Принципы разведения виноградника для начинающих. Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке Все о винограде посадка

Возделывать виноград начали еще в древности, во времена правления фараонов. Его использовали в пищу, из сочных сладких его ягод отжимали сок и делали вино, а из косточек винограда изготавливали богатое полезными веществами масло.

В России виноград начали возделывать в XVI -XVII веке. О полезных свойствах данной ягоды можно говорить до бесконечности. Среди достоинств винограда нужно выделить богатое содержание витаминов и полезных веществ. Также виноград является хорошим антиоксидантом.

Для посадки винограда подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами и защищенное от сквозняков, с умеренной влажностью. Лучше всего сажать виноград рядом со строениями, это укроет его от ветра и в холодное время даст дополнительную защиту и тепло.

Корневая система винограда достигает 2 метров, а длина лозы - до 5 метров. Хорошо произрастает на любых видах почвы, за исключением заболоченной и соленой.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» - сорт ранний. Период созревания 105-125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.


  • «Лора» - сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.


  • «Кишмиш 342» -не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.


К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» - среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100-1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.


  • «Оригинал» - сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 -700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.


  • «Лидия» - самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150-155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100-110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.


  • «Молдова» - сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155-165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.


Основные мероприятия по уходу за виноградом весной

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.


Обработка от вредителей

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода-10 литров;
  • медный купорос- 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода-10 литров;
  • медный купорос- 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Обрезка - способствует повышению количества урожая, улучшает вкусовые качества и размеры ягод. Обрезка бывает ранней и поздней.

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше +4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда необходимо использовать острый инструмент. Срез нужно делать не торопясь, чтобы не сплющивать лозу. На лозе возраста 2 лет оставляют два полноценных отростка. Побеги обрезают, оставляя 5 почек.


Далее необходимо сформировать каркас куста и рукава. В дальнейшем на них будут вырастать новые отростки и сформируются кисти. При правильной обрезке на рукаве оставляют часть прошлогодней лозы с небольшим количеством побегов. Нижний рукав, который называют сучком замещения, немного обрезают, а верхний, называемый плодовой стрелкой укорачивают до пяти почек.

Правильная обрезка-это залог хорошего урожая.

Поздняя обрезка выполняется после набухания почек. Опытные виноградари не рекомендуют выполнять позднюю обрезку потому, что в этом случае растение не получит необходимого объема питательных веществ.

Поскольку обрезка является стрессом для винограда, рекомендуется проводить ее, как только растение просыпается. В противном случае от чрезмерной потери влаги лоза может засохнуть!

Подвязка винограда

Виноград требует обязательной подвязки. Для этого рядом с кустами устанавливают металлический каркас. Он необходим чтобы:

  • правильно выполнить распределение отростков лозы;
  • направить плетение лозы.

От выполнения подвязки зависит количество урожая. После обрезки необходимо провести одноплоскостную подвязку. Ее суть состоит в том, что ветви прикрепляют к нижней натянутой горизонтально проволоке под небольшим углом. После закрепления лозы молодые отростки получают возможность свободно расти и получать большее количество солнечного света. Их равномерно распределяют по шпалере, чтобы избежать скопления отростков в одном месте. Этим вы обеспечите растению большое количество солнечного света и свободный приток воздуха.

Также подвязка защищает побеги от повреждений. Необходимо подвязывать все побеги, отросшие на 30 и более сантиметров. Подвязывают их на одинаковом расстоянии и в одинаковом положении. Подвязку осуществляют не грубыми материалами, так как молодая лоза нежная и легко травмируется. Можно использовать пластиковые хомуты.

Для подвязки нельзя использовать капроновые шнурки или тонкие веревки! Они наносят лозе повреждения!

Основные виды шпалер

Шпалера необходима для правильного направления куста. В дальнейшем, она будет поддерживать правильную форму виноградного куста. Шпалеры располагают на открытом, хорошо освещаемом участке.

Распространенные виды шпалер:

  1. одноплоскостная;
  2. двухплоскостная;
  3. декоративная.

Однополосная шпалера представляет собой сооружение, состоящее из основной опоры и 3 дополнительных опор, на которых закреплена металлическая проволока. Высота данного сооружения должна быть такой, чтобы можно было достать до верхнего ряда вытянутой рукой.

Основную стойку нужно укрепить внутри наклонной опорой. Дополнительные столбы лучше забетонировать. Таким образом, конструкция будет наиболее устойчива. Первый ряд проволоки должен быть натянут на расстоянии 65 см. от поверхности земли. Следующий ряд на 35 см. вверх от первого ряда. Между последующими рядами расстояние должно быть 55-60см. Расстояние межу конструкциями должно быть не менее трех метров, чтобы не затенять друг друга.

Для того чтобы было равномерное освещение со всех сторон шпалеры необходимо расположить с севера на юг. Если у сорта винограда много лоз, то такая шпалера ему не подойдет.


