Презентация на тему: "о пользе чая. в реден ли чай? ц ель исследования: выяснить, действительно ли чай полезен всегда

























































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: Формирование эстетической, познавательной активности, культуры общения.

Задачи

  • Способствовать развитию сознательного отношения к своему здоровью.
  • Приобщить учащихся к культурно-историческим традициям России.
  • Пропагандировать активный образ жизни и семейные ценности.
  • Способствовать развитию мышления, памяти, реализации творческих способностей;
  • Воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.

Оборудование : презентация, проектор, сервировка стола к чаю, самовары. Каждая страница презентации готовится и представляется группой учащихся. Ведущие в русских народных костюмах.

Входит Хозяйка и её помощницы в русских костюмах, полотенце с хлебом - солью. (сл№1)

Хозяйка . Здравствуйте, люди добрые.

1 помощница. Милости просим:

2 помощница. Если величать - так на пороге встречать

А величать мы вас будем по-русскому обычаю. Но как, догадайтесь сами.. (сл№2-8)

Л.Н. Толстой как-то сказал, что ЭТО “высвобождало в нем возможности, дремавшие в глубине души.” О чем говорил писатель.

Съедобная.ЭТО может сочетаться с маслом, солью, перцем. К нему добавляют имбирь, корицу, кардамон, жасмин, фрукты, молоко, сливки...

Статистическая В потреблении ЭТОГО лидируют парагвайцы-9,7кг в год на человека. Далее следуют ирландцы и англичане - по 3 кг, за ними китайцы и жители Гонконга (по 1 кг); последние в этом списке-россияне, потребляющие в год по 600г ЭТОГО.

Буддийская. Как-то раз буддийский монах уснул во время молитвы. После пробуждения, разгневанный, он отсек себе веки, чтобы глаза больше не могли закрываться.А из век, брошенных на землю, выросло растение, напиток и которого до сих пор помогает монахам не спать во время молитв.

Медицинская

Он в морозы согревает,
В полдень - жаркий освежает.
Этим можно полечиться – он спасает от болезней
Многих снадобий полезней.
Он сонливость переборет,
Он с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Он здоровью лучший друг.

Загадочная

В детстве был живым, зеленым,
А потом он стал томленым,
Был сначала зубчатым-
Стал крученым, трубчатым.
Он зеленый, желтый, красный.
Чаще - черный! Всяк - прекрасный.

Иноязычная

Название происходит от от китайского “Тцай-йе”, что означает “молодые листочки”. А латинское название ЭТОГО - Thea sininsis.

Хозяйка . Конечно, вы догадались.

3 помощница.

В гости всех мы к нам зовём,
И чайку мы всем нальём,
Сверху пар и снизу пар-
Вот он, русский самовар.

Хозяйка . Мы гостей встречаем.

Все . Чаем, чаем, чаем!

Хозяйка . Первым делом угощаем.

Все . Чаем, чаем, чаем!

Хозяйка . Приглашаем к самовару.

Bсe . С чаем, с чаем, с чаем.

Почему же сложилась такая традиция встречать гостей чаем?

ОТКРЫВАЕМ ЧАЙНУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ(сл №9)

Проверка чайной эрудиции

Верите ли вы, что .... (сл №10)

  • И черный, и зеленый чай получают из одного сырья.
  • Чай известен человеку более 5 тыс.лет.
  • Мелколистовой чай по качеству выше, чем крупнолистовой.
  • В некоторых странах используют чайные листья, оставшиеся после заварки, приправляя их чесноком.
  • Чай бывает не только черным, но и белым.
  • Гранулированный чай получают из отходов чайного производства
  • Чай, в котором тисов больше, чем флешей, вкуснее.
  • Ксантины чая действуют на мозг эффективнее, чем кофеин.
  • При голодании чай замедляет потерю массы тела.
  • Чай в больших количествах вреден людям с больным сердцем и тем, кто страдает бессоницей.

Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
“Чайная” давно уж ждет.
К нам, смотри, не опоздай,
А не то - остынет чай!
Открываем первую страницу

1 страница. Чайная история(сл №11-12)

1. Чай -самый распространенный напиток на земном шаре, по общим подсчетам, он является основным для двух миллиардов людей на Земле. Чай - один из древнейших напитков. Есть народы, которые буквально живут чаем, не мыслят ни дня без него, ценят его наравне с хлебом.

