Желчный пузырь: диета и основы питания. Диета для желчного пузыря - подробное описание, полезные советы и примеры меню

Нарушение режима питания и неактивный образ жизни провоцируют появление различных проблем в работе желчного пузыря. В качестве средства лечения заболеваний, а также для их профилактики используют специальное меню. Чтобы сохранить желчный пузырь, диета должна исключать употребление вредных блюд.

Какие продукты можно?

Суточный объем белков, жиров и углеводов назначают в зависимости от физиологических особенностей организма.

Чтобы исключить патологические процессы в желудке и нарушения поджелудочной железы, нужно употреблять исключительно теплые блюда, от холодных продуктов лучше отказаться.

Питание при проблемах желчного пузыря и поджелудочной железы должно включать только отварные блюда, иногда можно употреблять и запеченные продукты. Чтобы не допустить появления нарушений в желудке, есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки.

Диета при болезни желчного пузыря разрешает употреблять следующие категории продуктов :

  1. Соки, чай, компот, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  2. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, причем он должен быть вчерашней выпечки, несдобное печенье.
  3. Цельное молоко с чаем, нежирный творог, сметана, неострые сыры.
  4. Овощные супы с крупами, макаронами. Можно также включить в питание фруктовые и молочные супы.
  5. Сливочное и растительное масло.
  6. Нежирная говядина, курица, рыба – все эти продукты можно варить или готовить на пару.
  7. Каши рассыпчатой и полувязкой консистенции – особенно полезны гречка и овсянка.
  8. Овощи, зелень, зеленый горошек, также можно включить в питание некислую квашеную капусту.
  9. Яйца – не больше одного в день.
  10. Фрукты и ягоды – исключение составляют кислые сорта.
  11. Сахар, мед.

Какие продукты нельзя?

В первую очередь нужно исключить сильные стимуляции секреции в желудке, а также активности поджелудочной железы. К ним относят экстрактивные вещества и продукты с эфирными маслами.

Помимо этого, диета при заболевании желчного пузыря исключает жареные блюда, жиры. Не стоит есть продукты с пуринами и холестерином. Достаточное потребление овощей и фруктов повышает желчегонное действие прочих веществ, стимулирует кишечную перистальтику, способствует выведению холестерина.

Диета при воспалении желчного пузыря исключает продукты, которые производят на печень раздражающее воздействие. Также питание должно ограничивать мясо, рыбу, грибы. Чтобы не спровоцировать нарушения в желудке и проблемы поджелудочной железы, не стоит есть жирные продукты.

Особенно строгое питание назначается после проведения операции. В этом случае меню становится вегетарианским, из него необходимо исключить все растительные и животные жиры. Овощи, фрукты и зелень с эфирными маслами тоже под запретом. К ним относят редьку, ревень, редис, лук, чеснок. Чтобы не спровоцировать обострения в желудке и проблемы поджелудочной железы, питание исключает какао, кофе, сладкую выпечку, шоколадные конфеты.

Необходимо пить нужное количество жидкости – минимум 3 л в день. Диета при болезни желчного пузыря исключает копчености, соления, соусы, маринады, горчицу, майонез. Под запретом также холодные блюда – газированная вода и мороженое. Не стоит есть блюда с грубой клетчаткой – орехи, бобовые, ржаной хлеб.

Примерное меню

Чтобы не вызвать воспаления в желудке и нарушения поджелудочной железы, питание должно быть щадящим:

  • Первый завтрак: творог, овсянка с маслом, чай.
  • Второй завтрак: овощи, яблоки.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, кисель, тушеная морковь.
  • Полдник: фрукты, овощи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка или картофель, вареная рыба, чай.
  • На ночь допустимо выпить стакан кефира.

Диета при болезни желчного пузыря имеет большое значение для скорейшего выздоровления. При появлении проблем в желудке или заболеваний поджелудочной железы, очень важно проконсультироваться с врачом, который даст все рекомендации по правильному питанию.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникает вследствие неправильного питания. Проблемы с желчным пузырем – не исключение. Врачи-гастроэнтерологи единогласно сходятся во мнении, что для восстановления здоровья желчного пузыря необходимо соблюдать диету. В данной статье мы разберемся, каким должно быть правильное и как организовать диетическое меню.

