"Кока-кола лайт": калорийность, полезные свойства, польза и вред. Pepsi Light в России останется на аспартаме, в США – переходит на сукралозу Негативное влияние напитка на организм

На прилавках в США появились банки Diet Pepsi с надписью “NOW ASPARTAME FREE”, но в России мы таких не увидим.

Формулу Diet Pepsi меняют. Вместо привычного аспартама в качестве сахарозаменителя теперь в рецепте бленд из сукралозы и ацесульфама. Что не так с аспартамом? Почему на банках пишут “now aspartame free” (“теперь без аспартама”). И почему в России рецептура Pepsi Light остается прежней?

Кстати, в Washington Post написали, что за последние 10 лет продажи диетической колы от Pepsi упали на 35% и что компания PepsiCo связывает это с аспартамом.

“Любители диетической колы в США неоднократно говорили нам, что они хотят диетическую Pepsi без аспартама” – цитируют Сета Кауфмана, старшего вице-президента Pepsi (PepsiCo North America Beverages ). В Pepsi надеются вернуть потребителей вместе с заменой аспартама на сукралозу.

Предыдущая версия рецепта Diet Pepsi также содержала определенное количество искусственного подсластителя ацесульфат К (Ace-K). В новом рецепте это подсластитель также сохранен.

Что такое аспартам / критика аспартама

Аспартам – искусственный подсластитель в 160-200 раз слаще сахара, заменитель сахара, известный также как добавка E951. В 1 грамме аспартама содержится 4 ккал (как и в 1 грамме белков или углеводов), однако для того, чтобы подсластить напиток его требуется ничтожно мало, поэтому его калорийность в напитке не учитывают.

Безопасность аспартама была подтверждена FDA в 1981-м году и пока еще официальная научная позиция по этому сахарохзаменителю остается неизменной: аспартам безопасен для здоровья. Что впрочем, не мешает проводить дальнейшие исследования, о которых – чуть ниже.

В организме аспартам разлагается на 2 аминокислоты и метанол. Именно в связи с метанолом раньше была связана критика аспартама, потому что метанол в больших количествах – токсичен для организма. Однако, с аспартамом в напитках шанс получить передозировку нулевой: ученые посчитали безопасный уровень. Сегодня официально безопасный уровень установлен: до 50 мг на кг тела в сутки, что к примеру соответствует 27 литрам диетической колы для 70-килограммового человека или около 270 таблеток подсластителя на основе аспартама.

Единственная научно обоснованная критика аспартама, которую нам удалось найти: В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты) . В анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит) . Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Что такое сукралоза

Молекула сукралозы. Сукралоза не встречается в природе – этот элемент синтезируют химическим путем из сахара.

Сукралоза в 3 раза слаще аспартама (соответственно, в 600 раз слаще сахара), известна как пищевая добавка Е955.

Открыли сукралозу относительно недавно – в 1976-м году, пытаясь создать химические соединения для борьбы с насекомыми. По легенде ассистент профессора Лесли Хью, которого звали Шашикант Пхаднис попросили протестировать одно из получившихся хлорированных соединений сахара. Пхандис перепутал слово test (проверить) и taste (попробовать) и попробовал будущую сукралозу на вкус и нашел вещество чрезвычайно сладким.

Спустя десятилетия и сотни испытаний сукралозы на токсичность (которые не выявили никакого вредного побочного воздействия на системы организма человека) в 1998-м году сукралозу разрешили в США. Сейчас сукралозу производят из сахара, подсластитель вышел на рынок под брендом Splenda и на рынке США – это самый продаваемый искусственный подсластитель.

Из критики сукралозы были найдены только предостережения некоторых СМИ против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Однако, это не подтверждено никакими научными исследованиями.

Доказанная безопасная доза сукралозы – 16 мг на килограмм веса тела (что уже соответствует тем же десяткам литров диетической колы в день), а максимально допустимый уровень без опасности для здоровья вообще в 100 раз больше - 1500 мг, столько сукралозы с колой физически невозможно употребить.

Pepsi в России не собирается менять аспартам на сукралозу

Зожник связался с официальным представительством Pepsi в России с просьбой уточнить, будет ли меняться рецептура диетического Pepsi в России и будет ли сделан аналогичный переход с аспартама на сукралозу.

