Электронный уголь для кальяна своими руками. Как делают уголь для кальяна? Как разжечь угли для кальяна

Непредвиденные ситуации случаются разные. Иной раз весь день напоминаешь себе, что нужно не забыть купить табак для кальяна… А потом оказывается, что табак купил, а про уголь совсем забыл.

А в «магазинчиках шаговой доступности» и киосках такой товар обычно не водится, вот и приходится изобретать, чтобы не остаться на выходные без вкусного и ароматного кальяна. Итак, чем же можно заменить уголь для кальяна?

Натуральная замена

Лучшим вариантом при отсутствии магазинного угля для кальяна станет активированный уголь в таблетках (это не шутка), который можно купить в любой аптеке. Стоит он копейки, при этом представляет собой чистейший древесный или кокосовый уголь, лишенный примесей и посторонних запахов. Разжигается он за несколько секунд над обычной зажигалкой, после чего тлеет довольно активно и жарко.

Главный недостаток аптечного активированного угля в таком варианте применения – очень быстро прогорает , поэтому таблетки придётся подсыпать постоянно. Лучше сразу купить пластинок 20, чтобы уж наверняка хватило, благо, стоит он сущие копейки и всегда есть в наличии в любой сельской аптеке. В качестве компенсации за неудобства вы получите густой и ароматный дым без каких-либо посторонних привкусов.

Находясь на природе, можно воспользоваться древесным угольком из костра. Следите, чтобы уголёк был полностью прокалившимся, ярко-красным и почти прозрачным от жара. Это означает, что из него уже испарились все древесные привкусы, и при курении он не повлияет на аромат кальянного табака. Скорость сгорания угля зависит от породы дерева — так из ольхи сгорает буквально за 5-7 минут, а вот угольки из березы или яблони — гораздо дольше, времени вполне хватит насладиться кальяном.

Отличным вариантом станет и уголь для гриля , который (теоретически) не содержит вредной химии, поскольку используется для приготовления пищи. В домашних условиях с угольками из костра или для гриля лучше не экспериментировать, а вот на природе это просто идеальные варианты. Только не набивайте чилим доверху (иначе подгорит) и сделайте слой фольги потолще, сложив её в 2-4 слоя.

Покупка этого необычного гаджета – отличная превентивная мера.

Раскошелившись и купив электронный уголёк, вы навсегда избавитесь от необходимости покупать обычный. Да и преимуществ у него море. Он не даёт черного дыма и запаха, в нём наверняка нет никакой вредной химии. Также он не выжигает кислород из воздуха, благодаря чему меньше риск, что после покурки разболится голова. А главное, нет необходимости постоянно покупать заканчивающийся уголь.

Мнения кальянщиков по поводу электронного угля расходятся. Многие брезгливо морщат нос, считая его грубым нарушением кальянной традиции. Но с практической точки зрения он действительно имеет массу преимуществ и практически лишен недостатков перед обычным углем.

Главным недостатком электронного угля является, пожалуй, привязка к розетке – на природу его не возьмёшь. Кроме того, в отличие от обычного угля, электронный выдает жар постоянно, а не только во время затяжки . Табак может подгорать, поэтому чилим следует наполнять только наполовину.

Импровизированный «электронный уголь»

Этот вариант также подходит исключительно для домашних условий, а главное в нём – наличие смекалки и прямых рук.

Прекрасно справится с задачей обычный паяльник, но достаточно мощный – 40-50 Вт. При этом потребуется сделать из фольги трубку-воздуховод, чтобы воздух проходил вдоль всей горячей части паяльника. Желательно хорошо закрепить его в верхней части кальяна, чтобы он не отвлекал и не мешал наслаждаться процессом курения.

Если ваш паяльник не пропитан насквозь канифолью и не начинает дико вонять через 5 минут после включения, то данный способ, несмотря на свою комичность, легко реализовать, потратив на сооружение конструкции буквально 10 минут. =))

Если в вашем доме нет паяльника – не беда, ведь наверняка у вас есть обыкновенный утюг! Утюг также выручит в сложной ситуации, но комфорт курения будет несколько ниже. Примудрить утюг на верхушку кальяна, не пожертвовав устойчивостью конструкции, довольно сложно.

