Что можно кушать если болит желчный. Желчный пузырь - диета

Диетическое питание имеет большое значение при лечении многих болезней. Больным, которые страдают от заболеваний печенки, воспалений желчных путей и пузыря, рекомендуют придерживаться специального диетического стола № 5. Список блюд больные могут составлять самостоятельно, учитывая советы специалистов. Необходимо учитывать, какие продукты полезно употреблять при болях в желчном пузыре, а какие нельзя. Часть продуктов исключают из ежедневного рациона, меняют методику приготовления блюд.

Диетическое питание необходимо при любых заболеваниях ЖКТ.

В древние времена люди знали, что способ питания человека влияет на состояние здоровья: некоторые продукты оказывают отрицательное воздействие на работу органов, а некоторые - способствуют быстрому выздоровлению. Однако только в 20 в. специалистам удалось систематизировать полученные знания относительного лечебной диеты. Было разработано 15 видов рационов для людей, которые страдают от того или иного заболевания.

Разработки, сделанные в прошлом веке, диетологи успешно используют на практике и сегодня. При диете важно создать хорошие условия, чтобы восстановить функции больных органов, повысить защитные силы организма. Особенно важно соблюдать диету при том или ином заболевании пищеварительной системы.

Диетический стол № 5

Этой диетой пользуются в тех случаях, когда у человека болен желчный пузырь, печенка. Щадящий рацион помогает восстановить работу перечисленных органов, нормализовать функции. Такую диету принято назначать при обострении холецистита, желчнокаменном заболевании и других недугах и проблемах с функционированием этих органов. Важно принимать во внимание, что диетически стол назначают только людям, у которых отсутствуют выраженные болезни желудка, кишок. Такой рацион показан пациентам, перенесшим операцию по удалению пузыря.

Стол № 5 предполагает исключение продуктов, которые содержат пурины, повышенное количество холестерина и другие вредные вещества. В состав меню № 5 входят продукты, которые содержат клетчатку, углеводы. Больным следует пить больше жидкости (чай, сок). Калорийность ежедневного рациона достигает 2900 ккал. Прием еды следует осуществлять по 5−6 раз в день. Врачи запрещают употреблять жареную пищу.

С помощью диеты №5 нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Задача диеты при таких недугах - облегчить работу печенки. При этом рацион должен быть полноценным, способствовать выделению желчи, умеренному усилению функционирования кишечника (в случае отсутствия диареи). Диета № 5 соответствует перечисленным требованиям. Питаться необходимо часто и дробно, это поможет осуществить отток желчи.

Выделение желчи усиливается за счет сочетания разных салатов с подсолнечным маслом. Отрицательно на эти процессы воздействует повышенное содержание быстроусвояемых углеводов в рационе (сахар, мед, джемы, шоколадные конфеты). Перечисленная пища приводит к застою. Рацион следует обогатить овощами, плодами, некислыми ягодами, которые будут стимулировать желчевыделение, устранять запоры.

Запрещенная и разрешенная еда


Обязательное условие соблюдения диеты - исключение острой пищи.

Помимо этого, следует исключить острые соусы и приправы (паприка, горчица, аджика, хрен, черный перец). Запрещен кофе, охлажденные напитки. Врачи разрешают добавлять немного сливочного или подсолнечного масла в блюда. Майонезы, животные жиры (например, бараний) не стоит использовать для приготовления пищи.

Примерный список блюд на день

Нередко пациенты составляют рацион самостоятельно, сочетая разрешенные блюда. Например, на завтрак едят омлет из белка, приготовленный на пару, протертую овсянку, чай, на ланч - овощное пюре, взвар из плодов шиповника, на обед - суп из картошки (половина порции), яблоко запеченное, на полдник - жидкий компот, а на ужин - пудинг из творога, напиток. Днем рекомендуется съедать 200 граммов несвежего хлеба из пшеницы, 40 граммов сахара. Медики советуют выпивать минимум 2 литра воды, взвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок из фруктов или кисель. Перед сном дополнительно употребляют кефир.

К чему может привести несоблюдение диеты?

Диета - необходимое условие терапии людей, страдающих недугами желчного пузыря. Изменения в рационе позволяют устранить ряд факторов, которые влияют на образование микролитов, песка в органе. Вредная пища (жирные, жареные, сладкие блюда) приводят к тому, что организм вырабатывает больше желчи. Нарушение этих процессов провоцирует различные недуги. Сбои в работе органа ведут к тому, что слизистая оболочка истончается, а желчевыводящие протоки засоряются. Результатом этого становится дискинезия. При отсутствии своевременной терапии возможно появление мочекаменного заболевания. Правильный рацион помогает уменьшить нагрузку на пузырь, печенку.

