Что делать с чистым березовым соком. Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Точный период сбора березового сока установить трудно. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки - первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Так как же правильно собирать березовый сок, и как хранить березовый сок. Березовый сок, березовица - напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза - одно из самых лекарственных деревьев нашей страны.


Когда собирать березовый сок

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать серезовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:


  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!

  • Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.

  • Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

  • Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.

  • После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:


  • если 20-25 см - то только одно,

  • при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три,

  • а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это - нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:


  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок:

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока


  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.

  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.

  • Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.

  • Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко-личество витаминов, мик-роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока-зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор-ковным или свекольным и вы получите средство, эф-фективно повышаю-щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те-чение всего вре-мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово-го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо-боя и 1 частью сока тра-вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут-ром натощак, запивая мо-локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот-ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под-желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по-казателями артериально-го давления, сопровожда-ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс-тво, выводящее из орга-низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель-ным действием позволя-ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на-тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро-понижающего средства - в чистом виде или с холод-ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма-чивают в соке, слегка от-жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс-тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю-щих ранах. В этих случаях березовый сок использу-ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Когда собирать березовые почки

Также лекарственными своствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем.

Береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Список недугов, которые врачуют с помощью березы, насчитывает несколько десятков названий. О пользе свежего березового сока написано так много, что нет возможности подробно останавливаться на этом. Отметим лишь, что с незапамятных времён он славится как здоровый напиток для молодых и старых, здоровых и больных, а также как прекрасное косметическое средство.
Весной, как только интенсивно начнёт таять снег, на прогретых солнцем полянах берёзы прекращают свой зимний сон, начинается движение сока. Собирать его несложно - достаточно в этот период сделать повреждение на стволе дерева или обломить веточку, как потекут сладковатые капли.

В наши дни, когда лесов становится всё меньше, глядя на следы неумелых попыток набрать сладкого сока, становится особенно жаль наших родных берёзок. Ведь уходя, такой сборщик оставляет незаживающую рану. Днём и ночью, дни и недели дерево будет истекать своей берёзовой «кровью». Бесполезно вытекут десятки литров сока. Остановить такой поток из затёсов, сделанных топором, практически невозможно. А когда закончится интенсивное движение сока, эта рана покроется пузырящейся розовой плесенью, начнут развиваться грибы-убийцы, а лес лишится очередной красавицы.

Можно ли собирать сок, не нанося вреда дереву? Можно!

Есть простой способ, который даёт блестящие результаты. С каждого зрелого дерева получим до 20 литров. Потеря такого объёма сока пройдёт без ущерба для дерева, если подтекание сока будет совершенно исключено. Главное – дерево будет обеспечено надёжной защитой от попадания и развития опасной грибной инфекции.

1. Итак, с наступлением тёплых весенних дней, в сухую погоду, когда растает последний снег, отправимся в лес, взяв с собой:
- Небольшой остро наточенный топорик;
- Ручную дрель со сверлом диаметром 8 – 10 мм;
- Детский пластилин или оконную замазку;
- Картонный лоток, вырезанный из уголка от молочного пакета-тетрапака (рис. 1);
- Воронку для сбора сока, например, вырезанную из верхней части пластиковой бутылочки;
- Ёмкость для сбора сока, например, 5-литровую пластиковую бутыль.

(рис. 1)

Любое изображение можно увеличить (просто кликнуть по нему).

2. Выбираем подходящую зрелую берёзу с диаметром ствола не менее 30 см., чтобы наше вмешательство не нанесло существенного вреда. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. Делаем общую примерку, прикладывая бутыль с разных сторон берёзы так, чтобы надёжно установить бутыль. Слой грубой корки должен доходить до верхнего уровня воронки, вставленной в горлышко бутыли. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не задеть живые ткани растения и не навредить дереву. Топориком аккуратно делаем плоский ровный срез размером в ладонь, оставляя слой коры толщиной не менее 5 мм (рис. 2.).

(рис. 2.)