Правила питания при заболеваниях желчного пузыря

Наиболее распространенными недугами желчного пузыря и желчевыводящих путей являются дискинезия, желчнокаменная болезнь, а также холецистит. Возникновение этих недугов в большинстве случаев связывают с неправильным режимом питания и нездоровым образом жизни. Основные ошибки, связанные с тем, как и что мы едим и приводящие к дисфункциям желчного пузыря такие:

  • Нерегулярное питание.
  • Переедание.
  • Несбалансированные диеты для похудения.
  • Пристрастие к копченостям и жареной пище, а также консервам.
  • Увлечение алкоголем.
  • Дефицит жидкости.

Важно! Для нормального желчеобразования и желчевыделения необходимо регулярное питание. Большие перерывы в еде провоцируют застои желчи и развитие дискинезии желчевыводящих путей, образование камней и воспаления желчного пузыря (холецистита)

Регулярное полноценное питание умеренными порциями — это залог здоровья желчного пузыря. Одинаково опасны как длительные периоды голодания, так и переедание. Также важно питаться сбалансированно: в рацион должны входить в необходимом количестве жиры, белки, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому излишнее увлечение диетами для снижения веса, особенно монодиетами, может пошатнуть здоровье желчного пузыря.

Постоянное присутствие в рационе факторов, раздражающих слизистые желудочно-кишечного тракта, таких как жареные и слишком жирные блюда, копчености и маринады, а также алкоголь, негативно отражаются на состоянии желчного пузыря. Диета при желчном пузыре предполагает щажение органа и желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду с питанием важно придерживаться правильного питьевого режима. В среднем рекомендовано выпивать от 1,5 до 2,5 л воды.

Важно! Пить воду на протяжении дня нужно равномерными порциями. Не стоит переусердствовать: выпивайте за один раз более 0,25 л жидкости

Для нормализации состояния желчного пузыря применяется диетотерапия. Согласно классификации лечебных диет – это стол №5 (диета № 5 по Певзнеру). Основными принципами диеты №5 являются следующие:

  • Дробное питание (кушать часто – примерно 5-6 раз в день, и умеренными порциями).
  • Небольшие перерывы в еде (автор диеты допускает промежутки не более 3-4 часов).
  • Умеренная температура блюд (оптимально 15-55 ͦС).
  • Отсутствие в меню жареных блюд, копченостей, консервов.
  • Строгий контроль количества потребляемых жиров.
  • Из ассортимента напитков удаляются спиртное и сладкая газировка.

В случае острых состояний или обострения хронических заболеваний (например, либо , а также на первый период после резекции желчного пузыря), показана диета 5а, которая предписывает употребление продуктов и блюд в сильно измельченном или протертом виде. Также при таких состояниях строго ограничивается количество потребляемой соли (лучше вовсе не добавлять поваренную соль в блюда).

Выбираем продукты, полезные для желчного пузыря

Как видим, при проблемах с желчным пузырем питание должно быть диетическим. Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, можно растеряться, увидев список всего, что нельзя кушать. Но важно помнить, что питание при заболевании желчного пузыря должно быть полноценным и сбалансированным в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями и образом жизни.

Правильное питание предполагает замену одних продуктов другими – аналогичными из своей категории, но удовлетворяющими требованиям диеты. Чтобы понять, что можно, а что нельзя кушать при болезни желчного пузыря, предлагаем ознакомиться со списками позволенных и запрещенных продуктов.