Вторым недостатком утюга является наличие термореле. Несмотря на огромную (как для электроугля) мощность, он отключается на температуре порядка 200 градусов. Тем не менее, если сделать из фольги хороший поддон, собирающий раскаленный воздух под всей подошвой утюга, можно добиться достаточно густого дыма.

Всякая раскаленная «картечь»

Этот вариант тоже стоит попробовать. Гайки, болты и другие металлические предметы, будучи раскаленными, способны прекрасно заменить кальянный уголь. Достаточно большую гайку можно раскалить на костре или над газовой плитой. Недостаток у данного экстраординарного способа лишь один – металл весьма быстро остывает, поэтому его приходится постоянно раскалять заново (а лучше использовать несколько массивных гаек «по кругу»).

Сделать уголь для кальяна своими руками, вполне реально в домашних условиях.
Многие люди думают, зачем усложнять себе жизнь и делать то, что можно свободно купить…
Но я могу вас заверить, курения кальяна с собственноручно изготовленными углями куда приятнее. Делаем непрессованный уголь: Самодельный уголь для кальяна делается очень просто. Нам потребуется спалить древесину, сократив поступление кислорода к минимуму. Самым подходящим типом древесины, считаются фруктовые породы (вишня, слива, абрикос), хотя могут подойти и прочие породы.
Берем ветки, освобождаем от коры, распиливаем на подходящие для нас брусочки. Далее нам потребуется железная емкость (желательно железная банка объемом в 1-1.5 литра, закрывающаяся железной крышкой). Для выхода газов сделаем в крышке отверстие в 4-6 мм. В ранее подготовленную банку слаживаем нарезанные брусочки древесины. Разводим костер и помещаем туда банку с нашими брусочками. Далее мы будем получать уголь из нашей древесины, в течении чего мы сможем наблюдать горение газа выходящего с отверстия в крышке, как только горение струйки прекратится(15-20 минут), мы смело можем вынимать нашу банку. Оставляем банку охлаждаться, после чего этого достаем из нее отличный, самодельный древесный уголь . Вполне может, сгодится использованная емкость от освежителя воздуха. Метод получения древесного угля в такой емкости будет идентичным предыдущему. Вам потребуется обрезать верхнюю часть баллончика, после чего поместить бруски внутрь, верхушку зажать и загнуть, проделать в ней отверстие. Если же вы не нашли никакой железной емкости. Можете попросту разжечь костёр, подождать, пока он прогорит и как только дрова перестанут гореть (пламя исчезнет). Берете эти угли, засыпаете в заранее приготовленную яму и присыпаем их землей, чтобы воздух не проходил (оставьте угли в земле на 1-2 часа), после чего откапываем уже готовые древесные угли, сделанные собственноручно. Можно просто залить всё водой. Правда потом придётся их сушить.
В итоге мы получаем отличный, приготовленный своими руками уголь для кальяна, который не содержит в себе никаких добавок и химии, он так же не имеет никакого неприятного привкуса .
Разжигается такой уголь так же очень легко (на газовой или элктро плите), расход немного больше. Делаем прессованный уголь: Как сделать прессованный кальянный уголь самому?
Нальем в ранее полученный уголь немного воды и замешаем густую кашу, для вязкости можем добавить немного крахмала (1/6 от массы угля). От металлической трубы отрежем кусок подходящего диаметра (стандартный диаметр угля - 33-37 мм), длинна примерно 65 мм. По внутреннему диаметру отрезка трубы, вырезаем окружность из жесткого типа резины, получившийся круг прибиваем гвоздем к деревянному бруску длиной 70-85 мм, мы получим цилиндр и поршень, конструкцию напоминающую (Шприц). Затем вложим угольную густую кашу внутрь “шприца”, сверху накроем железной пластиной и в тиски вставим эту конструкцию, закручивая тиски с усилием, начнем спрессовывать густую кашу. В процессе чего вода постепенно будет выходить, вынимаем нашу конструкцию из тисков и достаем из трубки готовый уголь в таблетках, даем нашему углю избавится от оставшейся влаги (около 6 часов). На этом все! Наш уголь готов! Самодельный кальянный уголь приготовленный таким способом, разжигается очень легко, но он менее прочный, так что следует более аккуратно с ним обращаться.
Успехов вам в изготовлении “вашего уголька“, и помните, не стоит сдаваться при первой же неудаче. Вы будете приятно удивлены качеством угля, который изготовили сами.