3. Разминаем между пальцами комочек пластилина размером с грецкий орех. Пластилин надёжно защитит кору от намокания, не даст соку подтекать между корой и лотком для сбора сока. Одновременно он послужит нам для прикрепления картонного лотка. Раскатав из него «колбаску» по ширине среза, наносим её чуть ниже предполагаемого отверстия и расплющиваем пластилин, аккуратно распределяя его по всей ширине среза слоем толщиной в 3-5 мм, тщательно вдавливая его в кору, чтобы обеспечить максимальное прилипание (рис. 3). Это делается затем, чтобы избежать даже малейшего подтекания сока между корой и пластилином и надёжно зафиксировать лоток. Кора в месте контакта с пластилином обязательно должна быть сухой, иначе лоток со временем отвалится. Место будущего отверстия обозначено пунктиром.

5. Окончательно устанавливаем бутыль. Грунт у дна бутыли разравниваем при помощи лопатки или топорика, подкладывая в нужном месте и тщательно утрамбовывая (рис. 5). Как показывает опыт, слабо уплотненный грунт по мере заполнения бутыли проседает, отчего она отклоняется и сок течёт мимо воронки.

(рис. 5)

6. Далее, на время отставив бутыль в сторонку, чтобы не мешала, ручной дрелью делаем отверстие глубиной 4 - 5 сантиметров (рис. 6). Это оптимальная глубина для того, чтобы обеспечить трёхкратную смену банок в течение суток, например, в 8 утра, 2 часа дня и 8 вечера, т.к. холодной ночью сок течёт очень медленно. Приблизительный расчёт времени наполнения банки сделать легко, зная ёмкость банки и число капель, вытекающих в единицу времени. Как правило, 15-20 капель равны 1 миллилитру сока. Увеличивать размеры отверстия для ускорения нет смысла, т.к. избыточный сок всё равно пропадёт.

Маскируем всю конструкцию от слишком любопытных глаз (рис. 8).

(рис. 8)

Теперь остаётся только регулярно посещать место сбора сока до конца сокодвижения.
На количество и качество сока влияет много факторов: время сбора сока, индивидуальные особенности растения, погодные условия и так далее. По своему опыту могу сказать, что сок выделяется интенсивнее в начале сбора и в тёплые, солнечные дни. Есть сведения, что на возвышенных, солнечных опушках и с южной стороны ствола сок бывает слаще и полезнее.

8. Когда сбор сока завершён, разбираем всю конструкцию, убираем пластилин и надёжно закрываем отверстие. Обычно для этого рекомендуют забивать в отверстие деревянную пробку. Для защиты от грибных болезней в литературе советуют предварительно пропитывать эту пробку раствором медного купороса. Я попробовал так сделать, положив деревянные пробки в раствор купороса. Но даже за неделю эти пробки пропитались не полностью. К тому же сок всё равно подтекает через капилляры древесной пробки, так что вся эта пропитка вытекает наружу, а грибная инфекция со временем всё равно развивается.

Решение задачи оказалось простым и эффективным.

Пробку выстругиваем из хвойной породы дерева, менее подверженной грибной инфекции. А защиту от инфекции и надёжную изоляцию от выхода сока наружу обеспечит антисептическая гидроизоляционная прокладка между древесиной берёзы и пробкой-заглушкой. Для этого мы делаем специальный «антисептический» пластилиновый шарик, смешивая и тщательно разминая пластилин с сухим антисептиком (фунгицидом): медным купоросом, хлорокисью меди или любым другим в пропорции примерно 1: 3 – 1: 5 (рис. 9).

Получается аккуратно заделанное отверстие (рис. 11).

И если вас интересуют целебные свойства этого удивительного дерева, загляните в любой справочник лекарственных растений, найдите там подробное описание, как и от чего лечит русская красавица – березка. Пусть всегда она радует всех нас, как светлый символ нашей Родины!

Скуридин Г.М., кандидат биологических наук.