Двухполосная шпалера будет идеальным решением для сортов со стремительным ростом побегов и большим урожаем. Данный вид шпалеры представляет собой две однополосные шпалеры, соединенные у основания и разведенные вверху под определенным углом, на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между рядами такое же, как и у однополосной шпалеры.

Арка это дугообразная или прямоугольная опора для произрастания морозоустойчивого сорта винограда. Соединяется перекладинами между дополнительными опорами. Арку можно устанавливать в любом направлении. Данное сооружение называется декоративными шпалерами. Преимущество состоит в том, что:

  • сооружение предусматривает возможность выращивания винограда в больших объемах;
  • все кусты освещаются равномерно;
  • легко ухаживать за виноградом;
  • удобно собирать урожай.

Используются такие виды шпалер только для тех сортов, которые не укрывают на зиму.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20-25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.


Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Данные процедуры по уходу применимы только для взрослых кустов! До трех лет кустам нужно удобрение, полив, рыхление и прополка.

Формирование куста

На 2-3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.

Заболевания и вредители


Виноград подвержен данным заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак;
  • черная пятнистость;
  • краснуха; белая гниль.

Подвергается нападениям таких вредителей как:

  • шершни;
  • войлочный клещ.

Подготовка к зиме

После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.

В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.


Для укрывания винограда можно использовать:

  • полиэтилен;
  • синтетические ткани;
  • сосновые ветки;
  • солому.

Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – представитель вида кустарниковых многолетних лиан рода Виноград семейства Виноградные, растущий в районах с субтропическим и умеренным климатом и широко культивируемый в разных странах всех континентов. В природе этот вид не встречается. Произошел он в древние времена от произраставшего по северному побережью Средиземного моря до южного побережья Каспийского моря дикорастущего винограда лесного. Виноград – одно из первых растений, которое начало культивировать человечество. Доказательства древности культуры можно обнаружить на фресках и барельефах в гробницах египетских фараонов. Существуют письменные документы, убедительно свидетельствующие, что виноград возделывался человеком как минимум 7 тысяч лет назад, и уже тогда из него готовили вино. Виноградарство процветало четыре тысячи лет назад в Междуречье – в Ассирии и Вавилоне.

Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией. В России до начала XVII века пили только привозное вино, но в 1613 году в Астрахани был заложен первый виноградник, и с тех пор началось выращивание винограда в России. Петр Первый выписывал лучшие сорта культуры из Венгрии, а селекцией и виноделием занимались приглашенные им французские специалисты. Сегодня виноград так же востребован, как и тысячи лет назад. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них делают изюм, сок, варенье, маринады, компоты, уксус и, конечно, вино. Из косточек выжимают масло, которое является ценным сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Листья винограда используют для приготовления голубцов, долма и других блюд.

Прослушать статью

  • Посадка: с конца марта до конца мая сажают одревесневшие саженцы, с середины мая до конца июня – зеленые, вегетирующие. В теплых районах можно сажать виноград и осенью.
  • Освещение: яркий солнечный свет. Лучшее место – участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны.
  • Почва: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, а лучше всего – смешанные, например, смесь ила с глиной, камнями и органикой.
  • Полив: весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст – 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив – за неделю до начала цветения, третий – после цветения. Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив.
  • Подкормка: внесенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения – жидкие органические удобрения (раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения). В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов.
  • Обрезка: только осенью.
  • Подвязка: обязательна.
  • Размножение: отводками, прививкой, черенками, гораздо реже – семенами.
  • Вредители: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры.
  • Болезни: альтернариоз, бактериальный рак, апоплексия, вертициллез, армилляриоз, белая, черная, кислая и корневая гнили, диплодиоз, различного рода некрозы, фузариоз, пенициллез, бактериоз, церкоспориоз, хлороз, эскориоз (черная пятнистость, или отмирание побегов, или фомопсис), оидиум (или мучнистая роса винограда), милдью (или пероноспороз винограда), антракноз.

Подробно о выращивании винограда читайте ниже

Лиана виноград – описание

В условиях юга виноград достигает в длину 30-40 метров, но в средней полосе лиана вырастает только до трех. Ветка винограда прикрепляется к опоре с помощью усов. На старых стволах кора глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коричневой корой, молодые побеги – красноватые или желтоватые. Листья у растения черешковые, очередные, цельные, состоящие из трех или пяти лопастей. Обоеполые, мелкие цветки зеленоватого оттенка собраны в плотную или рыхлую метелку. Цветение винограда начинается в мае или июне, а плодоношение – в августе или сентябре, хотя некоторые сорта созревают только в октябре.

Сочные плоды с семенами в количестве от одного до четырех или вообще без семян собраны в гроздья различных форм. Цвет плодов может быть желтым, зеленым, розовым, черно-фиолетовым или темно-красным. Обычно плоды покрыты восковидным налетом. Виноград долгожитель: он может жить от 130 до 150 лет.

Посадка винограда

Когда сажать виноград

Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными.

Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают.

Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет. Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев.

Посадка винограда весной

Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см.

Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения (сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия), 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы. На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах.

Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны.

Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны.