Курение кальяна давно перестало быть экзотикой. Это стильное, интересное и приятное времяпрепровождение. Многие не хотят ограничивать себя посещением кафе или клубов, и покупают кальян для дома. И вот тут возникает первая проблема: чтобы насладиться процессом, надо знать, как правильно разжигать уголь для кальяна.

Базовые знания

Подготовка кальяна требует некоторых навыков и знаний. Для начала надо определиться с заполнением колбы. Обычно эти знания получают опытным путем. Достаточно несколько раз попробовать различные наполнители, чтобы определить, что нравится именно вам.

Табак для кальяна продают в специальных лавках или магазинчиках. Это могут быть фруктовые композиции - вишня, дыня, яблоко, или ароматические - мята, ваниль, корица и так далее.

Колба кальяна заполняется так, чтобы погружалась в нее на 1,5-2 см. Табак помещается в малую чашу и накрывается специальной фольгой. Теперь можно приступать к розжигу.

Как разжечь угли для кальяна

Для кальяна покупаются натуральные или саморазжигающиеся угли. Популярные варианты натуральных углей, которые легко разгораются и долго держат температуру:

  • уголь из;
  • уголь из скорлупы кокоса;
  • уголь из косточек оливок.

Химические варианты проходят добавочную обработку и создают в процессе использования дополнительный запах , смешивающийся с запахом табака. Однако они очень легко разжигаются, хоть и немного искрят.

Как разжечь уголь для кальяна понимают не все, хоть в этом и нет ничего сложного. Есть буквально четыре пункта, знание которых, позволит сделать это без проблем:

  1. Уголь при розжиге выдерживается на открытом огне до пяти минут.
  2. Готовые для кальяна угольки красные внутри и серые снаружи.
  3. Горящие угли немного разламываются и переносятся в кальян с максимальной аккуратностью, чтобы не обжечься.
  4. Розжиг лучше проводить на открытом воздухе , в крайнем случае в хорошо проветриваемой комнате или на веранде.

Как разжечь угли для кальяна, покрытые селитрой, объяснить вообще проще простого. Этот химический вариант углей разжигается обычной спичкой или зажигалкой в течение 1-2 минут. Для эстетики процесса многие используют специальные миниатюрные газовые или электрические горелки. Также можно использовать турбофакельную зажигалку.

Какие еще есть варианты?

Покупать дополнительное оборудование совсем необязательно. Достаточно разобраться с тем, как разжигать угли для кальяна на плите. Оптимальный вариант - спиральная электрическая конфорка. Однако и плиты с плоскими круглыми конфорками вполне подходят для этих целей. Кусочки угля располагают близко друг к другу. Для создания жара из фольги можно сделать дополнительный «домик», прикрывающий конфорку. Готовые угли имеют ярко-рыжий цвет и серый налет на поверхности.


Если вы задумались, как разжечь угли для кальяна на плите со стеклокерамическим покрытием, то лучше откажитесь от этой идеи. Угли, конечно, разгорятся, но плита может быть испорчена.

Безопасность прежде всего

Многие выбирают курение кальяна, поскольку этот процесс не несет такой опасности, как обычная сигарета . Хотя медики могут поспорить с этим утверждением.

Безопасное использование кальяна предполагает аккуратность при розжиге углей и обязательное проветривание помещения, где проводился розжиг. Следите за тем, чтобы в помещении не находились горючие материалы. Кроме того, нелишним будет индивидуальный мундштук, особенно при групповом курении кальяна. Вы ведь не хотите, чтобы приятно проведенное время закончилось проявлениями герпеса, гепатита или туберкулеза.

Курить кальян можно как в одиночестве, так и веселой компанией . Самое главное при этом, чтобы все меры безопасности были соблюдены, тогда ничто не сможет омрачить приятное времяпровождение.

Чем можно заменить уголь для кальяна? Обычно этот нужный продукт достать нелегко, так как он не продается в киосках, магазинах или на рынках. Возможна ли замена подручными средствами?