Разрешено и полезно Не рекомендовано употреблять
Крупы
Овсяная, рисовая, гречневая, перловая Пшено
Хлеб и выпечка
Пшеничный и ржаной хлеб (лучше вчерашнего приготовления или подсушенный), галетное и несдобное печенье, подсушенный бисквит Сдобная выпечка с высоким содержанием жира, очень свежий хлеб
Молочные продукты
Нежирный творог и кисломолочные продукты, цельное молоко до 2,5% жирности, сметана до 15% жирности в качестве добавки к блюдам, несоленые сыры Сливки и жирная сметана, жирное цельное молоко, острые и соленые сыры
Яйца
Рекомендованы омлеты из белков на пару; приготовленные всмятку яйца или в составе блюд до 3 шт. в неделю Яйца, сваренные вкрутую и яичница
Мясо и рыба
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, мясо курицы и индейки). Рыба (судак, карп, лещ, кефаль, камбала, треска, минтай) Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Рыба (сельдь, сардина, палтус, сайра, семга, осетр, сом, толстолобик)
Жиры
Растительные (оливковое и подсолнечное масло), сливочное масло – это также разрешенный продукт Тугоплавкие (бараний, свиной, говяжий) и кулинарные (маргарин, спреды)
Фрукты
Сладкие спелые ягоды и фрукты, сухофрукты (в качестве основы для компотов) Кислые и недозрелые ягоды и фрукты
Овощи, зелень и грибы
Морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла. А также огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи Редис, редька, бобовые, грибы, лук, чеснок
Десерты и сладости
Мармелад, пастила, желе, зефир, варенье, мед Шоколад, десерты и выпечка с кремом

При наличии проблем с желчным пузырем полезно регулярно включать в меню продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таким, например, относятся свекла, арбуз, сельдерей, шпинат, артишоки, капуста.

Совет специалиста. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону будут отруби. Пшеничные, овсяные и кукурузные отруби обладают желчегонным действием и нормализуют работу кишечника. Добавляйте отруби к кашам, супам и кисломолочным продуктам или употребляйте как самостоятельный продукт, запивая водой

Совет врача. От работы желчного пузыря зависит процесс расщепления и всасывания жиров. Жиры необходимы организму для осуществления важных функций и процессов, в том числе и метаболизма витаминов. При неполноценном усвоении жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, таких как А, К, Е, что грозит авитаминозом

Приготовление:

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5)

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки - вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются - пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) - эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова "Полная энциклопедия народной медицины" )

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

Печень и желчевыводящие пути — важнейшие органы для нормального функционирования человеческого организма. Вместе с тем, они являются наиболее уязвимыми, поскольку в течение всей жизни перерабатывают и инактивируют токсины, яды, а также продукты распада, подвергаясь опасности. Именно поэтому печень требует регулярного очищения и определенной защиты. Сегодняшний образ жизни людей нередко ставит работу печени под угрозу. Злоупотребление спиртным, экологическая ситуация, генетический фактор, использование антибиотиков, сильнодействующих медикаментозных препаратов, диеты, нерегулярное питание — все это вредит печени и желчному пузырю, поэтому хронические заболевания этих органов встречаются довольно часто. Диета для желчного пузыря и печени может соблюдаться и здоровым человеком, в качестве профилактики печеночной недостаточности, холецистита, гепатита, фиброза, цирроза. В медицинской практике она называется диетой №5 по Певзнеру, в обязательном порядке назначается людям, страдающим хроническими и острыми формами данных заболеваний. Помимо оздоровительных свойств, диета помогает произвести эффективную коррекцию веса для больного. Диета соблюдается после удаления желчного пузыря, является жизненно необходимой в послеоперационной реабилитации.

Основные правила диеты для печени и желчного пузыря

Тип питания актуален как диета после операции на желчном пузыре. Рекомендации включают в себя правила, оказывающие защитное, лечебное воздействие на печень и желчный пузырь.

  1. Разгрузочные дни. Наиболее приемлемо проводить их один раз в неделю, используя белковые продукты: кефир, творог, обезжиренное молоко.При болезнях печени и желчного пузыря, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам с низким содержанием жира;
  2. Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу часто (каждые 3-4 часа), небольшими порциями. Полноценный диетический рацион должен включать в себя как минимум 5 приемов пищи в сутки ;
  3. Вкусная еда. Пища должна хорошо усваиваться, быть легкой, но при этом вкусной. Это обусловлено часто встречающейся при болезнях печени первичной анорексией. Если соблюдается диета после удаления желчного пузыря, рецепты в основном состоят из овощных супов-пюре, котлет, тефтелей из мяса птицы, запеченного рыбного филе, овощей на пару.
  4. Ограничение соли. В день должно потребляться не более 10-11 г пищевой соли. Если заболевание сопровождается отечными явлениями, соль исключается совсем.
  5. Отказ от пряностей, копченых блюд, специй. К ним также относится лук, чеснок, хрен и редис. Все эти продукты раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта, могут поспособствовать рецидиву или обострению заболевания.
  6. Абсолютное ограничение в приеме алкоголя. Основным продуктом, наиболее пагубно влияющим на печень и желчевыводящие пути, является алкоголь. Более того, частое его употребление провоцирует серьезные заболевания и дисфункцию органов. Поэтому его прием не просто ограничивается, а полностью отменяется во время соблюдения лечебной диеты;
  7. Диета для печени исключает употребление охлажденных напитков;
  8. Не допускается голодание, пища должна приниматься вовремя, по указанному количеству раз в день;
  9. Когда соблюдается диета при удалении желчного пузыря, рецепты предусматривают приготовление продуктов питания на пару, гриле (без масла). В рационе должны преобладать вареные, запеченные, тушеные блюда, диета исключает все жареное.