После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см. Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие (вкопанную пластиковую тубу).

Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца. Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном.

Посадка винограда осенью

Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до замерзания грунта по тому же принципу и по той же схеме, что и весенняя. Единственная разница в том, что перед наступлением зимы молодое растение высоко окучивают землей, укрывают хвоей, а приствольный круг застилают опилками или торфом. Не сажайте виноград в только что приготовленную яму, дайте земле устояться хотя бы 2-3 недели: при оседании грунт не только утащит саженец за собой в глубину, но и порвет его корни.

Некоторые садоводы утверждают, что совсем не обязательно копать под саженец яму, закладывать в нее дренажный слой и выстилать на ее дне подушку из питательного грунта и удобрений. Мол, достаточно сделать в земле отверстие глубиной в полметра ломом и расширить его, раскачивая инструмент, до 10-12 см в диаметре, а потом опустить в отверстие саженец. Может быть, можно и так сажать виноград, однако никто из моих знакомых не рискнул воспользоваться таким способом, поэтому не могу вам его порекомендовать.

Если вам не жаль посадочного материала, рискните воспользоваться этим упрощенным способом и напишите нам, что у вас получилось.

Уход за виноградом

Уход за виноградом весной

Посадка и уход за виноградом дело многотрудное, но интересное и благодарное, и главным советчиком для вас со временем станет ваш опыт. А те, кто только начинает выращивать виноград, может пока воспользоваться нашим опытом и нашими советами.

Зимнее укрытие с виноградных кустов снимают, когда температура воздуха станет выше -5 ºC. Если вы опасаетесь того, что морозы вернутся, не открывайте виноград полностью, а устройте в укрытии вентиляционные отверстия. Потом, когда опасность минует и начнут прорастать почки, можно будет укрытие снять полностью. Защищает открытую лозу от заморозков раствор Эпина в холодной воде. Обработку кустов раствором проводят за сутки-двое до похолодания, защитное действие Эпина длится до десяти дней.

Если вокруг куста стоит вода, вычерпайте ее или проделайте канавки, по которым она уйдет. Чтобы застоя воды не происходило, впредь высаживайте виноград на склоне или насыпайте для него холмик. Произведите санитарную обрезку сломанных или подмерзших побегов и подвяжите лозу на нижнюю проволоку в вертикальном или наклонном положении. Осмотрите кусты, и при необходимости проведите лечение винограда от обнаруженных заболеваний. Если растение здорово, проведите профилактическую обработку от вредителей и болезней Нитрафеном, для чего растворите в 10 л воды 200 г препарата.

Весна – лучшее время для прививки винограда, и приступать к размножению этим способом нужно, перед началом сокодвижения. В это же время в грунт вносят комплексные удобрения, не содержащие микроэлементов – Нитрофоску или Кемиру, после чего грунт вокруг растений перекапывают и поливают в целях повышения температуры в слоях земли, где располагается корневая система винограда.

Весной высаживают в грунт новые саженцы и начинают их формирование: несколько раз выламывают ненужные побеги, пока нужные не отрастут до 40 см. Удаляют также лишние почки и корневую поросль. Когда на пагонах разовьется по две пары листьев, молодые кусты винограда опрыскивают фунгицидом. В начале мая новые побеги подвязывают к шпалере, кусты за 10 дней до начала цветения подкармливают комплексным удобрением, а как только появятся соцветия, их количество нормируют, чтобы не перегружать куст.

Уход за виноградом летом

Уход за виноградом в летнее время заключается в первую очередь в регулярном прищипывании лозы, чтобы она не вытягивалась выше 170 см. До середины лета проводят две подкормки винограда. Необходимо своевременно удалять пасынки, образуемые лозой, чтобы питание шло сформированным побегам и расходовалось на созревание ягод. В середине июля удалите все листья, которые перекрывают доступ света к плодам.

Ежедневно осматривайте виноградные кусты на предмет появления заболеваний или насекомых-вредителей, а в качестве профилактики в начале лета проведите обработку кустов препаратом Ридомила от заболевания милдью, добавив в раствор, сделанный по инструкции, дозу Фуфанона, уничтожающего паутинных клещей. Оба раствора готовят отдельно и только потом смешивают. В начале июля проводят повторную обработку винограда этими препаратами.

Уход за виноградом осенью

Как ухаживать за виноградом после сбора урожая? Главная цель ухода за виноградом осенью – подготовка к зимовке. Виноград после сбора урожая, отдав все силы на плодоношение, слабеет, поэтому нуждается в подкормке органическими удобрениями, смешанными с золой, и обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный вред уставшему растению. Важнейшим пунктом ухода является осенняя формировка винограда, но перед тем, как обрезать виноград, дождитесь, чтобы с него опали все листья.

Однако не следует тянуть с обрезкой до наступления морозов, иначе древесина станет хрупкой, и вы можете сильно навредить растению.

