Салат корн - рецепты, выращивание, полезные свойства, фото. Маш-салат – описание с фото валерианницы овощной; выращивание

Вы слышали о такой зелени, как салат корн? Если нет, то в сегодняшней статье речь пойдет именно о нём. Корн-салат растет небольшими темно-зелеными «розочками». Листья обладают ореховым привкусом с небольшой долей сладости и терпкости. Очень часто этот вид зелени кладут в закуски и украшают им различные блюда. Заправляя салат корн маслом оливковым, вы подчеркнете его оригинальный вкус.

Польза салата корн

Помимо того что эта зелень имеет изысканный вкус, салат обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению нервной системы, при помощи него происходит нормализация обмена веществ, повышение уровня гемоглобина. Древние греки и римляне ценили салат корн за то, что он обладает тонизирующими, мочегонными и успокаивающими свойствами. Считалось, что эта зелень положительно влияет на мужскую силу. В состав ее входят витамины А и Е, железо, аскорбиновая кислота. Кроме этого, 100 грамм салата содержат половину каждодневной нормы витамина В9.

Салат корн. Рецепты

Полезным будет рецепт, в состав которого входят листья салата, мандарины, масло оливковое, сок лимона, кедровые орешки, соль, перец. Помойте и обсушите салат корн. Разделите его на листики. Несколько штук мандаринов очистите и извлеките мякоть из прозрачной пленки. Из остатков фрукта отожмите сок. На сухой сковородке обжарьте кедровые орешки (или подержите одну-две минуты в микроволновке). В емкости смешайте масло оливковое, сок лимона и мандарина (по столовой ложке), положите соль и перец. Взбейте хорошенько до получения однородной эмульсии. Листья салата корн уложите в чашу, полейте их получившимся соусом, разложите мандарины и орешки. Подавайте к столу без промедления. Это блюдо не любит ждать. Употреблять его рекомендуется сразу же.

Салат корн. Ре цепт в бокале

При оригинальной подаче салат будет смотреться особенно изысканно. Используйте для приготовления зеленую спаржу, маринованные корнишоны, салат корн, морковь, картофель, лук, масло оливковое, соль. Разделите зеленую спаржу на две части. Воду в кастрюле вскипятите и первой запустите вариться жесткую часть растения. По истечении пяти минут добавьте тонкую половину. Готовьте еще пару минут. Слейте воду. Спаржу остудите и нарежьте на мелкие куски. Подготовьте лук. Мелко нашинкуйте. Обдайте его кипящей водой, затем промойте холодной и отожмите. Корн-салат аккуратно разделите на листья. Промойте зелень. Маленькие корнишоны нарежьте колечками. Морковь необходимо отварить до полуготовности. Внутри она должна быть слегка хрустящей. Нарежьте овощ красивыми кубиками. Поступите так же с картофелем. Только отварите его до полной готовности. Можно сначала нарезать корнеплод на кубики, а затем закинуть его в кипяток с добавлением щепотки соли. Так картофельные кубики будут выглядеть более аккуратными. Используйте для салата специальный широкий бокал. На его дно выложите салат корн, затем в произвольном порядке все подготовленные овощи. Посолите, добавьте щепотку черного перца, полейте маслом. Сверху для украшения можно еще раз использовать листья салат корн. Подайте готовое блюдо к столу.

Описание листового салата корн. Какая у него энергетическая ценность? Полезное воздействие и предполагаемый вред. Применение в кулинарии.

Содержание статьи:

Салат корн (Valerianella locusta) - это вид листового салата, произрастающий в основном в Европе, Азии и некоторых регионах Африки. Относится к виду Валерианелла, семейства Валерьяновых. Также имеет другие названия, такие как валерианелла огородная, полевой салат, маш-салат, рапунцель. Представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту до 40 см. Цветет с апреля по июнь, цветки - небольшие белые полузонтики, плоды овальные, до 2,5 мм в длину. Высевается в открытый грунт ранней весной, поскольку плохо переносит жару. При условии затенения можно сеять несколько раз в год. При посеве под зиму требует укрытия. Активно используется в кулинарии. Для приготовления блюд берутся молодые побеги, высотой не более 10 см.