Домашняя заготовка и консервирование продуктов

Раздел:
Заготовка плодов, ягод и овощей
4 -я cтраница

ВЕСЕННИЕ ЗАГОТОВКИ
Часть 2-я
БЕРЕЗОВЫЙ СОК

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
6. ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА (СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

6. БЕРЕЗОВЫЙ СОК - заготовка и консервирование

Березовый сок , или березовица – весьма ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

НЕМНОГО О ВОДЕ И РАСТВОРАХ
Вспомним неразрывно связанную триаду: СОСТАВ, СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА .
При одинаком составе может быть различное строение вещества и, потому, различные его свойства. Примером могут быть изомеры сахаров глюкозы и фруктозы, имеющие одинаковый состав C 6 H 12 O 6 , но разное строение молекул и весьма различающиеся свойства.
Вода состоит не из молекул H 2 O, а из кластеров , построенных, по большей части, из 2-5 молекул. Эти кластеры соединяются между собой в очень сложные структуры воды. Количество таких возможных структур воды крайне многочисленно. Примером тому могут быть формы снежинок: среди исследованных миллиардов снежинок пока еще не найдено двух одинаковых.
В природной воде, кроме молекул воды с легким водородом (H - протий) H 2 O, в небольших количествах содержатся также молекулы воды с тяжелым водородом (D - дейтерий) D 2 O и сверхтяжелым водородом (T - тритий) T 2 O.
Кроме того, в природе нет чистой воды, а всегда есть водные растворы различных веществ в разных концентрациях, присутствие которых сильно меняет водную структуру.
В березовом соке резко понижено содержание довольно вредных тяжелой D 2 O и сверхтяжелой T 2 O воды, а также имеется своя особая структура жидкости , весьма полезная для здоровья. Потому березовый сок полезен даже не столько содержащимися в нем растворенными веществами, сколько своей особой структурой жидкости.
Эта структура начинает постепенно изменяться сразу после извлечения сока из березы и через 2 часа становится уже сильно измененной.
Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный.

Пить березовый сок в свежем виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, по вкусу мало отличающийся от простой воды. Он издревле славится своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам слегка сладковатый берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок?
Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
В старину берёзовый сок собирали в специальные туески из бересты - считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но с неменьшим успехом сок можно собирать в стеклянные банки или в пластиковые бутылки.
Как правильно взять сок и не причинить дереву вреда.
Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.
Во-вторых, у одного дерева можно брать не более 1 литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Есть более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).
Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее - об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара.
Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно.
От диаметра ствола березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если диаметр ствола 20-25 см - только одно, при 25-35 см - два, при 35-40 см - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

СОВЕТЫ
Период выделения березового сока зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда распускаются листья, во второй половине апреля.
Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной.
На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной , поэтому глубокое отверстие делать не следует.
В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.
Хранить березовый сок следует в холодильнике и не более 2-х суток (хотя некоторые хранят до 1 месяца, но сок утрачивает почти все свои полезные свойства).
Как и всякий сок, березовый сок лучше всего употреблять свежим, хранившимся не более 2-х часов.

При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоёв древесины, большого вреда дереву не наносится. В научной литературе нет упоминаний о гибели берёз из-за добывания - даже промышленным способом - берёзового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности берёзы - сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает здоровье дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - и все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока.

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Берёзовый сок помогает при авитаминозах, анемии, туберкулёзе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях. Принимают его также как мочегонное и противоглистное средство, отёках сердечного происхождения, золотухе, подагре, для профилактики кариеса зубов.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

В научной литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

О БЕРЕЗЕ

Когда-то берёзу на Руси называли "деревом четырёх дел": "Первое дело - мир освещать, второе дело - крик утешать, третье дело - больных исцелять, четвёртое дело - чистоту соблюдать".
Русский человек грамоту осваивал на бересте, освещаемой берёзовой же лучиной.
"Крик" от скрипа тележных колес утешался берёзовым дёгтем, да и отвары из почек берёзы давались младенцам "от крику".
И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие берёзовые мётлы и веники. Ибо берёзовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

Существует замечательное средство для лечения различных порезов, ссадин и кожных поражений - "Березка" . 3/5 бутылки заполнить клейкими березовыми почками, залить под горлышко водкой, плотно закупорить и оставить в темном месте для настаивания на 2-3 недели. Сохранять в темноте, не сливая жидкость с почек. Раствор хорошо сохраняется в темном прохладном месте 2-3 года.

За помощью к березе обращается не только народная, но и научная медицина. От всяких недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик - березовый деготь.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
Березовый сок противопоказан страдающим аллергией на пыльцу березы.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи.

Полезно нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости. Таким же свойством обладает настой березовых листьев.