Официальный ответ – отрицательный:

“Рецептура Pepsi Light в России остается прежней. Потребители в нашей стране любят газированный напиток Pepsi Light таким, какой он есть. Мы считаем, что каждый может найти для себя напиток по душе. PepsiCo стремится предлагать широкий выбор освежающих напитков, которые отвечают изменяющемуся потребительскому спросу, индивидуальным вкусовым предпочтениям, потребностям рынка и соответствующим локальным вкусам. В напитке Pepsi используются разнообразные разрешенные варианты подсластителей для создания колы с прекрасным вкусом, включая в том числе и аспартам, который по-прежнему является важным подстластителем в некоторых напитках Pepsi по всему миру, включая Pepsi Light в России. ”


Pepsi Light - безалкогольный сильногазированный напиток с низким содержанием сахара, первый выпуск которого состоялся в 1964 году. В 1980-90 гг. напиток начали поставлять на территорию стран Западной и Восточной Европы, где за небольшой промежуток времени он приобрел популярность среди населения. В Великобритании и США он известен под названием «Diet Pepsi». По состоянию на 2010 год, процентная доля продажи Pepsi Light среди всех газированных безалкогольных напитков составляет 5,3%.

В России главным изготовителем напитка является ООО «ПепсиКо Холдингс.

Калорийность Pepsi Light на 100 грамм составляет 0.3 ккал


Согласно данным производителя ООО «ПепсиКо Холдингс», калорийность Pepsi Light на 100 г составляет 0,3 ккал, в то время как обычный напиток Pepsi имеет 43 ккал.

Состав Pepsi Light включает воду, диоксид углерода, красители, подсластители, кофеин, консерванты и регуляторы кислотности.

Влияние на здоровье человека

Употребление напитка имеет ряд ограничений, обусловленный химическим составом продукта.

Pepsi Light запрещено пить лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта: острый или хронический гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозии слизистой оболочки, панкреатит, холецистит, дуоденит и другие. В противном случае возможно обострение патологий за счет прямого повреждения тканей и стимуляции выработки соляной кислоты.

Фосфорная кислота, содержащаяся в качестве регулятора кислотности, вызывает вымывание кальция из костей, приводит к остеопорозу, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Длительное употребление напитка способствует развитию аллергической реакции, сопровождающейся зудом, жжением, покраснением кожных покровов, сыпи, отеком мягких тканей. Патология в среднем держится четыре недели даже при проведении антигистаминной терапии.

Краситель, в составе которого есть метилимидазол, в 2011 году был признан канцерогенным веществом, способствующим образованию и росту злокачественных новообразований. Однако компания настояла на пересмотре данного решения, поставив под сомнение объективность полученных данных.

В 2012 году производитель объявил об изменении состава напитка, так как в Калифорнии появились новые стандарты изготовления. Однако согласно последним данным концентрация и вид красителей остались на прежнем уровне.

Также Pepsi Light содержит в своем составе лимонную кислоту, сахарозаменители и консерванты, которые отрицательно влияет на зубы, уменьшает толщину эмали и способствует кариозному поражению.

История создания напитка

Pepsi Cola была создана Калебом Брэдхемом, американским химиком, в конце девятнадцатого века. Тогда он назвал ее «Напитком Брэда», в который добавлял вытяжку из орехов колы и фермент пепсин. Производитель говорил о полезных качествах продукта и позиционировал его, как средство, способствующее лучшему расщеплению и всасыванию питательных веществ. Свое настоящее название напиток получил через пять лет.

После Первой мировой войны компания стала работать в убыток из-за высоких цен на сахар, поэтому производство пришлось закрыть, а активы распродать. В это же время секрет приготовления напитка был раскрыт, так как федеральный суд потребовал информацию о составе сиропа. Тогда открылась конкурирующая компания «Coca-Cola».

После 30-х годов двадцатого века Pepsi Cola снова приобрела свою популярность путем снижения цен и активной рекламы производителей. Во время Второй мировой войны продукт стал напитком №2 после своего основного конкурента, обогнав другие популярные компании.

Во 1964 году появился первый лозунг компании «Вы - поколение Пепси». В начале двадцать первого века Pepsi Co создала новый логотип, который заключался в улыбке, увеличивающейся в зависимости от объема и состава продукции. Например, смайл на упаковке Pepsi Light имел легкую улыбку. Но в скором времени от идеи отказались и вернулись к классическому варианту.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
В последнее время заменители сахара стали пользоваться все большей и большей популярностью. Выпущенные сначала для диабетиков, они быстро попали в руки к худеющим). Казалось бы, все очень просто: нет углеводов — нет калорий. Но...