Многие люди имеют заболевания желчного пузыря. В таких болезнях, в большей степени, виноват сам человек. Почему? Тут все просто! Неправильное и несбалансированн ое питание – это самая главная причина возникновения болезней этого рода.

Немаловажным фактором являются и начальные симптомы, если вовремя на них реагировать и начать лечение, то в 90% случаев можно избежать дальнейшего развития болезни. Но мы, как всегда, не уделяем своему здоровью должного внимания, поэтому и тянем всегда до последнего! Чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, вам поможет диета при заболеваниях желчного пузыря.

Как и большинство наших органов, желчный пузырь сделан из мышечной ткани. В силу этого и происходит сокращение его стенок, что обеспечивает циркуляцию желчи. При здоровом и нормальном состоянии этого органа поток желчи двигается равномерно, однако при нарушениях может возникнуть дискинезия, которая является предвестником болезни желчного пузыря.

Симптомы при дискинезии – это характерные боли в правом боку и тошнота. Если не использовать определенное лечение, то вы можете получить как желчнокаменную болезнь, так и заболевания печени и поджелудочной железы.

Желчнокаменная болезнь проявляется появлением в пузыре и его путях камней. Камни небольших размеров самостоятельно выходят через двенадцатиперстн ую кишку, а вот с камнями большего размера сложнее. Они закупоривают протоки желчного пузыря, что приводит к его воспалению. Это заболевание еще называют холециститом.

Как по внешним признакам определить симптомы больного желчного пузыря?

Как правило, симптомы заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы идентичны. Это могут быть: тошнота (иногда даже рвота), боль в правом боку (под ребрами), чувство горечи во рту, расстройства желудка. Причем эти симптомы могут и усиливаться, если употреблять жареную, жирную, копченную, острую и соленую пищу.

Периодически заболевания желчного, печени и поджелудочной железы обостряются в силу появления простуды, переохлаждения и переутомления, нерационального режима питания или же злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение и диета – это самый лучший вариант избавиться от надоедливой болезни.

Основные принципы диетической системы питания при болезнях желчного пузыря и его протоков

Безусловно, что лечение всех заболеваний основывается на медикаментах. Однако диетическое питание помогает проходить процессу избавления от недуга гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому диета при заболевании желчного пузыря – это неотъемлемая составляющая эффективного лечения. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, в противном случае могут появиться обострения и болезненные ощущения.

Как правило, при заболеваниях желчного пузыря рекомендуют использовать диетический стол №5, который также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы. Целью данной диеты является снижение нагрузки на все органы пищеварительного тракта, при этом обеспечивая их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря данной диете улучшается выведение желчи, что благоприятно влияет на нормализацию работы пузыря.

Если говорить о способе готовки, то при заболеваниях желчного пузыря, а так же печени и поджелудочной железы необходимо готовить пищу на пару, варить и тушить. Приветствуется перетирание всех приготовленных блюд.

Употребление продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы, может привести к застоям желчи. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельност ь нашего организма, необходимо включать в свой рацион продукты, которые богаты растительным белком.

Как правильно построить свой рацион при заболеваниях желчного пузыря?

Система питания при заболеваниях желчного пузыря напрямую зависит от того, как проходит болезнь.

Если все симптомы указывают на обострение заболевания, то необходимо употреблять все только в жидком виде: чай (без сахара), соки (предварительно разбавленные дистиллированной водой), перетертые овощные супы, приготовленные на постном бульоне. Раз в четыре дня можно вводить в свой рацион жидкие каши.

Если у вас хроническое заболевание, то ваш рацион будет немного шире. Кушать нужно мало, но часто. Пища должна содержать львиную долю растительного белка и совсем немного жиров.

Наиболее строгая диета назначается после операции на желчном пузыре. Рацион питания — вегетарианский. Не менее важным аспектом является употребление жидкости, и как правило, это не менее трех литров в сутки. На протяжении всей диеты следует исключить различные соусы, маринады, специи, соленую, жареную и копченую пищу.