Состав и калорийность салата корн


Данный вид листового салата считается одним из самых полезных среди своих огородных сородичей.

Калорийность салата корн - 21 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Вода - 92,8 г;
  • Белки - 2 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 3,6 г;
  • Пищевые волокна - 1,2 г.
В витаминном составе пальма первенства у аскорбиновой кислоты. На ее долю приходится 42% от суточной нормы потребления данного компонента. В этом и заключены основные полезные свойства салата корн. Второй по значимости - витамин А. Затем следует витамин В6. Следующие в списке ценных веществ - витамины В1, В2, В9 и РР.

Рассмотрим важность данных компонентов для организма человека:

  1. Витамин С . Без него наш организм не может полноценно расти и развиваться, а также крайне сложно происходит регенерация тканей. Именно поэтому данный компонент очень важен при заболеваниях, в частности - простудных. Он помогает скорее выздороветь и восстановить силы.
  2. Витамин А . Он помогает нашим костям и зубам оставаться крепкими, нужен для здоровья волос, кожи, ногтей. Подпитывает зрительный нерв и укрепляет иммунную систему организма, вместе с витамином С создает щит на пути вредных вирусов и бактерий, норовящих ослабить наше здоровье.
  3. Витамин В6 . Немаловажная роль в кроветворении отведена именно ему. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии. В достаточном количестве он растворяет холестериновые бляшки, лечит воспалительные процессы, обладает противоотечным эффектом, поддерживает нервную систему, активизирует мозговую деятельность.
  4. Витамин В1 . Является частью белкового, водно-соляного и жирового обменных процессов. Поддерживает физическую активность, позволяет восстановить силы после перенапряжения, перегруза или болезни. Помогает при кожных заболеваниях, поддерживает нервную систему.
  5. Витамин В2 . Это компонент, недостаток которого повышает риск диабета, кожных заболеваний, цирроза печени, патологий кишечника и других органов ЖКТ, вызывает проблемы со зрением и неврологические расстройства.
  6. Витамин В9 . Помогает полноценному росту и развитию, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, помогает в выработке аминокислот. Его недостаток приводит к проблемам в печени, желудке, полости рта, угнетению микрофлоры кишечника.
  7. Витамин РР . Также является крайне важным компонентом, дефицит которого сказывается на состоянии кишечника - развивается диарея, а также проявляется в ухудшениях состояния кожных покровов, снижении иммунитета, плохом аппетите, зрительной чувствительности к солнцу, раздражительности, бессоннице, изжоге, быстрой утомляемости.
Не уступает витаминному составу и содержание микро- и макроэлементов:
  • Калий . Один из основных элементов, необходимых для полноценного водообмена в организме. Без него не преобразуется в энергию глюкоза, что приводит к судорогам и онемению конечностей. Участвует в нормализации сердечной мышцы, оказывает влияние на артериальное давление, проводит импульсы между нервными клетками. Люди, страдающие от дефицита калия, ощущают судороги и онемения, сонливость, апатию, часто пребывают в плохом настроении и упадническом состоянии духа, мучаются от отеков, затрудненного мочеиспускания, запоров.
  • Марганец . Является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Входит в состав соединительной ткани, участвует в формировании костей и хрящей. Помогает правильно развиваться мозгу и нервной системе, участвует в работе поджелудочной железы, синтезе веществ для жирового обмена, контролирует сахар в крови, участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Дефицит влияет на половую систему - происходит угасание функций яичек и яичников, ухудшается прочность костей, развивается анемия.
  • Железо . Конечно, самая важная функция - кроветворная. Но также данный компонент крайне важен для доставки кислорода к клеткам, что обеспечивает дыхание тканей. Ускоряет метаболизм, проводит импульсы по нервным волокнам, активизирует работу мозга, повышает иммунитет.
  • Медь . Помогает железу переработаться в гемоглобин. Участвует в процессах роста и размножения клеток. Синтезирует эндорфин («гормон счастья»), помогает в синтезе эластина и коллагена.
  • Цинк . Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает быстрое заживление ран. Запускает более активную работу мозга, улучшая умственные способности человека.
  • Фосфор . Это компонент, без которого невозможна нормальная работа почек, сердца, мышечного аппарата. Ускоряет обмен веществ, активизирует рост клеток и регенерацию тканей. Поддерживает нервную систему, отвечает за остроту зрения.
  • Селен . Является мощнейшим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Помогает в работе щитовидной и поджелудочной железы, защищает организм от вирусов и инфекций, используется как противовоспалительное средство. Активизирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, продлевает мужскую силу, увеличивает женское либидо, лечит бесплодие. Замедляет старение, выводит тяжелые металлы.

