Сколько переваривается рисовая каша на молоке. Сколько нужно времени, чтобы пища переварилась

Иногда после вкусного обеда в животе ощущается дискомфорт, тяжесть, мучает отрыжка или изжога. Виной тому, как ни странно, не плохая пища, а несбалансированное меню, которое объединяет разные по скорости усвоения организмом продукты. Например, гречу и грибы, баранину и картофель. Чтобы угадать с приятным соседством, достаточно иметь представление, сколько переваривается пища в желудке человека (таблица) и как функционирует главный орган пищеварительной системы.

Что переваривается в желудке: взгляд изнутри


Утверждение, что здоровый желудок и гвозди перемелет, не лишено правды. С металлическими предметами он, конечно, вряд ли справится, зато кожу, ткань и пластмассу запросто на составляющие разложит. Ведь его железы синтезируют соляную кислоту, которая, ко всему прочему, и дезинфицирующими свойствами обладает, убивает болезнетворных микробов. Ими обычно бывает заражена просроченная, плохая пища. У младенцев, дошкольников и подростков до 15 лет в желудочном соке кислоты меньше, чем у взрослых, поэтому они в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Как, впрочем, и люди преклонного возраста.



Известно, что после 40 лет кислотность содержимого желудка медленно снижается, что в идеале должно сопровождаться и сменой рациона. Вместо «тяжелой» свинины – постная телятина, курица, индейка. Рекомендуется ограничить потребление твердых сыров, сливочного масла, майонеза, колбасных изделий. Имеет значение и способ приготовления блюд, например, жареная пища для детей и стариков особенно вредна, впрочем, она и в молодом возрасте неполезна. Жир покрывает внутренность желудка и замедляет выработку необходимых ферментов, процесс пищеварения неоправданно растягивается.

И требует значительных энергетических затрат. Неслучайно, после сытного завтрака (блинчики со сметаной, яичница с беконом) клонит в сон, работать и учиться не хочется. Поэтому с утра лучше «заправиться» молочной кашей, кстати, идеальная пища для детей, маленьких и не очень. Углеводы усваиваются легко и относительно быстро. Чуть больше времени необходимо, чтобы «расправиться» с растительными и животными белками. Их распознают и расщепляют специальные вещества – пепсины. Внутренняя поверхность тонкой стенки желудка буквально усеяна такими видами желез. А также теми, что производят слизь, защитную прослойку от агрессивной среды. Соляная кислота в соединении с пепсинами образуют «гремучую смесь», способную нанести урон (язвы, воспаления) и пищеводу, и желудку, и двенадцатиперстной кишке. При различных нарушениях в возникает прямая угроза для чувствительной тонкой стенки перечисленных органов.

Человек и пища: интересные факты




Невозможно точно сказать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с конкретными данными, индивидуальная составляются исходя из результатов анализов и обследований. Коррективы в них вносят и вредные привычки. В частности, переедание. Не зря, чревоугодие считается одним из самых страшных грехов, в запущенных случаях оно приводит к смерти от ожирения. Почему не может отказаться от вкусностей полный человек, и пища становится для него смыслом существования? Все просто: в процессе еды продуцируется серотонин – гормон, отвечающий за хорошее настроение. В погоне за призрачным счастьем человечество поглощает горы продуктов, в среднем по полтонны на брата в год. Удивительно, куда все это помещается. Оказывается, объем пустого желудка – около 0,5 л, при наполнении он может увеличиваться в размерах в 8 раз.

Если вы голодны, то желудочный сок (до 2,5 л в сутки) и слюна (1500 мл в день) начнут выделяться на разлитый в воздухе аппетитный аромат. Поэтому в супермаркетах часто пахнет свежесваренным кофе, корицей, сдобной выпечкой. Чтобы не купить лишнего, ходить туда желательно сытым. И заранее определиться, чем вы сегодня будете кормить семью. При этом хорошо бы учесть, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица – в помощь. Тогда домочадцы будут не только довольны, но и здоровы. Ведь не переваренная пища – балласт для организма, она его засоряет и отравляет.

Перечень продуктов и время их переработки


Что переваривается в желудке быстрее всего? Пюре, отвары и соки из овощей, фруктов и ягод, бахчевые культуры (арбуз, дыня). Они перекочуют в уже через полчаса, как и некоторые свежие садовые и огородные плоды (томаты, огурцы, яблоки, груши, цитрусовые, виноград). Немного дольше (40-50 минут) задержатся в желудке болгарский перец, листовой салат, шпинат, тушеная капуста (белокочанная, цветная, броколи), отварная стручковая фасоль. А также кабачки, патиссоны, корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа). Если готовить их с добавлением растительного масла, период обработки увеличится.

