Как правильно считать переучет. Регулярный полный пересчет товара

Проводить регулярную инвентаризацию магазина владельцев бизнеса обязывает Приказ Минфина России № 49 от 13.06.95. Он относится ко всем торговым точкам, вне зависимости от оборота и занимаемой площади. Периодичность проверок владелец или директор устанавливают самостоятельно, но хотя бы раз в год, перед подготовкой годового отчета, они должны выполнить инвентаризацию. Это требование Приказа.

1. Весь процесс инвентаризации за 7 шагов

В магазине проводят полную или частичную инвентаризацию. Частичная - выборочный подсчет нескольких наименований товаров. Полная - проверка всего ассортимента, находящего на складе и в торговом зале.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Полный процесс проведения инвентаризации делится на несколько шагов:

  1. Начинают с подготовки приказа ИНВ-22 , в нем определяют дату проверки, лиц, ответственных за ее проведение (членов инвентаризационной комиссии). Количество проверяющих зависит от размера магазина, обычно 1-3 человека: директор (владелец), товаровед или старший продавец, бухгалтер (если предусмотрен в штате). Кроме приказа готовят инвентаризационную ведомость ИНВ-3 , заполняют ее первый лист (расписки ответственных, что все поступления оприходованы, учтены, реализованные списаны). Заводят инвентаризационный журнал ИНВ-23, в котором буду записаны даты проверок, результаты, кто их проводил. Перечисленные документы обязательны, утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88.
  2. Подводят итоги в учетной программе , если учет ведется вручную, делают то же самое. Закрывают период, выводят товарные остатки по каждому наименованию, имеющиеся недостачи, пересортицу, излишки, - отмечают в инвентаризационной ведомости.
  3. Наводят порядок на складе, в торговом зале, раскладывают товар по местам. Это избавит от ошибок во время проверки: разбросанный товар могут посчитать дважды или пропустить.
  4. Перед инвентаризацией закрывают (опломбируют) шкафы, кладовые, холодильники. Ограничивают передвижения персонала по магазину, доступ в него покупателей. Оптимальный вариант - провести проверку в нерабочее время (ночная инвентаризация). Готовят товарные тележки или корзины, в которые складывают обнаруженный в процессе инвентаризации испорченный товар, некондиционный, лежащий не на своем месте. Снимают кассу, делая Z-отчет , даже если смена еще не закончена, магазин работает.
  5. Начинается проверка с инструктажа персонала, распределения обязанностей. Считать товар надо парами (один считает, второй записывает количество, проверяет сканером штрих-код). Двигаются при пересчете змейкой, слева направо, сверху вниз. Каждый шкаф, витрину, стеллаж, считают 2 раза. Пока первый раз не закончили подсчет, начинать второй нельзя. Каждое наименование считается отдельно, на него ставят отметку (прикрепляют на последнюю упаковку ярлык с указанием количества). Если при 2 подсчетах значения сошлись, число на ярлыке обводят кружком, если нет - через дробь пишут второе значение. Пример: количество упаковок сока «ААА» при первом подсчете 15, при втором 16. Последнюю упаковку поворачивают штрих-кодом к считающим, крепят ярлык (стикер), пишут 15/16.
  6. Пересчитывают отдельно товары, собранные в инвентарную корзину, добавляют данные в ведомость.
  7. Подводят итоги, собирают подписи участников проверки в ИНВ-3 .

Во время инвентаризации двигаются либо по порядку расстановки ассортимента, либо разбив торговый зал на отдельные участки, секции. Пересчитанные стеллажи (например, накидывают пленку, кусок ткани, вешают ленту), холодильники, шкафы, закрывают, опломбируют. Так счетчики не запутаются, даже если сильно устанут.

Частичную (скользящую) проверку проводят также, как полную, только пересчитывают на выбор несколько наименований или товарных групп. Ее можно сделать в процессе работы магазина, подождав, пока обслужат покупателей, приобретающих выбранный для пересчета товар, сняв Z-отчет. Частичную инвентаризацию можно делать по графику, выбрав один день в неделю, не озвучивая заранее наименования, подлежащие пересчету.