Полезные свойства валерианеллы огородной


Что и говорить, при таком количестве нутриентов польза салата корн очевидна.

Регулярное употребление его в пищу позволит ощутить следующий оздоровительный эффект:

  1. Укрепление иммунитета . Наверное, всем приходилось сталкиваться с состоянием, когда ни на что нет сил. Это свидетельствует об общем угнетении иммунной функции организма. Компоненты салата помогают поднять иммунитет, ощутить прилив сил, справиться с синдромом хронической усталости, почувствовать себя в тонусе, а также активизировать мозговую деятельность, улучшить внимание и память.
  2. Нормализация работы нервной системы . Как мы уже неоднократно отмечали в наших материалах, апатия, депрессия, раздражительность, чувство тревоги, головные боли и хронически плохое настроение не всегда свидетельствуют о реальных проблемах в вашей жизни. Чаще всего это говорит о скудности рациона и как следствие некорректной работе нервной системы. Компоненты, содержащиеся в маш-салате, помогут справиться с описанными выше недомоганиями, нормализуют работу нервной системы, ускорят мозговую деятельность, избавят от мигреней, наладят сон. Поскольку салат относится к семейству Валерьяновых, он обладает успокаивающим эффектом.
  3. Ускорение обменных процессов . Ученые считают, что львиная доля болезней, от которых страдает человек, случается с ними из-за нарушения обмена веществ. Это снижает иммунитет, ослабляет организм, оказывает ненужную нагрузку на все системы и органы. Ускорение данных процессов позволяет вывести токсины из организма, очистить его от всего ненужного и освободить место и силы для усвоения полезных компонентов, которых в валерианелле огородной предостаточно.
  4. Выведение холестерина . Вредный холестерин можно смело назвать одним из самых лютых врагов современного человека. Он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, сужающие их просвет и несущие огромную угрозу человеческому организму. Выведение данного компонента оказывает неоценимое профилактическое действие в борьбе с инсультами и инфарктами, атеросклерозом и другими опасными заболеваниями. Приятный бонус - снижение веса, которому способствует и низкая калорийность салата корн.
  5. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей . Практически любые продукты, в состав которых входят масла, самым благоприятным образом влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится более эластичной, рапунцель предотвращает ее ранее старение, разглаживает морщины, ускоряет микроциркуляцию жидкостей в эпидермисе, избавляя от дефектов кожного покрова (угрей, жировиков, веснушек, пигментных пятен), защищая от вредного воздействия ветра, солнца, низких температур.
  6. Лечение болезней ротовой полости . Компоненты продукта оказывают крайне положительное влияние на состояние зубов и десен. Обладая антисептическим эффектом, они заживляют ранки, укрепляют десны, очищают зубы от налета, помогают в профилактике образования зубного камня и кариозного поражения тканей. Кроме того, освежают дыхание и помогают отбелить зубы.
  7. Увеличение мужской силы и женского либидо . Салат корн является сильным афродизиаком, способным значительно усилить мужскую потенцию и увеличить женское либидо. Именно поэтому он считается хорошим продуктом для романтических ужинов, предполагающих продолжение общения в более интимном характере.
  8. Активизация репродуктивной функции . Достигается она за счет ускорения подвижности сперматозоидов, увеличивая шансы на благополучное зачатие. Также компоненты продукта помогают беременным. На ранней стадии они оказывают влияние на полноценное развитие нервной трубки плода, а на более поздних сроках помогают облегчить вынашивание младенца, регулируя гормональный фон мамы.

