Рецепт бисквитного теста со сливочным маслом. Ванильный бисквит на кипятке и растительном масле — базовый рецепт белого бисквита

Правильно приготовленный бисквит – это залог успешно выполненного торта. Если бисквитные коржи получаются сухими и плотными, то никакой крем, каким бы он вкусным и замечательным не был, не спасет конечный результат. Я расскажу и покажу, как с помощью самых простых продуктов можно приготовить пышный и воздушный бисквит на сливочном масле. А так же, раскрою маленькие секреты, которые помогут вам в выпечке бисквита. Пошагово сделанные фото продемонстрируют правильное приготовление вкусных коржей.

Для пышного и высокого бисквита понадобится:

  • 4 куриных яйца (С-1);
  • 120 грамм мелкого сахарного песка;
  • 120 грамм муки пшеничной (в/с);
  • 1/3 ч.ложки ванильного экстракта (или 5 гр ванили);
  • 50 грамм мягкого сладкосливочного масла 72%;
  • ¼ ч.ложки мелкой морской соли;
  • ½ ч.ложки лимонного сока;
  • 1/3 ч.ложки пищевой соды.

Как испечь пышный бисквит на масле в домашних условиях

Начинаем готовить бисквит с того, что в отдельные емкости поместим белки и желтки. Начинаем взбивать белки до появления пены. В этот момент всыпаем соль и продолжаем взбивание. Когда белки начнут связываться в белую пену, добавляем лимонный сок. Заканчиваем взбивать белки, как только образовались устойчивые пики. Правильное состояние на этой стадии приготовления хорошо видно на фото.

Масло нужно растопить и дать ему время остыть. Желтки растираем с сахаром и ванилином до момента, пока желтки не станут белыми. Сахар к этому времени должен раствориться. Теперь, самое время соединить муку с содой и просеять ее прямо в желтковую смесь с сахаром. Вмешиваем муку лопаткой в желтки. Должна получится густая масса.

Теперь, добавляем остывшее масло (!). Нельзя, чтобы масло было горячим. После перемешивания масла с основной массой, вводим белки при помощи лопатки. Венчиком пользоваться не стоит. Так как белки могут утратить свою воздушность.

Берем форму диаметром 26 см. Дно и бортики ее закрываем пергаментом. Этого, конечно, можно и не делать. Но с такой подготовкой формы, очень легко извлекать корж из нее после выпекания. В центр выкладываем тесто и даем ему равномерно растечься по дну. Затем, приподнимаем форму с тестом над столешницей на пару сантиметров и отпускаем, чтобы она упала на стол. Повторяем такую процедуру три-четыре раза. В этот момент весь воздух подымется на поверхность теста и готовый корж будет ровным.

Ставим отпекаться тесто в разогретую духовку при 160°С на 30 минут. Готовность бисквита обязательно нужно проконтролировать сухой палочкой. При прокалывании готового коржа она должна остаться сухой. Сразу вынимаем бисквит из формы и перекладываем на решетку для полного остывания.

Мой пышный и воздушный бисквит получился 6,8 см в высоту. Заворачиваем полностью остывший бисквит в пленку и оставляем минимум на три часа в холодном месте. Он должен отдохнуть.

После всех перечисленных и правильно проделанных процедур наш пышный и воздушный бисквит можно нарезать на коржи. У меня получилось три коржа, каждый из которых чуть больше двух сантиметров.

Когда бисквитные коржи готовы, можно приготовить нужный по рецепту крем и сделать торт.

Не каждой хозяйке знакомо понятие шифоновый торт, поэтому стоит познакомиться с секретами его готовки. Эта выпечка представляет собой пенный кекс, изобретенный в Америке. В основе лежит бисквитное тесто, отличающееся невероятной нежностью и воздушностью за счет длительного взбивания. Ароматное лакомство считается гастрономическим шедевром.

Шифоновый бисквит – что это такое

Исходя из информации выше, понятно, что шифоновый бисквит – это уникальная выпечка, изобретенная Гарри Бейкером из Голливуда. Он впервые испек такие кексы в 1927 году, 20 лет скрывал рецепт изготовления и потом продал его, чтобы сегодня каждый смог насладиться прекрасным пирогом. Отличается от классического Chiffon cake тем, что замешивается на растительном масле, но не на маргарине.

