Гипертоникам на заметку: какие продукты понижают артериальное давление. Продукты, понижающие внутричерепное давление. Как бороться с внутричерепным давлением?

Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Причины повышенного давления

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

Здравствуйте, читатели. Сейчас все больше людей сталкиваются с гипертонией. Очень уж распространено это заболевание. Не минуло оно и моего отца. На днях он позвонил мне с просьбой поискать для него в интернете список продуктов понижающих артериальное давление. Так как он хочет изменить свое питание, чтобы посредством продуктов снизить давление. Лекарства нынче стоят не так уж дешево, вот и приходится переходить на народные и природные средства. Я занялась этим вопросом.

Повышению артериального давления могут способствовать многие факторы. Например, наследственность, возраст, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Чудодейственным образом снизить давление, употребляя только продукты снижающее давление, не получится. Ко всему нужно подходить комплексно.

Спорт, контрастный душ, сон не менее 9 часов в день, употребление продуктов питания богатых калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Также нужно гулять на свежем воздухе, особенно перед сном. Важно не нервничать, стрессовые ситуации негативно влияют на нервную систему, тем самым, может повыситься давление. Обязательно нужно «сбросить» лишний вес, если есть лишние килограммы.

Сочетание здорового образа жизни и употребление продуктов понижающих давление приведет к результату.

Также стоит отметить, если человек принимал лекарственные препараты, снижающие давление, а потом резко решил заменить лекарства только едой, это не правильно. Нужно пробовать употреблять продукты понижающие давление, но и от лекарств пока не отказываться.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном давлении

Для начала нужно понимать, что придется отказаться, а то и совсем исключить некоторые продукты из своего рациона.

  • Сладости следует исключить (торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар).
  • Исключить из рациона острое, соленое, копченое.
  • Животные жиры следует заменить на растительные.
  • Исключить крепкие мясные бульоны, жирное мясо, сало, маргарин.
  • Обязательно нужно ограничить употребление соли в рационе, до 5 грамм в день.

Исключить нужно и употребление алкогольных напитков, так как они повышают давление, также, в результате употребления алкогольных напитков повышается частота сокращений сердца. Гипертоникам следует исключить из рациона кофе и крепкий чай.

Продукты питания, понижающие артериальное давление

Прежде всего необходимо исключить употребление продуктов повышающих давление. А что же тогда кушать? Многие любят побаловать себя сладостями и прочими вкусностями.

А кушать можно каши. Очень полезна гречка, горох, фасоль. Бобовые, например, богаты растительными волокнами, что не дают откладываться холестерину в сосудах.

Полезно употреблять печеный картофель, из-за содержания в нем калия. Полезно употреблять тыкву, огурцы, кабачки, перец, помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, свёклу, петрушку.

Полезны молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. Полезен творог, кефир, простокваша и пр. продукты. Эти продукты способствуют выведению солей из нашего организма, содержат калий, магний.

Полезна рыба, так как является источником омега -3 кислот, но совсем не полезна соленая сельдь и соленая скумбрия, а также копченая рыба.

Животные жиры следует заменить растительными, очень полезно льняное масло. Вот только срок годности его не более 2 недель, а затем оно «прогоркает».

Из фруктов и ягод полезны бананы, яблоки, персики, крыжовник, слива, земляника, дыня, арбуз, клубника, лимон, клюква, калина, шиповник.

Важно включать в рацион продукты содержащие:

  1. Витамин Е, С, фолиевую кислоту
  2. Калий и магний
  3. Омега — 3 кислоты

Витамин С, Е, фолиевая кислота содержится: в черной смородине, перце, киви, оливках, шпинате, петрушке, миндале, семечках подсолнечника, шиповнике, мяте, малине, твороге.

Калий и магний содержится: в изюме, кураге, шпинате, сельдерее, фасоль, в зеленом салате.