Противопоказания и вред салата рапунцель


Как и у любого продукта, у этого также есть противопоказания. Однако, говоря о пользе и вреде салата корн, стоит отметить, что оздоровительный эффект является очень ощутимым, а негативного воздействия на организм можно и не ощутить вовсе.

С осторожностью стоит употреблять салат следующим категориям людей:

  • Имеющим пищевые аллергии . Если вы склонны к ним, отнеситесь к вопросу употребления салата с особой аккуратностью. Обратите внимание, не поднимается ли температура после еды и не появляется через некоторое время высыпание на коже. Если вы обнаружили эти симптомы, советуем свести к минимуму прием продукта, ведь аллергическая реакция может развиться настолько сильно, чтобы стать причиной отека гортани и остановки дыхания.
  • Страдающим от гастрита и язвы желудка . Поскольку свежий салат способен вызвать повышенное выделение желудочного сока, что при данных заболеваниях не просто нежелательно, а даже опасно, этой категории людей нужно выбирать только те рецепты с салатом корн, где он подвергается термической обработке.
  • Склонным к метеоризму . Описанный выше принцип касается и тех, кто страдает от повышенного газообразования. Вам также стоит отдать предпочтение рецептам с полевым салатом, в которых он перерабатывается, так как потребление продукта в свежем виде может вызвать значительный дискомфорт.
  • Принимающим контрацептивы . Связано это с тем, что салат активизирует репродуктивную функцию и тем самым способен снижать эффективность контрацептивов. Поэтому, если не планируете в ближайшем будущем ощутить радость родительства, интервал между принятием препаратов и употреблением в пищу продукта должен составить не менее 5 часов.
А вот такие категории людей, как дети и беременные, на которых распространяется множество гастрономических ограничений, на этот раз могут смело использовать продукт в пищу. Им он принесет только пользу. А как приготовить салат корн - читайте ниже.

Рецепты блюд с полевым салатом


Любители здоровой пищи отмечают, что данный продукт не только обладает полезными свойствами, вкус салата корн очень нежен и свеж. В нем присутствует ярко выраженная пряная нотка и ореховый привкус. Поэтому его не относят к разряду нейтральных листовых овощей, он используется там, где нужно показать свою уникальность или оттенить особенности других продуктов.

Чтобы как следует насладиться изысканным вкусом, обратите внимание на следующие рецепты с маш-салатом:

  1. Сытная закуска . Не удивительно, что чаще всего данный продукт встречается в холодных закусках. Особенно вкусно сочетание салата корн с беконом. Для приготовления данного блюда нужно смешать по 75 г корна и шпината. Затем на раскаленной сковороде обжарьте 4 полоски бекона до состояния чипсов, выложите на листья. На той же сковороде подрумяньте 2 столовые ложки миндальных хлопьев, отправьте к остальным ингредиентам. Очистите от кожуры и перепонок крупный апельсин, порежьте дольки пополам, выложите в салат. Заправьте соусом, приготовленным из 1 чайной ложки меда и сока лимона, 2 чайных ложек горчицы, 2 столовых ложек растительного масла, щепотки соли и молотого перца.
  2. Легкий салат . Любители морепродуктов обязательно оценят креветки с салатом корн. Лучше всего подать такую закуску в следующем виде. Отварите в подсоленной воде 0,5 кг креветок. Выложите их на подушку из 50 г салата рапунцель. Рядом положите мякоть одного спелого очищенного и порезанного на крупные дольки манго. Добавьте 1 нарезанный полукольцами огурец и мелко рубленую зелень укропа. Для заправки используйте соус из 1 чайной ложки винного уксуса, 1 чайной ложки сахара, 1 столовой ложки горчицы с зернами и 2 столовых ложек оливкового масла.
  3. Нежный суп-пюре . Данный продукт прекрасно подходит для создания вкусных крем-супов. Возьмите 1 стебель лука-порея, нарежьте полукольцами, мелко порежьте 2 зубчика чеснока и отправьте в раскаленный сотейник со столовой ложкой сливочного масла на 5 минут. Если пассеровка начнет гореть - добавьте еще жира. Затем влейте 1 литр воды и добавьте 250 г мелко нарезанного очищенного картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте к картофелю 150 г салата корн, варите еще 10 минут. Слейте жидкость, измельчите блендером ингредиенты, влейте воду назад. Добавьте 200 мл сливок, протомите на огне еще 5 минут, посолите и подавайте с гренками.
  4. Пряная утка . Такое блюдо будет прекрасным украшением любого праздничного стола. Возьмите крупную утку мясной породы, промойте снаружи и внутри, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и молотым перцем. Нарежьте на половинки дольки 3-4 крупных мандаринов, кубиками 1 крупное яблоко, 200 г корня сельдерея, 2 стебля пастернака, раздавите ножом 3-4 зубчика чеснока, 100 г валерианеллы огородной. Смешайте по щепотке сушеной мяты, шалфея, розмарина и тимьяна, корицы, имбиря, соли и молотого перца. Перемешайте эту смесь с фруктами, нафаршируйте ими утку, зашейте кулинарными нитками брюшко. Заверните утку в фольгу, отправьте на противне в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220°С и запекайте еще 15 минут. Пока приготовьте соус: для него уварите на среднем огне до загущения 100 г сливочного масла, 100 г свежей или замороженной клюквы, 2 столовые ложки сахара. Утку разделите на порции, полейте соусом, украсьте свежим салатом корн.
  5. Пикантный картофель . Это блюдо придется по вкусу ценителям изысканных яств. Отварите в подсоленной воде 1 кг картофеля, слейте воду, обсушите его. Смажьте оливковым маслом, рубленным тимьяном, солью и перцем, выложите на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку, пока картофель не станет золотистым. Достаньте, положите к нему 400 г помидоров чери, сдобренных специями и маслом, как и картофель, запекайте еще 5-7 минут. Достаньте картофель, разрежьте пополам, сверху на него положите нарезанные кубиками 150 г сыра с плесенью, сверху посыпьте 150 г мелко тертого пармезана, отправьте в духовку еще на 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте на толстой подушке из маш-салата, посыпав сверху маринованным красным луком и горстью орешков пинии или кедра.
  6. Энергетический смузи . Полевой салат - настолько универсальный продукт, что применяется даже в напитках. Для приготовления вам понадобится 1 банан, 1 чашка салата корн и 1 чашка миндального или кокосового молока. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в блендере. Если вам недостаточно сладости, добавьте ложку меда или тростникового сахара.


Этот салат является одним из самых известных в мире, благодаря своему немецкому названию - рапунцель.

Великие братья Гримм написали сказку, в основе сюжета которой - история о молодой супружеской паре, что в ожидании первенца угостилась салатом из сада злой колдуньи. В качестве расплаты за дерзость ведьма забрала себе новорожденную девочку, которую назвала Рапунцель.

В 2010 году компания «Disney» выпустила на экраны полнометражный мультипликационный фильм с одноименным названием, ставший настоящим мульт-бестселлером. По уверениям экспертов, данный мультик увеличил мировые продажи салата в несколько раз.

Смотрите видео про салат корн:


Обязательно насладитесь приятным вкусом сказочного салата. И даже если на вашу долю не выпадет ярких приключений, как у героини сказки, гастрономическое удовольствие и польза для организма вам точно гарантированы.

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток.

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия - валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара. Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском - cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком - Feldsalat, Rapunzel, испанском - lechuga de campo, французском - mâche, doucette, valérianelle, португальском - alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Ботаническое описание

Маш-салат - это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя - более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние - продолговато-ланцетные, верхние - продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно - плодущее. Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить - удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару - именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Химический состав продукта

Полезные свойства

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты. Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн. Еще одно полезное свойство продукта - выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Суточная потребность витамина В9 содержится в 200 граммах салата корн. Фолиевая кислота отвечает за регенерацию клеток, процесс кроветворения и регуляцию липидного/углеводного обмена.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Использование ингредиента в кулинарии

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию. Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете - мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам - чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.