По причине невозможности взбить большое количество воздуха в растительное масло в торты кладется двойная масса белка по сравнению с желтками. Технология изготовления предполагает усиленное взбивание самым тщательным и осторожным образом, что насыщает их воздухом. Вместе с влагой из теста воздух дает подняться бисквиту, придавая равномерную легкую текстуру, чуть влажную и рассыпчатую.

Как приготовить шифоновый бисквит

Чтобы правильно приготовить шифоновый бисквит, следует внимательно изучить подробные инструкции. Начинается изготовление с привычного выбора продуктов. Для бисквита нужно брать муку, растительное масло, разрыхлитель или гашеную соду, яйца и сахар. За счет увеличенного объема масла и пекарского порошка тесто получается пушистым и пористым, почти не крошится при разрезании и легко режется.

Рецепт шифонового бисквита для торта предполагает соблюдение некоторых хитростей, облегчающих готовку:

  • дно формы для выпекания нужно застелить бумагой, маслом форма не смазывается, иначе бисквит не поднимется вверх;
  • не дать осесть вкусному пирогу поможет добавленная столовая ложка крахмала высокого качества;
  • тесто замешивается быстро, приправляется орехами, ягодами или ванилином, заливается в форму и печется при 170 градусах около часа;
  • если в тесто кладутся дополнительные какао или орехи, то на их количество уменьшается объем введенной муки;
  • белки в тесто вводят отдельно от желтков, тщательно взбивают.

Крем для шифонового бисквита

Важной частью в готовке является крем для шифонового бисквита, но некоторые повара им пренебрегают, потому что тесто получается масляным и может употребляться без пропитки. Традиционный бисквит с маслом можно лишь слегка приправить шоколадной глазурью либо сахарной пудрой, посыпать орешками. Лучше выбирать аккуратные легкие муссы, взбитые сливки, но не масляный крем, который только утяжелит готовый бисквит. Для праздничных вариантов хорошо сделать суфле на основе желатина и чередовать с коржами слоями.

Рецепт шифонового бисквита с фото пошагово

Выбрать только один рецепт шифонового бисквита из множества представленных очень сложно, но можно сделать их все, начиная с простых и постепенно усложняя. Классический масляный бисквит из шифонового теста понравится всем членам семьи, его хорошо усовершенствовать добавлением вишни, апельсинового сока или шоколада. Ароматное лакомство отлично выглядит на праздничном застолье.

Масляный бисквит

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.

Традиционный масляный бисквит должен получиться с привлекательной нежностью и аппетитным запахом. Он имеет тонкую упругую консистенцию, хорошо режется и может начиняться разными кремами. Следующий рецепт предполагает, что бисквитные шифоновые коржи готовятся с прослойкой из ванильно-молочного крема, который привлекателен своей густой текстурой, подчеркивающей вкус деликатеса.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разделите белки и желтки, охладите.
  2. Желтки перетрите с сахаром, взбейте миксером до белого цвета. Просейте в массу муку, подсолите.
  3. Влейте воду и растительное масло, вымешайте массу. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  4. Взбивайте белки миксером 10 минут в сухой чистой емкости, введите в тесто.
  5. Залейте в форму тесто, отправьте печься 45 минут.
  6. Поставьте на 15 минут после выпекания для охлаждения внутри духовки, переверните на решетку, остудите.
  7. Разрежьте на коржи, прослоите перламутровым кремом из взбитого мягкого масла, прокипяченного охлажденного молока и сахарной пудры с ванилином.

Шоколадный шифоновый бисквит

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шоколадный шифоновый бисквит насыщен шоколадом так, что вызывает аппетит с первого взгляда. В него входит, помимо привычного какао-порошка, еще и немного кофе, что придает выпечке изысканный привкус. Использовать для начинки лучше ореховый крем, а для глазури – шоколадный ганаш. Праздничный высокий торт обязательно понравится всем гостям, потому что он ароматный и привлекательный.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 225 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • какао – 60 г;
  • кофе растворимый – 30 г;
  • вода – 175 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • белки – 8 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – стакан + 200 мл для глазури + 80 мл для ганаша;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • фундук – 150 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г + 40 г для глазури;
  • яйца – 3 шт.;
  • темный шоколад – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе с какао залейте частью воды, остудите.
  2. Часть сахара перемешайте с мукой, солью, содой.
  3. Взбейте желтки, смешайте с маслом и кофейной смесью.
  4. Соедините обе массы, взбейте белки с сахаром до плотности. Добавьте в тесто, перемешайте лопаткой, вылейте в форму. Оставьте выпекаться до готовности при 160 градусах 55 минут.
  5. Остудите готовый торт, разрежьте на коржи, прослоите кремом из сливок, желтков и сахарной пудры, сваренных со сливочным маслом до густой массы. Крем приправьте апельсиновым соком, лимонной цедрой, раздробленными орешками и стружкой кокоса.
  6. Сверху покройте взбитыми с сахарной пудрой сливками и обмажьте глазурью – сливками залейте шоколад, нагрейте на паровой бане.