Использование натуральных заменителей

Чем заменить уголь для кальяна? Для замены угля можно применить следующие варианты:

  1. Сделать его самому.
  2. Можно заменить уголь для кальяна активированным углем, который в виде таблеток продается в аптеке.

Как сделать уголь для кальяна? Для самостоятельного изготовления угля в домашних условиях надо обстругать палочки древесины и сжечь их на газовой плите до полного обугливания.

Такой метод позволяет получить хоть и не совсем качественный, но вполне годный для употребления в кальяне древесный уголь, правда, он может дать вкус дерева при применении, что перебьет аромат табака.

Если не хочется возиться, то можно приобрести в аптеке уже готовые таблетки активированного угля, которые делаются из древесины или кокосовой скорлупы. Эта продукция не имеет запаха, степень ее очистки очень высока. Такой уголь хорошо разгорается на протяжении нескольких секунд при помощи простой зажигалки, а затем начинает тлеть довольно активно. Жар от него очень хороший, но имеется и недостаток - таблетки очень быстро прогорают. Это резко увеличивает их расход, поэтому для кальяна лучше сразу покупать 20 упаковок (в каждой по 10 таблеток). Зато активированный уголь дает ароматный и густой дым, который практически не содержит привкусов.

Если вы желаете раскурить кальян на природе во время пикника, то уголь можно достать из костра, но надо проследить за тем, чтобы он был полностью прокаленный, почти прозрачный или ярко-красный. Это нужно, чтобы в нем не было привкуса дерева, который может повлиять на аромат во время курения. Скорость горения уголька из костра зависит от породы дерева, например, березовый тлеет дольше, чем ольховый, который может прогореть за 7 минут. Еще дольше горит древесина яблони.

Если есть гриль, то можно для кальяна применить уголь из его комплекта, так как он применяется для изготовления еды и теоретически не должен содержать различных вредных добавок . Для использования указанных вариантов надо запомнить, что набивать чилим доверху недопустимо, так как он может подгореть. Фольгу в кальяне надо утолщать, согнув ее в 2 или 4 слоя.

Электронный аналог угольного компонента



Чем можно заменить уголь? Если есть возможность, то потребитель может приобрести так называемый электронный уголек. Это позволит навсегда отказаться от природного материала . Преимуществами электронного аналога являются:
  1. Отсутствие запаха и черного дыма.
  2. Он свободен от любых вредных веществ.
  3. Такой уголек не выжигает из воздуха кислород, что уменьшает возможность болей в голове после курения кальяна.
  4. Избавляет от необходимости каждый раз покупать новую порцию угольного концентрата.

Многие люди довольны таким электронным угольком, но есть и противники нарушения традиций, которые предпочитают употреблять природные компоненты . Однако у описываемого устройства есть и некоторые недостатки:

  1. Электронный уголь невозможно взять на природу, так как он может работать только от источника электрического тока . Некоторые умельцы используют для питания устройства преобразователи напряжения, работающие от автомобильных аккумуляторов, но это нельзя считать выходом из положения.
  2. Электронный уголь дает тепло постоянно, а нужен жар только во время затяжки.
  3. Табак при этом часто подгорает, поэтому чилим нельзя наполнять более чем наполовину.

Домашний вариант электронного уголька


Можно попробовать сделать дома подобие электронного угля. Для этого может понадобиться обычный паяльник мощностью до 50 Вт. Его нагревательный элемент надо закрыть воздуховодом из фольги, а затем надежно закрепить полученный нагреватель в верхней части кальяна, чтобы паяльник не мешал во время раскуривания табака.

Главное, чтобы на жале паяльника не было канифоли, иначе через 5-6 минут по всей квартире разойдется запах после подключения к электрической розетке. Если жало чистое, то на сооружение конструкции тратится только 10-15 минут, затем можно насладиться курением.

Если нет паяльника, что можно использовать вместо уголька? Некоторые умельцы приспособили для этих целей обыкновенный утюг. Правда, при его применении снижается комфорт курения кальяна, так как придется поддерживать всю конструкцию, чтобы она не упала. Недостатком использования утюга вместо паяльника является то, что у гладильного аппарата есть встроенное термореле, которое отключает прибор, как только его дно нагреется до 180-200°С. Поэтому придется сделать специальный поддон из фольги, который будет удерживать тепло, пока утюг будет остывать.