Кроме правильных продуктов питания и способов их приготовления важно учитывать и температуру блюд перед самим употреблением. При заболеваниях желчного, печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу не холоднее 20°С и не горячее 60°С.

Дробленое питание – это то, что нужно, ведь большие порции будут нагружать пищеварительный тракт, и их сложнее будет переварить «больным» органам. Кушайте не менее 6 раз в сутки.

Что можно кушать при заболевании желчного пузыря?

Перечень продуктов не является сильно ограниченным и строгим. Однако его придерживаться необходимо, в противном случае вы можете лишь усугубить протекание болезни.

Продукты, которые можно кушать при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы:

  • мясо – только нежирные сорта;
  • рыба – исключительно нежирная;
  • овощи – картошка, капуста всех сортов, тыква, морковка, свекла;
  • фрукты – клубника, малина, некислые яблоки, груши, виноград;
  • масла – оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • питье – кисели ягодно-фруктовые, всевозможные компоты, соки (разбавленные с дистиллированной водой 1:1), чаи, можно с добавлением молока;
  • сладости – желе, джем, фруктовый мусс, сахарный песок и мед (не более 70 грамм в день);
  • зелень;
  • крупы – гречневая, пшеничная, рисовая, ячневая, арновка, кукурузная;
  • макаронные изделия;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты – творог, простокваша, сыр, кефир, молоко, желательно со сниженной жирностью;

Придерживайте этих продуктов, и симптомы заболевания пройдут очень быстро.

От чего следует отказаться во время питания?

Для того, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, следует отказаться от некоторых продуктов питания.

Итак, о свежем хлебе нужно будет забыть, но это не значит, что кушать нужно только черствый. Достаточно будет, чтобы хлебушек после приготовления полежал сутки.

Рыбные, мясные консервы, соленья, маринованные продукты не должны фигурировать в вашем меню, если вы проходите лечение заболеваний желчного пузыря.

Кисломолочные продукты, жирностью более 6,3% – табу. Животные жиры тоже под запретом.

Из рациона питания необходимо исключить все бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и всевозможные заправки.

Если у вас появились симптомы заболевания желчного пузыря, то необходимо исключить из своего меню маринованную капусту, репчатый лук, щавель, чеснок, редиску и редьку.

Сладости – тут необходимо отказаться от шоколада, конфет, какао, мороженого, кремов, тортов, пирожного и т.д.

И последнее, если вы хотите, чтобы лечение прошло хорошо, и прежние симптомы не вернулись, необходимо строго настрого распрощаться с алкогольными напитками, причем всеми без исключения.

Меню на неделю

Симптомы заболевания желчного пузыря пройдут, если использовать предложенное меню на неделю.

1-й день

  1. Завтрак №1 – отварная греча со сливочным маслом, йогурт, чай, галетное печенье.
  2. Завтрак №2 – яблоко, чашка кефира.
  3. Обед – перетертый овощной суп, ячневая кашка с рыбкой, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – чашка ряженки, печенье галетное.
  5. Ужин – картофель отварной с мясом, ягодный кисель.

2-й день

  1. Завтрак №1 – вермишель, творог, кефир и печенье.
  2. Завтрак №2 – рисовая молочная каша, чай.
  3. Обед – овощной супчик с овсянкой, тефтели, компот.
  4. Полдник – курага.
  5. Ужин – молочная гречневая каша, запеченное яблоко.

3-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с вермишелью, отварное мясо, фруктовый кисель.
  2. Завтрак №2 – йогурт, овощная запеканка.
  3. Обед – легкий супчик с фрикадельками, рыба на пару, компот.
  4. Полдник – чашка кефира, груша.
  5. Ужин – отварная греча с мясом, минеральная вода без газа.

4-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с гречкой, рыба на пару, чай.
  2. Завтрак №2 – омлет из белков на пару, йогурт.
  3. Обед – борщ на постном бульоне, пюре из картофеля с рыбой, кисель их фруктов.
  4. Полдник – компот, печенье галетное.
  5. Ужин – вермишель, нежирный сыр, чай с молоком.

5-й день

  1. Завтрак №1 – овощной салат, рыбные котлетки на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – йогурт, яблоко.
  3. Обед – овощной супчик, тушеные овощи с мясом, яблоко.
  4. Полдник – печенье, отвар из листьев малины.
  5. Ужин – греча с рыбкой, чай.