Продукт считается одним из мощнейших гастрономических афродизиаков, поэтому поздняя трапеза вполне может задать совершенно новый вектор движения вечера.

Вегетарианский рецепт сашими из свеклы и салата корн

Нам понадобится:

  • свекла - 200 г;
  • мед (рекомендуется использовать гречишный) - 50 г;
  • маш-салат - 100 г;
  • горчица зернистая - 20 г;
  • растительное масло по вкусу - 20 мл;
  • кедровые орешки - 20 г;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Отварите свеклу, нарежьте тонкими ломтиками, как рыбу на сашими. В стакане смешайте растительное масло, горчицу и мед. Постарайтесь аккуратно смешивать ингредиенты, чтобы не подавить зернышки горчицы. В этот же стакан введите соль и перец по вкусу.

На большой тарелке выложите основу из салата корн, затем свекольные ломтики и полейте блюдо медово-горчичной заправкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Аккуратно перемешайте содержимое тарелки салатными ложками и подавайте к столу.

Как приготовить беспроигрышный салат

Салат - это не просто дополнение к основному блюду (рыбе/мясу/каше). Для многих именно растительная пища является главной компонентной составляющей рациона. Она полезна, легко усваивается организмом, быстро насыщает, заряжает энергией/витаминами и не создает проблем со здоровьем. Мы редко задумываемся о способах приготовления салатов и бездумно бросаем в тарелку все, что попадется под руку. Чтобы расширить ваш кулинарный арсенал и разнообразить пищевой рацион - следуйте основным правилам составления беспроигрышного салата.

Основа

В качестве основы отлично подойдет салат корн. Его сладковато-ореховый вкус будет выгодно оттенять другие компоненты блюда. Для тех, кто не любит жевать нейтральные капустные листы, маш-салат станет настоящим спасением. Его миниатюрные листья наполнены гаммой вкусов, а мягкая структура листа не вызовет проблем и неловкости при поглощении салата.

Для основы можно комбинировать несколько разновидностей салата - например шпинат и ромен, или корн и айсберг. Исходите из принципа «темные салатные листы + светлые». Темные более горькие и терпкие, а светлые - кремовые, сладковатые. Главное уловить правильное сочетание и не перегрузить блюдо только сладкими или только горькими ингредиентами.

Основа может быть холодной или горячей. Холодная состоит только из салатных листьев. В горячую основу можно добавить свежеприготовленную крупу вроде киноа, коричневого риса или простой гречки. Также можно добавить теплые овощи (тушеные грибы, овощи на пару/гриле, припущенный шпинат).

Овощи

Главное правило - продумайте нарезку овощей. Они должны легко и беспрепятственно накалываться на вилку. На этом этапе включите фантазию. В блюдо можно добавить абсолютно все: от цукини до редиски. Практически все овощи выгодно сочетаются между собой, поэтому ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Бобы

Бобовые можно добавить в салат, чтобы повысить питательную ценность. Блюдо мгновенно перейдет из разряда закусок в категорию основных блюд за счет калорийности бобов. Если вы покупаете консервированный нут/фасоль/чечевицу, то проследите, чтобы в банке не было соли. Специи добавляются в салат на последнем этапе, а лишняя соль может нарушить баланс и невыгодно сместить акцент блюда.

Заправка

Хорошая заправка должна состоять из 2-3 компонентов. Самая простая и удачная форма для заправки: 3-2-1. Концентрация каждого последующего компонента заправки должна уменьшаться. Наиболее популярные сочетания:

  • сметана - горчица - лимонный сок;
  • бальзамический уксус - дижонская горчица - кленовый сироп;
  • лимонный сок - тахини;
  • дижонская горчица - лимонный сок - тахини.

Заключительный этап

Завершать салат необходимо специями и растительными семечками. Используйте семена льна, конопли, чиа и обжаренный/сырой кунжут вместе с черным или красным перцем, чесночным порошком, розовой гималайской солью и любимыми сушеными травами.