Примерно на столько же загрузят желудок куриные яйца, вареная картошка, морепродукты, нежирная рыба (хек, треска, камбала), соленая сельдь. Чтобы переварить запеченную или припущенную на пару семгу, форель, горбушу времени потребуется больше (60-70 минут). Как и для молока нормальной жирности, натуральных кисломолочных напитков (кефир, йогурт, простокваша), творога и творожных сыров. Злаки (рис,

Читала как-то рекомендацию: е сли придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровьё желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из - за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  1. та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
  2. среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
  3. пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

Что за процесс проходят продукты питания после поглощения их нами? Для того, чтобы мы получили от них полезные вещества и жизненную силу, еда должна обратиться в химические элементы, которые организм потом в себя вберет. Сколько переваривается пища в желудке? На этот вопрос и ответим.

Процесс превращения продуктов в ценную для нас энергию начинается уже тогда, когда мы разжевываем еду. Затем в действие вступают желудочные соки и кислоты. Есть мнение, что если полностью дождаться, пока перевариться один вид еды и только потом приступать к приему другой, то можно похудеть. Для этого нужно знать, сколько переваривается определенный вид пищи.

Итак, процесс переваривания питания начинается еще с полости рта, затем переходит в желудок, а дальше она продвигается в отделы кишечника. В желудке она в зависимости от вида может перевариваться от получаса до шести часов.

Примерно восемь часов съеденное, блуждает по тонкой кишке, параллельно этому не прекращается процесс ее расщепления. Потом содержимое поступает в отдел кишки толстой и здесь в толстой кишке человека еда может находиться до двадцати часов.

Время усвоения

Итак, попробуем рассмотреть конкретно, сколько именно по времени перевариваются та или иная пища.

По скорости этого процесса еду можно разбить на четыре типа:

  • та, которая проходит очень быстро, в основном это углеводы;
  • углеводы, которые усваиваются чуть дольше;
  • та, которая усваивается со средней степенью быстроты, к ней в основном принадлежат белки;
  • трудно перевариваемая пища, усваивается желудочно-кишечн ым трактом долго и тяжело.

Первый тип

Первый тип, который усваивается невероятно быстро, включает в себя почти все фрукты, а также соки из фруктов и овощей. Не включается в этот список авокадо и банан.

Это питание по времени желудок держит не более чем час. В кишечник из желудка они поступают буквально через сорок минут.

Второй тип

Второй вид продуктов, который по времени усваивается дольше первого.

В себя включает: овощи, зелень, продукты молочного питания, пророщенные зерна, семена, орешки, которые отмокали в водичке, сухофрукты. В отделах кишечника эти продукты питания оказываются через полтора или два часа.

Третий тип

Третья группа продуктов, которая еще дольше по времени усваивается в желудке, включает в себя: все виды круп, орешки, каши, семечки, творог, сыр твердых сортов, все виды грибов, вареные бобы, выпечка из муки самого высокого сорта.

Желудок держит эти продукты в себе около двух-трех часов.

Четвертый тип

Это еда, которая не очень хорошо совместима с другим питанием, или тяжела сама по себе. Она может перевариваться в течение 7-8 часов. И то не до конца. Этим питанием нельзя злоупотреблять, иначе его избыток превращается в продукты гниения в организме.

К ним относятся: чай или кофе с добавлением молока, разные сорта мяса, разные сорта рыбы, макароны из муки высокого сорта, разнообразная консервация.

Чтобы ваше питание имело наиболее сбалансированный вид, необходимо правильно употреблять пищу разного типа.

А именно:

  • Больше всего здоровья вам принесет питание, которое переваривается через час после попадания в организм. Именно его и употребляйте в большом количестве.
  • Старайтесь ограничивать себя в еде, которая относится к четвертому виду. И главное не допускайте переедания этих продуктов, чтобы не запускать в организме процессы гниения.
  • В идеале не смешивать еду разных категорий. Этот принцип из раздельного питания. Так организму легче будет все переварить. Таблица, где будут указаны разные типы пищи, поможет вам соблюсти принцип раздельного питания. Такая таблица может найти место на вашем холодильнике.
  • Если у вас присутствуют нерешенные вопросы с желудочно-кишечн ым трактом, то лучше употреблять еду только из первой и второй групп.
  • Что касается ужина, то лучше всего будет, если вы во время него также будете есть продукты из первой и второй категории.

Сколько уходит времени на переваривания творога?

Для того, чтобы лучше понять процесс пищеварения, давайте разберем на примере, как и через какое время в организме усваивается творог. Прежде чем разобрать этот процесс стоит также оговориться, что пища по-разному усваивается в зависимости от определенного времени суток.

Что означает, что если употребить творог в перерыве на обед, то примерно через пару часов он уже окажется в кишечнике. А если вы употребите этот продукт ближе к вечеру или в утреннее время, то процесс его усвоения по времени затянется до трех часов.

