Рыба богатая белком для мышц. В какой рыбе больше всего белка


Рыба, по праву, считается источником полноценного белка, биологическая ценность которого равна белку, содержащемуся в мясных продуктах. При этом, белок из рыбы хорошо усваивается. В белке () содержится ряд , которые организму синтезировать не под силу. Единственный источник получения таких аминокислот – пища.

Спортсмены и все те, кто предпочитает протеиновые и нуждается в продуктах, богатых протеином и при всем том низкокалорийных, стоит попробовать употреблять тунец. И так, давайте посчитаем, в какой рыбе больше всего белка. В 100 граммах тунца содержится порядка 20 – 25 грамм белка. Такая доза является половиной суточной нормы для человека. Стоит отметить, что некоторые из видов тунца, в частности, белый тунец “альбакор”, желтоперый и глубоководный голубоперый тунец в 100 граммах мяса содержат до 30 грамм белка.

Вот вам и ответ на вопрос: В какой рыбе больше всего белка ? Самым лучшим решением, в данном случае, будет тунец в собственном соку. Такой вариант бьет все рекорды как по процентному содержанию в нем протеина, так и по его качеству. Этим объясняется то, что данный продукт очень любят профессиональные бодибилдеры.

Прекрасной альтернативой являются консервы из тунца в собственном соку. На этот аспект стоит обратить особое внимание, так как на рынке также широко представлены консервы из тунца, но в масле. А масло – это не просто вредные жиры, это еще и дополнительные калории.

Прежде всего, следует проанализировать дешевые консервы из тунца. Стоимость одной банки составляет 35 рублей. Вес рыбы в банке – 200 грамм. Жиров в такой банке – 2 грамма, а общий вес белка – 50. Такая баночка рыбы вполне может заменить 2 . При этом, содержимое банки полностью натурально. Неплохо, правда?

Для тех, кто не является любителем консервов, есть прекрасная альтернатива в виде салата. Для его приготовления понадобится:

  • китайская капуста;
  • несколько вареных яиц;
  • болгарский перец.

Такой салат не содержит углеводов и лишнего жира, а вкус у него просто восхитительный.


Второе место в рейтинге рыбы в которой больше всего белка после тунца, в своем составе заслуженно занимает палтус, тилапия, анчоус, минога. В 100 граммах этой рыбы содержится около 26 – 28 грамм белка. Сайда немного отстает, содержа в 100 г 19 грамм белка, а кефаль – 18,5 грамм. В белке кефали, кроме того, содержится незаменимая и очень ценная аминокислота – метионин, которая отсутствует в белке мясопродуктов.

Скумбрия (макрель) отстает, в свою очередь, от сайды по содержанию белка. Скумбрия в древности носила название “эликсир молодости”. В 100 граммах этой рыбы содержится 18 грамм белка. Содержание белка в щуке аналогично его содержанию в мясе скумбрии.

Пресноводные семейства осетровых, а именно, осетр, стерлядь, севрюга, белуга, шип, идут наравне с морскими представителями. В 100 г этой рыбы содержание белка достигает 16,5 грамм. При этом, важно знать, что прекрасным источником протеина может быть не только мясо рыбы, но и ее молоки, а также икра. При этом, содержание белка в молоках равняется его содержанию в мясе рыбы, а состав икры может «похвастаться» гораздо большим содержанием белка, нежели в мясе этой же рыбы. Именно по этой причине лососевые породы рыб и их икра являются ценным источником белка.

В настоящее время не прекращаются споры о том, что именно рыба семейства лососевых является рыбой в которой больше всего белка, и не просто белка, а самым большим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в ее составе есть , способствующие замедлению процесса старения организма и улучшающие память.


Лосось, по этой причине, признан лучшей “пищей для ума”, так как в 100 граммах лососевого мяса есть 20 грамм белка. Рыба с салатом на обед или жареный стейк на масле с чесноком вечером – это лучшая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний.