2. Особенности проведения инвентаризации в магазине продуктов

Проведение инвентаризации в магазине продуктов имеет некоторые особенности, обусловленные большим ассортиментом, разнообразием упаковок, наличием естественной убыли, регулярных возвратов поставщикам скоропортящейся продукции.

Учитывая перечисленное, полную инвентаризацию в продуктовом магазине проще сделать ночью. Даже если магазин круглосуточный, покупателей после 22.00 меньше, чем днем.

Пересчет товаров тоже имеет свои особенности:

  • перед началом проверки надо расфасовать весовые продукты, упаковываемые в магазине;
  • запечатанные производителем упаковки продуктов подлежат выборочной проверке: вскрывают коробки, взвешивают мешки, бочки, канистры;
  • для весовых товаров учитывают естественные нормы убыли: бисквиты подсыхают, обсыпка с печенья опадает, халва крошится при нарезке, с колбасы срезают заветренный кусочек и т. д.;
  • возвраты поставщикам, испорченные продукты, складывают отдельно, подсчитывают в самом конце проверки.

Инвентаризацию в продуктовом магазине лучше проводить ежемесячно или еженедельно (скользящим способом). Недостачи будут всегда: мелкое воровство (жвачки, конфеты и т.п), естественная убыль и т. д. Контролировать насколько они укладываются в неизбежные 1-2%, можно сравнивая результаты нескольких проверок. Если значения резко увеличились, в магазине начали воровать сотрудники, надо принимать меры к выявлению хищений, усилению контроля.

Один из способов убедиться в компетентности продавцов или поймать за руку воришек - молча собрать перед проверкой в пакет несколько упаковок мелочи (вафли, печенье и т. п.). оставить пакет под замком в кабинете (в машину положить), дождаться результатов проверки. Если по изъятым наименованиям все идеально, фактически цифры совпадают с учетными, у вас воруют по-крупному.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.


Читайте также: Как минимизировать потери в продуктовом магазине

3. Особенности проведения инвентаризации в магазине одежды

Инвентаризация в магазине одежды осложняется тем, что для каждого изделия есть несколько размеров, товарный учет ведут разными способами (по виду изделия, по размеру, по изготовителю и т. д.). Основное время уйдет на подготовку проверки: необходимо разложить товары на отдельные группы, в каждой группе отдельно каждый размер.

Подсчет можно вести несколькими способами:

  • Первый: футболки с коротким рукавом укладывают отдельной группой, разбирая на стопки по изготовителям, пересчитывают, отмечая количество единиц каждого размера каждого производителя.
  • Если одежда в торговом зале, на складе разложена по размерам, в каждом размере несколько моделей разных производителей, то подсчет ведут по размерно. Пересчитав каждую группу, на последнее изделие крепят ярлык с указанием количества. Пример: пересчитывают брюки 46 размера, фиксируя общее количество.
  • Третий: вывести общее количество товарных единиц, находящихся на складе, в торговом зале, сверить с поступлениями и продажами. Пример: за месяц закуплено 100 единиц товара (платья, юбки, брюки и т. д.), продано 40, в наличии 60. Это самый быстрый и простой способ проверки.

Перед инвентаризацией надо проверить гладильную, примерочные, на присутствие в них товара. Подсчеты ведут попарно, сканируя ценники, сверяя изображение на дисплее сканера с информацией на ценнике, отмечая стеллажи, вешалки, на которых подсчет закончен. Во время примерок покупатели могут оторвать, повредить ярлык, поэтому при проверке надо распечатывать поврежденные этикетки заново, маркируя одежду.

В магазине одежды нет естественной убыли, проще вести товарный учет, но сложнее навести порядок перед проверкой. На время переучета магазин надо закрывать или проводить его в нерабочее время.

4. Особенности проведения инвентаризации запчастей

По объему работы, количеству наименований, сложностям учета, инвентаризация запчастей напоминает подсчет в продуктовом магазине. Основная сложность: наличие одинаковых деталей (технических жидкостей), выпущенных разными производителями, имеющих разную маркировку, стоимость.

