Витамины группы в в каких продуктах. В каких продуктах содержится витамин В6 и как он влияет на здоровье. Симптомы нехватки витамина В6, как получить его из продуктов питания

В каких продуктах содержится витамин В?

Все слышали про витамины группы В, но далеко не всем известно, какие именно витамины она в себя включает и в каких продуктах они содержатся. Итак, группа В включает в себя всего восемь витаминов:

  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин);
  • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
  • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В 6 (пиридоксин);
  • Витамин В 7 (биотин);
  • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
  • Витамин В 12 (кобаламин).

Все вышеобозначенные витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов. В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени. Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ.

Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Теперь давайте посмотрим, в каких именно продуктах содержится тот или иной из витаминов группы В.

Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.


Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин В 2 (рибофлавин)

Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец. Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде. Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.
Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

Продукты, богатые витамином В 3 (никотиновая кислота)

Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д. Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине. Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

Источники витамина В 5 (пантотеновая кислота)

Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения. Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.


Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов.

Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам. В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг. В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12. Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается исключительно микроорганизмами — сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями. Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях — по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму. Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина. В данных случаях В 12 рекомендуется вводить внутривенно.

Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.


— в каких продуктах содержится этот важный для организма элемент. Этот витамин участвует в процессах организма по переработке энергии из пищи, которую вы едите. Они также содействуют формированию красных кровяных клеток.

Очень богатыми источниками витаминов группы В являются: зеленые овощи, бобовые, картофель, бахчевые, ржаной хлеб. В достаточном количестве витамин в содержится в оболочке зерновых культур, отсюда польза от пророщенной пшеницы, сплющенных зерновых хлопьев, не шлифованного риса.

В каких продуктах еще содержится витамин В? Печень, птица, мясо, морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, творог, сыр, различные крупы, дрожжи, а также овощи и фрукты, такие как помидоры, морковь, свекла, цитрусовые и другие фрукты. По сути, это продукты, которые мы обычно употребляем каждый день.

Однако, даже если вы стараетесь хорошо питаться вы все равно не сможете в полной мере удовлетворить потребности организма в минеральном и витаминном комплексе. Проблема состоит в том, что от 30 до 100% витаминов теряются при длительном хранении, при обработке различными химикатами, при переработке (например, в случае пастеризации коровьего молока теряется примерно 25% витаминов В).

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине В требуется съесть 1 килограмм говядины или 800 граммов хлеба, сделанного из муки грубого помола. Как вы понимаете, что это практически невозможно сделать. Вот почему многие люди пополняют свой запас витаминами группы В с помощью витаминных комплексов, приобретенных в аптеках.

Продукты содержащие витамин В12

Витамин В12 находится в природе в самых разнообразных продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит витамин В12. Вы можете получить рекомендуется количество витамина В12, употребляя следующие продукты:

  • Говяжья печень и моллюски, которые являются лучшими источниками витамина В12;
  • Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты, которые также содержат витамин В12;
  • Некоторые зерновые завтраки, пищевые дрожжи и другие продукты питания, которые обогащены витамином В12.

Чтобы узнать, содержится ли витамин B12 в пищевом продукте, можно прочитать этикетку продукта.

Нехватка витамина B12 — симптомы

Дефицит витамина В12 вызывает усталость, слабость, запор, потерю аппетита, потерю веса и мегалобластную анемию. Также могут ощущаться проблемы с нервной системой, например, онемение и покалывание в руках и ногах. Другими симптомами дефицита витамина B12 могут быть депрессия, спутанность сознания, слабоумие, плохая память, болезненность в ротовой полости. Нехватка витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, которые не страдают анемией, поэтому важно как можно скорее устранять дефицит витамина В12.