Как правильно выбирать и хранить продукт

Миниатюрный маш-салат чаще всего продают в крафтовых, полиэтиленовых или картонных упаковках. Увидеть качество каждого листочка чаще всего невозможного - многие из них прячутся в середине и просто недоступны для человеческого глаза. В этом случае нужно ориентироваться на 3 вещи: имя компании-производителя, качество упаковки и сроки реализации товара.

Если вы покупаете продукт на рынке или на развес в супермаркете, то присмотритесь к листочкам:

  • они должны быть темного изумрудного цвета с заметными прожилками;
  • листья должны выглядеть здоровыми, цвет однородным, а структура целостной (нет рваных кусков, зазубрин и прочего);
  • на листах не должно быть гнили.

После покупки необходимо правильно подготовить салат к хранению. Разделите листочки и заверните их в слегка влажную ткань. Положите тканый сверток в самый «теплый» отсек холодильника, чтобы чрезмерно низкая температура не повлияла на вкус и структуру салата. Если не хотите паковать продукт в ткань, то используйте герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Важно, чтобы перед помещением в емкость, листья были полностью сухие. Поставьте контейнер подальше от других овощей/фруктов, чтобы избежать быстрого гниения продуктов и смешивания запахов.

Корн не любит металлических предметов, а после нарезки металлическим ножом может потерять всю гамму неординарного вкуса. Чтобы избежать подобной неприятности - порвите салат руками. Для перемешивания рекомендуется использовать не обычную металлическую ложку, а деревянные лопатки/вилки/ложки.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

В период изнуряющей зимы наш организм зачастую страдает от нехватки витаминов. Поможет восполнить витаминный баланс салат Белая Дача Нежный корн, который содержит свежие, отборные, чистые и нарезанные листья салата корн. Корн - это неприхотливое к переменчивым весенним условиям растение внешне невзрачное, однако, у этого салата открыты уникальные свойства.

Калорийность салатов Белая Дача Нежный корн

Калорийность салатов Белая Дача Нежный корн составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салатов Белая Дача Нежный корн

Салаты Белая Дача Нежный корн богаты витаминами и , аскорбиновой кислотой, железом и флавоноидами, которые укрепляют капилляры и помогают лучшему усвоению витамина (калоризатор). В 100 граммах этого салата содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине . Кроме того, салат Белая Дача Нежный корн содержит такие микроэлементы, как: , и многие другие.

Полезные свойства салатов Белая Дача Нежный корн

Употребление салатов Белая Дача Нежный корн способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, продукт повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, а также помогает при ожирении и диабете.
В Древней Греции и Риме врачи ценили салат корн за его тонизирующие, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Кроме того, этот салат считался очень полезным для мужчин.

Как приготовить салаты Белая Дача Нежный корн

Мелкие темно зеленые листочки салата Белая Дача Нежный корн с очень чувствительной, нежной текстурой обладают пряным вкусом и нежным ароматом. Они идеально сочетаются с любыми продуктами, поэтому Корн входит в состав многих салатов (calorizator). Лучше всего заправлять салат Корн оливковым маслом или , которые подчеркивают его оригинальный и изысканный вкус.

Предлагаем рецепт салата Белая Дача Нежный корн с мандарином и кедровыми орешками.

Вам понадобится: 1 упаковка салата корн «Белая Дача», 5-6 , 5 ст. л. , 3 ст. л. , 0,5 ч. л. , .

Приготовление: с мандаринов срезать кожуру вместе с тонкой прозрачной пленкой, аккуратно вырезать сегменты мякоти и отложить ее. Из остатков мандаринов отжать сок - вам потребуется примерно 1 ст. л. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. В небольшой миске смешать оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправить солью и перцем по вкусу. Взбить венчиком до состояния эмульсии. Салатные листья положить в большую миску. Непосредственно перед подачей к столу полить их заправкой, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить дольки мандаринов и посыпать орешками.

Салат корн - однозначный фаворит моей семьи, когда речь заходит о салатной зелени. У корна спокойный вкус без каких-либо характерных нюансов, поэтому он замечательно сочетается с любыми продуктами - и с овощами, и с фруктами, и с рыбой, и с мясом, и с орехами, и с самыми разными маслами и заправками.