Сорта винограда со слабой морозостойкостью следует на зиму защищать от холодов. В защите также нуждается виноград, выращиваемый в регионах с холодными зимами. Для этой цели основания кустов высоко окучивают землей, а лозы обрезают так, чтобы их можно было пригнуть к земле. Укрывают виноград лапником, а в случае сильных морозов дополнительно набрасывают на лапник снежный сугроб.

Обработка винограда

Существует широкое заблуждение, что лекарственные препараты лечат зараженные болезнью участки и растения, но на самом деле это не так. Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают. Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях.

Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди – это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом (80 г) или Ридомил (50-60 г). В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол. Обработка растений в это время называется «по пятому листу».

Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами – бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом.

После этой статьи обычно читают

Виноград – это ценный пищевой продукт, это единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография. Селекционеры всего мира постоянно работают над выведением новых сортов винограда. Ведь его плоды пригодны не только в пищу, но и для производства сока и вина. Существует множество технологий для выращивания винограда в домашних условиях. В данной статье, мы рассмотрим несколько из них.

Виноград культурный Любимый (столовый)

Основная технология выращивания столового винограда

Виноград – это очень теплолюбивое растение. Но если вы не живете в южных регионах, не отчаивайтесь, это еще не значит, что вы не сможете его выращивать. Вам просто необходимо правильно подобрать сорт, ну и, соблюдать все технологии по выращиванию.

Высаживают саженцы винограда – ранней весной, после того как сошел снег, и земля уже немного прогрелась. Перед посадкой, внимательно осмотрите растение. Если есть отмершие корни, их следует удалить.

Чтобы виноград рос хорошо, нужно, изначально, позаботится о правильной посадке в грунт. Он не привередлив к почве. Но если высаживать виноград в малоплодородную землю, то вам следует выкопать метровую яму, далее засыпать туда чернозем, удобрения и песок. Если же вы уверены в плодородности вашей земли, то яму нужно копать глубиной в 70 см, не больше. В случае если на вашем участке высоко расположены грунтовые воды, вам надо принять меры. Следует вырыть яму на глубине 1.5 метра, и уплотнить землю при помощи щебня. Если же на почве скапливается вода, то стоит сделать сточные канавки, чтобы вода не создавала болота у ваших кустов.

Общепринятая технология выращивания столового винограда

Современная технология выращивания винограда мало чем отличается от прежних правил высадки и ухода. Единственное что садоводы настоятельно рекомендуют обратить внимание на новые препараты от вредителей и на современные средства подкормки растений. Также как и раньше яму под саженцы винограда, следует подготовить с осени. Для этого в подготовленную заранее яму кладут чернозем перемешанный с навозом, а на зиму покрыть ее небольшим количеством грунта.

Правильно сформированный куст столового винограда

Виноград – солнцелюбивое растение. В тени оно способно развиваться, достаточно, быстро, но вероятность плодоношения очень низкая. Если вы собрались выращивать виноград возле дома, то постарайтесь выбрать для этого южную стену, ну или в крайнем случае юго-западную. В этом случае, виноград, будет получать достаточное количество солнца, а ночью, он будет греться от нагревшейся за день стены.

Перед тем как всаживать саженцы, корни винограда вымачиваются в течение двух дней в теплой дождевой воде. Сажают виноград, на глубину не более 0,5 метра. После посадки, землю следует хорошо утрамбовать, а затем обильно полить теплой водой. Верхнюю часть винограда, необходимо окучить. Высаживают это растение в почву, когда температура воздуха не опускается ниже +10 градусов.

Иногда, саженец не приживается в почве. Это может произойти по многим причинам:

  • почва в месте посадки поражена серой гнилью;
  • черенок засох;
  • черенок не успел полностью развиться до момента обрезки;
  • недостаточно влаги.

Современные технологии выращивания винограда, рекомендуют высаживать саженец винограда, с лозой двухлетнего растения. Это увеличит приживаемость растения в почве. Для этого, берут лозу длиной 1,5 метра, и сворачивая ее кольцом, укладывают в посадочную яму.

Если вы высаживаете виноград на открытой местности, то вам необходимо сделать опоры для вашего растения. Садовники, рекомендуют, для удобства, делать единую опору, для всех кустов. Кусты разных сортов винограда следует садить на расстоянии 1,5 метра друг от друга. А вот между рядами, необходимо выдерживать расстояние в 2 метра.

Почву под виноградом следует удобрять известью, минеральными удобрениями, но только не смешивая их, так как вы можете обжечь корни.

К лету саженцы уже достаточно окрепли и разрослись. Теперь необходимо формировать опору под виноград. Для этого можно использовать колышки и натянутую проволоку. Позже, после 2-3 лет плодоношения, опору нужно будет сменить на более крепкую. Для этого вам понадобится двуполостная шпалера, с ней все кусты будут иметь хорошую опору, и получать достаточно солнечного света.

Землю под растением, особенно в первый год жизни, следует регулярно разрыхлять и избавляться от сорняков.

Когда время подходит к первым заморозкам, молодые побеги винограда, необходимо укрыть не обрезая.