Ванильный шифоновый бисквит

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Ванильный шифоновый бисквит отличается приятным ароматом за счет добавления ванильного сахара или, при наличии, настоящего ванильного экстракта. Такой легкий тортик хорошо подать к домашнему столу для праздничного мероприятия или просто побаловать родственников за чаепитием. Сочный нежный бисквит понравится всем за свой воздушный вид, а готовить его можно даже без кремовой начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Способ приготовления:

  1. Белки взбейте с лимонной кислотой.
  2. Желтки перемешайте с теплой водой, половиной сахара, маслом. Взбейте, добавьте смесь из муки, соли, разрыхлителя с остатком сахара.
  3. Соедините массы, залейте в форму.
  4. Запекайте полчаса при 180 градусах. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките 15 минут.

Шифоновый бисквит в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шифоновый бисквит в мультиварке приготавливается дольше, чем в духовке, но получается не хуже. Его отличает более насыщенная воздухом масса с вкусным ароматом и масляной консистенцией. Кекс даже можно не прослаивать никаким кремом, а присыпать сахарной пудрой и залить глазурью на основе шоколада. За счет большого количества масла коржи тают во рту, оставляя приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – 225 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • вода – 175 мл;
  • какао – 60 г;
  • кофе – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите смесь кофе и какао, остудите.
  2. Пять желтков взбивайте с частью сахара до пышной пены четыре минуты. Соедините с кофейной смесью и маслом.
  3. Введите муку, соль, соду, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.
  4. Остаток сахара взбейте с белками до пиков, влейте лимонный сок, присоедините к первой массе.
  5. Вылейте в чашу мультиварки, пеките при функции «Мультиповар», выставив 150 градусов и 80 минут.

Бисквит на растительном масле

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Бисквит на растительном масле является сложным блюдом, но облегчить его готовку поможет подробная инструкция. Полученная по ней основа для торта может быть дополнена любым кремом либо взбитыми сливками с фруктами или ягодами. Легкий кекс прекрасно подойдет для дружеских посиделок, понравится детям и взрослым за свой необыкновенный вкус и потрясающую консистенцию.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • соль – чайная ложка;
  • вода – 135 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, подсолите, введите часть сахара и разрыхлитель. Посередине сделайте ямку, введите желтки, воду, масло.
  2. Взбивайте венчиком либо миксером до однородной массы.
  3. Отдельно взбейте все белки до пены, введите лимонную кислоту, продолжайте взбивать до мягкой пены. Соедините с остатком сахара, за три приема введите в муку.
  4. Залейте тесто в форму, испеките при 170 градусах 50 минут.

Шифоновый бисквит с вишней

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шифоновый бисквит с вишней отличается кисловато-сладким вкусом ягод, имеет аппетитный вид и структуру, буквально сочится сиропом. Изысканности блюду придает сливочный крем, а красивый внешний вид – шоколадный ганаш. Изготовление лакомства не займет много времени, но потребуется сосредоточенность и внимание. Результат порадует всех – изысканный тортик с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 175 мл;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 225 г;
  • соль – 2 г;
  • какао – 60 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • белки – 8 шт.;
  • сливки – 400 мл + 100 мл для ганаша;
  • сахарная пудра – ¾ стакана;
  • вишня – полкило;
  • горький шоколад – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите какао, остудите. Желтки взбейте добела с частью сахара, влейте масло, соедините с какао.
  2. Всыпьте муку, соль, соду, разрыхлитель. Охлажденные белки взбейте с частью сахара до пиков, соедините с тестом.
  3. Вылейте в сухую чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка», готовьте 80 минут.
  4. Остудите, срежьте верхушку, ложкой выньте мякоть, порвите ее руками.
  5. В центр положите ягоды, влейте взбитые сливки с пудрой, посыпьте крошками от мякоти.
  6. Полейте ганашем из прокипяченных сливок с тростниковым сахаром, шоколадом и размягченным сливочным маслом.