Некоторые любители кальяна поступают еще проще. Уголь в кальяне с успехом можно заменить раскаленными на газовой плите болтами, гайками, шариками от подшипников и другими металлическими изделиями.

Для этого лучше отобрать крупные гайки и подогреть их до появления красного свечения на обычном газе.

Но такой способ раскуривания кальяна имеет и недостаток - металл быстро остывает. Это вынуждает курильщика постоянно заниматься подогревом гаек (их используют несколько штук по очереди).

Заключение

Замену угольному топливу для кальяна найти можно, если взяться за дело основательно. Это может быть активированный уголь, его электронный аналог, разнообразные нагревательные системы из паяльников и утюгов. Но зачем все это нужно?

Вам понадобится

  • Уголь для кальяна
  • Газовая или электрическая плита
  • Зажигалка или спички
  • Металлические щипчики

Инструкция

Если вы приобрели быстро разгорающиеся угли (покрытые специальным составом, включающим селитру), то вам понадобиться всего несколько секунд. Зажгите спичку или зажигалку и прогрейте одну таблетку угля со всех сторон, пока он не перестанет искрить и выделять дым. Также для розжига угля можно использовать специальные устройства, но покупать их имеет смысл только если вы курите кальян достаточно часто.

Немного больше времени вам понадобится, чтобы разжечь натуральные древесные угли. Но это того стоит: только натуральный древесный уголь делает аромат табака по-настоящему утонченным. Такой уголь используют гурманы и ценители кальяна . В первую очередь подберите уголь в соответствии со вкусом табака (например, для виноградного табака - уголь из виноградной лозы , для апельсинового табака - уголь из апельсинового дерева). Для курения кальяна обычно используют 2-3 сечения древесного угля.

Прогрейте уголь на газовой или электрической плите или в устройстве для розжига, пока он не накалится докрасна со всех сторон. Будьте осторожны: нагретый уголь имеет очень высокую температуру , поэтому используйте специальные металлические щипцы.

Прогретый уголь разрежьте на 3-4 куска и положите их на центр фольги, покрывающей чашку с табаком. Подождите 15-20 секунд, прежде чем делать первую затяжку.

Через пару минут, когда табак прогреется, разложите куски угля равномерно на фольге. Каждые 10-15 минут очищайте уголь и перекладывайте его, чтобы он тлел равномерно. Если уголь дотлеет раньше, чем вы закончите курить, имеет смысл заменить его новым. Истлевший уголь стряхните на блюдце, которое находится под чашкой для табака.

При наступлении дачного сезона у садоводов появляется потребность в разнообразных удобрениях. Но как быть, если в наше время в садоводческих магазинах пропал ряд веществ необходимых для роста многих растений. Так например, калиевая селитра (нитрат калия) исчезла с прилавков уже давно, но при необходимости ее можно изготовить кустарным способом.

Вам понадобится

  • Аммиачная селитра, углекислый калий (поташ)

Инструкция

Растворите 100 грамм аммиачной селитры в теплой воде . Количество воды большой роли не играет, главное полностью растворить селитру , не оставляя осадка.

Подобным способом растворите в воде 100 грамм углекислого калия. Воду лучше брать дистиллированную, меньше будет примесей.

Далее, смешайте растворы. Раствор углекислого калия постепенно вливайте в раствор аммиачной селитры и одновременно помешивайте смесь. После этого, полученный раствор перелейте в какую-либо ненужную кастрюлю и поставьте на медленный нагрев.

При нагревании раствора будет выделяться газ с резким неприятным запахом (аммиак), это говорит о том, что в растворе происходит реакция с образованием калиевой селитры. Когда газ перестанет выделяться, снимите раствор с плитки и дайте ему полностью остыть. После того, как раствор остынет, поставьте его в холодильник на сутки.

Когда раствор охладится, на дне емкости будут лежать игольчатые кристаллы калиевой селитры. Аккуратно слейте раствор, а кристаллы, быстро промыв водой положите сушиться.