Кроме того, мясо лосося способствует:

  1. Нормализации сахара;
  2. Является лучшей профилактикой атеросклероза;
  3. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  4. Сокращает вероятность заболевания сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

От 16 до 20 грамм белка содержится в мясе следующих видов рыбы: кета, семга, горбуша, нерка, омуль, чавыча, радужная форель. Однако, наибольшее количество белка в семге – порядка 20 грамм на 100 грамм мяса. А это половина суточной нормы для здорового человеческого организма.

Отдельно стоит отметить камбалу по процентному содержанию в ее составе белка. В ее мясе находится 15,7 г белка и незаменимый набор аминокислот. Такие же показатели количества белка в рыбе-мече, треске и некоторых представителях семейства карповых: карп, чехонь, белый амур, линь, язь, карась. Завершают перечень рыбы, в составе которой содержится достаточное количество белка, нототения, минтай, треска, хек, морской и речной окунь, а также всеми любимая сельдь.

Читайте так же:

  1. Натрий в бодибилдинге рассматривается как некий «товар двойного назначения». С одной стороны, его должно поступать...
  2. Для большинства людей, которые заботятся о своей фигуре, вопрос о пользе жиров и их...
  3. Под протеином следует понимать концентрат, являющийся порошковым. Характерная особенность, касающаяся состава, заключается в наличии значительного...
  4. Стараясь придерживаться правильного рациона, рано или поздно возникает вопрос: что нужно есть, чтобы набрать мышечную...

Польза рыбы для организма человека очевидна - при низкой калорийности и хорошем усвоении, она является источником высококачественного белка с набором незаменимых аминокислот.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Рыба – незаменимый источник полноценного белка, который по биологической ценности приближается к белку мясных продуктов, но при этом обладает более высокой степенью усваиваемости. Белок (протеин) содержит незаменимые аминокислоты, некоторые из которых организм не в состоянии синтезировать, и единственный источник этих аминокислот – белок, получаемый с пищей.

Спортсменам и людям, сидящим на белковых диетах, нуждающихся в пище с большим количеством протеина при невысокой калорийности продукта, стоит отдать предпочтение тунцу. Так, в 100 г этой ценной рыбы содержится в среднем около 20-25 г полноценного белка, что составляет 50% от дневной нормы. Некоторые виды этой рыбы – желтоперый, белый тунец «альбакор» и глубоководный голубоперый тунец содержат почти 30 г белка. На втором месте после тунца по содержанию белка идет палтус, анчоусы, минога и тилапия – примерно 26-28 г. Чуть отстает от них сайда – 19 г и кефаль – 18,5 г. Белок кефали содержит незаменимую аминокислоту метионин, которой нет даже в белке мясных продуктов.

Немного отстает от сайды по количеству протеина скумбрия (макрель) – эта рыба, которую в древности называли «эликсиром молодости», содержит около 18 г белка. На том же уровне находится и количество белка в щуке. Почти наравне с морской рыбой по содержанию белка идут и благородные пресноводные семейства осетровых: осетр, севрюга, стерлядь, шип, белуга. Содержание белка в 100 г этой рыбы доходит до 16,5 г, но нужно помнить, что важным источником протеина может быть не только мясо, но и икра, и молоки. Причем количество белка в икре превосходит количество белка в мясе рыбы, а в молоках – приравнивается к этому значению. Рыбы лососевых пород и их икра – не менее ценный источник белка. Так, радужная форель, кета, горбуша, семга, омуль, чавыча, сиг, хариус, таймень, нерка могут содержать от 16 до 20 г белка. Наибольшим количеством белка отличается семга – около 20 г. Стограммовый кусок семги обеспечивает человеческий организм половиной суточной нормы белка.

В мясе камбалы содержится 15,7 г легкоусваиваемого белка с хорошо сбалансированным набором незаменимых аминокислот. Почти на том же уровне содержится белок в треске, рыбе-меч и рыбах семейства карповых: карп, белый амур, чехонь, линь, карась, язь. Хек, минтай, нототения, сельдь, треска, речной и морской окунь завершают список рыбы с высоким содержанием белка.

Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.

Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей. Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.

Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

Великолепная семерка рыбы с рекордным содержанием белка:

  • тунец
  • кефаль
  • сайда
  • лосось
  • анчоусы
  • сардина
  • скумбрия.