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир! (сл №13)

3. Что означает слово “чай.”? Под словом “чай” мы обычно подразумеваем и напиток и (пачку чая), и (куст чая). В Китае чай имеет несколько сортов, но самое общеупотребительное наименование - это “ча”, что означает “молодой листочек”. Впервые о чайном растении (чайном кусте) упоминается почти 5000 лет назад. (сл №14)

4. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: “Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил”.

В китайских письменных источниках этот напиток упоминается еще до н. э.

В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: “Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело...”.(сл №15)

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.

Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые. (сл №16)

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать, его там долгое время не умели и привозили из Китая.

(сл №17) На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подошел для жителей европейских стран с прохладным климатом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.

6. И вот чай начал триумфальное шествие по России. (сл №18)

В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.посол доносил царю; “Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем”.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины, 200 пакетов с надписью “бах-ча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от никчемных пакетов. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

7.Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность “освежать и очищать кровь” и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

8. (сл №19)

В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту и переправлять в Одессу. (сл№20)

Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов.

9. “Я, признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно”. (говорил Чичиков из гоголевских “Мертвых душ”)

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение “чайком побаловаться”. (сл №21)

Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX в.

Выступление ученика. (сл №21)

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.

Гости с барином плевались,
Сам он аж не озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

10. (сл №22)

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открылись специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве в 1847 г. их насчитывалось свыше 100. Один из таких магазинов (чаеторговца Перлова), оформленный в китайском стиле, сохранился до наших дней не улица Кирова. (сл №23)

“В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай...”, - писал В.Г. Белинский. (сл №24)

2 страница Чайная ботаника. (сл №25)

11.Чайный куст неприхотливый вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 3 метров. Листья овальные имеют очередное расположение. Они на чайном кусте разделяются на старые и молодые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Молодые листья и нежные почки покрыты серебристым пушком. Цветки чайного растения - белые или розовые, душистые, одиночные или по 2-4 штуки в пазухах листьев. Цветение чая происходит осенью, с конца сентября и до наступления заморозков. Чайное растение, как правило, дает обильные плоды, представляющие собой коробочку.

Долгое время считалось, что в природе имеется лишь один вид такого растения - чай китайский. Пока в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме не были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Утверждают, что они остались от древних плантаций племени сингфо.

Открытие чайных деревьев в Ассаме, заставило ботаников пересмотреть классификацию знаменитого Линнея и признать, что относящийся к роду камелий чай имеет не только китайский вид, но и ассамский.

Эти два вида чая в ботаническом плане значительно отличались друг от друга. Чай китайский представляет собой вечнозеленый куст. Чая ассамский- мощное дерево высотой до 15 метров с крупными листьями.

12. (сл №26)

Родина чайного растения -Это Юго-Западный Китай (провинция Юньнань. Отсюда чайное растение распространилось по нескольким направлениям - на север, на юг и далеко на восток, до Японии. Этот район Юго-Восточной Азии необыкновенно благодатен. Климат,вследствие дующих муссонов, очень теплый и влажный. Под открытым небом в течение всего года природой поддерживается атмосфера парника. богатый верхний слой почвы - все это удачно сочетается, позволяя чайному растению бурно развиваться круглый год.

При продвижении чайного дерева на север его размеры уменьшаются, оно все более начинает напоминать собою куст. Его листья становятся мельче и реже. (сл №27) На юге провинции Юньнань часто находят чайные деревья огромных размеров. Одно из них, по утверждению ученых, растет уже тысячу лет. Требуется не менее пяти человек, чтобы обхватить его ствол. Несмотря на солидный возраст, с дерева ежегодно снимают до тонны качественного чайного листа.

3 страница Чайная география. (сл№28)

Современные чаеводы в результате селекции вывели различные клоны чая. Они отвечают особым - климатическим и почвенным условиям определенного узкого географического района. В наши дни северной границей распространения чайного растения считают 49° с. ш. (Закарпатская область Украины), а южной границей - 30° ю. ш. (Натал в Южной Африке).