Технология обрезания винограда

Если виноград не обрезать, он будет давать меньше урожая, и в итоге одичает. Эту процедуру необходимо проводить каждый год, и не имеет значения какого возраста ваше растение. Обрезку винограда садовники рекомендуют проводить в осеннее время. Это поможет лучше подготовить куст к зимним морозам, а весной облегчит уход за растением, в итоге осенью вы получите большой урожай. Весной обрезку проводят в марте, до появления первых глазков. Если сделать это позже, то растение может не успеть оправиться от обрезки, ведь у этого растения замедлены процессы заживления. А вот результатом этого может быть снижение урожая, если неполная гибель куста. Обрезать виноград можно тогда, когда температура воздуха будет не ниже +5 градусов.

Осенью, обрезать виноградные лозы не рекомендуют, пока листья сохраняются на кустах. Чем дольше листва будет держаться, тем лучше будет сопротивляемость растения перед зимними морозами. Как только листья опадут с кустов, можно приступать к обрезанию. Следует тщательно отбирать побеги для обрезки. Например, если это молодое растение, то обрезка заключается только в формировании формы. С многолетними растениями, нужно поступать по-другому. Перед обрезкой, необходимо осмотреть куст. Удаляют все засохшие, больные, и лишние побеги. Каждый год на кустах вырастают плодовые звенья. Они включают в себя сучок, и одну или две плодовые лозы. Плодовое звено формируют таким образом, чтобы сучок замещения всегда был ниже плодовой стрелки.

На сучке должно быть сформировано не более трех побегов, причем важно, чтобы верхний побег был с внутренней стороны, нижний, с внешней. Каждый год, стрелку, которая уже принесла плоды, обрезают, ее заменяют новые побеги сформировавшиеся на звене.

Инновационная технология в выращивании столового винограда

В современном мире, продолжают появляться все новые способы развития виноградного хозяйства. Современная технология выращивания винограда позволяет разводить культуру практически в любых регионах и на любых почвах. Виноград могут выращивать даже в северных регионах России. В этом им помогает теплица из поликарбоната. Когда строят теплицу, обязательно делают открывающуюся крышу. В таком случае, когда на улице уже тепло, виноград будут питать прямые солнечные лучи. Крышу не открывают до июня, и закрывают осенью, чтобы виноград успел дозреть. Так же как и в открытом грунте, необходимо следить за кустами, вовремя обрезать, удобрять, окучивать, пропалывать грядки, избавлять от сорняков и болезней, и конечно же, поливать. После снятия урожая, слабые побеги нужно будет обрезать.

Выращивание винограда в теплице

Необязательно строить целую теплицу. Вы можете воспользоваться поликарбонатными листами, либо полиэтиленовой пленкой. В таком случае весной, уже в апреле, необходимо будет накрыть виноград подготовленным утеплением, а открывать его, только в июне. Подготовку к зиме, следует начинать уже в середине октября. Для этого роют траншею глубиной 0,7 метра, и на дно кладут полиэтилен, дабы избавится от избыточной влаги, которая может привести к развитию плесени. Сам виноград укрывают листами из поликарбоната.

Выращивание столового винограда из косточек

Попробовав необыкновенный сорт винограда, задумываешься о том чтобы вырастить такой же у себя на огороде. Это возможно сделать из косточек. Такой способ выращивания винограда используют редко. Намного удобнее выращивать это растение из черенков, или саженцев. Тем более что выращивание винограда в такой способ, может разочаровать результатами, возможно ягоды будут не такими вкусными, как вы ожидали. Но если вы любите экспериментировать, либо хотите вывести новый сорт винограда, этот способ как раз для вас. Подготовку семечек к высадке, начинать уже в декабре, таким образом к лету у вас готовы саженцы.

Следует знать, что не каждая косточка подойдет для выращивания винограда. Для этого лучше всего подойдут, косточки из новых сортов. Такие сорта отличаются повышенной стойкость к заболеваниям. Перед посадкой, косточки требуют подготовки и обработки. Необходимо отбирать крупные косточки, отдавая предпочтение бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета. Собранный материал, нуждается в тщательной промывки. После этого семена кладут во влажный тряпичный мешочек (подойдет мешочек сделанный из капроновых колготок), холст заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник, или другое прохладное место. Температура в холодильнике не должна превышать +3 градуса, и не опускаться ниже 0. Периодически, косточки следует доставать и промывать. В холодильнике посадочный материал находится в течение 1-2 месяцев, до того, пока не растрескаются.

Необходимо отбирать крупные косточки бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета

Растрескавшиеся косточки, достают из холодильника, промывают, выкладывают на смоченную марлевую салфетку, и помещают в теплое место на два дня. Спустя это время, на косточках появятся белые корешки, это означает, что они готовы к посадке в грунт.

Для посадки косточек подготовить посадочный материал. Возьмите горшки, на дне проделайте углубления, и уложите 10-12 камней щебня. Далее возьмите грунт с огорода, перегной и песок, перемешайте все это и уложите в горшки. Теперь можно сажать семена. Их высаживают неглубоко, всего на сантиметр в землю, и помещают на подоконник, ближе к солнечному свету.