6-й день

  1. Завтрак №1 – пюре из картофеля, филе куриное на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – запеченное яблоко с творогом.
  3. Обед – перетертый овощной супчик с капустой, рыбка на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник – чай с молоком, галетное печенье.
  5. Ужин – котлетки овощные на пару, сырники, чай.

7-й день

  1. Завтрак №1 – омлет из белков на пару, йогурт, сок.
  2. Завтрак №2 – салатик с яблоком и морковью.
  3. Обед – перетертый картофельный супчик, котлетки морковные на пару, запеченное яблоко.
  4. Полдник – овсяное печенье, кисель.
  5. Ужин – овощное пюре с рыбой, сок.

Берегите свое здоровье и не болейте!

Желчь помогает переваривать жирные продукты и способствует продвижению пищи по кишечнику. Но, пока желчь достигнет кишечника, ей нужно пройти очень хитросплетенный лабиринт: от печени, по печеночным и желчным протокам, к желчному пузырю, затем через сфинктер в кишечник. Дискинезия – это дефект прохождения желчи по этому пути, в результате которого, она задерживается в желчном пузыре. В результате, может возникнуть воспаление (холецистит) или образование камней в желчном пузыре.

Перебои с работой желчного пузыря обычно (увы, таковы реалии современной жизни) вызваны именно несбалансированным питанием. Вывод: для профилактики и лечения надо использовать диету для желчного пузыря, чтобы, по крайней мере, избавиться от возбудителя заболевания – острой, жирной, насыщенной и простыми углеводами пищи.

Выбираем диету

Есть две разновидности дискинезии – гиперкинетическая и гипокинетическая. Гиперкинетическая дискинезия – это сверх активность желчного пузыря, которая приводит к выделению большего, чем необходимо, количества желчи. Проблема в том, что желчь то выделяется, а вот сфинктеры для прохождения в кишечник недостаточно раскрыты. Вот и получается скопление, приводящее к холециститам. Гипокинетическая дискинезия – это пониженная активность желчного пузыря. Проявляется болью в правом подреберье, возникает ощущение, что вас что-то внутри под ребрами «распирает».

Выбирая диету при дискинезии желчного пузыря, очень важно, чтобы врач определил именно разновидность заболевания. При не активом желчном пузыре, диета будет основана на стимулирующих продуктах, при сверх активном – на продуктах, подавляющих работу желчного пузыря.

Лечебное питание

Начнем с диеты при больном желчном пузыре с гиперкинетической дискинезией.

5 – 6 разовое питание – это аксиома. Если вы будете есть два раза в день, каждый из двух раз, «взбесившийся» и «изголодавшийся» организм будет поторапливать желчный пузырь к работе.

Нужно ограничить продукты, вызывающие активизацию пузыря:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • легкие углеводы;
  • сдобное тесто;
  • газировки, пиво;
  • жареная пища.

Вместо этого, надо сделать акцент на протертых, отварных, паровых, запеченных блюдах. Каши, пюре, суфле, перетертое мясо, овощи, фрукты, крахмалистые супы – все это упрощает пищеварение, а значит, помощь желчного пузыря пищеварительному тракту не потребуется.

Ваша диета для лечения желчного пузыря должна состоять преимущественно из растительных продуктов. Животные жиры заменяйте растительными маслами, ешьте реже мясо (даже постное), насыщаясь злаковыми, овощными гарнирами.

Помогают низко газированные минеральные воды по пол стакана за полчаса до еды, в горячем виде (около 40⁰). Воды – Ессентуки №4 и 20, Нарзан, Смирновская и т.д.

Диета для больных желчным пузырем с гипокинетической дискинезией предполагает целый ряд противоречий с предыдущим вариантом. Орган нужно, наоборот, активизировать с помощью сливочного масла, сметаны, черного хлеба, сливок, яиц и т.п. Применяют желчегонные сборы, настои элеутерококка, женьшеня.

Больные проходят курс лечения минеральными сильно газированными водами – Ессентуки №17 или Арзни, причем, в холодном виде. Принимают по пол стакана за час до еды по 3 – 4 раза в день. Такой курс длиться около месяца.

Что касается стационарных или амбулаторных методов лечения, применяют лазерную терапию, тюбаж с карловарской солью, а также физиотерапию.

Для того чтобы избежать дискинезии и всех этих манипуляций, будет достаточно простого сбалансированного рациона и регулярного питания.