Если вам уже больше 40 лет, попробуйте периодически протирать лицо тонизирующим средством:
Смешайте стакан березового сока с одним флакончиком (40 мл) настойки женьшеня. Протирайте лицо такой смесью утром и вечером перед использованием дневного или ночного крема. Но обязательно после очищения кожи.

Идеальное косметическое средство - натуральный березовый сок. Но он доступен только весной, и то - если у вас под боком березовая роща, к тому же в экологически чистом районе.

Для косметических целей можно купить консервированный березовый сок в продовольственном магазине. Еще лучше - использовать самостоятельно добытый и замороженный в небольших порционных пакетиках. Настойка женьшеня продается в аптеке. Кстати, можно там же с этой целью покупать настойки родиолы розовой, элеутерококка или софоры японской. Все они прекрасно улучшают состояние кожи, замедляют старение.

Для консервации березового сока можно добавить в свежий сок спирт до получения крепости 16-18 градусов (объемных процентов). Хранить в темном прохладном месте. Для усиления действия можно добавить по 40-50 березовых почек на пол-литровую бутылку.

Березовый сок - хорошее средство от импотенции, помощник при климаксе: если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнет сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (конечно, избегая передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компота, воды в течение 1-2 месяцев.

Хранить сок нужно в холодильнике, потому что он быстро портится, скисает. Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, чабреца, мелиссы, базилика, цвет липы и т.д. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют лечебное действие березового сока.

Финские врачи обнаружили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предотвращают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболевания зубов у детей.

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЁЗОВЫМ СОКОМ

В случае высокой температуры тела, венерических заболеваний березовый сок пьют по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день, соблюдая молочно-растительной диеты.

При авитаминозах, анемии, туберкулезе, в случае атеросклероза, отеков сердечного происхождения, золотухи, для профилактики кариеса, как мочегонное, антигельминтное средство березовый сок пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

В случае ангины и других воспалительных заболеваний горла и ротовой полости соком березы полощут горло.

При хроническом насморке следует пить весной каждое утро по 1 стакану свежего березового сока.

Березовый сок хорошо гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря (разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатных и мочекислые). Для этого его следует пить натощак по 1 стакану.

При подагре, артрите, ревматизме, как мочегонное и общеукрепляющее средство сок принимают внутрь по 1 стакану три раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Способы размещения емкости при сборе березового сока



Пошаговая инструкция по сбору березового сока


Инвентарь: молоток, дрель, трубки (подойдёт всё круглое и полое), сверло под наружный диаметр трубки и тара (бутыли).



Выбираем дерево покрупнее и приступаем к сверлению.
В процесе сверления сок уже идет по сверлу.
Глубоко сверлить не надо, пожалеем берёзку - достаточно, чтобы вставленная трубка держала вес бутылки.



Отверстие готово, очистим его от опилок.





Берём трубку...



...и молотком забиваем ее в отверстие.



Через пару секунд уже льются первые капли березового сока.



Берём бутыль (лучше пластиковую, чтобы она была полегче) и горлышком надеваем на вбитую в дерево трубку.



Ожидаем наполнение наших емкостей замечательным березовым соком.



Через час смотрим, чем одарила нас природа. И сразу пьем свежий сок - он самый полезный!



Собрав сок и напившись, ОБЯЗАТЕЛЬНО плотно забиваем отверстие вырезанной из ветки деревянной пробочкой.


Пока березовый сок льется в наши туески, бутылки и банки, гуляем по лесу и внимательно знакомимся с окружающей природой.



Если повезет, в березовой роще можно встретить вот такого замечательного местного жителя.

ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

ЗАМОРАЖИВАНИЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА - лучший способ его консервации
Консервироване березового сока в банках не очень разумное занятие.
Березовый сок особенно хорош свежим. При пастеризации или стерилизации он теряет много витаминов и других полезных веществ.
Пить такой консервированный сок летом, когда полно разных ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего.
Так что если заготавливать березовый сок на длительный срок – то только его замораживанием.
После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.
Для косметических целей его следует замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетиках.

БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС,
рекомендованный Институтом питания АМН СССР (1946 г.)

Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.
Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев.
На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры.
Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями.
Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.
Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

ЗОЛОТОЙ БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Он имеет красивый золотой цвет и прекрасный аромат, а если дать ему долго постоять, он начинает бродить и приятно щиплет язык.
В емкость с березовым соком (например, бидон) добавляем яблочную сушку (сухие яблоки для компота), веточки мелисы сушеной и поджареный ячмень (цельные зерна).
Такой квас настаивается несколько дней в холодном месте и в том же холодном месте хранится.
ВАРИАНТ РЕЦЕПТА
В 20-литровую бутыль сока засыпается около 0,5 кг чистого обжаренного ячменя, и бутыль ставится в погреб.
Через неделю-полторы готов отличный квас, который в темном и прохладном месте может храниться до полугода.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)

После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива.

Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый сок - эликсир для здоровья


Наши предки знали об уникальных свойствах березы - недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье.

Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада - береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.

Народная медицина: что лечит береза

У березы полезно все: и сок, и кора, и листья, и почки, и соцветия. Заметьте, березовые веники так популярны среди любителей попариться в бане, потому что выделяемые из листьев при высокой температуре вещества отлично действуют на кожу: лечат дерматиты, прыщи, экзему, а также помогают уменьшить целлюлит и отеки.

Хотите иметь красивые волосы? Отвар из листьев березы поможет укрепить локоны, избавит от перхоти и оздоровит кожу головы. Этот же отвар лечит заболевания кожи, облегчает боли при артритах и ревматизме.

Настои и отвары листьев березы или ее почек - отличное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при холецистите. Из почек березы делают эфирное масло.

Его используют не только в медицине для лечения дерматитов, но и в парфюмерии - масло березовых почек дает характерный аромат дорогой кожи.

Настойки из сережек березы применяют при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. Подходят для этих целей только мужские сережки, перепутать их с женскими сложно: в отличие от одиночных женских, они растут по несколько штук рядом.

Свежая кора березы помогает лечить нарывы, а таблетки из нее - активированный уголь - широко применяют при заболеваниях желудка и кишечника.

Полезен даже березовый гриб - чага, только его советуют собирать осенью. А весна, повторимся, отличное время сбора березового сока.

Этот очень вкусный, целебный, освежающий напиток обладает сладковатым вкусом за счет содержания в нем полезных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Березовый сок - кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов, среди которых калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и даже титан.

Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором.

Отметим, что положительные свойства сока сильнее, чем у остальных, тоже лечебных, частей березы. Ведь именно в соке содержится вся живительная сила дерева, которую оно копило за долгую зиму.

Помимо всего спектра болезней - от дерматитов до артритов - сок очищает организм от токсинов, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, а по последним данным даже помогает женщинам облегчить симптомы климакса, а мужчинам - бороться с импотенцией.

Березовый сок: когда и как собирать

В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна. Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам.

Это стремление сока вверх, к ветвям, можно даже услышать, если приложить ухо к белой коре. Характерный шум похож на прибой далекого моря. Собирать сок имеет смысл во время небольшого отрезка времени: специалисты отводят на это не более четырех недель.

Начало сбора березового сока можно определить по… погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается.

Сок идет на убыль, когда на деревьях начинают появляться первые листочки. Причем время дня для сбора сока тоже строго определено: с десяти утра до шести вечера, вечером и ночью дерево "спит".

Определившись со временем сбора, необходимо определиться с деревом. В березовой роще или лесу надо выбрать здоровую березку, без повреждений и следов болезни, со стволом не менее 20-25 см в диаметре.

На высоте около 50 см от основания сделать сверлом, ножом или другим острым предметом отверстие, диаметром до 1 см и глубиной около 2 см, под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок, по которому будет сбегать сок, а под желоб привязать емкость для сбора сока.

С одного дерева можно собрать не более 1 литра сока в 2-3 дня, но "выпивать" у дерева весь сок не стоит: от такого браконьерства оно и погибнуть может. Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора. Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском.

Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил.

Важно:
- не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым;
- собирать сок можно в специально отведенных местах - березняках, предназначенных под вырубку;
- если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока;
- обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть;
- если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево;
- если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком - такой сок пить нельзя!
- на березовый сок бывает аллергия;
- сок быстро портится, поэтому лучше пейте его свежим.