Шифоновый бисквит от Энди Шеф

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шифоновый бисквит от Энди Шеф славится своим утонченным изысканным вкусом, привлекательным ароматом и особым секретом сочетания в равных пропорциях жидкого растительного и твердого сливочного масла. Небольшой остроты и кислинки ему придает винный уксус в составе, который можно взять яблочный или грушевый до 6%-ной концентрации, но только не бальзамический.

Ингредиенты:

  • мука – 0,25 кг;
  • сода – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • какао – 55 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • ванильный экстракт – 20 мл;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • винный уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Присоедините к муке соду, соль, сахар, какао, вымешайте венчиком.
  2. Прибавьте яйца, растаявшее сливочное масло, оливковое, экстракт ванили. Прилейте молоко и уксус, размешайте. Вымесите миксером.
  3. Вылейте в форму, выпекайте 55 минут при 175 градусах.

Апельсиновый шифоновый бисквит

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Апельсиновый шифоновый бисквит понравится всем любителям цитрусовых, потому что его яркий вкус моментально поднимет настроение. Двойной удар витаминов привносит в тесто добавление цедры и апельсинового сока. Украсить полученный торт хорошо будет кусочками мякоти апельсина, можно полить сметанно-сливочным соусом и присыпать пудрой. Подавать бисквит лучше всего охлажденным.

Масляный бисквит – это воздушный, но в тоже время плотный корж, который можно подавать как отдельное блюдо к чаю, либо использовать в качестве основы для другой выпечки.

Бисквиты со сливочным маслом получаются такие нежные и сочные, что даже не нуждаются в пропитке. Из масляных бисквитов можно приготовить сытный и аппетитный торт, воздушные пирожные, сладкие кейк-попсы. А также обычный пустой масляный бисквит, с начинкой из цукатов, фруктов или сухофруктов, масляный бисквитный рулет, подкрашенный пищевым красителем или какао и много-много другой выпечки.

Бисквиты со сливочным маслом или маргарином приготовить значительно проще, чем обычные белковые. Весь процесс приготовления теста состоит только из смешивания ингредиентов. И, остаётся лишь вылить тесто в форму и запекать. Такой бисквит просто невозможно испортить!

Масляный бисквит – общие принципы приготовления

Бисквит в обязательном порядке готовится из трех основных ингредиентов – это яйца, мука и сахар. Чтобы бисквит получился масляный в него нужно добавить размягченное сливочное масло.

Сливочное масло для бисквита обязательно нужно приобретать свежее, проверенных торговых марок. Мука для выпечки должна быть высшего сорта и желательно 2 раза пропущенная через сито.

Масло следует заранее вытащить из холодильника и оставить его размягчаться при комнатной температуре на 2-3 часа. После его нужно взбить до белой однородной массы с сахаром.

Чтобы тесто хорошо поднялось и не получилось вязким, следует отделить белки от желтков и взбивать их раздельно. Желтки – с масляной смесью, а белки – отдельно до белой густой пены.

После обе смеси нужно аккуратно перемешать между собой, добавив необходимое количество муки. Мешать нужно либо ложкой, либо руками. Выкладывать тесто следует сразу же, пока оно не опустилось, в смазанную маслом форму. При желании можно просто форму застелить фольгой, либо пекарской бумагой.

Выпекать бисквит можно в мультиварке или в духовке, которую предварительно нужно хорошенечко разогреть. Чтобы масляный бисквит не подгорел и не пересох, готовить нужно не дольше того времени, которое прописано в рецепте.

В бисквит можно добавлять сухофрукты, мак, какао, свежие или замороженные ягоды, кокосовую стружку, шоколад или пищевые красители.

Масляный бисквит – классический рецепт

Ингредиенты:

4 куриных сырых яйца;

170 г сливочного масла;

1 стаканчик сахарного песка;

10 г разрыхлителя (один пакетик);

1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта.

Процесс приготовления:

1. Положить в миску сахар и мягкое сливочное масло. Размять вилкой или венчиком, главное добиться однородной консистенции.

2. Яйца помыть, расколоть и отделить белки от желтков. Белки в отдельной емкости взбить до пышной пены.

3. Желтки добавить к маслу с сахаром. Взбить до однородного состояния.