При этом чай демонстрирует необыкновенную изменчивость под влиянием местных условий и великолепную приспособляемость к местному климату. Китайский чай лучше подходит для зон с умеренным климатом, так как не боится морозов. Чисто тропический ассамский чай, наоборот, не переносит заморозков. Он может расти и на скудных почвах и на склонах с каменистым грунтом, выдерживая значительные перепады температур.

Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. А общее производство чая в мире - миллион тонн в год.

Больше всего чая производят: Индия {1-е место), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), Япония (4-е место), Кения и Индонезия (5-е место). РФ (Краснодарский чай), Грузия, Армения, Азербайджан и Чаепроизводящими странами являются также Пакистан, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Судан, Уганда, Бразилия.

4 страница Чайное производство. (сл №29)

Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.

основная работа - сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. чай собирают вручную, чтобы лучше почувствовать качество листа. Обычно с куста срывают лишь самые молодые листочки или верхушки побегов с 2-3 листочками (флеши). Используют и типсы- чайные почки с легким серебристым пушком, в переводе с китайского –белые реснички.

Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.

Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но и в наше время сбор чая - трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную.

15. (сл №30)

Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику первичной переработки. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха- это ферментация. при этом у листьев появляется характерный аромат и окраска. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем. (сл №31) Но, все же, настоящий черный чай получают при длительной ферментации и многолетней выдержке. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания. Белый,желтый чаи отличаются степенью ферментации.(сл №32)

  • Чай высшего сорта - получают из флешей с типсам, чем больше последних, тем вкуснее и ценнее чай.
  • Чай первого сорта - только флеши.
  • Чай второго сорта - это 4-5 лист после флешей.
  • Чай кирпичный - это взрослый огрубевший лист.
  • Самый качественный и дорогой - чай мелколистовой.
  • Гранулированный чай и пакетики - это чай оставшийся после сортировки.

Качество чая зависит от

5 страница Чай – лекарство.

16. (сл №34)

С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже - как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление.. “Чай есть растение чрезвычайно полезное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость, очищает от яда и дарит долголетие; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно”. (Из древнего китайского медицинского трактата) Поэтому не случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи.

“Кто не испытал этого благодетельного напитка на себе! Зимой ли в дороге, когда замерзаешь от холода, или в жаркой пустыне, когда на всем теле делается до того сухо, будто бы кожа отстает от тела,- стоит только выпить 2-3 чашки чаю, чтобы снова ожить и быть способным продолжать путь”. (Е. Ковалевский, русский ученый и путешественник) (сл №35)

17.Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом. Чай - это богатейший природный комплекс, в котором содержится кофеин, танин, минеральные соли, эфирные масла, почти все витамины, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Перечислим лишь несколько наиболее важных лечебно-профилактических свойств чая.

Чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Кофеин способствует нормализации кровяного давления. Употребление чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения. чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза - одного из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

18. (сл №36) .Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний, связывает радионуклеиды.. “Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана”. (Чень Цикунь, директор Института чая Китая.) В зелёном чае содержание чайных катехины значительно выше.Так, японцы, для которых зелёный чай уже давно стал национальным напитком, болеют раком гораздо реже, чем жители других стран. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. “Чай - мой любимый напиток. Других не признаю”. (Ш. Муслимов, долгожитель, 120 лет) В состав чая входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет.Витамина С (аскорбиновой кислоты) в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в соке лимона. Основным витамином чая является витамин Р, который в комплексе с витамином С значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд.

19. (сл №37) Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению “В течение двадцати лет я запивал свою еду только настоем этого очаровательного растения; за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро”. (С. Джонсон, английский поэт XVIII в.)Употребление крепкого зеленого чая способствует заживлению язвы желудка.Очень крепки и сладкий черный чай с молоком является противоядием при отравлении наркотиками и алкоголем, а жевание зеленого чая хорошо помогает при дорожной болезни. Не случайно у многих народов обильные трапезы традиционно завершаются чаепитием.

20. Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его называют эликсиром бодрости. “Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению”. (Я. Молешотт, немецкий ученый) Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. (сл №38) “Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”. (Л. Н. Толстой)Многие ароматизированные цветочные чаи, например, с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение. “Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к водке - это дело важное, социальное”. (В. Песков, зоолог, путешественник)

21. (сл №39) Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чай содержится 0,5 г кофеина. Примерно столько же его в таблетке от головной боли. Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При ревматизме и хроническом гепатите рекомендуется пить 3 раза по 60-80 г настоя зеленого чая (1 чайная ложка заварки на полстакана кипятка). При засорении глаз, воспалении век промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай - здоровью лучший друг!

“Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор...” (Н. Гоголь.)

Музыкальная пауза (кадриль в исполнении учащихся. “Любо –дорого”- Самовар) (Приложение 2 )

6 страница Чайная химия (сл №40)

Учащиеся представляют проект – исследование: Изучение состава и свойств чая, выявление более качественного сорта и наименования.(Приложение 3)

7 страница Чайные традиции или чайный стол. (сл №41)

23. Все перечисленные свойства относятся только к качественному и правильно заваренному чаю, который употреблён в нужное время и в должной мере.

Какой же правильно заваренный чай. (Учащимися снято видео о правилах заваривания чая)

До заваривания пустой чайник надо хорошо согреть, ополоснув его кипятком 3-4 раза. Заложить порцию сухого чая и залить кипятком только до половины чайника. Быстро закрыть крышкой и льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это необходимо для удержания летучих эфирных масел. Настаивается чай от 3 до 15 минут, затем его доливают кипятком, оставляя 1 см до крышки. Если на поверхности есть пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной). С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался. Норма заварки - 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник независимо от его объема. Чай следует употреблять в течение 15-20 минут после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. “Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее”, - образно говорится в одной восточной пословице.

24. Несколько рецептов чая дарим вам в подарок, это тема для семейного чаепития. (раздают буклеты) (Приложение 4 )

А теперь о чайных церемониях, традициях, ритуалах,этикете. (сл№42)

26. . В книге "Хороший тон" за 1881 г. есть раздел "Чай". Что же рекомендовалось там по части чайного этикета? (Зачитывает. И демонстирирует )

"У нас, в России, принято пить чай за общим столом в столовой, а не в гостиной и зале, где гости располагаются на диванах и стульях.

Чайный стол сервируется заранее. На один его конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкий пирог, а также сливочники и тарелочки с нарезанным лимоном расставляются по всему столу. Маленькие тарелочки и салфетки составляют прибор каждого.

Наливает чай хозяйка. Если же в доме есть взрослая дочь, то обязанность разливать чай обыкновенно передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации и уменья, для приобретения которых необходим навык.

Чашки никогда не следует наливать до краев, и надо стараться угодить вкусу каждого. Но и гости, со своей стороны, не должны быть слишком требовательны, и в особенности люди молодые, они должны пить чай таким, каким его дают, а не выражать своего желания иметь чай покрепче или послабее, послаще и т.п. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же на блюдечко положительно неприлично. Самое лучшее давать напиток такой степени тепла, чтобы он не требовал охлаждения.

Обязанность хозяйки - предлагать гостям печенье, сливки, пирог.

Время вечернего чая назначается между 8 и 11 часами, и приезжать на чашку чая как раньше этого срока, так и позже - невежливо.

27. Появившись на Руси в 1638 г. стремительно этот напиток становился истинно русским. Как тут не вспомнить А.С.Пушкина, его "Евгения Онегина" и чаепитие в уютном доме Лариных. (сл №43)

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...

28. Русский поэт Петр Андреевич Вяземский, так писал о чае:

Час дружеских бесед у чайного стола
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По православному не на манер немецкий
Не жидкий как воде или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей. (сл №44)

В России считали, что “настоящий чай” должен быть

  • Горячим
  • Без примесей, чай вприкуску – тогда он не перебивает вкуса
  • И чтоб его было много.

29. На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус - это бодрящий тонизирующий напиток.

Мы предлагаем вас испить по чашке чая и попробовать определить, какие травы придают особый аромат и вкус этому чаю.