Видео по теме

Обратите внимание

Проводите эту реакцию на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не надышаться аммиаком. Старайтесь для нагревания использовать высокую кастрюлю, чтобы раствор был налит наполовину высоты, бывает, что раствор вспенивается и его уровень поднимается.

Аммиачную селитру можно приобрести в садоводческих магазинах, она пока имеется в продаже.

Если вы когда-нибудь захотите соорудить бомбу (естественно в мирных целых), то вам обязательно понадобится селитра. Конечно, ее можно купить, но гораздо интересней сделать селитру самостоятельно.

Вам понадобится

  • 2 литровая бутылка
  • Белый пепел (количество достаточное, чтобы заполнить бутылку хотя бы на половину)
  • Булавка
  • 4 Ведра
  • Удобрения (свиной и коровий навоз, компост, гуано)
  • 4 затычки
  • Металлический контейнер для выпаривания (не алюминиевый)
  • Контейнер с вместимостью больше 2 л
  • 500 мл чистого алкоголя: этанол, метилированный спирт и т.п.

Инструкция

Один из популярных способов сделать селитру такой: первым делом всыпьте пепел в бутылку и залейте водой. Подождите пока пепел осядет и поставьте бутылку над пустым контейнером. Проколите дырочку в бутылке выше уровня осадка. В контейнер должна выливаться чистая жидкость. Чтобы убедиться, что все правильно, проведите тестовую реакцию с уксусом. Если жидкость реагирует на уксус – значит все правильно.

Просверлите дырочки в каждом из 4 ведер. Закройте дырочки затычками. Положите на дно ведер сено. А сверху присыпьте все удобрениями. Залейте 1 л воды в первое ведро и оставьте жидкость отстаиваться на 5-10 минут.

Мы на полпути к тому, чтобы сделать селитру . Поставьте металлический контейнер под первое ведро, вытащите затычку и оставьте жидкость стекать. То, что удалось в металлический контейнер, перелейте во второе ведро и проделайте те же самые действия, затем используйте третье и четвертое ведра.

Смешайте пепел из бутылки с алкоголем. Затем добавьте туда воду, выцеженную из ведер. Дегидрируйте получившуюся смесь. Оставшийся порошок и есть необработанная селитра.

Видео по теме

Еще совсем недавно курение кальяна считалось экзотическим видом досуга, и предлагалась эта услуга только в дорогих клубах и немногочисленных специализированных кальянных. Но сегодня кальян основательно вошел в жизнь россиян и поселился во многих квартирах. Кто-то использует его как необычное украшение для интерьера, а кто-то любит устраивать посиделки у кальяна с друзьями и близкими. Курение кальяна – это целое искусство, в котором большое значение имеют все этапы, вплоть до розжига угля.

Инструкция

Начать следует с того, что существует несколько разновидностей угля для кальянов, и все они разжигаются по-своему. Истинные ценители искусства курения кальяна отдают предпочтение натуральному древесному углю. Считается, что только такой уголь придает кальяну тонкий аромат, не перебивает запах табака, не имеет большого количества дыма. Чтобы разжечь древесный уголь для кальяна , необходимо приложить усилия: уголь держите на открытом огне 3-5 минут, пока он не станет серым снаружи и красным внутри. Для этого используйте газовую плиту, турбо-зажигалку или специальную плитку для розжига угля. После того как уголь разгорится, разломите его на несколько кусочков и переложите в кальян.

Другая разновидность угля для кальяна – саморазжигающийся уголь . Такой уголь покрыт специальным раствором, чаще всего селитрой, способствующим быстрому разжиганию. Для розжига прогрейте его в течение нескольких секунд с помощью спички или простой зажигалки. Саморазжигающийся уголь имеет ряд недостатков: неприятный запах и быстрое время сгорания.

Недавно в продаже появились так называемые электрические угли. Их совсем не нужно разжигать, т.к. они представляют собой специальную накладку на чашу кальяна с нагревательным элементом (спиралью) и помпой, с помощью которой прогоняется воздух.

Видео по теме

Источники:

  • как курить кальян без угля

Кальян пользуется все большей популярностью среди населения. Многие приобретают его как сувенир, другие с увлечением пробуют разные вкусы табака. Выбрать подходящее сырье можно в магазинах или у прямых поставщиков.