4. Разрыхлитель высыпать к муке и просеять через сито. При приготовлении бисквитного теста, обязательно брать пшеничную муку высшего сорта.

5. Переложить взбитые белки к масляной смеси и легонечко перемешать.

6. Теперь порциями засыпать муку и одновременно с этим замешивать аккуратно тесто.

7. Форму для запекания выстелить пекарской бумагой или калькой, залить на неё тесто.

8. В разогретый до 180-200°С духовой шкаф поставить форму на 35-45 минут. Если сомневаетесь в готовности пирога, проткните его зубочисткой или тонким ножом, он будет сухой.

9. После того, как бисквит испечётся, дать ему чуть остыть и вытащить из формы.

Масляный бисквит с морковью

Ингредиенты:

Полстакана сахарной пудры (можно обычный песок);

3 куриных сырых яйца;

2-3 ст. л. сливочного масла;

1-2 свежей морковки;

2 стакана муки пшеничной высшего качества;

Щепотка соли;

Щепотка молотой корицы;

Пакетик разрыхлителя для бисквитов.

Процесс приготовления:

1. Морковку почистить и помыть. Затем натереть на тёрке со средним размером ячеек. Должно получиться стакан морковки. Лучше брать свежую морковь, чтобы она дала достаточное количество сока. Если морковка будет сухая, пирог будет жестковат.

2. Яйца смешать с пудрой, добавить масло. Перемешать.

3. Добавить морковь, корицу и соль к яйцам и хорошо перемешать.

4. Муку просеять с разрыхлителем и, замешивая тесто, добавлять в емкость к остальным ингредиентам.

5. Готовое тесто выложить в противень и поставить запекаться при стандартной температуре (180-200°С) в течение чуть меньше часа.

Масляный бисквит со сметаной

Ингредиенты:

90-100 г маргарина;

Один стакан сахарного песка;

1 стаканчик сметаны любой жирности (или йогурта без добавок);

Сода неполная ложечка;

1 ст. л. крупы манной;

10 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. В сметану положить соду и оставить на 15 минут набухать.

2. Сметану с содой вылить в чашку для замеса теста. Добавить размягчённый маргарин и помять вилкой.

3. Добавить сахара и яйца. Смешать и взбить венчиком или блендером. Консистенция смеси должна быть без комков.

4. Просеять и засыпать манную крупу и, перемешав будущее тесто, оставить на несколько минут для набухания крупинок.

5. Теперь засыпать просеянную муку и замесить хорошенечко тесто.

6. Противень смазать маслом и вылить туда тесто.

7. Поставить в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.

8. Готовый пирог перед разрезанием лучше оставить немного остыть.

Масляный бисквит с пищевым красителем

Ингредиенты:

180-200 г жирного сливочного масла;

200 г муки пшеничной;

3 яйца куриных;

150 г сахарного песка;

На кончике ножа пищевого красителя (любого цвета);

Половина пакетика ванильного сахара;

Пакетик разрыхлителя (10 г).

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло размягчить и растереть с сахаром.

2. Добавить яйца, ванильный сахар и перемешать венчиком.

3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.

4. Постепенно вводить муку и разрыхлитель в чашку с другими продуктами.

5. Замесить тесто.

6. Добавить красителя на кончике ножа. Если желаете приготовить бисквит яркого цвета, добавьте чуть больше. Можно использовать в качестве красителя и специи, например шафран или куркуму.

7. Взбить тесто до однородного состояния цвета и консистенции.

8. Готовое тесто вылить в форму и запекать (температура нагрева духового шкафа 180-200°С) до готовности (примерно 40 минут).

Масляный бисквитный рулет

Ингредиенты:

1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;

4 куриных сырых яйца;

Почти целый стакан сахарного песка;

10 г разрыхлителя (пакетик);

280 г сливочного масла;

10 мл подсолнечного масла;

100 мл сгущенного молока (или варёной сгущёнки).

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло (180 г) смешать с сахаром и яйцами в чашке. Взбить всё венчиком.

2. Муку просеять через сито.

3. Засыпать муку и разрыхлитель в чашку и замесить тесто.

4. Приготовить длинную невысокую форму для запекания. Смазать её подсолнечным маслом и залить туда тесто. Равномерно распределить.

5. Поставить в разогретый духовой шкаф запекаться. Это займёт примерно 10-15 минут.

6. В это время приготовить крем. Оставшееся слегка мягкое сливочное масло смешать со сгущёнкой и взбить венчиком блендера.

