Как варить суп из помидоров. Томатный суп: классический рецепт и способы его модернизации

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

Читайте также: Суп из консервированной фасоли в томатном соусе – 6 рецептов

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

Томатный суп-пюре — очень питательно и вкусно!
  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Горячий томатный суп - изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.


Томатный суп - вкусное полезное первое блюдо, которое можно приготовить из небольшого набора ингредиентов.
  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Осталось пюрировать блюдо и можно горячим подавать его к столу.

Холодный суп из томатов

Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.

  1. Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
  2. Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
  3. Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.

Перед подачей к столу в каждую порцию холодного супа из помидоров добавляется немного оливкового масла.

С фрикадельками

Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3-4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.


Очень вкусный этот томатный супчик.
  1. Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
  2. Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
  3. В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
  4. Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
  5. Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
  6. Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
  7. Блюдо будет вариться еще 5-7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.

Подается суп с фрикадельками и помидорами горячим.

Простой суп с томатной пастой

Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.

  1. В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
  2. Смесь варится около получаса.
  3. Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце - сахар.
  4. После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.

Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.

С фасолью

Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.


Суп получается очень сытным!
  1. Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3-4 минуты.
  2. Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
  3. Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
  4. Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.

Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.

С морепродуктами

Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.

  1. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
  2. Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
  3. Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
  4. Масса томится на медленном огне 6-7 минут.

Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.

Готовим с добавлением сыра

Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.


Яркий и ароматный, с насыщенным вкусом томатный суп.
  1. Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
  2. Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
  3. В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
  4. Масса томится 6-7 минут.
  5. Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
  6. Заправка из пятого шага смешивается с супом.

Каждая порция угощения щедро посыпается тертым сыром и подается к столу.

Острый томатный суп

Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4-6 чесночных зубков, соль.

  1. В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3-4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
  2. Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
  3. Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.
  • В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
  • Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
  • Суп варится 6-7 минут и соединяется со сливками.
  • До полной готовности блюду осталось еще 5-6 минут варки.
  • Угощение должно настояться перед подачей к столу около получаса. Вкусно есть его горячим.

    Традиционный итальянский томатный суп

    Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.

    1. В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
    2. Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
    3. После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
    4. Суп готовится на медленном огне 7-8 минут.

    Подается угощение с тертым сыром и гренками.

    В мультиварке

    Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3-4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.


    Замечательный томатный суп может разнообразить ваше меню.
    1. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
    2. Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
    3. Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
    4. Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
    5. В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45-50 минут.
    6. Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6-7 минут в режиме подогрева.

    Томатный суп легко готовится, имеет приятный, чуть кисловатый вкус. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать и использовать различные овощи, молочные и морепродукты.

    Супы из томатов быстро утоляют голод, но при этом отличаются низкой калорийностью. Помидоры изобилуют полезными веществами (Витамины групп А, С, Е, РР, железо, йод, селен, калий) и благотворно влияют на организм человека, способствуя нормальной работе организма.

    Вконтакте

    Польза томатов

    У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.

    Справка: Ярко-красная окраска помидоров оказывает положительное воздействие на настроение человека. Факт не раз доказан специалистами по психологии и диетологии.

    Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.

    Классический рецепт блюда с фото

    Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.

    Состав:

    • 3 огромных помидора или 20 штук черри;
    • 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
    • 10 г свежего сливочного масла;
    • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 15 г аджики;
    • 30 г жирного молока;
    • 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
    • соль по вкусу;
    • сладкая либо острая паприка по вкусу.

    Для украшения:

    Способ готовки:

    Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:

    Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

    Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .

    Состав:

    • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
    • 1 лук-шалот;
    • 5-10 г чеснока;
    • 1 перец чили;
    • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
    • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
    • Соль;
    • Перец;
    • Сахарный песок;
    • 300 мл мясного либо растительного бульона;
    • 4-6 стебелька сушеного базилика.

    Готовка:


    Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:

    Из пасты

    Состав:

    • готовая фасоль (красная либо белая) - 800 г;
    • томаты (допускается использовать консерву) - 450 г;
    • сладкий перец - 1 штука;
    • красная луковица - 1 штука;
    • морковка - 2 штуки;
    • чеснок - 4-6 зубчика;
    • томатная паста либо натуральный кетчуп - 30 г;
    • теплая вода либо растительный бульон - 1-1,2 литр;
    • специи;
    • табаско;
    • пучок петрушки.

    Приготовление:


    Ингредиенты для приготовления:

    • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
    • картофель – 450 г;
    • помидоры черри – 350 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г (1 шт.);
    • растительное масло для обжаривания;
    • чеснок – 3-5 зубка;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Процесс:


    Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .

    Состав:


    Приготовление:

    1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
    2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
    3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
    4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
    5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
    6. Приправить смесь солью и специями.
    7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

    Понадобится:

    • 600 г креветок;
    • 400 литров воды или любого бульона;
    • 60 г свежего сливочного масла;
    • 70 г лука-порея;
    • 70 г нарезанного сельдерея;
    • 50 г острого перца;
    • 30 г белой муки;
    • 400 г заранее имельченных томатов;
    • 150 г сливок;
    • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
    • 30 г томатной пасты или кетчупа;
    • карри;
    • соль либо рыбный соус по вкусу.

    Готовка:


    Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:

    Состав:


    Пошаговое приготовление:

    1. Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
    3. Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
    4. Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
    5. Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
    6. Подавать со сметаной.

    Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
    Состав:


    Готовка:

    1. В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
    2. Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
    3. Овощное пюре разлить по пиалам.
    4. В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.

    Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.

    Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.

    Состав:


    Приготовление:

    • Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
    • В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
    • Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
    • Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
    • Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
    • Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.

    Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:

    Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

    К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

    Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

    Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.

    Заключение

    Томатный суп-пюре - вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!

    Вконтакте

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.

    Как приготовить томатный суп

    Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

    Холодный

    В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

    Горячий­

    Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

    Рецепт томатного супа

    Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.

    Томатный суп-пюре - классический рецепт

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Кухня: испанская.

    Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 дольки;
    • базилик – 1 пучок;
    • помидор – 4 шт.;
    • перец чили – небольшой кусочек;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
    2. Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
    3. Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
    4. Отправить запекаться на 25 минут.
    5. Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
    6. Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
    7. Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.

    Гаспачо - пошаговый рецепт с фото

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: испанская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

    Ингредиенты:

    • свежая петрушка – пара веточек;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сочные спелые томаты – 15 шт.;
    • винный уксус – 4 ст.л.;
    • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
    • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
    • огурцы – 4 шт.;
    • перец сладкий – 3 шт.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 125 мл;
    • соус Табаско – по вкусу;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
    2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
    3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
    4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
    5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
    6. Порезать томаты на четыре части.
    7. С огурцов тоже снять кожуру.
    8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
    9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
    10. Петрушку вымыть и порубить.
    11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

    Рыбный

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.

    Ингредиенты:

    • томатный сок – 2 ст.;
    • килька в томатном соусе – 1 банка;
    • сахар, специи, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
    2. Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
    3. Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
    4. Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
    5. Томить 5-7 минут.
    6. К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
    7. Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.

    Томатный крем-суп

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 47 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 2 ст.;
    • томаты – 7 шт.;
    • сливки – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • хлеб – 4 ломтика;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
    2. Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
    3. Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
    4. Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
    5. Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
    6. Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
    7. В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
    8. При подаче украсить зеленью и гренками.

    Суп с томатной пастой

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 70 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.

    Ингредиенты:

    • сливки – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • черный хлеб – 2 ломтика;
    • сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
    • томат-паста – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Далее посолить, добавить по вкусу специи.
    3. Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
    4. Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
    5. Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.

    С фасолью

    • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: испанская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

    Ингредиенты:

    • зеленый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томат – 2 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • винный уксус – 6 ст.л.;
    • тмин – 1 ч.л.;
    • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
    • стебель сельдерея – 2 шт.;
    • фасоль в томатном соусе – 650 г;
    • сок из томатов – 1 л;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • зеленый лук – 5 перышек.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и зелень промыть, обсушить.
    2. Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
    3. Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
    4. Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
    5. Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.

    Итальянский

    • Время приготовления: 6 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.

    Ингредиенты:

    • морской коктейль – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • филе трески – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • очищенные креветки – 1 кг;
    • томаты в собственном соку – 700 г;
    • сушеный базилик – 1 ст.л.;
    • рыбный бульон – 1 л;
    • сливочное масло – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кипяченая вода – 1 л;
    • сухое белое вино – 400 мл;
    • орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
    2. Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
    3. Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
    4. Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
    5. Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
    6. Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
    7. Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
    8. Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.

    Острый­

    • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 50 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.

    Ингредиенты:

    лук – 2 шт.;

    • соль, специи – по вкусу;
    • соус Табаско – по вкусу;
    • острый перец – 2 шт.;
    • томатный сок – 1 л;
    • зелень – по вкусу;
    • белый уксус – 50 г;
    • огурец – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
    2. Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
    3. Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
    4. При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.

    Из консервированных томатов

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • куриный бульон – 3 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
    • консервированные помидоры – 400 г4
    • томатный сок – 1,5 л;
    • сливочное масло – 6 ст.л.;
    • жирные сливки – 1,5 ст.;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
    2. Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
    3. Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
    4. Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
    5. Томить до готовности еще 5-7 минут.
    6. По окончании добавить нарезанную зелень.
    7. После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.

    С сыром

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 118 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • сахар, специи – по 1 щепотке;
    • томат-паста – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • вода – 1 ст.;
    • сыр – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • помидоры – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
    2. Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
    3. Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
    4. Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
    5. Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
    6. Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
    7. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
    8. Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
    9. При подаче добавить сухарики.

    Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Томатный суп: рецепты

    Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

    История приготовления томатного супа

    Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

    Гаспачо

    Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:


    Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

    После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде быстро потеряет все свои витамины.

    Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

    Суп из кильки в томате

    Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • 2 банки кильки в томатной заправке;
    • 5 крупных картофелин;
    • морковка;
    • луковица;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • чайная ложка сушеного базилика;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

    Классический суп-пюре

    Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

    • 800 грамм помидоров;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 миллиграмм сливочного масла;
    • 150 миллилитров сливок;
    • 2 столовые ложки сушеного базилика;
    • пол-литра говяжьего бульона;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

    После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

    Турецкий суп-пюре

    Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

    • полкилограмма помидоров;
    • 1 красной луковицы;
    • одного литра куриного бульона;
    • стакана томатного сока;
    • 4 ложек оливкового масла;
    • 100 грамм твёрдого сыра;
    • свежего или сухого базилика;
    • соли, перца и специй по вкусу.

    Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

    Суп для тех, кто считает калории

    Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.

    Для приготовления нужны:

    • 6 помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • литр овощного бульона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.



    Loading...Loading...