Инструкция

Обратитесь в магазин по продаже табака. Изучите ассортимент. Можете приобрести несколько и смешивать их или использовать по отдельности. Например, клубничный хорош в сочетании с яблоком и т.д. Посмотрите в какой упаковке продается табак. Он может быть в железной, пластиковой или бумажной таре. Обычно маленькие упаковки содержат не более 80 грамм сырья.

Спросите у продавца о стране-производителе сырья, проверьте срок годности. Обычно табак можно употреблять в течение двух лет с даты изготовления. Проверьте целостность упаковки, откройте и посмотрите насколько герметично хранится табак. Он должен быть завернут в плотную пленку. По возможности, попробуйте его на вкус: настоящее сырье сладкое, поскольку в приготовлении используют мед или патоку. Табак должен быть влажным, однородного цвета, иметь запах, идентичный названию, прописанному на упаковке.

Убедитесь в том, что табак хранили в сухом прохладном и темном месте. В помещении не должны попадать прямые солнечные лучи и не может быть сквозняков. Спросите у продавца, какие условия у них на складе, как его хранят поставщики и как организуется процесс доставки в место продажи.

Понюхайте табак. Для этого отберите несколько видов сырья разных фирм-производителей. Все они, имея одинаковые вкусы, будут иметь разный аромат. Таким образом, вы сможете быстрее определиться с покупкой.

Обратите внимание на наименование производителя. "Нахла" считается классическим видом сырья, имеющегося в продаже. Представлено большое разнообразие вкусов. Этот табак завоевал популярность своей дешевизной и доступностью. Приобрести его можно практически в любом магазине, где имеются товары для кальяна. Кроме того он упакован в небольшую тару, что позволяет часто менять вкусы не испытывая больших затрат.

Попробуйте табак "гавана", который дает чуть больше дыма, нежели "нахла". Недостатком сырья стала его способность к быстрому перегреву, поэтому необходимо все время контролировать уровень жара во время процедуры курения.

Очень распространен табак фирмы Al Fakher, который позволяет ощутить всю гамму вкусов и запахов настоящих фруктов, ягод, шоколада и других. Он дает густой дым, не подгорает. Практически не содержите недостатков. Golden Al Fakher является продолжением этого продукта и имеет не менее изысканную линейку вкусов, кроме того, при вдыхании, создается впечатление, что пьешь вино.

Видео по теме

Обратите внимание

Если табак сухой, имеет неприятный запах и упаковка неопрятная, не совершайте покупку.

Полезный совет

Выбирая табак для кальяна, можете поинтересоваться у знакомых о тех вкусах, которые им больше всего нравятся, о фирмах. Поинтересуйтесь информацией на сайтах производителей.

Как разжечь уголь для кальяна? Обычно новичкам трудно разобраться с этим изобретением. Такое действие не вызовет особых трудностей, если знать некоторые хитрости. Технология разжигания отличается в зависимости от типа углей.

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Последний тип угля производят в форме таблеток. Он может иметь вид кольца, а это помогает легкому прохождению воздуха через края и центр. В такой способ он быстро будет прогреваться и попадать в чашу. Их диаметр составляет от 35 мм. Из всех типов при разжигании проще всего именно с быстро разжигаемым углем. В его составе находятся химические компоненты, которые способны легко воспламеняться.


Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится. Она должна загореться, после этого нужно немного подождать. Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях . Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия , а могут навредить органам дыхательной системы . Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах . В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Кокосовый тип

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами. Хотя кокосовые угли имеют такие достоинства, они отличаются более высокой стоимостью. А вот на улице процесс разжигания может вызвать некоторые трудности.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна? Необходимо максимально разогреть его так, чтобы он стал красным со всех сторон. Благодаря этому будет полностью отсутствовать запах, когда человек закурит.




В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Зная все особенности разжигания, лучше всего использовать для нагрева кокосовые угли и электрическую плиту. При соприкосновении угля с огнем достигается эффект тяжести, из-за чего потом не так приятно курить кальян. Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Муж большой любитель кальяна. Но так как мы живем за городом возникает периодическая проблема с углем. Заканчивается в самый не подходящий момент. А магазина с этим товаром у нас нет. И вот пришла мне в голову идея создания прессованого угля своими руками.