Великолепная десятка продуктов, богатых белками

Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:

  1. Рыба – разные виды содержат от 15% до 25%.
  2. Сыры – до 30%. Однако, они очень калорийны. Например, энергетическая ценность сыра эдам — 352 кКал на 100 г, сыра чеддер — 392 кКал на 100 г. Поэтому в рационе программ похудения сыры минимизируют.
  3. Творог – от 0 до 14-20%. Для диет рекомендовано употребление в пищу обезжиренного творога.
  4. Говядина – 25%. Предпочтительно кушать телятину или мясо молодых животных возрастом до года в тушеном или отварном виде.
  5. Птица (курица, индейка) – 15-20%. Калорийность мяса птицы довольно низкая. Наиболее богата белками грудинка, к тому же, она еще и нежирная, поэтому идеально подходит для диет.
  6. Яйца куриные – 17%. Яйца отлично усваиваются в ЖКТ, их калорийность невысока и нарастанию жировой прослойки не способствуют. Яйца можно кушать в сыром или вареном виде, а также в виде омлетов или яичницы.
  7. Печень – 25%. Недорогой субпродукт. Отлично усваивается в приготовленном на пару, измельченном в паштеты и пасты и тушеном виде.
  8. Крупы – в среднем 10-12%. Отлично усваиваются и способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологии и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
  9. Брюссельская капуста – 9%. Самый высокий показатель содержания белка среди овощей. Прочие овощи насыщены белками в среднем всего на 0,5-2,0%. Лучше всего готовить брюссельскую капусту на пару, тушить или варить.
  10. Соя – 14%. Эта бобовая культура служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, ее можно кушать верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Интересен тот факт, что незаменимых аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе.


Сколько белка нужно кушать в день?

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо примерно 2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.

Употребление мяса рыбы является достаточно важным для обеспечения полноценного рациона питания. Благодаря значительному содержанию легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот и микроэлементов, данный продукт оказывает комплексное благотворное влияние на организм.

В том случае, если данный продукт планируется употреблять при построении диеты, рассчитанной на снижение лишнего веса и удержание либо повышение силовых показателей, желательно знать, в какой рыбе содержится больше всего белка.

В какой рыбе больше всего белков

Применения мяса этой рыбы в построении диет для набора мышечной массы достаточно популярно. В первую очередь его преимущество заключается в том, что оно содержит больше всего белка по сравнению с остальными видами. Также преимуществом данного продукта является богатое содержание кислот группы омега-3 (то, что называют рыбьим жиром), а также ряда иных аминокислот, необходимых для эффективного .

Также в список рыбы, которая содержит больше всего белка, можно включить палтус, анчоусы, миногу и тилапию. В этих видах рыбы уровень содержания белка варьируется от 26 до 28 процентов от общего веса.

Мясо семги содержит около 20% белка. Благодаря химическому составу мясо этой рыбы является одним из наиболее полезных, обеспечивая потребности организма в большинстве видов аминокислот и питательных веществ.

Немного меньше – около 19% белка – содержится в кефали и сайде. Помимо белка, мясо сайды содержит также метионин – незаменимую аминокислоту, обладающую антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

К числу видов рыбы, которая содержит больше всего белка, также можно отнести скумбрию – в этой рыбе содержится около 18% белка.

Из речных рыб больше всего белка содержится в мясе окуня и рыбах семейства карповых. Доля содержания белка составляет около 16%.

Стоит заметить, что помимо самого мяса, достаточно высокое содержание белка есть также в икре и молоках рыбы. В частности, больше всего белка содержится в икре осетровых рыб – до 36%, в зависимости от вида рыбы, от которой она получена.

Несмотря на значительное количество полезных веществ, содержащихся в мясе рыбы, чрезмерное употребление такого продукта также не пойдет на пользу. Содержащийся в большинстве видов рыб фосфор при его значительном содержании в организме приводит к понижению прочности костей, а рыбий жир может вызывать аллергию и ряд негативных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому мясо рыбы при составлении диеты необходимо чередовать с другими мясными продуктами.



Loading...Loading...