Еще советы:
1. При выборе лучше отдавать предпочтение более крупной березе.
2. Тару для сбора лучше ставить на северной стороне дерева, чтобы сок под солнечными лучами не начал бродить.
3. Не старайтесь "доить" березу до последнего. Лучше собирать сок с нескольких берез.
4. Не собирайте сок с березы, возле которой находится муравейник - иначе будут покушения на сладенькое

Березовый сок: рецепты

Лучшее, что вы можете сделать с березовым соком - это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме.

Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.

Делайте коктейли: березовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы.

Конечно, березовый сок в чистом виде и в смеси с другими соками и травами - наиболее полезный напиток, но если вы хотите сохранить его, то попробуйте последовать приведенным ниже рецептам.

Из березового сока делают квас
К 5 л березового сока добавляют сок от 2 лимонов, разведенные в березовом соке 25 г дрожжей, 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминки, герметично закрывают и ставят в темное прохладное место.
Через несколько дней напиток будет готов, но его можно хранить и до 4-х месяцев, периодически проверяя, так как бутылки могут лопнуть от давления.

Из березового сока делают вино
Уваривают 6 л березового сока и 350 г сахара до 5,5 литров, не забывая снимать пену. В емкость кладут 1-2 ломтика лимона, добавляют 1 л белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий березовый сок.
Охлаждают смесь до комнатной температуры, добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем емкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.

Кстати, готовый березовый сок в бутылках по вкусу похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья, увы, не представляет. Вещества, использующиеся для консервации, нейтрализуют все полезные свойства сока.

Рецепты из листьев березы

Если у вас нет возможности собрать полезный березовый эликсир, не расстраивайтесь. Вы же помните, что листья этого дерева обладают такой же мощной целительной силой, и их тоже можно употреблять в пищу.

Когда-то наши предки использовали березовый лист в качестве добавки к различным блюдам. Соберите ранние, нежные листочки, приготовьте из них похлебку, сухую приправу или просто заваривайте, как травяной чай.

Похлебка с листьями березы
Листья березы пропускают через мясорубку, 2 ст. ложки получившейся массы кладут в кипящую воду (3 стакана), добавляют тертую морковь и измельченную луковицу, кипятят 5-7 минут. Дают настояться 15 минут, а затем подают со сметаной.

Приправа с березовыми листьями
Высушивают листья березы и крапивы. Измельчают их в порошок вместе с бутончиком гвоздики (на 1 ч. ложку листьев березы понадобится 1 ч. ложка крапивы и 1 бутон гвоздики).
Хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном и сухом месте, добавляют в блюда незадолго до готовности.

Целебный чай из листьев березы
Две чайные ложки измельченных листьев березы заливают 250 мл кипятка и настаивают 4 часа. Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день в теплом виде, добавляя мед.

Помните: природа щедра на подарки, нужно лишь правильно ими воспользоваться.
Недопустимо варварское отношение к природе: воткнули в берёзу железку с жёлобом, надоили сока, выпили и оставили берёзу истекать соком и самостоятельно залечивать рану.

ЛЕЧЕБНЫЕ НАПИТКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березово-овсяный напиток
1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10-12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, затем процедить.
Принимать по 100-150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.
Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает от желудочных заболеваний, отягощенных хроническим гепатитом или панкреатитом.

Березово-брусничный напиток
150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки залить 1 л березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок брусники.
Выпить в течение 1-2 дней.
Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритов, отеков, ревматизма.

Березово-пырейных напиток
100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не выпарится наполовину, процедить.
Принимать при мочекаменной болезни по 1 ст. л. ежечасно.
Этот напиток полезен и при желчнокаменной болезни. В этом случае его пьют по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды.

Березово-лимонный напиток
Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток: 6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока.
Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, затем добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и снова поставить в холодильник на 36 часов.
Принимать по 50 мл трижды в день за 30 мин до еды.

Березово-аирного напиток
1 ст. л. корневищ аира залить 3 стаканами березового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин, снять с огня, настоять, утеплив, 2 часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды, можно подсластить медом.
Применять как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле.

