Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения. Почему нельзя пить молоко взрослым? Какие молочные продукты пить при

Непереносимость лактозы – наследственная патология обмена веществ, при которой происходит снижение уровня и активности лактазы. Из-за этого организм не может усваивать один из главных компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Факторы развития

Наибольшую актуальность имеет проблема для детей раннего возраста, поскольку в этот период акцент в диете делается на молочную продукцию. Провоцирующими факторами выступает:

  • этническая принадлежность;
  • возраст;
  • преждевременные роды;
  • недуги, затрагивающие тонкий кишечник.

Этиология

Непереносимость лактозы обусловлена одним из указанных ниже или сочетанием нескольких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Острые кишечные инфекции.
  3. Хронические гастроэнтерологические проблемы.

Одной из распространенных причин являются кишечные инфекции: , .

С одной стороны, заболевание является следствием . В это время отмечается дисбаланс между хорошей и плохой микрофлорой. Другой механизм связан с повреждением энтероцитов. Степень выраженности зависит от патогенности вирусов или бактерий.

Целиакия – недуг, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном. Есть несколько теорий. По одной из них из-за отсутствия особых ферментов глютен накапливается в слизистой, оказывая на нее токсическое воздействие. По иммунологической теории глиадин приводит к формированию иммунологической реакции.

Еще одним фактором является . Патология может затрагивать любые отделы кишечника. В местах локализации воспаления появляются язвы, слизистая теряет свои обычные свойства. Из-за этого секреция прекращается.

На фоне пищевой аллергии происходит повреждение энтероцитов иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой кишечника, из-за чего снижается функциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.

Кроме описанных причин патология может возникнуть и при перегрузке лактозой. Такая патология чаще встречается у грудничков. Количество ферментов в груди у матери отличается в начале и конце кормление. В переднем грудном молоке скапливается больше лактозы.

Поэтому в самом начале малыш получает большой объем этого компонента. Кишечник малыша не всегда его может переварить. В результате появляются временные симптомы недостаточности лактозы.

Типы

Различают два основных вида недостаточности:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная

К ней относятся врожденные патологии, в том числе причиной выступает и мутация гена. Она встречается редко, но симптоматика болезни появляется сразу же после рождения.

Лактозная недостаточность имеет несколько видов:

  • Алактазия новорожденных. Течение болезни тяжелое, требует строгого соблюдения диеты. Лактаза в этом случае является абсолютно неактивной.
  • Врожденная недостаточность с поздним началом. Появляется в более старшем возрасте. Иногда первые признаки появляются после 5 лет, а в некоторых случаях после 20. Имеет более мягкое течение.
  • Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у малышей, которые появились раньше срока. Особенность заключается в преходящем характере. При попадании лактозы в организм может развиться метаболический ацидоз. Нарушения связаны с незрелостью ферментной системы.

Вторичная

Она появляется на фоне болезней, разрушающих оболочку тонкой кишки. К таким формам относится и целиакия, состояние после резекции тонкой кишки.

Это форма развивается из-за поражения энтероцитов. Одновременно с этим происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Клиническое течение зависит от степени выработки лактазы. Практически всегда симптоматика появляется через 0,5-2 часа после употребления молочных продуктов.

Признаки следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боль.

При полной непереносимости лактозы могут возникнуть судороги. У 18% взрослых появляются , у 39% — , у 90% — общая слабость. Эти признаки относятся к системным.

Иногда самостоятельно сложно определить причину возникновения симптомов. В этом случае рекомендуется провести анализ после приема пищи.

В дневное время употребите что-нибудь молочное. Если появились симптомы после этого, то есть непереносимость лактозы. При появлении вздутия живота, болей при потреблении других продуктов можно заподозрить наличие других проблем.

У детей симптоматика немного иная. Груднички становятся беспокойными. Появляется рвота, жидкий стул. Может развиться обезвоживания.

Часто у них присоединяется интеркуррентная инфекция (болезнь, которая отягощает течение основного недуга). Обратите внимание на кал. Он становится пенистым, имеет кислый запах. Малыши при таком заболевании плохо набирают вес, может наблюдаться мышечная гипотрофия.

Данное видео школы доктора Комаровского, рассказывает про лечение лактозной недостаточности у грудничка:

Анализы и тесты

Врач на первом приеме собирает анамнез, проводит физикальный осмотр. Назначаются следующие анализы:

  • кислотности стула,
  • непереносимость лактозы,
  • слизистой кишечника.

Людям с легкой степенью болезни не рекомендуется отказываться от молочной продукции. Для профилактики обострений непереносимости других степеней следует избегать употребления таких продуктов, но сделать упор на овощах, фруктах, крупах, орехах и рыбе.

Видео-программа посвящена лактозной непереносимости:

С каждым годом армия приверженцев правильного питания растет, поэтому вполне объяснимо, что люди стали задумываться над пользой и вредом тех или иных продуктов. Многих интересует, почему нельзя пить молоко взрослым, ведь этот напиток дают человеку с самого рождения. Мнений по этому поводу много и некоторые из них являются лишь мифом.

Почему нельзя пить молоко взрослым людям?

Для начала рассмотрим распространенные, но не подтвержденные научно мнения. Поскольку молоко нужно для деления клеток, что важно для детей, когда рост организма останавливается, подобное явление может привести к образованию опухолей. Еще одно мнение, почему пожилым людям нельзя пить , связано с тем, что в организме человека отсутствует фермент, способствующий расщеплению молочного белка казеина. В результате молоко на долгое время задерживается в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Другие аргументы, почему пожилым нельзя пить молоко:

Стоит заметить, что не все магазинное молоко является натуральным продуктом, и многие производители используют порошки и другие добавки, которые опасны для организма в любом возрасте. Лучшее всего отдавать предпочтение домашнему коровьему или козьему молоку.