Посаженую косточку регулярно поливать, подкармливать удобрениями и разрыхлять землю. Если вы планируете выращивать виноград дома, то после того как он вырос на 10 см, необходимо пересадить в горшок, и переставить на балкон. Если же вы планируете высадить культуру в открытый грунт, то можете саженец оставить в старом горшке, до пересадки. Высаживать в землю виноград можно в начале июня, к этому моменту он должен вырасти где-то на 30 см. Перед высадкой, стоит закалить саженец. Для этого растение периодически выставляют на свежий воздух.

» » Современные способы выращивания столового винограда

Виноград - одна из древнейших культур, которую человек начал выращивать. Не зря его называют «ягодой жизни», ведь в нем содержится огромное количество полезных для организма витаминов и антиоксидантов. Многие ошибочно полагают, что плодоносящую виноградную лозу можно вырастить только в южных регионах. Выведено множество морозостойких сортов, благодаря чему посадка винограда и уход за ним может осуществляться даже в средней полосе России.

Посадка винограда на приусадебном участке

Прежде чем купить саженец необходимо выбрать подходящий сорт. Садовод должен учитывать ряд факторов: морозостойкость, требовательность к уходу, сроки созревания ягод и многое другое. Для выращивания в северной части страны подходят следующие сорта:

  • Изабелла – высокоурожайный сорт, выдерживает морозы до -32 °C;
  • Рислинг – винный сорт, не требует особого ухода, переносит морозы до -26 °C;
  • Альфа – сорт, устойчивый к ряду заболеваний, выдерживает морозы до -29 °C;
  • Нина – неприхотливый сорт, ягоды отличаются легкой кислинкой, переносит морозы до -25 °C;
  • Амурский виноград – раннеспелый сорт, выдерживает морозы до -29 °C.

Перед покупкой саженец следует внимательно осмотреть, он должен быть крепким, без признаков какого-либо заболевания.

Когда сажать виноград, выбор места на участке

Когда и как посадить виноград, чтобы саженцы быстрее прижились? Такой вопрос часто задают начинающие садоводы. Все зависит от посадочного материала. Одревесневшие побеги сажают, начиная с 20-х чисел апреля и до конца мая, в зависимости от погодных условий. Более нежные, зеленые саженцы - не раньше первых чисел июня. Профессионалы рекомендуют проводить посадку с 20 сентября по 10 октября, считается, что осенью саженцы быстрее адаптируются к холодам и легче переносят зиму. В этом случае особое внимание нужно будет уделить укрытию растений.

Виноград предпочитает залитые солнцем участки, поэтому лучше всего посадить его вдоль стены или забора с южной стороны. К выбору почвы неприхотлив, но на участках, где земля слишком плотная, необходимо при посадке добавить дренаж, если, наоборот, торфяник - следует разбавить его песком. Выращивать виноград можно практически на любой местности, он не будет расти только на солончаках и на том участке, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Посадка саженцев винограда

Для посадки подготавливают яму размером 80х80х80 см. Ровно посередине ставят колышек, а на дно насыпают слой гравия или битого кирпича (дренаж), достаточно 10-сантиметрового слоя. Далее, в яму укладывают перегной или коровий навоз (три 10-литровые емкости), сверху посыпают калийной солью (100 г), суперфосфатом (250 г) и золой (чуть меньше лопаты). Не более чем на треть яму заполняют садовой землей и обильно поливают.

Далее, возникает вопрос, как сажать правильно виноград? Вокруг колышка (опоры) делают насыпь и на образовавшемся возвышении расправляют корни саженца, привязывая его лоскутом мягкой ткани к опоре. Саженец должен высаживаться на тот же уровень, на котором он рос в транспортировочном контейнере. Остатки почвы аккуратно распределяют вокруг растения и слегка уплотняют почву. Околоствольный круг рекомендуется замульчировать, используя перегной, компост или торф, достаточно толщины слоя в 3 см.

Что делать дальше, как выращивать виноград на садовом участке? Можно сразу подготовить опоры, которые состоят из каркаса и толстой проволоки. Первая растяжка должна проходить на уровне 30 см от земли, вторая - 50 см и третья - 70 см. Если высаживается несколько экземпляров, то между саженцами необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров. При посадке виноградной лозы вдоль стен или заборов следует отступить 45 см.

Особенности ухода за виноградом

Выращивая на участке такое растение, как виноград, посадка и уход на первоначальном этапе может показаться садоводу несколько сложным занятием. На самом деле большая часть работы уже сделана и как только саженец укоренится, останется лишь регулярно обрезать и прищипывать побеги, поливать и вносить удобрения.

Полив винограда

Для хорошего роста и плодоношения растению нужно достаточно влаги, но чрезмерной сырости следует избегать. Если лето не слишком засушливое, то за сезон достаточно провести 5 процедур. Воду для полива используют теплую, предварительно отстоянную в бочке. После полива землю рыхлят и при необходимости удаляют сорняки.