Перед инвентаризацией разложите товар по группам: шаровые, подшипники, фары и т.п. В каждой группе окажутся запчасти от разных производителей. Счетчики в процессе работы должны не только пересчитать количество единиц в группе, но и проверить штрих-коды, сравнивая информацию на ярлыке с фактом, отметить маркировку. Пример: наконечники рулевых тяг 10 шт, Nissan 5, Toyota 2, Ford 3.

Каждую группу считаю два раза, по окончании подсчетов делают ярлык, на котором пишут количества. Несмотря на огромный объем работы, постарайтесь уложиться в один день. Один из способов успеть все, не закрывая магазин, сделать так:

  • С вечера снять кассу, подвести итоги в учетной программе, подготовить инвентаризационную ведомость, определить кто участвует в проверке.
  • Утром, лично открыв магазин, начать проверку со склада. Между торговым залом и складом натяните обычную ленту: у продавца меньше будет соблазн войти на склад за деталью. Автозапчасти не пирожки, запаса мелочей в торговом зале на обслуживание покупателей хватит, а выдавать детали со склада во время инвентаризации можно лично, составляя отдельный список, запретив их возвращать на склад (оставлять в зале).
  • Вечером снять кассу, пересчитать товар в торговом зале, вывести в учетной программе итоги дневной торговли (сколько, чего продано). Непроданное, но выданное со склада в день инвентаризации, вернуть на склад, добавив количества к перечисленным значениям.
  • Свести данные проверки склада, торгового зала, итоги дневной торговли в единую таблицу.
Получится примерно такой список: крем для ног «А» 5 шт, крем для ног «Б» 2 шт. И так по всему ассортименту. Выборочно проверить заводские запечатанные пачки, содержащие несколько индивидуальных упаковок. Вскрытые коробки пересчитать обязательно все, написав количество на боку коробки. Итоговые количества сверяют с цифрами, фигурирующими в учетных записях.

С помощью сканеров штрих-кода, если магазин ими оснащен, дело пойдет быстрее. Но технология та же: один считает вслух, второй пишет и проверяет сканером.

Проводить ревизию лучше в нерабочее время, подготовив пустые коробки под мелочи. При подсчете товаров на стеллажах, мелочи (лак для ногтей, помады, тушь) после пересчета можно складывать в отдельные коробки, надписывая на них количества. После счетчиков пустить еще пару человек: они расставляют пересчитанное на место, проверяя количество еще раз, получившиеся значения пишут на этой же коробке маркером другого цвета.

Пример: румяна «ББ» 15 штук черным маркером, второе значение 15 штук написано синим или красным фломастером. Если счетчики в первый и второй раз получили разное количество, сделать отметку в ведомости, товар пересчитать еще раз в конце проверки.

Владельцем магазинов с небольшим торговым залом, но обширным складом, можно воспользоваться советом для магазинов автозапчастей. Обсчитать в течение дня склад, в конце - торговый зал.

    Полный пересчет товара по всем зонам хранения проводится в магазине не реже одного раза в месяц в период с 1 по 17 число каждого месяца.

    Сотрудники подразделения внутреннего аудита до 20 декабря предоставляют график проведения пересчетов товарных остатков для магазинов на предстоящий год. Директора магазинов обязаны обеспечить соблюдение определенных графиком сроков.

    Полный пересчет товара также должен проводиться:

    перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,

    при смене Директора магазина,

    при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества,

    в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

    по иным причинам с согласия Менеджера по управлению регионом/Директора по розничной торговле и Контролера по товарным остаткам розничной сети.

    В период с 21 по последнее число каждого месяца накладные с основаниями: инвентаризация, коррекция к инвентаризациям 1 учитывать запрещено. В случае невозможности спланировать проведение ежемесячного пересчета товарных остатков в установленные сроки, учет накладных на основе данных пересчетов возможен только при наличии у Директора положительного согласования в электронном письме от Территориального менеджера по управлению розничной сетью и Старшего Бухгалтера подразделения реализации (Менеджера Бухгалтерской Группы).

    Территориальный менеджер по управлению розничной сетью обязан:

    проинформировать не менее чем за 14 дней до начала пересчета ответственного контролера по товарным остаткам о предстоящем проведении передаточной инвентаризации;

    организовать присутствие на данном пересчете Директора, сдающего товарно-материальные ценности (ТМЦ) в магазине и Директора принимающего ТМЦ в магазине;

    проконтролировать подписание и старым и новым директором пакета документов по результатам полного пересчета в соответствии с пунктом 8.5.р настоящего Руководства.