У грудных детей нехватка витамина B12 вызывает задержки с развитием, проблемы с двигательным аппаратом и мегалобластную анемию.
Большое количество фолиевой кислоты может покрыть недостаток витамина В12. Но, фолиевая кислота не исправит прогрессивное повреждение нервной системы, которую вызывает нехватка витамина В12. Поэтому здоровые взрослые не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Суточная доза витамина В12

Недостаток некоторых витаминов может вызвать заболевания. Отсутствие к примеру витаминов В12 или В6 может вызвать анемию. Какое количество витамина В12 вам нужно каждый день зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы для разных возрастов перечислены ниже в микрограммах (мкг):

  • От рождения до 6 месяцев — 0,4 мкг
  • Дети от 7 до 12 месяцев — 0,5 мкг
  • Дети от 1 до 3 лет — 0,9 мкг
  • Дети от 4 до 8 лет — 1,2 мкг
  • Дети от 9 до 13 лет — 1,8 мкг
  • Подростки от 14 до 18 лет — 2,4 мкг
  • Взрослые — 2,4 мкг
  • Беременные подростки и женщины — 2,6 мкг
  • Грудное вскармливание подростков и женщин — 2,8 мкг.

Cодержание статьи:

Какую роль в организме играют витамины группы
B. На решение каких задач направлено действие тиамина,
пиридоксина и цианокобаламина.

Витамины группы В — жирорастворимые вещества, которые играют
ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во
всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11
элементов. Среди них В1, В6 и В12 — витамины, польза и вред
которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы?
Как они действуют на организм, и существует ли опасность для
здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Тиамин (В1)

— бесцветное вещество кристаллического
типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и
играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента
направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени,
    живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин
    успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой,
    которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких
    элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному
    утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая
    формируется в организме после приема В1 и превращает вредные
    элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек
    быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит,
    успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот
    ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита
    печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот . Доказано,
    что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах,
    связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов ,
    улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах
    знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при
    лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения
    признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных
    луковиц.
  • Участие в кроветворении , а также в делении
    клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта
    генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы . Польза витамина
    В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные
    функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам
    улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции , а также
    снижение негативного воздействия от употребления спиртного
    или табака. Тиамин часто назначается при хроническом
    алкоголизме.
  • Замедление процессов старения . В1 участвует
    в создании новых клеток организма, что помогает в продлении
    молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за
    корректную работу головного мозга, а также за выработку
    серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного
    аппарата
    . Действие обусловлено способностью тиамина
    препятствовать расщеплению холина, который не дает
    накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает
    их необходимыми для жизни элементами.


Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие
    связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь
лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема
возникает только при получении искусственного витамина в
дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны
следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.


Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред
которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому
уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу,
участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему
ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул . Известно, что
    синтез практически всех молекул происходит при участии
    пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6,
    обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС . Пиридоксин участвует в
    создании молекул, отвечающих за обмен информацией между
    нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется
    группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина,
    серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин
    избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает
    процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов . Польза витамина Б12 и
    пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в
    организм углеводов, что способствует образованию достаточного
    объема энергии для выполнения требуемых действий в течение
    дня.
  • Защита от воспалительных процессов . Ученые
    до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно,
    что при регулярном потреблении пиридоксина различных
    воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием
    В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также
    заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения .
    В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а
    также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента
    делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов.
    Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод
    гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и
    других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает
    работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового
    обмена
    . При наличии достаточного объема пиридоксина
    исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того,
    уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный
    обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или
    развития глазных болезней
    . В частности, пиридоксин
    часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы . Регулярный
    прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих
    в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения . Достаточный объем
    пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает
    спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии .
    Витамин часто назначается в комплексном лечении при
    мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения , защита от
    образования камней, снижение риска появления раковых
    опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто
    применяется в составе специальных масок, добавляется в
    косметические кремы).


Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и
    большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого
рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении
опасны
. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина —
редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен
накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов
питания. Если же и появляются излишки, то они выходят
естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух
грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет.
Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6
ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при
наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того,
витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной
кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется
злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Цианокобаламин (В12)

Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет
более сложную структуру. Вещество накапливается в различных
органах человека — почках, печени, легких и селезенке.

Внешне цианокобаламин (кобаламин) — кристаллический порошок
темного-красного цвета, выдерживающий действие больших
температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под
действием света. В чем опасность передозировки витамина В12?
Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты
подробнее.

Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

  • Выработка форменных веществ плазмы крови , а
    также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 — главная
    причина замедления выработки новых эритроцитов, а также
    снижения их объема.
  • Синтез лейкоцитов , участвующих в защите
    живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает
    на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск
    заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что
    нехватка витамина повышает риск проявления синдрома
    иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее
    в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму
    цианокобаламина.
  • Улучшение мозговой деятельности . Регулярное
    поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память,
    исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
  • Нормализация работы репродуктивной системы .
    Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его
    способности влиять на объем половых клеток в семени. Если
    организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном
    объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
  • Ускорение расщепления белков . Рассматривая,
    на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос
    преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления
    к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и
    спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
  • Улучшение работы дыхательной системы . При
    острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль
    усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген.
    Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает
    время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина
    обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
  • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки
    мелатонина
    . Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь
    именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и
    бодрствования.
  • Активизация фермента, участвующего в окислении
    сукцинатдегидрогеназы
    . Благодаря липотропной функции
    кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно
    важных органов — почек, селезенки, сердца и печени.
  • Снижение болевых ощущений , связанных с
    нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической
    невропатии.
  • Уменьшение уровня холестерина . Рассматривая,
    чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное
    действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение
    риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Активизация выработки жизненно важных кислот
    — дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых
    элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные
    данные.
  • Оптимизация обмена с участием каротина , а
    также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и
    углеводов
    , а также в реакциях изомеризации.
  • Формирование на волокнах ЦНС меленовой
    оболочки
    , которая в комплексе с В12 преобразуется в
    янтарную кислоту.


Показания к применению:

  • полиневрит;
  • миелоз;
  • травмы костей;
  • хронические анемии;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • цирроз печени;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз);
  • острый и хронический гепатит;
  • радикулит и прочие.

Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и
положительное действие на организм. Но важно знать и
отрицательную сторону кобаламина — высокие риски для
здоровья
в случае передозировки. Излишек В12 делится
на два вида:

  • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о
    единовременном приеме большого объема кобаламина.
  • Хронический переизбыток — возможен при продолжительном
    приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза
    превышающей норму).


Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду
последствий:

  • повышение свертываемости крови;
  • чрезмерная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к
увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого
повышаются риски развития гиперэозинофильного
синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитроз;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность.

В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований,
вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем
вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и
получить максимум пользы для организма.

Как действуют данные элементы на организм

человека. Сколько их нужно принимать в инъекционной форме.
Проявления дефицита витамина.


В группе витаминов В одну из главных задач выполняет витамин В
6, представляющий собой вещество, состоящее из нескольких
пространственных форм. По сути, он сформирован из группы
витамеров-изомеров, каждый из которых отличается уникальной
витаминной активностью. Названия витамеров, входящих в основу
вещества - пиридоксамин, пиридоксаль и пиридоксол (пиридоксин).
Чтобы избежать путаницы, было принято решение называть витамин
В6 в таблетках или ампулах пиридоксином . Но
иногда встречаются и другие наименования - фактор Y или
адермин.

Показания к применению

Если верить инструкции, B6 рекомендуется принимать при
длительно протекающих инфекциях, неправильном рационе питания,
сильных стрессах или диареи. Кроме того, витамин В6 в ампулах
часто назначается при комплексной терапии, при лечении
радикулита, анемии, невритах, судорожном синдроме у
новорожденных и в ряде других случаев.


Действие

Действие витамина направлено на решение нескольких задач -
регулирование обмена белка, железа, а также его доставки в
костный мозг, другие ткани и органы. Кроме того, пиридоксин
нормализует возбудимость центральной нервной системы. Описанное
выше действие оказывается на клеточном уровне.

Как правильно принимать витамин В6?

В зависимости от возраста и формы препарата могут меняться и
особенности его приема.