Омега-3 кислоты содержатся: в скумбрии, в грецких орехах, сельди, лососе, оливковом масле, в палтусе.

К продуктам, понижающим давление можно отнести . Сок черной смородины и ягоды, способствуют снижению давления.

Красная свекла. Первое что я вспомнила, это красная свекла. Ее употребляет моя знакомая, она стала употреблять свеклу и стала лучше себя чувствовать, как она сама отмечает.

Нужно выпивать стакан свекольного сока в день, разделив его на несколько приемов. Но, свежевыжатый сок, сразу употреблять не стоит. Соку нужно дать отстояться пару часов, затем развести 1:1 водой или другим соком.

Кроме свекольного сока, можно употреблять свеклу в отварном, запеченном или тушенном виде, можно готовить винегрет. Старайтесь чтобы свекла постоянно присутствовала в рационе.

Свекла растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Клюква. Американские специалисты доказали, что если употреблять ежедневно клюквенный сок в течение восьми недель, артериальное давление значительно снижается. Клюква, отличная ягода и помощник в борьбе с недугами. Клюква снижает высокую температуру, помогает справиться с головной болью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Содержит клюква флавоноиды, которые способствуют эластичности и прочности кровеносных капилляров. Людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, нужно пить каждый день клюквенный морс и клюквенный чай.

Лимон. Лимон, относится к продуктам питания, которые помогают снизить давление. Лимон нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, употребление лимона повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Ежедневное употребление половинки лимона, способствует снижению давления.

Чеснок. Чеснок содержит кальций, фосфор, калий, медь, клетчатку, витамин В1, марганец, селен. Чеснок применяют в борьбе со многими недугами, в том числе, он помогает снизить артериальное давление. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно съедать по зубчику чеснока каждый день в течение 3-5 месяцев.

Чеснок не дает кровяным бляшкам прикрепляться друг к другу или к стенкам артерий. Чеснок стимулирует фибринолитическую систему растворения тромбов. Кроме того, употребление чеснока способствует улучшению кровотока в организме, расширяет сосуды, разжижает кровь.

Калина. Вот уж поистине продукт, понижающий высокое артериальное давление. Проверенно на моем муже. У него была «простуда», решил калиновым чаем лечиться, пил его в течение дня и снизил себе давление, что пришлось принимать меры.


Ложку ягод калины нужно растереть и залить 200 мл. кипятка, настоять, процедить полученный напиток. Пить лучше без сахара, заменив его пчелиным медом.

Калина снижает давление оказывая еще и мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость.

Каркаде. Из напитков, полезно употреблять чай каркаде, в то время, как крепкий чай и кофе следует исключить из своего рациона. Чай каркаде имеет антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное действие. Чай очищает организм от токсинов, снижает холестерин в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Одно из полезных свойств чая, является нормализация кровяного давления. Уникальное действие каркаде на организм в том, что горячий чай повышает артериальное давление, а холодный — снижает. На 1 литр воды нужно взять 8 чайных ложечек чая каркаде, прокипятить на огне все 10 минут, остудить, процедить. Хранить можно в холодильнике и пить в течение дня.

Сухофрукты. Очень полезны для организма сухофрукты. Сухофруктами можно заменить перекус, это будет гораздо полезнее конфет или печенья. Полезны курага и изюм из-за содержания в них калия и магния, микроэлементов поддерживающих работу сердца.

Чем полезна курага для работы сердца можно узнать из статьи « «. В день рекомендуется съедать около 200 грамм изюма или кураги. Калий и магний, содержащийся в этих сухофруктах поддерживает эластичность стенок сосудов, поддерживает сердечную мышцу, уменьшает вязкость крови, препятствуют образованию тромбов.

Помните, что все хорошо в меру. В любом случае, нужно знать, какие продукты понижают артериальное давление. Если вы знаете, какие продукты еще понижают давление, то напишите ниже, в комментариях.


Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, - «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные : в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды , и простокваши - употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная : в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным , или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно : содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами - , также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат , белками и полезной клетчаткой.



– продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует : содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много , магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является : он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине : он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из : не только , но и продукты из соевых бобов – например, . Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание - соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Артериальная гипертония является самым распространенным недугом на планете среди сердечно-сосудистой патологии. К сожалению, с каждым годом болезнь «молодеет», новые поколения приобретают проблемы, связанные с повышенным давлением, в более раннем возрасте, чем их предки.

Связано это со многими факторами современного мира — плохая экология, стремительный темп жизни, большой поток информации, стрессы, борьба за выживание на работе и дома, неполноценное питание. Последний фактор приводит к разным нарушениям в работе других органов.

Люди перестали обращать внимание на качество питания и на полезные свойства из-за обилия информации о медикаментах, лечащих тот или иной недуг, легче выпить таблетку, чем тратить время на подбор необходимых продуктов.

В лечении многих заболеваний, в том числе гипертонии, правильное питание является одним из составляющих целого комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

Продукты, снижающие артериальное давление, не заменят лекарства, но помогут повысить их эффективность, использовать адекватные дозы, улучшить самочувствие и настроение пациента.

Какие продукты снижают артериальное давление?

Существуют специальные диеты, разработанные для гипертоников. Врачи и диетологи уделяют продуктам большое внимание в общей схеме лечения, что является обоснованным и проверенным на практике действенным методом.

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop" , наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей...

Прежде всего, из ежедневного рациона больного гипертонией надо убрать еду с большим содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, сало, консервы и т.д.), ограничить соль до 3 г в сутки, кофе, тонизирующие напитки, крепкий черный чай заменить на горячий зеленый.

Что необходимо кушать, чтобы снизить давление?

  1. Морскую рыбу, рыбий жир, где много омега-3 кислот, недаром в Японии так мало гипертоников (большой удельный вес морепродуктов в пище, употребляемой ежедневно). Ненасыщенные жирные кислоты также содержатся в оливковом масле, грецких орехах, креветках, миндале, яйцах.
  2. Продукты с большим содержанием «С» (норма 500 мг в сутки) — цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, киви, клубника, цветная капуста, брокколи, красный перец. Установлено, что 2 стакана в день апельсинового сока снизят за полтора месяца давление на 10 мм рт ст.
  3. Пища, богатая магнием (дневная норма взрослого человека 600 мг в сутки) — яблоки, грейпфруты, гречневая, овсяная каши, хлеб с отрубями, свекла, черная смородина, морковь, грецкие орехи.
  4. Продукты для снижения артериального давления с содержанием большого количества кальция (суточная норма около тысячи мг в день) — кисломолочные продукты, твердый сыр (малосоленые сорта) при добавлении его в овощные салаты, обезжиренное молоко. Кальция много в зеленых овощах, миндале, сардинах.
  5. Не менее важной для гипертоников является еда с содержанием калия — его много в банане, апельсине, арбузе, помидоре, кабачке, кураге, печеном или отварном картофеле («в мундире»).
  6. Чеснок — бесспорный победитель гипертонии, полезно 1 или 2 зубочка в день для и снижения давления.
  7. Для нормализации давления полезно добавлять одуванчик в салаты весной в свежем виде, а зимой высушенное сырье заваривают с чаем.
  8. Специи — лавровый лист, майоран, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр.
  9. Смесь из двух стаканов клюквы и трех столовых ложек сахара принимать по ст. ложке за 1 ч до еды длительное время.
  10. Напиток — ст. ложку меда размешать в стакане минеральной негазированной воды, добавить сок из половинки лимона. Пить один раз в день перед едой. Курс — неделя.
  11. Сделать смесь — взять по стакану свекольного и морковного сока и полстакана клюквенного, добавить 200 г меда и 100 мл водки. Принимать по ст. ложке три раза в день.
  12. Апельсин с лимоном, вместе с цедрой прокрутить через мясорубку, добавить сахар, принимать по чайной ложечке перед едой.
  13. Сок черноплодно-рябиновый пить за полчаса до еды по трети стакана трижды в день или черно-смородиновый по четверти стакана.
  14. Настойка календулы (можно аптечную) пить по 20 или 30 капелек трижды в день перед едой.
  15. Измельченный чеснок (один стакан) настаивать на водке (0,5 литра) в затемненном месте, пить по столовой ложке перед едой.
  16. С утра до еды съесть сто грамм отварной свеклы или добавить в салат с растительным маслом.
  17. Утром после пробуждения пить горячий зеленый чай с лимоном и медом.