    Магазины должны придерживаться сроков проведения ежемесячных пересчетов и графика по дивизионам 2 , если они проводят регулярный пересчет не полностью.

    В случае изменений дат пересчета товара, пересчитываемого дивизиона или иных отклонений от установленных правил, Директор магазина должен проинформировать Контролера по остаткам товара не менее чем за 7 дней до проведения пересчета.

    По согласованию с Директором по розничной торговле и Страшим аудитором по защите активов розничной сети, допускается отмена инвентаризаций на срок, не превышающий одного месяца.

    Регулярный полный пересчет товара осуществляется при непосредственном участии Директора и под его руководством, силами персонала магазина (Администраторами, Кассирами, Продавцами, Кладовщиками, Мерчендайзерами и др.).

    Директор магазина обязан обеспечить составление графика работы сотрудников таким образом, чтобы каждый сотрудник магазина принимал участие в пересчете товара не реже, чем один раз в шесть месяцев.

    В случае участия в пересчете товара сотрудников других магазинов, директор магазина, в котором проводится ежемесячный пересчет, обязан зафиксировать количество часов отработанных данными сотрудниками и для возможности учета отработанного времени при расчете заработной платы, сообщить эту информацию Директору другого магазина, в котором работают эти сотрудники.

    Регулярный полный пересчет товара осуществляется в часы, когда магазин закрыт для покупателей.

    Магазины торговых комплексов с ежемесячным торговым планом меньше 5000000 рублей, по согласованию с Территориальным менеджером по управлению розничной сетью могут производить регулярный пересчет товара в дневное время.

    По согласованию с ответственным Контролером товарных остатков Директора магазинов с неснижаемым товарным остатком свыше 20 000 единиц имеют право производить регулярный пересчет товара по дивизионам, при этом директора магазинов с неснижаемым товарным остатком по дивизиону текстиль свыше 19 000 единиц имеют право производить регулярный пересчет товара по дивизиону текстиль в течение двух дней. Для получения информации о количестве неснижаемого товарного остатка подотчетного магазина Директор магазина направляет письменный запрос по электронной почте Эксперту по распределению товара. После получения данной информации Директор магазина обязан перенаправить письменный запрос по электронной почте ответственному Контролеру товарных остатков для принятия решения о возможности проведения регулярного пересчета товара по дивизионам. В таком случае ежемесячно производится пересчет товара одного из трех дивизионов. Магазины, осуществляющие регулярный пересчет товара по этой схеме, ежемесячно осуществляют пересчет единого для всех магазинов дивизиона, на основе единого расписания регулярного пересчета дивизионов.

    Регулярный пересчет товара осуществляется с использованием переносных терминалов сбора данных (ПТСД). Директор магазина вправе, по согласованию с Территориальным менеджером по управлению розничной сетью, осуществлять пересчет без использования ПТСД только в случаях технических проблем использования терминалов сбора данных (отсутствие достаточного количества либо неисправность сканеров, проблемы базы данных). Инструкция по использованию переносных терминалов сбора данных при проведении пересчета товара предоставляется Отделом IT, который также предоставляет необходимые разъяснения при возникновении вопросов.

    Инвентаризационная ведомость должна создаваться отдельно на каждую имеющуюся в 1С зону хранения для возможности пересчета всего фактически хранящегося товара в торговом зале и подсобных помещениях магазина. Запрещено не создавать инвентаризационную ведомость на какую-либо из зон хранения магазина.

    Умышленное сокрытие фактических результатов пересчета не допускается, является основанием для применения мер дисциплинарной и уголовной (в случае наличия признаков преступления) ответственности.

    По завершению проведения ежемесячного пересчёта директор магазина предоставляет по электронной почте Контролеру по товарным остаткам и Территориальному менеджеру по управлению розничной сетью документы по проведённому ежемесячному пересчёту: Опись товарно-материальных ценностей, Акт расхождений, учтённые расходные и приходные накладные. В случаях превышения лимита также предоставляются объяснительная записка, поясняющая причины превышения лимита и заполненный свод потенциальных краж.