А еще Из семян чая получают масло, которое применяется в различных отраслях промышленности:

1) в приборостроении как смазочное масло для точных механизмов;

2) в пищевой промышленности вместо оливкового масла;

3) в мыловаренной промышленности для получения мыла;

4) для приготовления косметических препаратов;

5) чайные красители отличаются стойкостью и безвредностью.

32. Чай в сухом виде используется в китайской холодной и горячей кухне как приправа к мясным блюдам и дичи. Свежие чайные листья как салат едят в Бирме, а в Тибете из них варят суп, как из овощей. В Таиланде широко распространено употребление в пищу квашеного чая, называющегося липпет-со.

8 страница

33. Чайное искусство. (сл №45-55)

Многих художников,поэтов, писателей чай вдохновил на создание произведений искусства. Вот репродукции картин великих художников, демонстрация слайдов.

А теперь попробуйте вспомнить произведения и автора (Чайная викторина)

Савелич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен”. (А.С. Пушкин “Капитанская дочка”)

-“Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу”. (М.Ю. Лермонтов “Герой нашего времени”)

- “Матушка сидела в гостиной и разливала чай; одной рукой она придерживала чайник, другой кран самовара, из которого вода текла через верх чайника на поднос”. (Л.Н. Толстой “Детство”}

-“Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю... Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю...”. {И.А. Гончаров “Обломов”)

-“В гостиной ожидал нас самовар. Бабушка хотела напоить нас чаем с густыми жирными сливками и сдобными кренделями, чего, конечно, нам хотелось...” (С.Т. Аксаков “Детские годы Багрова-внука”)

-“Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье”.
(В.Маяковский. “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”.)

Ну и конечно, народное творчество

Поговорки:

  • Чай пить - приятно жить.
  • С чая лиха не бывает.
  • Устал - пей чай, жарко - пей чай, хочешь согреться - пей чай.
  • Если чай не пьешь, где силы берешь?
  • Выпей чайку - позабудешь тоску.

Частушки (в исполнении учащихся) (сл №56)

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек.
Чайные частушки!

Мама, чаю, мама, чаю,
Мама, чаю не хочу.
На дворе стоит мальчишка,
Познакомиться хочу.

Мама, чаю, мама, чаю,
Чаю не заваривай,
И “спасибо” говорить
Меня не уговаривай.

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя -
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю.
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю.
Наливай горячий чай!

Заключение (сл №57)

Гостей, всех близких привечаем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души наш вкусный чай!

Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
С удивлением школьный мир
Славит добрый эликсир!
Приятного чаепития.

Чаепитие продолжается.

1 слайд

Краевая научно-практическая конференция «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани Выполнен ученицей 8 класса гимназии № 18 г. Краснодара Семеновой Инной Научный руководитель – учитель технологии Рыбальченко Людмила Константиновна Краснодар 2009 Научно – исследовательский проект

2 слайд

Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности Предметом исследования являются различные сорта чая и их приготовление в быту.

3 слайд

В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. Чай покупается практически всем населением страны и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар очень низкого качества. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

4 слайд

Краткая история чая Родина чая - Китай. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. В VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды - пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить". Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. С восторгом принимает чай консервативная Англия Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира. В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу в дар от монгольского Алтын-хана. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

5 слайд

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами. Даже в Петербург чай привозят из Москвы. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет.

6 слайд

Ассортимент чая. Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д., Разновидность чая Среднелистовой Крупнолистовой

7 слайд

Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: Желтый Зеленый Красный Черный Современное оформление чая

8 слайд

Производство чая При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки: завяливание; скручивание; ферментация; сушка; сортировка; маркировка, упаковка.

9 слайд

10 слайд

Чёрные и зелёные чаи могут быть рассыпными, прессованными или же экстрагированными. Рассыпные чаи, или, как их еще называют, байховые, самые распространённые. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку. прессованные чаи, представляющие собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи начали входить в употребление лишь в последние годы. Они представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания чая. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные, или брокен (средние) и мелкие (высевки и крошку). Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории – листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они различаются по форме скрученности листа. Между черным и зеленым чаем различают желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.

11 слайд

Титестер в переводе с английского означает «пробующий чай». Основная обязанность титестера заключается в определении качества готовой чайной продукции – внешнего вида сухого листа, цвета, аромата и вкуса чайного настоя. Тестирование чая - сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя: определение качества чайного листа на всех стадиях его производства; опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность. Тестирование чая.