Молоко – очень питательный и полезный для организма продукт. В нем содержатся практически все важные микро- и макроэлементы, которые принимают участие в образовании ферментов, гормонов, витаминов, формировании костной ткани, обновлении крови, деятельности мозга. Всего 1 л молока обеспечивает дневную норму взрослого человека в жирах, кальции, фосфоре, на 53% – потребность в белке, на 35% – в витаминах А, В и тиамине. Но существую некоторые болезни, при которых пить молоко противопоказано.

Кому нельзя пить молоко

1. Людям с непереносимостью лактозы. Обычно она выражается в двух формах – в виде лактозной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока.

2. Молоко – довольно калорийный продукт, поэтому его не рекомендуют пить людям с лишним весом, особенно в сочетании с медом и сахаром.

3. Тем, кто страдает от болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

4.Молоко необходимо ограничить людям после 50 лет, так как в этом возрасте оно может спровоцировать развитие или прогрессирование атеросклероза. Дело в том, что в молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, играющих важную роль в развитии этой болезни.

5. Людям с заболеваниями, при которых наблюдается повышенное выделение слизи, например, при бронхите.

6. Коровье молоко противопоказано детям до года, так как оно может вызвать серьезные аллергические реакции.

Был такой, популярный в советское время, детский мультик про корову, с незамысловатой песенкой: "На лугу, на лугу, на лугу, пасутся ко…", которая заканчивалась строками - "Пейте дети молоко, будете здоровы". Люди старшего, а может и среднего возраста, еще застали те школьные времена, когда в начальных классах заставляли во время обеда пить стакан кипяченого молока, да еще и с пенкой, да еще и часто сбежавшего. Именно эта совковая школьная "обязаловка" привила автору этих строк стойкое отвращение на всю жизнь к кипяченому молоку.

Времена СССР давно канули в лету, и сейчас никто не "насилует" детей кипяченым молоком в школе. Более того, согласно последним школьным циркулярам, детей даже не рекомендуется ругать за плохую успеваемость. Но, сейчас не об этом.

Современные науки развиваются семимильными шагами, зачастую кардинально переписывая устоявшиеся догмы и нормы прошлого века. Диетология не является исключением. Сейчас многие с удивлением узнают, что некоторые продукты, безоговорочно занесенные ранее в разряд полезных, оказываются на поверку не такими уж и полезными. Одним из таких продуктов является коровье молоко.

Медики рассказали, для кого молоко является полезным продуктом, а кому следует ограничить его потребление, либо воздержаться вовсе.

Для кого молоко полезно

Поскольку молоко чрезвычайно богато легкоусвояемым кальцием, оно рекомендовано людям, страдающим повышенной ломкостью костей, в частности - остеопорозом .

Другая особенность молока - высокое содержание легкоусвояемого белка. Поэтому, молоко показано при различного рода инфекционных заболеваниях, особенно при простудах , поскольку для борьбы с инфекцией организму необходимы иммуноглобулины, которые он получает из белка.

При хронической бессоннице потребление молока оказывает благоприятное успокаивающее воздействие на нервную систему. Медики рекомендуют при расстройствах сна выпивать стакан молока за час до сна, лучше в теплом виде, добавив в него ложку меда.

Молоко очень богато различными витаминами (более двух десятков), особенно много в нем такого редкого витамина, как В 2 .

Для кого молоко вредно

Для нормального усвоения молока в организме человека должно быть достаточно лактазы , которая перерабатывает лактозу (молочный сахар). Узнать о наличии достаточного количества лактазы у себя в организме очень просто, для этого надо выпить стакан молока и подождать 15-20 минут. Если в животе начнется "термоядерная реакция", сопровождающаяся метеоризмом, отрыжкой, вздутием, значит молоко не ваш продукт. Согласно статистике, дефицитом лактазы страдает каждый седьмой житель Земли.

Пищевая аллергия постепенно "пробивается" на первые места наиболее распространенных заболеваний современного человека. К сожалению, молоко не является гипоаллергенным продуктом, поэтому, не исключена аллергическая реакция в виде покраснений, зуда, кожных высыпаний и даже астматических приступов после выпитого стакана молока.

Особое внимание на потребление молока следует обратить, если вам за 55 лет , поскольку в состав этого продукта входит миристиновая кислота, благоприятствующая накоплению в организме холестерина низкой плотности (плохого холестерина), который играет важную роль в развитии атеросклероза. По этой причине медики рекомендуют людям старшего возраста ограничить суточную дозу молочных продуктов 300 граммами.

Следует быть осторожным с молоком людям, страдающим мочекаменной болезнью , если в камнеобразовании участвуют фосфаты. Для того, чтобы узнать относитесь ли вы к данной группе риска, следует пройти УЗ-исследование почек и сдать клинический анализ мочи.

Молодым мамам надо знать, что детям первого года жизни коровье молоко противопоказано, поскольку организм малыша еще недостаточно подготовлен для его переваривания. Если материнского молока недостаточно, искусственное вскармливание следует проводить только специализированными молочными смесями, которые адаптированы под детский организм.

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

Какие можно?

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Сыр

Сыр — это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

  • твердые;
  • плавленые;
  • копченые;
  • с плесенью;
  • острые;
  • с добавлением орехов, трав.

Сыворотка

Сыворотка — это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% — это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

Кефир

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Йогурт

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.

Творог

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.

Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания.

На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.

Ряженка

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.

Сметана

Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

При острой форме

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

В хронической стадии

К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

При панкреатите и холецистите

В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.

Сыр при панкреатите: можно ли есть?

Диета при панкреатите



Loading...Loading...