Инструкция по применению витамина В6:

  • Для детей . Если препарат рекомендуется
    принимать детям, то здесь важно четко соблюсти дозировку.
    Прием добавки ускоряет процесс превращения аминокислот,
    укрепляет мышечные ткани и кости, оптимизирует метаболические
    процессы. Кроме того, действие витамина направлено на
    укрепление иммунной системы и обеспечение нормального роста.
    Так, малышам в возрасте до полугода витамин В 6 в таблетках
    рекомендуется принимать в дозировке 0,1 мг в сутки. Если
    возраст ребенка больше семи месяцев, но меньше года, то
    дозировка возрастает в три раза - до 0,3 мг. В возрасте 1-3
    лет суточная норма 0,5 мг, а далее (от 4 до 8 лет) - 0,6 мг.
    Для детей старшего возраста (9-13 лет) суточная норма - 1,0
    мг.
  • Для взрослых . Здесь дозировка зависит от
    того, какую форму имеет препарат. Так, В6 в ампулах должен
    поступать в объеме 50-100 мл в день .
    Инъекция делается внутривенно, внутримышечно или посредством
    введения под кожу. Единственный минус в том, что уколы б6
    весьма болезненны. Вот почему многие предпочитают прием
    добавки в другой форме. Если пить витамин В6 в таблетках, то
    суточная дозировка составляет 2-5 мг . В
    целях излечения гиповитаминоза порция должна быть выше - до
    20-30 мг. Прием осуществляется после еды.

Продолжительность курса составляет 30-60 дней
(в зависимости от целей и сложностей болезни).


Противопоказания и опасности
передозировки

Несмотря на популярность витамина B, инструкция по его
применению предупреждает о наличии противопоказаний. Нельзя
забывать и о риске передозировки препаратом. Так, прием В6 не
рекомендуется при наличии явной гиперчувствительности организма
к этому элементу. Кроме того, стоит быть осторожным при наличии
язвы желудка, ишемии сердца или язвенной болезни
двенадцатиперстной кишки.

Что касается передозировки, то в этом случае риск минимален.
Как утверждают медики, лишняя порция витамина перегоняется
через почки и выводится с мочой. К побочным действиям можно
отнести вероятное онемение рук или ног, расстройство нервной
системы (носит временный характер). После естественного
выведения излишка состояние организма нормализуется.

Особенности применения при беременности

Особое внимание должно уделяться приему препарата в период
беременности.

Показания к применению витамина б6 и б12 в уколах:

  • чрезмерная раздражительность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сильные боли в мышцах и спазмы.

Особенно важен элемент в первые несколько недель. Исследования
подтверждают, что стабильный прием препарата в этот период
позволяет избежать многих заболеваний и избежать повышения
тонуса матки. Кроме того, облегчается проявление токсикоза в
организме. Суточная дозировка в этот период - 1,9 мг.
Впоследствии (во время лактации) дозировку разрешается
увеличить до уровня 2 мг.


Совмещение с другими препаратами


В процессе приема стоит учитывать, что совмещение витамина с
другими препаратами приводит к снижению его эффективности. Так,
не рекомендуется одновременно принимать пиридоксин вместе с
изониазидом, циклосерином и пенициллином. Кроме того,
совместный прием с контрацептивами гормонального характера
приводит к росту уровня В6 в крови. Также запрещено совмещать в
одном шприце пиридоксин с B1 или В12 из-за фармацевтической
несовместимости.

Есть и группа препаратов, с которыми б6 сочетается хорошо. Так,
допускается его прием вместе с сердечными гликозидами.
Исследования показали, что в этом случае увеличивается синтез
сократительных белков. Кроме того, возможно совмещение с
аспаркамом и глутаминовой кислотой. В этом случае увеличивается
устойчивость организма к гипоксии.

Опасности дефицита

Дефицит пиридоксина часто объясняется:

  • неправильным рационом;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • нарушением абсорбции желудка;
  • ускоренным распадом белка в организме;
  • приемом различных препаратов (антибиотиков,
    противотуберкулезных средств).

Нехватка элемента проявляется следующим образом:

  • депрессия;
  • чрезмерная утомляемость;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • сильная тревожность;
  • выпадение волос;
  • воспаление языка и так далее.

Кроме того, на фоне дефицита могут проявиться такие проблемы,
как:

  • стоматит;
  • онемение конечностей;
  • сухость на лице;
  • мышечная слабость.

Дефицит вит. В6 по особенному проявляется у детей и выражается:

  • задержкой физического развития;
  • повышенной возбудимостью;
  • нарушением ЖКТ;
  • появлением судорог или конвульсивных приступов.



Loading...Loading...