    По представлению Контролера остатков товара Территориальный менеджер по управлению розничной сетью назначает независимых экспертов для проведения регулярного пересчета товара и подтверждения факта корректности, учтенных данных в магазинах, которые показывают плохие результаты анализа товарных потерь.

    В случае если в магазине уровень недостачи товара в себестоимости выше установленной нормы от продаж товара, то это свидетельствует о грубом нарушении всеми работниками магазина трудовых обязанностей и трудовой дисциплины.

    Работники, виновные в образовании недостачи товара сверх установленного лимита, по итогам пересчета товара могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Территориальный менеджер по управлению розничной сетью обязан не менее 1-го раза в год, поочередно посещать подотчетные магазины, с товарным остатком, превышающим 15000 ед., с целью контроля за правильностью проведения пересчета товара и качества выполнения подготовительных мероприятий. Правильность проведения пересчета товара подтверждается подписью менеджера по управлению территории на актах пересчета и описях товарно-материальных ценностей, сформированных при пересчете товара.

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет». Ее цель - найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации. Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

В этой статье разберем весь процесс по шагам. А в нашем сервисе можно скачать все документы, которые для этого понадобятся: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости, акта о списании и все остальные. А еще в МоемСкладе можно оформить инвентаризацию онлайн. У нас есть видеоинструкция, как это сделать. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы - время и деньги. Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации. Если компания состоит из одного человека и этот человек - вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в Российской Федерации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Итак, проводить ревизию обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц - для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна. Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем - качество или отсутствие на складе - оформить соответствующие акты, а далее - передать составленные опись и акты в бухгалтерию. Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару. На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию .

Этап Действия Документ (форма)

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Выше мы уже говорили, что система автоматизации учета значительно упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть сходимость показателей, недостачи и излишки, как в штуках, так и в деньгах.

С помощью облачного сервиса для управления торговлей МойСклад инвентаризация товаров станет простой и быстровыполнимой задачей. Вручную или при помощи сканера штрих-кодов вы сможете заполнить форму ИНВ-3 по фактическому наличию и распечатать эту опись для передачи в бухгалтерию. Помимо этого в нашем сервисе вы можете совершенно бесплатно вести складской учет, фиксировать приход и расход товара, а также печатать необходимые для ведения торговли документы.

Если вы решили автоматизировать учет в вашей торговой организации, МойСклад будет идеальным решением и неважно, какой у вас бизнес: опт, розница или интернет-магазин.

Получение товара является одним из наиболее проблемных этапов работы торговой точки. Часто поставки сопровождаются браком и несоответствием сведений в документах фактически поставленной продукции. Поэтому складские работники и продавцы должны четко соблюдать правила приемки товара магазином, чтобы предохранить себя от ошибок, а бизнес - от убытков.

Отображение правил приемки товара в договоре

Составление типового договора о правилах приемки товара ускорит решение вопросов, возникающих при этом процессе.

Основными условиями, которые должны оговариваться в этом документе являются:

  • разделение обязанностей между сотрудниками обеих сторон;
  • маркировка грузовых мест;
  • сроки приемки товаров;
  • время доставки;
  • перечень товаросопроводительных документов;
  • граничные уровни отклонения цены и объема заявленной и привезенной продукции;
  • способы урегулирования претензий при несоответствии товара или документов оговоренным требованиям.

Договор поставит и принимающую сторону, и поставщика в определенные рамки, которые они будут вынуждены соблюдать в работе. Он повысит дисциплину всех участников процесса и значительно ускорит урегулирование возникающих спорных ситуаций.

Обустройство зоны приемки товара

Зона приемки товара в магазине обычно является самым неорганизованным участком его территории. Постоянная занятость грузчиков и кладовщиков приводит суете, отсутствию порядка в складировании продукции и нарушению правил её совместного хранения.