Сколько уходит времени на усвоение организмом банана?

Банан сам по себе принадлежит к категории фруктов. Но так как это более калорийный фрукт, чем все остальные, то процесс его усвоения может затянуться до шестидесяти минут. За полчаса банан в отличие от других фруктов не успеет перевариться.

Вода

Что касается воды, то она сразу попадает в кишечник.

Именно поэтому полезно начинать свое утро со стакана чистой воды. Вода отлично пробуждает кишечник.

Бульоны

Возможно, кого-то интересует вопрос, сколько по времени перевариваются бульоны на овощах или мясе.

Время их переваривания составляет примерно 20 минут.

Холодная пища

Также врачи давно установили, что гораздо быстрее организмом усваивается пища в холодном виде. Холодная пища намного полезнее для человека, чем горячая.

Вопрос именно длительности пищеварения, увы, волнует нас очень редко. Мы беспокоимся о том, что и когда мы едим, насколько это калорийно, жирно, вредно, но для нашей пищеварительной системы этой заботы маловато.

Так как большая часть населения земного шара страдает в той или иной степени каким-то нарушением пищеварительного тракта, вопрос, сколько переваривается пища, должен чаще посещать наши светлые головы.

Естественно, узнав цифры и алгоритм пищеварения, мы поймем, что в наших желудках самый обыкновенный бардак.


Алгоритм пищеварения

Для того чтобы еда приносила человеку пользу, она должна быть обработана кислотами и ферментами, и только потом, превратившись в химические элементы, она будет растворена в крови. Эта кровь проходить сквозь печень, где она подвергается фильтрации – яды обезвреживаются, а , глюкоза и микро- и макроэлементы остаются невредимыми.

Чтобы пища переваривалась лучше надо четко представлять, что же происходит там внутри. Начинается весь процесс во рту – слюна растворяет, а зубы измельчают еду. Далее переместившись по пищеводу в желудок, еда подвергается обработке кислотой и желудочным соком. Попав в кишечник, она обрабатывается желчью, а также пищеварительными ферментами поджелудочной железы. Здесь, через стенки кишечника усваивается все полезное, и дальше вместе с кровью фильтруется. В кишечнике остается кашица, «жмых», который проходит дальше в толстый кишечник. Там из него отжимается вода и формируется кал.

На весь этот процесс (вместе с дефекацией) может уйти до 10 часов!

Длительность пищеварения

Для начала рассмотрим, сколько переваривается пища в желудке. Данные по каждой категории продуктов – примерные, и являются достоверными только в случае с сырой пищей, съеденной без добавления продуктов из других групп.

Для лучшего усвоения пищи, рекомендуется есть только продукты с одинаковой скоростью переваривания. При этом термически обработанная пища, как ни странно, переваривается дольше. Причина в том, что во время приготовления разрушается сама структура пищи, а также ее собственные ферменты.

Также потребления горячей пищи приводит к более длительному (но более тщательному) усвоению, чем холодной. Здесь ответ еще проще. Если речь идет о белковой пище, то она не успевает нормально перевариться в холодном виде. Ее быстро проталкивают в кишечник, где очередь уже за углеводами (именно там происходит их усвоение). Поэтому белки опять не при делах. Так, попав в тонкий кишечник, бактерии, находящиеся в не переваренной пище начинают размножаться, что приводит к вздутию, метеоризму, запору.

Посмотрим, через сколько переваривается пища разных категорий:

  • овощи, фрукты, соки – 20-40 мин;
  • орехи, злаки – до 3 часов;
  • молоко – 2 часа;
  • творог – до 5 часов;
  • рыба – до 30 минут;
  • птица – до 2 часов;
  • говядина – 3 часа;
  • свинина - до 5 часов.

Можно сделать также более простое деление. Углеводная пища, как правило, усваивается быстрее всего. Далее следует белковая еда, потом жирная, и последняя, четвертая категория, это пища, которая усваивается очень трудно, либо вообще не усваивается. К четвертой группе, как ни странно, относятся «безобидные» кофе и чай с молоком, консервы.

Если вы едите новую порцию пищи, в то время как предыдущая еще не прошла из желудка в кишечник, не переваренная еда просто протолкнется как есть в кишечник, и вряд ли приведет к чему-либо хорошему. То же самое происходит, когда мы запиваем еду водой – мы проталкиваем ее дальше по пищеварительному тракту. Поэтому воду рекомендуют пить через 2 часа после еды.

Наладить пищеварение с помощью этой системы несложно – старайтесь есть продукты с одинаковым временем переваривания. Вечером ешьте только пищу из 1 и 2 категории (белки и углеводы), чтобы она успела перевариться. И не увлекайтесь смесями чай и .



Loading...Loading...