Аспартам - содержится в моей горячо любимой и благословенной Pepsi light . Он примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г , для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве Аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Встречающийся под разными марками, аспартам является самым распространенным заменителем сахара, и, к сожалению, самым вредным. Несмотря на то, что доля аспартама составляет более 25% мирового объема на рынке заменителей сахара, он запрещен в ряде стран, так как обладает целым спектром побочных эффектов. Независимые исследования подтверждают, что при длительном применении, аспартам вызывает аллергию, бессонницу, депрессию. С этим можно было бы мириться, но аспартам, вызывающий у животных рак мозга, вполне может и для человека сыграть роль канцерогена. Также, метаболитом аспартама является метанол, который как известно, ядовит.

Другие прелести Pepsi Light:

Состав: очищенная питьевая вода, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955), краситель (Е150а), регуляторы кисолтности (Е330, Е 331, Е338), консервант (Е211), кофеин, натуральный ароматизатор "Пепси", "Топнот", натуральные экстракты.

Е-950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия
Е-951 Aspartame Аспартам
Е-955 Sucralose (trichlorogalactosucrose) Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Е-330 Citric Acid Лимонная кислота
Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный
Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота

Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия

О вреде этого всего даже писать не буду. Но! Всё равно я её люблю...) Так что травимся дозировано, и позволяем себе очень-очень редко...


Цикламат
— содержится в таблетках Rio , которые я периодически потребляю. Дешев, слаще сахара в 30 раз. Разрешен лишь в небольшом ряде стран мира, и вот уже 40 лет как запрещен в странах Западной Европы и Америке, из-за подозрения на провоцирование почечной недостаточности.

Безвредные:
Единственной, избегнувшей обвинений в концерогенности и самой безобидной из всех заменителей сахара, является сукралоза . Правда из-за своей высокой стоимости она не получила распространения на нашем рынке. В настоящее время на рынке сахарозаменителей появился еще один сахарозаменитель - экстракт травы стевии , или стевиозид , очень популярный в Японии, стране долгожителей. Считается, что этот препарат совершенно безвреден.
Еще безвредна фруктоза , но от неё поправляются безбожно, поэтому она нам не товарищ.)

Давно хотел написать статью про Coca Cola Zero и Pepsi Light, но все никак не доходили руки. И вот наконец-то я добрался до этой темы.

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру. Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде. Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.

Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 - ацесульфам калия, Е951 - аспартам, Е955 - сукралоза), краситель (Е150а - сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 - лимонная кислота, Е331 - цитрат натрия, Е338 - ортофосфорная кислота), консервант (Е211 - бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

Как видим принципиальное различие между ними одно - в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

По порядку:

Вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.

Ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все. На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно). Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах. Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов)

Цитрат натрия - это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах. Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость. В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

Подсластители я подробно разбирал . Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам - это ничто иное как две аминокислоты - L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.

На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную гепатотоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Калорийность колы лайт

Калорийность колы лайт составляет 0 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства колы лайт

В составе продукта: очищенная , натуральный краситель (), регуляторы кислотности ( , ), подсластители ( , ), натуральные ароматизаторы, кофеин (calorizator). Наличие такого количества искусственных подсластителей сводит на нет нулевую калорийность, поэтому всерьёз надеяться на диетический эффект колы лайт не имеет смысла.

Сахарозаменители, в отличие от обычного , не являются питанием для клеток мозга, они лишь повышают аппетит. Фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, активно разрушает костные ткани, что приводит к возникновению остеопороза. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому, стараясь напиться якобы безвредным для фигуры напитком, на самом деле мы теряем жидкость.

Ещё одним составляющим колы является . Конечно, она присутствует не только в ней, но вредные действия других составляющих усиливает. Раздражая слизистую желудка, вызывает усиленную выработку соляной кислоты. А это уже чревато как минимум гастритом.

Кола лайт в кулинарии

Кола лайт - один из газированных напитков, которые используются как самостоятельное питьё или в качестве добавления к обеду, ужину или полднику.

Больше о кока-коле смотрите в видео-ролике «Продукты‑обманщики. Диетическая газировка» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Loading...Loading...