Березовый квас
Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Для этого его следует нагреть до 35 градусов, добавить 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру.
После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1-2 недели.

Еще один рецепт кваса:
до 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 шт на бутылку. Разлить по бутылкам и выдержать 1-2 недели в темном прохладном месте.
Квас может быть готов и через 5 дней. От длительного хранения в темном прохладном месте напиток не испортится, и его можно хранить в течение всего лета.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать серезовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.


Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
  • Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
  • Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
  • После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий , которые можно сделать:

  • если 20-25 см - то только одно,
  • при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три,
  • а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок , не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза , как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это - нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.


Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока :

  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок :

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.


Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко-личество витаминов, мик-роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока-зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор-ковным или свекольным и вы получите средство, эф-фективно повышаю-щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те-чение всего вре-мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово-го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо-боя и 1 частью сока тра-вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут-ром натощак, запивая мо-локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот-ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под-желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по-казателями артериально-го давления, сопровожда-ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс-тво, выводящее из орга-низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель-ным действием позволя-ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на-тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро-понижающего средства - в чистом виде или с холод-ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма-чивают в соке, слегка от-жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс-тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю-щих ранах. В этих случаях березовый сок использу-ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Березовый сок

Весной в середине или конце апреля (зависит от погоды и места) в Ленинградской области начинается сокодвижение у берез. В это время при любом повреждении ствола или ветвей березы начинает выделяться прозрачная сладковатая жидкость — березовый сок.

Березовый сок содержит от половины до 2 процентов сахара (в основном фруктозу и глюкозу), органические кислоты, минеральные соли (особенно калий), витамины, микроэлементы. В зависимости от места и времени сбора отличается его вкус и цвет.

Первый березовый сок часто имеет коричневатый оттенок, но через несколько дней становится бесцветным.

Время начала сбора наступает тогда, когда устанавливается плюсовая температура и начинается таяние снега. Если в лесу появились первые проталины, значит, березовый сок уже пошел.

Интенсивность сокодвижения напрямую зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее идет сок (и тем быстрее прекращает идти). Заканчивается время сбора тогда, когда на березах начинают распускаться молодые листочки.

Продлить короткий период заготовки, можно начиная сбор сок с берез, растущих на открытых местах, прогреваемых лучами солнца. А заканчивая его в тенистых лесах или на северных склонах.

Сезон сокодвижения у березы длится не больше месяца, а в теплую весну меньше.

Чем меньше рана, тем меньше ущерб дереву. Поэтому нельзя делать зарубки топором или ножом.

Чем толще береза, тем больше сока она сможет дать, и тем меньше вред будет нанесен ей. Толщина ствола на уровне груди должна быть не меньше 20 см.

Наиболее эффективно и с наименьшим ущербом для дерева собирать сок при помощи дрели и трубки, которая вставляется в просверленное отверстие.

Дрелью с 10 мм сверлом, немного направляя его вверх (чтобы сок не застаивался в полости), делают отверстие с теневой стороны на глубину несколько см. Потом вставляют туда трубку, которая должна вставать плотно, так чтобы сок не протекал по стенкам.

По трубке сок стекает в посуду, которая должна быть закрыта от попадания мусора и насекомых.

После прекращения сбора, трубку вынимают. Замазывать ранку не надо, при небольшом размере повреждение быстро зарастет.

С одного и того же дерева сок можно собирать много лет.

Есть и другие способы сбора, например, спиливая сучок и вешая на него ведро, так чтобы сок из спила попадал в ведро.

На лесоповалах сок собирают с березовых пеньков (если березы спилили осенью или зимой), в пне выдалбливается чаша, в которую стекает сок. Этот способ возможен только как побочный на существующих лесозаготовках.

Березовый сок нельзя долго хранить, он начинает бродить. Из него можно готовить березовый квас и даже вино. В холодильнике он может стоять несколько суток, в тепле не больше суток.

Стерилизовать его кипячением нельзя, в результате химической реакции сок темнеет и появляется привкус жженого сахара.

Поэтому сок обычно пьют в сезон сбора. При желании сохранить, можно его заморозить.

Финская компания разработала технологию хранения, которая позволяет без добавления консервантов, хранить сок в бутылках несколько лет.



Loading...Loading...