7. Когда тесто зарумянится, вытащить его из духовки и дать чуть остыть.

8. Теперь смазать всю поверхность бисквита кремом, разровнять тонким слоем.

9. Свернуть бисквитный рулет и дать ему остыть.

10. Нарезать рулет на порционные кусочки и подавать к столу.

Масляный бисквит с какао

Ингредиенты:

1 стакан муки пшеничной высшего сорта;

30-40 г сливочного масла;

8 куриных сырых яиц;

180 г сахарной пудры или песка;

50 г миндаля;

1 ч. л. какао (или молотого кофе);

5 г ванилина.

Процесс приготовления:

1. Яйца помыть и расколоть, вылить в чашку.

2. Масло сливочное растопить, но не до кипячения.

3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через мелкое сито.

4. Миндаль ошпарить кипятком и почистить от кожицы, она имеет горьковатый привкус. Очищенные орехи чуть просушить и перемолоть в крошку. Вместо целых орехов, можно использовать лепестки миндаля, тогда их нужно только измельчить в крошку.

5. Засыпать к яйцам сахар и добавить масло. Взбить все венчиком.

6. Теперь добавить ванилин, какао и миндаль. Ещё раз взбить, чтобы всё перемешалось.

7. Муку засыпать в чашку с остальными ингредиентами и замешивать тесто.

8. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и вылить туда тесто. Разровнять лопаткой.

9. Поставить форму в горячий духовой шкаф для запекания. Тесто поднимется и подрумянится, тогда можно будет понять, что пирог испёкся. Можно проткнуть его зубочисткой, если она будет сухая, всё готово. Если же на зубочистке будет тесто, значит пирог сырой. Тогда поставьте его обратно в духовой шкаф на 5-10 минут.

Чтобы сократить время готовки можно не отделять белки от желтков, но нужно учитывать, что тесто поднимется чуть хуже.

Чтобы белки было проще взбивать их нужно сначала охладить.

Добавив в тесто муку, перемешивать нужно очень аккуратно и только до того момента, пока не исчезнут мучные комочки.

Для более нежного вкуса в тесто можно добавить ванилин.

Для воздушности можно оставить небольшое количество взбитых белков и вмешать их в тесто в самом конце.

Чтобы бисквит еще лучше увеличился в размерах в него можно добавить разрыхлитель и гашенную обычным уксусом соду.

Если присыпать дно формы для запекания мукой или панировочными сухарями, то будет проще доставать из нее выпечку.

Во время выпекания бисквита духовой шкаф лучше не открывать, иначе выпечка может сдуться.

Одним из популярных видов бисквита смело называю шифоновый или маслянный бисквит.

Этот бисквит получается нежной и влажноватой структуры. Имеет большое количество разных рецептов и вариаций.




Некоторый считают что масляный бисквит более капризный чем классический, с этим позволю себе не согласится. Главное, соблюдать технологию приготовления и выпечки. И все получится!

В состав бисквита входят яйца, сахар, мука, растительное или сливочное масло, а также могут входить вода, молоко, пахта, кефир.

Неотемлемым ингридиентом маслянных бисквитов является разрыхлитель или сода (гашеная лимонным соком или уксусом). Возникает вопрос: А что без разрыхлителя совсем никак? К сожалению - Никак!) Тесто для масляного бисквит из-за добавления растительного или сливочного масла более тяжолое, без добавления разрыхлителя оно практически не растет.
Если в рецепте присутствует сода, важно ее хорошо погасить, размешать и только потом добавлять в тесто.
Если по рецепту сода не гасится, ее предварительно лучше просеять в тесто, сода сильно натягивает влагу и может браться комочками. В таком случае когда влажная сода попадает в тесто, небольшие комочки могут остаться не растворенными, бисквит будет отдавать содой!

Шифоновый бисквит хорошо дружит с разными добавками, например, какао, шоколадом, сухофруктами, цедрой, маком, кокосовой стружкой.


Так же можно эксперементировать с разными ягодами есть варианты рецептов с вареньем или джемом.


В зависимости от рецепта бисквита в тестоо может добавляться молоко, пахта или вода.
При приготовлении теста, в некоторых рецептах важно отделить желтки от белков, взбивать их отдельно. Белки нужно аккуратно вводить в тесто.