Внесение удобрений

Выращивание винограда на приусадебном участке немыслимо без регулярных подкормок. В фазу активного роста вносят минеральные удобрения, всего за сезон следует провести 3 процедуры. Осенью, раз в 2 года во время перекопки добавляют коровий навоз из расчета 7 кг на 1 м² посадок.

Виноградная лоза начнет плодоносить только на третий год после посадки.

Обрезка виноградной лозы

Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и поврежденные ветки.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень ветки прореживают, удаляя садовым секатором молодые зеленые побеги. Одревесневшие ветви обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Подготовка виноградника к зиме

После посадки винограда, уход за ним продолжается до самых холодов. Осенью, незадолго до наступления морозов, землю вокруг растений мульчируют, толщина слоя должна быть 6-8 см. В качестве материала используют древесные опилки, стружку, торф или перегной. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным материалом. Если сорт выбран морозостойкий, а зима ожидается снежная, но мягкая, то в дополнительном укрытии нет необходимости.

Первые 2-3 года молодые саженцы, которые выращиваются в условиях умеренно-теплого климата, обязательно должны укрываться на зиму, в независимости от выбранного сорта. .

Учитывая, что виноград является теплолюбивым растением, многие садоводы, проживающие в северной части страны, придумали ряд ухищрений для создания растениям благоприятного микроклимата.

Перед посадкой саженцев вдоль гряды с северной стороны устанавливают деревянный экран высотой около метра. Со стороны посадок его обшивают листами железа и красят в темно-зеленый или темно-коричневый цвет. Железо, нагреваясь на солнце, создает в винограднике оптимальный микроклимат, даже если погода на улице нежаркая. Кроме того, экран надежно защитит посадки от холодных северных ветров.

При выращивании винограда можно прибегнуть к еще одной хитрости. В 25 см от саженцев выкапывают борозду и помещают туда стеклянные бутылки из-под вина или пива донышками вверх. Бутылки устанавливают вплотную друг к другу и закапывают, оставляя на поверхности лишь 4-5 см. Такая своеобразная «солнечная батарея» в ясную погоду способна прогреть грунт до 30 см.

Видео как выращивать виноград

1985 18.09.2019 8 мин.

Виноград является одним из самых любимых лакомств для людей. С него изготовляют ароматное вино, сухофрукты сделанные из ягод добавляют в выпечку, используют в кулинарии. Из виноградных косточек производятся косметические средства. Но, чтобы получить все эти блага, конечно же, нужно сначала посадить и вырастить эту полезную ягоду. Казалось бы, нет ничего проще. Посадил саженец, и ждёшь, пока через несколько лет появятся плоды. Но всё не так просто. Для того чтобы виноград хорошо рос и радовал богатым урожаем необходимо за ним ухаживать. О том, как правильно это делать, об агротехнике выращивания виноградных кустов пойдёт речь в этой статье.

Сроки посадки

Высаживать виноградные саженцы можно как осенью, так и весной. Лучше, конечно же, это делать ранней весной, когда почва после зимних холодов успела прогреться до 6–8. В это время обычно начинается «плач» виноградников. Т. е. начало активного сокодвижения по растению. Кильчеванные чубуки садятся немного позже. Почва должна прогреться до 10–12 градусов. В южных районах, где зима не такая суровая и земля сильно не промерзает, посадку виноградных саженцев можно проводить и осенью. В то время, когда листья уже осыпались, перед наступлением холодов.

Весной саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.

Если посадка проходит осенью, то холмики земли должны быть больше чем весной. Во избежание повреждения саженцев морозом.

Что сажать

Материалом для посадки являются черенки или саженцы (укоренённые черенки). Саженцы или черенки бывают двух видов:

  1. Привитые;
  2. Корнесобственные.

В тех районах, где почва глубоко промерзает и есть риск повреждения морозом корней, практикуется высадка привитых саженцев. Также такой тип посадочного материала используется в тех местах, где грунт заражен филлоксерой. Если погодные условия благоприятны, зимы не слишком холодные и почва свободна от филлоксеры, культивируют корнесобственный виноград. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

Привитые саженцы намного устойчивее к низким температурам и некоторым заболеваниям.

Черенки (чубуки)

Выращивание саженцев из черенков, пожалуй, основной метод размножения винограда. Это довольно простой способ, с которым может справиться даже начинающий садовод. Самое главное, это раздобыть чубуки того сорта, который хотелось бы посадить и знать правильно. Осенью, когда листья опадёт, но ещё до заморозков необходимо:

  • Нарезать из лозы понравившегося винограда черенки диаметром минимум 5 мм с 5–7 почками;
  • Обработать их раствором 1% медного купороса для уничтожения спор болезней;
  • Замочить на один-два дня в воде;
  • Высушить на свежем воздухе до исчезновения капель воды и сложить в полиэтиленовый пакет, в который по возможности засыпать опилки.
  • Температура хранения 6–7°C влажность чуть ниже 100 процентов.

Весной сохраненные черенки держат некоторое время в воде, пока не появятся корешки. Затем их высаживают в открытый грунт.