Продукты питания, снижающие артериальное давление, разнообразны и доступны, можно выбрать простые рецепты, которые помогут справиться совместно с другими методами лечения с таким коварным недугом, как гипертония.

Вконтакте

Повышенное артериальное давление – проблема многих жителей нашей страны. Головная боль еще никому не приносила ни пользы, ни удовольствия.

Конечно, существует масса медицинских препаратов, помогающих решить эту проблему, но можно бороться с этим недугом и в домашних условиях. В этой статье мы изучим продукты, понижающие давление.

Прежде чем начать борьбу с болезнью, необходимо точно знать, что она из себя представляет. При повышенном артериальном давлении человека может беспокоить головная боль, которая отдает в виски и затылок, шум в ушах, сердце бьется чаще, тошнота из-за головокружения, «черные мошки» в глазах.

При одновременном проявлении всех симптомов нужно обратиться к врачу, но для предотвращения повышения давления необходимо знать, какие продукты понижают давление в домашних условиях.

Какие продукты снижают давление?

Чтобы вас не посещали головные боли и другие неприятные симптомы, следует включить в рацион следующий список продуктов:

  • свежие фрукты;
  • картошка печеная;
  • различные сухофрукты;
  • чай зеленый или каркаде;
  • сыр соевый тофу;
  • хлеб зерновой;
  • помидоры;
  • все кисломолочные продукты (жирность до 5%);
  • кальцийсодержащи е продукты;
  • рябина (черноплодная);
  • всевозможные ягоды и злаки.

В летнее время просто необходимо кушать как можно больше свежих ягод и фруктов, а еще лучше, если все эти продукты будут выращены в домашних условиях на собственном участке. В них содержится огромное количество минералов и полезных веществ, что положительно отразится не только на давлении, но и на всем организме в целом.

Что касается овощей, их перед употреблением лучше потушить или запечь в духовке. Картошку можно кушать вместе с кожурой. Из овощей для борьбы с высоким АД подойдут почти все виды: морковка, кабачки, картошка, свекла, огурцы и так далее. Их лучше употреблять до обеда, ведь в это время углеводы лучше всего усваиваются. Лишние килограммы зачастую повышают артериальное давление.

Какие продукты снизят давление при беременности?

Очень многие девушки и женщины в период беременности страдают от повышенного давления. Плацента является главным органом, соединяющим все кровеносные сосуды мамы и ее еще не рожденного малыша, и именно от нее будет зависеть здоровье ребенка и общее течение беременности.

Вот почему так важно постоянно наблюдать за артериальным давлением в этот период. Если до беременности у будущей мамы оно находилось в пределах нормы, то во время беременности оно не должно превышать показания 140/90, а нижняя граница не должна быть меньше 90/60. Женщина, вынашивающая ребенка, обязана тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Как правило, токсикоз, который мучает будущих мам в первые три месяца беременности, сопровождается именно снижением АД, а также чувством голода. При этих проблемах будущим мамам в период беременности необходимо включить в свой рацион продукты, понижающие давление. К ним относятся кислые фрукты, крекеры (но только не соленые) и свежевыжатые соки.