  1. Определить и разметить маркерами технологические складские зоны, чтобы сотрудники четко понимали, где принимаемая продукция, а где уже принятая.
  2. Распечатать и вывесить в доступном месте последовательность действий при приемке товара, ведь этот процесс иногда могут выполнять неподготовленные сотрудники.
  3. Интегрировать с , которая позволит оперативно оприходовать товар непосредственно в момент его пересчета.
  4. Автоматизировать зону приемки для быстрого составления и распечатки актов о выявленных несоответствиях.
  5. Оснастить приемную зону дополнительными стеллажами и полками.

Хорошо организованная зона приемки будет способствовать ускорению разгрузочных работ, что сэкономит рабочее время и экспедитора, и сотрудников магазина. Также это приведет к улучшению качества осмотра поступаемой продукции и её своевременному оприходованию.

Подготовка к приемке товара

Сотрудникам магазина необходимо планировать приемку товара заранее. Желательно договориться, чтобы экспедиторы предупреждали о своем приезде за 20-30 минут. Этого времени достаточно для освобождения складской зоны от лишних вещей и подготовки соответствующего окна в рабочем графике.

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Но сначала расскажу собственную историю набивания шишек…

В поисках идеальной ревизии

Был такой момент в моей биографии: организовали мы с компаньонами магазин по продаже стройматериалов. На начальном этапе сами все считали. Это был самый эффективный способ инвентаризации, потому что мы были заинтересованы в получении точного правдивого результата.

Потом объем товаров вырос, пересчет поручили продавцам. Этот способ пересчета был недорогим и достаточно быстрым, но результаты не всегда отражали реальное положение вещей. Какие только хитрости не придумывали продавцы, чтобы выйти на «нужные» остатки или попросту саботировать ревизию! Поэтому материально ответственные лица не должны самостоятельно пересчитывать товар, а могут только присутствовать при подсчетах.

Через некоторое время приняли кладовщика. Эффективность подсчетов была выше, но этот способ учета тоже не давал 100% гарантии. И тут нужно понимать, что бухгалтер и кладовщик – это тоже наемные работники, живущие в одном городе (районе) с остальными сотрудниками, чьи-то соседи или одноклассники. Им абсолютно не хочется конфликтных отношений, они вместе «дружат» против начальства, а еще у них тоже есть недочеты в работе, которые не афишируются. Итак, затраты на проведение инвентаризации стали больше, но гарантии точного результата не было. Мы сделали вывод, что тот, кто считает, не должен видеть остатки в учетной системе.

При смене директора решили провести точную-преточную инвентаризацию и пригласили независимого ревизора. Казалось бы, вот он, идеальный вариант. Но и тут нас ждало разочарование: ревизор не очень хорошо разбирался в специфике материалов и номенклатуре товара. Продавцы и бухгалтер заморочили ему мозги формулами перевода штук в квадратные метры, потерями при фасовке и прочими неясностями. В общем, считали уже неделю, к тому же услуги ревизора недешевы, и за ревизором еще некоторые спорные позиции перепроверяли.

Необычный способ проверки

Идеальная ревизия в нашем понимании — это когда продавцы все сами быстро и честно подсчитали и принесли вам точные результаты. Но как этого добиться? В интернете я нашла один гениально простой способ, который позволяет хотя бы приблизительно получить искомый результат. Правда, подходит он далеко не всем магазинам.

В день инвентаризации нужно в большую коробку сложить все, что попадется под руку из товаров: мелкие и крупные, дорогие и дешевые, по нескольку штук и по одному. Затем коробку запечатать, и только после этого начинать инвентаризацию. Сотрудники не должны знать, что именно находится в коробке (можно вывести их из магазина, когда вы будете наполнять коробку).
В идеале при пересчете выявится недостача, которая полностью совпадет с перечнем товаров в коробке.

Например, в остатках числится 50 штук кисточек, по подсчетам тоже 50 штук. Но в коробке оказывается еще 3 кисточки. Либо пытались скрыть недостачу, либо налицо пересортица. И тут уж вы принимаете решение, кто виноват: продавцы, которые неправильно продают товар (по другой цене), или бухгалтер, который неправильно его приходует и списывает.

Думаю, что многим предпринимателям знакома проблема корректного подсчета товара. В статье я расскажу о том, как предписывают проводить инвентаризацию Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина №49 от 13.06.1995.



Loading...Loading...