Прививка

Многие сорта винограда не любят излишнюю влагу, поэтому полив растений должен быть умеренный.

Подвязка

После окончания обрезки необходимо проводить подвязку. Данная процедуры заключается в том, чтобы подвязать прошлогодние лозы шпагатом к проволоке, которая растянута между столбовыми опорами. Подвязывают побеги горизонтально для того, чтобы происходило равномерное развитие всех глазков. По мере роста молодых побегов их направляют вверх. Эта операция называется зелёной подвязкой. При первой зелёной подвязке молодые побеги закрепляются ко второй проволоке от земли. При дальнейшем росте их подвязывают к третьей, четвёртой. В течение лета производят 3–4 зелёных подвязки.

Про качественную и правильную подвязку винограда читайте .

Виноград подвязывают обычно на стадии развития его зеленых побегов.

Прищипывание

У многих сортов винограда цветки обоеполые. Иногда по физиологическим причинам они осыпаются, и это приводит к рыхлости кистей. Данный недостаток можно устранить путём прищипывания верхушек плодоносящих побегов в самом начале цветения или перед ним. Самым эффективным этот процесс будет на кустах и побегах с большой силой роста. После временной приостановки роста в результате прищипывания, питательные вещества не расходуются на рост, а используются для развития соцветий.

Прищипывание не проводится на столовых сортах, для которых желательна рыхлость гроздей.

Подкормки

Применение минеральных и органических удобрений значительно повышают урожайность винограда. Можно порекомендовать такую схему подкормок растений:

  1. В южных регионах страны перед открывкой кустов весной вносят под каждый куст суперфосфат, сульфат аммония (200 г и 100 грамм соответственно). Глубина 40 см.
  2. Перед распусканием почек – азотные, фосфорные, а в начале созревания ягод – фосфорные и калийные.
  3. Перед цветением, во время цветения и в начале созревания суперфосфат, сернокислый аммоний, калийная соль (30: 20: 10). В граммах под каждый куст. Глубина внесения до 35 см. Один раз в три года желательно подкармливать кусты органическими удобрениями. Не менее 15 кг перегноя под каждый куст. При этом нужно помнить о том, что весной минеральные удобрения в таком случае не применяют.

Обрезка

Для того чтобы регулировать развитие куста винограда и его плодоношение обязательно нужно проводить обрезку лозы. Молодые кусты при этом формируют. Обрезая двухлетние и старше кусты необходимо помнить об их нагрузке. Обрезка бывает:

  1. Короткая. Стараются оставить 2–3 глазка. Пример такой обрезки - чашевидная формировка, например, крымская чаша.
  2. Длинная. Побеги секатором срезают, оставляя на лозе от 6 и более почек. Пример – большая веерная формировка.
  3. Смешанная. Некоторую часто лозы обрезают довольно коротко (сучки), а часть длинно – на плодовые побеги. Эта обрезка самая распространённая и называется обрезкой на плодовое звено.

Чтобы правильно обрезать куст необходимо принимать во внимание принятую формировку. А также учитывать морфологические и биологические особенности сорта, погодно-климатические условия, степень повреждения побегов заморозками.

Обработка от вредителей

Болезни и вредители, такие как филлоксера, наносят огромный урон виноградникам. Страдает не только урожай, но и не вызревает лоза. А невызревшие побеги плохо переносят зимние морозы. Про то, что делать, если появилась филлоксера на винограде, читайте в .

Схема обработки винограда от вредителей и болезней.

Среди самых распространённых заболеваний-милдью, оидиум, антракноз. А также чёрная, белая, серая гниль. Даже если на участке высажен устойчивый против болезней виноград, то нужно помнить о том, что неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать распространение грибковых заболеваний. Поэтому с целью профилактики осенью следует обработать кусты и почву вокруг них 3% раствором бордосской жидкости. Весной до распускания почек следует обрыскать кусты раствором такой же концентрации. Но если признаки заболеваний появились на побегах и листьях, то применяют 3% раствор медного купороса и свежегашеной извести. Но лучше в этом случае обработать кусты фунгицидом.

Видео

В этом видео показана правильная посадка саженцев и правильное выращивание саженцев винограда из черенков.

Выводы

Для получения хорошего урожая с виноградника необходимо приложить некоторые усилия. А именно:

  1. Приготовить участок и почву под посадку винограда.
  2. Подобрать или вырастить посадочный материал.
  3. Соблюдая все нормы посадить рассаду в открытый грунт.
    После произрастания саженцев проводить обрезку и катаровку.
  4. Для разгрузки куста пасынкование.
  5. Увеличить урожайность можно за счёт орошения и подкормок минеральными удобрениями. Также для хорошегоурожая важна своевременная обрезка.
  6. Обязательно использовать для профилактики возникновения грибковых заболеваний опрыскивание бордосской жидкостью. Но в случае появления первых признаков патологии перейти на обработку виноградника фунгицидами.

Про правильную и эффективную обрезку винограда на зиму читайте по .



Loading...Loading...