12 слайд

Учимся правильно выбирать чай. Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт. В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: "Краснодарский", "Грузинский, экстра" и т.д. Р - молодые чайные бутоны, покрытые едва заметным пушком. Эта буква есть на каждой пачке. F – чай на основе слабо скрученных листьев, причём без добавления каких-либо цветочных ароматизаторов. О – используют вторые и реже третьи – четвёртые листья. S – чай из мясистых взрослых листьев. Заварка насыщенная, с сильным ароматом. В – признак того, что чай состоит из обломков листьев, оставшихся после скручивания. Д - «чайная пыль».

13 слайд

Биологические свойства чая Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки благодаря свойствам танина. Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека,поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время. Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.

14 слайд

Чай как источник витаминов. Состав чая В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. Провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез). Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени. Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) Никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин. Витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Но основным витамином чая является витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай. Содержащийся в чае витамин К необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.

15 слайд

Влияние чая на организм человека Чай – профилактика от всех болезней - Широко применяют в лечебном и профилактическом питании; - Включают в состав почти всех диет; - Благоприятно действует на центральную нервную систему; - Повышает умственную активность; - Повышает работоспособность сердца; - Содействует правильной деятельности почек; - Улучшает пищеварение; - Устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие; - Улучшает работу органов чувств; - Ускоряет передачу нервного возбуждения.

16 слайд

Чай-еда. Калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Чайная пауза. В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему. Дела кровные и сердечные. чай снимает спазмы сосудов, расширяет их и создает нормальное кровяное давление. При гипертонии катехины чая, снижают кровяное давление. Чай превосходно действует на состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии. Дышите глубже. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Это объясняется тем, что дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее. Вот почему при всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством. Чай нам по зубам. Благодаря большему содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса. Противоопухолевое свойство. Экстракт чая уменьшает легочные опухоли, способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

17 слайд

Крепкие нервы, светлые мысли. Под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание. Чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы. Теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе). Чай – чистильщик. Чай (особенно зеленый) является уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки. Кроме того, полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие средства. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях. Чай – ресурсы. Чай пополняет цинковые ресурсы организма (а нехватка цинка приводит к ломкости ногтей и волос, снижению иммунитета). Чай - единственное средство пополнения марганца, необходимого для нормального функционирования нервной системы, 5-6 чашек чая удовлетворяют 75% суточной потребности калия. Благодаря содержанию фосфора чай активизирует работу мозга. А йод придает чаю противосклеротичное свойство. Катехины зеленого чая снижают уровень холестерина в крови. Добавление в настой чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление.

18 слайд

Роль чая в жизни человека Исходя из маркетингового опроса, видим, что: Покупают чай: Ежедневно употребляют чай (15-18 лет) % Да 18 Нет 44 Ежедневно употребляют чай (26-50 лет) % Да 66 Нет 34 Знания о пользе чая (15-18 лет) % Знают 8 Мало знают 22 Не знают 70 Знания о пользе чая (26-50 лет) % Знают 61 Не знают 39 Вид чая (15-18 лет) % Гранулированный 9 В пакетиках 79 Зеленый 4 Черный 96 Вид чая (26-50 лет) % Гранулированный 17 В пакетиках 50 Зеленый 33 Черный 50

22 слайд

В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России, как балалайка и матрёшка. Виды самоваров 1. Самовар трактирный, начало 20 в. 2. Самовар, начало 20 в. Тула. 3. Самовар "яйцо" 19 в. Петербург. 4 .Самовар-паровоз, 19 в. 5. Самовар "пасхальное яйцо". 6. Самовар" желудь", начало 20 в. Тула. 7. Самовар "яйцо", начало 20 в. Тула. 8. Самовар, начало 20 в. Россия 9. Самовар "дуля" (груша), 20 в. 10. Самовар "пламя", начало 20 в. 11. Самовар электрический, 1980 г. 12. Самовар-петух, 1870-е гг. Россия 13 14 15 16 13. Самовар-бочонок, 18 в. Россия 14. Самовар "дорожный", 18 в. Тула. 15. Самовар с подносом, 19 в. 16. Самовар-ваза, 19 в. Россия.