Польза салата корн - не только в его вкусе, но и в химическом составе. Как и все салаты, он низкокалориен, при этом богат витаминами А, В, С, а также специфичными аминокислотами. До наших дней дошла информация, что в Древней Греции и Риме этот салат использовался для лечения болезней мочеполовой системы.

Минус салата корн, на мой взгляд, в том, что он очень капризен в плане хранения - негативно относится к свежему воздуху, его ни в коем случае нельзя мять - поврежденные места легко портятся. Чем быстрее вы употребите корн после того, как он попал к вам в руки, тем лучше. Дня три в холодильнике в пластиковом контейнере под пленкой - это максимум, который удавалось выжать из купленного в магазине салата мне. Аналогичные проблемы возникают и в процессе приготовления салата корн: его можно мыть только непосредственно перед тем, как он смешивается с заправкой, и нельзя долго мариновать, подавать на стол нужно быстро.

Особенно часто я готовлю салат корн по рецепту, обыгрывающему итальянский мотив: много свежих овощей, репчатый лук и чеснок, оливки и каперсы, заправка из оливкового масла и бальзамико, а еще - прошутто, пармезан и пиниевые орешки. При таком составе зеленые приправы можно уже и не добавлять, вкус и так получится достаточно итальянистым. Однако если в вашем распоряжении нет последних трех компонентов, обладающих очень интенсивным собственным вкусом и ароматом, в ход вполне можно пустить любые травы, ассоциирующиеся у вас с итальянской кухней, как свежие, так и сушеные.

Итальянский салат корн можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Приведенного мною количества ингредиентов хватает, в зависимости от этого, на одну или две порции.

Салат корн - 50 г, огурец свежий - 80 г, помидоры - 70-80 г, перец паприка 30 г, репчатый лук - 1 г, чеснок - 1 г, оливки - 3-4 шт., каперсы - 1 ч.л., сыр - 10 г, прошутто крудо - 10 г, пиниевые орешки (можно кедровые) - 1 ч.л., оливковое масло - 1 ч.л., бальзамико - 1 ч.л. (можно заменить лимонным соком), молотый перец - щепотка, соль - если используются пармезан, прошутто и каперсы, то очень мало.

Сначала приготовим заправку. Для этого мелко нарубим одну пластиночку чеснока.

Смешаем оливковое масло с бальзамико, чесноком, солью и перцем, а еще раскрошим туда пару орешков. Уже можно положить оливки и каперсы. Кстати, если вместе с ними в заправку попадет и капелька маринада, в котором они хранились - делу от этого хуже не будет. Кстати, имейте в виду: чем большего объема миску вы возьмете под это дело, тем легче будет мешать корн.

В первую очередь разрежем помидоры и как следует перемешаем их с заправкой.

Паприку я обычно режу соломкой, огурцы - полукружиями, сыр ломаю или режу кубиками, а прошутто рву произвольными кусками. Порядок введения всех этих компонентов роли не играет, главное - каждый раз тщательно перемешивать. Можно уже сейчас порубить репчатый лук, но я его больше люблю добавлять в конце, чтобы он был хрустящим, а не размякшим. Еще для декора можно оставить небольшой фрагмент прошутто.

Минут за 15-20 до подачи моем салат корн, при необходимости общипываем у него корешки, добавляем ко всему остальному и промешиваем все это дело сверху до низу руками или парой салатных ложко-вилок. С этого самого момента корн начнет терять презентабельный вид, но я считаю, что покрывать его листья заправкой - это обязанность повара, а не едоков. Потому что мешать корн в тарелках - жутко неудобно, а не покрыть его соусом - не вкусно. В общем, в данном случае я - не за "красиво", а за "вкусно". Помариновать корн стоит хотя бы минут десять.

Пока салат маринуется, нарезаем тонкими колечками репчатый лук.

При сервировке итальянского салата корн нужно стараться положить листья корна вниз, а овощи - вверх. Корн будет стремительно темнеть в тех местах, где он помялся при перемешивании, и становиться некрасивым. Финальный штрих - завиток прошутто, репчатый лук и пиниевые орешки.

Приятного аппетита!



Loading...Loading...