Можно и нужно добавить в меню морковку с капустой в сыром виде, а в чай добавлять кусочек апельсина или лимона. При частом повышении давления во время беременности следует убрать из списка продуктов крепкий кофе и чай, соленые продукты, а еще шоколад и жиры животного происхождения, все они повышают АД.

Свежие овощи в период беременности лучше избегать, лучше их кушать в вареном или тушеном виде. Для профилактики гипертонии следует употреблять сок рябины, но совсем немного, по 2 ложки три раза в день. Клюква в различных ее формах (морсы, компоты и т.д.) также поможет избавиться от высокого давления во время беременности.

Как бороться с внутричерепным давлением?

Помимо артериального, человека может сильно беспокоить и внутричерепное давление. Оно может привести к серьезным последствиям – потеря ориентации или сознания, ухудшение зрительной функции, онемение конечностей и так далее. Эту проблему трудно диагностировать, поэтому врачам приходится ставить диагноз только по симптомам. Повышенное артериальное давление и лишние килограммы повышают риск возникновения этого недуга.

Все продукты, снижающие внутричерепное давление, доступны для любого человека. В супермаркетах можно найти все, что потребуется, а именно: чеснок и лимон. Они очень помогают в борьбе с этой болезнью. Помимо них в рацион необходимо добавить картошку и курагу, они содержат в себе много калия, что также способствует снижению давления в домашних условиях.

Людям, страдающим этим заболеванием, можно не только кушать продукты, понижающие давление, но еще и готовить различные травяные настои. Лавандовый отвар принимают по одной ложке дважды в день. Вместо него можно наносить на виски масло лаванды (только не переборщите, ведь это масло обладает сильным запахом).

Что еще можно кушать для снижения давления?

Помимо самых распространенных продуктов, которые были перечислены ранее, существует еще шесть наиболее эффективных, но менее распространенных для употребления в домашних условиях.

Вот их список:

  1. Миндаль сырой.
    Всего лишь маленькая горсточка настоящего сырого миндаля может хорошо поддержать артериальное давление. Но необходимо помнить, что данный продукт употребляют в пищу только в сыром виде, ведь любая тепловая обработка резко снижает его питательную ценность. Миндаль замачивают в воде комнатной температуры, воду постоянно меняют на свежую, а перед употреблением с орехов нужно снимать кожуру, так как в ней накапливается фитиновая кислота.
  2. Кайенский перец (или перец чили).
    Эта специя обладает сосудорасширяющи м действием, что способствует быстрому притоку крови. Перец чили заливается теплой водой, куда следует добавить алоэ и немного меда. С помощью такой смеси можно успешно бороться с гипертонией в домашних условиях. Однако нужно помнить, что все слишком острые продукты плохо влияют на работу почек, поэтому нельзя ими злоупотреблять.
  3. Кокосовое молоко.
    В нем содержится много калия, что помогает снизить АД. Проводились специальные исследования, в ходе которых выяснилось, что около 70% больных смогли облегчить свое состояние благодаря кокосовому молоку.
  4. Какао сырое.
    В его составе присутствует большое количество питательных веществ и флавоноидов. Какао способно бороться не только с повышенным давлением. Оно отлично справляется со стрессами, которые часто провоцирует появление гипертонии. Этот замечательный продукт является хорошей профилактикой инсультов и различных сердечных болезней, связанных с повышенным АД.
  5. Куркума.
    О пользе этой специи можно говорить очень долго. В большое количество ее полезных свойств входит также и снижение кровяного давления. Куркума обладает мощным противовоспалите льным действием, что и позволяет улучшить кровоток.
  6. Чеснок.
    Этот продукт является самым доступным и очень действенным средством от гипертонии. Ежедневное употребление чеснока в пищу поможет понизить кровяное давление.

Нельзя забывать о том, что продукты, понижающие артериальное давление, являются только профилактикой заболевания. При более серьезных проблемах со здоровьем следует обращаться к специалистам, чтобы они назначили соответствующее лечение.



Loading...Loading...