23 слайд

Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, я пришла к выводу, что Чай - не только напиток для утоления жажды, прежде всего это волшебный напиток для сохранения здоровья, Поэтому необходимо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится все: и размер чаинки, и цвет настоя, и вкус, и аромат. Советы любителям чая: Для людей умственного труда: пейте чай после заварки через 2-3 минуты, Для профилактики сердечной деятельности и сосудов: пейте чай после заварки через 5-7 минут. Для тех, кто не может бросить курить: пейте зеленый чай по 5-8 чашек в день. Для роста волос и укрепления костной ткани: пейте только крепкий чай. Но в любом случае не надо пить чай больше одного литра в день, иначе он может вызвать бессонницу.

24 слайд

Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе. Поистине, чай – напиток волшебный.

Работу выполнила: Настя Павлова старшая группа №2 «Ягодки» 5 лет

Воспитатель: Драгунова Галина Ивановна

Чувашская Республика

Шемуршинский район 429170

Село Шемурша

улица Карла Маркса,28

МБДОУ детский сад «Ромашка»



Введение.

Каждое утро моя мама заваривает чай. У неё много разных коробочек с чаем. Когда она заваривает чай он всегда получается разный. Мне стало очень интересно, почему это так и как это из сухих листьев получается такой вкусный, ароматный чай.


Цель : Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить виды чая, способы употребления.

2. Рассмотреть процесс исследовательской работы.

3. Узнать, какую пользу и вред приносит людям чай.



  • Крупнолистовой
  • Гранулированый
  • Поршковый
  • Прессованый

По цвету :

  • жёлтый зеленый

Красный (каркаде).


  • Проходит усталость
  • Прибавляется сила
  • Есть такой чай который лечит людей

  • Может повышать давление
  • Нельзя много пить чай на ночь
  • Нельзя 1 пакетик заваривать несколько раз

Опыт 1 . Доказать, что чайная заварка по разному влияет на рост фасоли . .

Описание: мы заварили черный и зеленый чай, настояли его и провели следующие эксперименты. Взяли 3 стакана. 1 стак. черный чай, 2 стак. зеленый чай, 3 стак. чистая вода. Взяли 3 тарелки и положили салфетку, на неё 4 фасоли. Первую салфетку смочили– заваркой чёрного чая, вторую– зелёным чаем, третью - водой. Блюдца поставили в полутёмное теплое место.


  • На следующий день посмотрела и увидела, что фасоль везде набухла.
  • Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.
  • Вывод : каждый чай по разному влияет на рост фасоли.
  • 27 января

Опыт 2 : Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание : Я взяла черный и зеленый чай, взяла 3 одинаковых платка. 1 платочек замочила в черном чае, 2 в зеленом чае, а 3 оставили сухим. Все платочки оставили в стакане на 30 мин.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете.

Вывод : чайная заварка это безопасный краситель.


Опыт 3 . Доказать, что чай лечит .

После долгой игры мои глазки покраснели и очень устали.

Описание : Я взяла ватные диски смочила их в чае и приложила на глаза

20 минут, когда я сняла диски. Покраснение с глаз исчезло

Вывод: чай еще и лечит.


Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим: 1.Хороший чай и качественная вода. 2.Удобная посуда, не содержащая посторонних запахов. 3.Вода «белый ключ» . 4.Прогретый заварочный чайничек. 5.Правильная температура воды. 6.Важно не передержать чай.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив в различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Заваривают чай только в фарфоровом и фаянсовом чайнике, предварительно обдав его кипятком. Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата. Куклой- грелкой накрывать нельзя: чай должен преть, иначе он будет пахнуть веником. Кто-то наливает кипяток на 1/3, на?, на 2/3, кто-то сразу доверху, оставив незаполненными 1-1,5 см до крышки (место для образования пены).

Настаивают черный чай 5 минут, а зеленый- 8 минут. Для заварки вода должна быть чистая, мягкая. Идеальным источником воды для чая являются родники, ручьи, горные реки.



Loading...Loading...