Питание в данном случае, как правило, следует соблюдать очень четко. Меню и питание при холецистите должно претерпеть определенные изменения. Следует перейти при холецистите на четырех – шести разовое питание небольшими порциями, а так же значительно ограничить в своем рационе количество углеводов и увеличить количество растительных масел. Меню при холецистите основано на диете под номером пять, которую врачи прописывают не только больным с заболеванием желчного пузыря, но и при заболевании печени.

Меню и питание при обострении холецистита

При обострении хронического холецистита стоит впервые сутки употреблять пищу совсем не желательно. Можно пить только разведенные ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа и некрепкий чай. Во второй день можно позволить себе полужидкую кашу, немного сухарей. На третий день после обострения в меню при холецистите можно употреблять в пищу такие продукты как: отварная рыба, фарш (не жирный). Врачи рекомендуют во время обострения холецистита провести разгрузочный день для своего организма, например, в течение целого дня пить только кефира.

Меню и питание при холецистите неострой формы

После того, как обострение поутихнет, можно употреблять в пищу:

молочные продукты в меню при холецистите;

нежирное мясо и рыбу;

фрукты и ягоды;

яичный белок (желток можно употреблять два-три раза в неделю);

черствый или сушеный хлеб (сухари);

различные каши в меню при холецистите;

некрепкий чай, компот и сладкие фруктовые и овощные соки;

консервы;

в небольшом количество можно кушать различные копчености;

алкоголь тоже в небольшом количестве.

Принципы питания при холецистите

Помните, что приведенные выше списки продуктов условны, при этом некоторые больные с хроническим холециститом не переносят некоторые из перечисленных продуктов. У каждого больного должен быть свой список дозволенных продуктов, учитывая состояние здоровья.

Растительные масла улучшают холестериновый обмен и улучшают состав желчи, а так же усиливают сократительную деятельность желчного пузыря. Очень важно, что питание при холецистите должно быть очень маленькими порциями и частыми. Это способствует оттоку желчи из желчного пузыря. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь начинает застаиваться в желчном пузыре.

Каждый день следует делать два завтрака, один обед и ужин. В рационе можете комбинировать перечисленные продукты.

Меню и питание при холецистите в острой форме :

При остром холецистите диета строится с расчетом наибольшего щажения всей системы пищеварения. Для этого в первые дни болезни рекомендуется только употребление жидкости. Назначается теплое питье (отвар шиповника, некрепкий чай, соки, разведенные водой, негазированная минеральная вода) небольшими порциями.

Через несколько дней в меню при холецистите назначают в ограниченном количестве протертую пищу: супы и каши из риса, манки, овсянки, кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Далее разрешается отварное или пропаренное мясо нежирных сортов (в протертом виде), нежирный творог, нежирная отварная рыба, белые сухари. Питание должно быть дробное, небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Меню и питание при холецистите в хронической форме:

При хроническом холецистите диета строится с расчетом активации желчевыделительной функции пузыря. Стимулируют выделение желчи легкоусвояемые жиры (сливочное и подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и продукты, содержащие много магниевых солей (гречневая крупа, овощи и фрукты).

Полезны молоко и кисломолочные продукты (сыр, сметана, кефир, кислое молоко, нежирный творог).

Супы в меню при холецистите готовятся вегетарианские, овощные, молочные, крупяные, фруктовые.

Нежирные мясо, рыба, птица должны быть в отварном, пропаренном или запеченном виде.

Яйца употребляются в виде омлета или суфле из яичных белков.

Включают в меню при холецистите блюда из овощей и зелени (кроме белокочанной капусты, щавеля, шпината) и готовят их на пару или отваривают.

Крупы в питании при холецистите(кроме пшена) можно употреблять в виде каш, запеканок или пудингов.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем, вареном, запеченном виде, а также из них сладкие блюда - компоты, варенье, желе, кисели.

Правильное питание при холецистите

Нельзя употреблять холодную еду и напитки, жаренные и тушеные блюда, алкоголь, копчености, колбасы, почки, печень, грибы, тяжелые жиры (сало, жирные сорта мяса, рыбы и птицы), бобовые, рыбные и мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, соусы, соления, пряности.

Правильное питание при холецистите залог вашего здоровья. Неправильное питание одна из причин перехода острого холецистита в хронический, а также способствует обострению хронической формы.

Приготовление:

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5)

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки - вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются - пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) - эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова "Полная энциклопедия народной медицины" )

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!



Loading...Loading...