Есть рецепты в которых и не нужно взбивать отдельно белки и желтки, например в моем любимом бисквите "Шоколаде на кипятке".


Масляные бисквиты имеют невероятное количество вариантов, вкус зависит от ваших предпочтений.

Даже с одним рецептом бисквита можно эксперементировать добавляя новые ингридиенты и получится каждый раз новый и интересный вкус.

С шифоновым бисквитом хорошо сочитаются все кремы.

Суфле придаст им легкости и нежности.


Сметанный или творожный крем, сочности и воздушности.

Масленый крем, ганаш или заварной добавит насыщености и яркого вкуса.


Большой плюс маслянных бисквитов, в том что они могут быть самодостаточными и без крема.


Домашняя выпечка является одним из лакомств, которое любят не только дети, но и взрослые.

Существует множество видов различной выпечки, но, пожалуй, самым простым и быстрым является бисквит.

Рецепт его заключается в следующем.

Вам потребуются элементарные продукты, за которыми даже не нужно будет специально ходить в магазин. Яйца, сахар, мука - продукты, которые есть в холодильнике и шкафчиках у любой хозяйки.

Но, если вы хотите поразить своих родных, попробуйте испечь не обычный, а масляный бисквит. Рецепт? Точно такой же, только к яйцам, сахару и муке нужно добавить сливочное масло. Дело в том, что в этом случае тесто получается очень нежным и влажноватым уже изначально. Некоторые говорят, что такой бисквит можно даже есть просто так, без пропитки и добавления крема или варенья.

Какое же количество указанных продуктов нужно взять, чтобы получить такой нежный бисквит? Рецепт рекомендует следующее: на шесть яиц надо брать сто пятьдесят граммов муки, двести пятьдесят граммов сахара и сто граммов сливочного масла.

Начинать готовить масляный бисквит рецепт советует со взбивания сливочного масла с сахаром. Лучше заранее выложить масло из холодильника - чтобы оно размягчилось. Необходимо таким образом взбить масло и сахар, чтобы получилась белая однородная масса. Затем в эту массу добавляются желтки, предварительно отделенные от белков. Некоторые, правда, предпочитают ускорять процесс и добавляют яйца целиком, не взбивая отдельно желтки и белки. Однако при таком способе тесто после выпечки все же несколько проигрывает: оно бывает более вязким и не так хорошо поднимается. Поэтому будет лучше, если вы решите экспериментировать только с начинкой (добавляя по желанию ягоды, мак, шоколад в масляный бисквит), рецепт же оставите без изменения.

Итак, после отделения желтков их следует влить в подготовленную смесь в несколько приемов, размешивая и распределяя таким образом, чтобы потом, после добавления белков, не особо перемешивать всю массу. После этого необходимо взбить сами белки. Причем и в отношении белков тоже существует некоторая тонкость: лучше предварительно охладить белки. Тогда они взбиваются гораздо лучше и, что главное, дают больше гарантий, что при перекладывании в основную массу не смешаются полностью, а останутся в том же воздушном состоянии. Указанная кулинарная хитрость оправдывается необходимостью придать тесту большую воздушность и оставить как можно больше воздушных пузырьков внутри него. Эту функцию как раз и выполняют охлажденные Поэтому-то при выпечке такого, на первый взгляд, простого лакомства, как масляный не стоит модернизировать.

Часть охлажденных и затем взбитых белков следует очень аккуратно переложить в готовую массу и добавить муку. Перемешивать стоит также аккуратно: нужно прекратить перемешивание сразу же после исчезновения мучных комочков. В конце следует доложить оставшуюся часть белков и немного перемешать.

Приготовленное таким образом тесто наливается в смазанную маслом форму и ставится в предварительно разогретую духовку. Кстати, некоторые кондитеры часто помимо масла форму для выпечки еще и обсыпают мукой.

Выпекать масляный бисквит рецепт советует около получаса при температуре в сто девяносто градусов. Выпеченный таким образом бисквит можно считать шедевром.

Единственное, что может улучшить вкус - тонкость, которой придерживаются некоторые особо привередливые кулинары. Дело в том, что в настоящий масляный, или рецепт советует добавлять разрыхлитель или соду. Такая добавка просто необходима, если вы хотите, чтобы ваш бисквит поднимался до небес и буквально таял во рту. Поэтому если вы добавите немного разрыхлителя или погашенной уксусом соды, вкус масляного бисквита станет просто сказочным.



Loading...Loading...