды рыбы еще содержат жирные кислоты, которые необходимы для организма.

Куриные яйца

Способствуют похудению благодаря тому, что организм быстро насыщается, устраняется чувство голода. Процент белка в яйцах довольно таки высок. Диетологи рекомендуют употреблять не больше пяти яиц в неделю. Варить их следует не меньше пяти минут.

Бобовые

Белковая пища для похудения список продуктов таблица










Белковая пища список продуктов для похудения диета

Примерный вариант белковой еды, списка продуктов для похудения, который представлен выше.

Первый день белковой диеты обязательно должен включать мясо и яйца

На завтрак

Немного овсяной каши и два яйца

На обед

Куриное филе с рисовой кашей

На полдник

Немного курицы и брокколи

На ужин

Нежирный творог

Второй день белковой диеты включает молочные продукты и рыбу

На завтрак

На выбор яблоко или немного ягод, чашка нежирного молока

На обед

Вареная рыба и кусок хлеба

На полдник

Куриное мясо и стакан нежирного молока

На ужин

Немного нежирного творога с арахисом

Третий день диеты состоит из различных продуктов содержащих белок

На завтрак

Два яйца и кусок хлеба

На обед

Рисовая каша с куском куриной грудки

На полдник

Яблоко и нежирный йогурт

На ужин

Фасоль с рисом и кусок запеченной рыбы

Стоит отметить, что соблюдение любой диеты невозможно без ограничения в рационе и с отказом от вкусных блюд, которые часто бывают менее полезными, поскольку содержат много калорий и жиров, не способствующих процессу похудению. Однако преимущество белковой диеты заключается в том, что нет необходимости ограничивать себя полностью в любимых продуктах. Ограничения касаются только количества съедаемой пищи. Главное, что можно самому составлять диету, ориентируясь на большой выбор белковой пищи, списка продуктов для похудения.



Loading...Loading...