Разрешенные продукты питания

Диета для желчного пузыря и печени предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Крупы и злаковые: греча, геркулес, рис. Манная каша с добавлением молока разрешается при переносимости. Диета не исключает молочных каш;
  • Овощи в свежем и приготовленном виде: белокочанная и цветная капуста, зелень, томаты, огурцы. Исключительно в отварном и тушеном виде — репчатый лук. Кабачки, тыква, морковь, свекла, баклажаны — вареные, приготовленные на пару, тушеные.
  • Фрукты, сухофрукты, ягоды: финик, чернослив, урюк, изюм без косточек, арбуз, дыня, печеные яблоки, персик, банан, груша;
  • Сладости: мед (при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций), натуральный мармелад на основе пектина, пастила, варенье (не кислое). Диета исключает употребление жирных кремов, тортов;
  • Мясо, мясные продукты, птица: курятина, индейка, телятина, баранина, мясо кролика. Диетические и детские сосиски, докторская колбаса. Мясо готовится в виде медальонов, рагу, суфле, фрикаделек и паровых котлет;
  • Рыба: нежирная речная и морская рыба в вареном или запеченном виде, заливная рыба. Разрешается употреблять в пищу судак, щуку, окуня, треску, несоленую вымоченную сельдь;
  • Хлебобулочные, мучные изделия: макароны из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве), сухари, галетное печенье, белый хлеб (несвежий);
  • Масло, молочные продукты: обезжиренный кефир, молоко (преимущественно натуральные), нежирный творог, сметана, сыр (без специй и пряностей, несоленый, неострый). Употребление сливочного масла строго ограничено. Допускается употребление растительных масел в рафинированном виде;
  • Напитки: некрепкий настой листового чая, натуральные соки, отвар из плодов шиповника, слабый раствор кофе с молоком, некислые компоты.
  • Яйца: омлеты, приготовленные на пару, куриные яйца всмятку, яйца пашот. Необходимо следить за количеством потребляемых яиц, и учитывать, что яичные желтки могут затруднять работу органов при болезнях печени и желчного пузыря, а также повышать уровень холестерина в крови.
  • Жареные, сырые яйца;
  • Жирное мясо, копчености, мясные субпродукты, колбасы, морепродукты, икра, консервы (мясные и рыбные);
  • Крепкие бульоны и жирные супы, окрошка, холодный борщ;
  • Пряные, острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной жирностью, сливки;
  • Свежий лук (порей, зеленый, репчатый), чеснок, грибы, зеленые листовые овощи (щавель, шпинат), репа, редис, редька, бобовые, соленые и вяленые помидоры, маринованные огурцы, квашеная капуста;
  • Кремовые торты и пирожные, шоколад, песочное печенье, мороженое, орехи, кислые, неспелые ягоды и фрукты;
  • Гороховое пюре, фасолевая, пшенная каша;
  • Мясные жиры, сало;
  • Сдоба, блюда из слоеного теста, пицца;
  • Грибные, острые закуски, овощная икра. Майонез, кетчуп, уксус, горчица и хрен;
  • Газированные напитки, крепкий черный кофе, алкоголь, какао, концентрированные соки.

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).


Принципы питания при холецистите

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).



При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.

При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.


На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Лечебная диета 5

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.

Меню

Примерное меню при холецистите на неделю:


Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.


Приготовление:

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  • говядина – 600 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 10 г.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Список продуктов


Видео о диете при заболеваниях желчного пузыря



Loading...Loading...