Купила самый обыкновенный уголь для мангала. Далее размельчаем его в ступке или блендером

Следующим шагом просеиваем через мелкое сито

Должна получится вот такая угольная пыль

Добавляем крахмал. У меня картофельный. 1 к 10. На 10 чайных ложек пыли я взяла 1 чайную ложку крахмала.

Все это очень тщательно перемешиваем. Следующим этапом добавляем воду. Этот момент не засняла. Воды уйдет примерно 3-4 столовые ложки. Должен получиться как мокрый песок из которого мы в детстве лепили куличики. Теперь всю эту кашу надо спрессовать. Для пресса я взяла обычный пластиковый кондитерский шприц.

Горячим ножом обрезала дно у шприца.

Наполняем шприц массой и начинаем прессовать.Я подложила бумагу что бы смотреть как выжимается вода.

В итоге получается вот такая таблеточка

Остается ее высушить. Можно в комнате на это уходит от суток и выше в зависимости от влажности и температуры. А можно в духовке примерно час. Вот такой достаточно быстрый способ сделать уголь для кальяна. Может быть кому нибудь пригодится.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта

Курение кальяна в настоящее время уже не экзотика, а просто стильное и приятное увлечение. Сегодня кальяны курят не только в специализированных кафетериях и клубах. Кальяны покупают для домашнего использования, дабы не зависеть от расписания, собирать только своих близких друзей и наслаждаться уединенной спокойной обстановкой дома.

Купить кальян не проблема. Но дабы полноценно насладиться процессом, необходимо знать некоторые базовые навыки, уметь забивать чашу, выбирать правильный табачный микс. Также очень важно знать, как разжечь угли для кальяна. Именно от правильного соблюдения всех этих ритуалов и будет зависеть продолжительность и качество курения.

Угольные таблетки

Перед тем как узнать, как разжечь угли для кальяна, следует выяснить, какие именно угли существуют и каким отдать предпочтение. Наиболее популярными и отлично подходящими для домашнего использования являются лимонные, кокосовые, оливковые, сливовые угли.

Во время специальной химической обработки угли насыщают ароматизаторами. Когда они разгораются, то начинают дополнять табак определенными «вкусными» нотками.

Популярные способы

Существует несколько вариантов, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Во-первых, это электрическая плитка, во-вторых, газовая плита. Также можно пользоваться зажигалкой турбо или микроволновой печью. Последний вариант возможен, но не оправдан.

Газовая плита

Первый способ, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях - использование газовой плиты. Техника эта доступная, имеющаяся практически в каждом доме, поэтому так и популярна среди кальянщиков. Никаких дополнительных инструментов и приспособлений для розжига покупать уже не имеет никакого смысла.

Берется металлическая сетчатая часть от обычной яйцерезки и устанавливается на центральную часть конфорки. Угли следует разместить максимально по центру сетки. Как разжечь угли для кальяна правильно? Самое важное правило, которое просят соблюдать специалисты, - это равномерный прогрев углей. Внимательно наблюдайте за процессом, не отходите от конфорки, переворачивайте угли, если одна сторона становится краснее, чем другая. Важно, чтобы со всех сторон они были одинаково раскаленными.

С одной стороны красные, с другой - черные - в итоге получится горький вкус. Допускается лишь небольшой серый налет на поверхности.

Электрическая плита

Второй способ, как разжечь угли для кальяна - применение электрической плитки. Она может иметь круглые или спиралевидные конфорки. Угольные кубики необходимо аккуратно положить на конфорку и прогревать их в течение трех-пяти минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, то класть на него угли запрещается.

Зажигалка турбо

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна - зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки. Метод с зажигалкой имеет несколько минусов. Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент - неудобство использования. Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.

Но если вы вдруг собрались взять кальян на дачный участок или в палатку на отдых, то вариант с зажигалкой будет самым удачным. Также специалисты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Плитка для розжига

Для более опытных кальянщиков и тех, кто уже не первый раз подготавливает кальян для курения, рекомендуют приобрести специальную электрическую плитку для розжига. Разжечь уголь для кальяна на электрической плите очень просто и быстро по времени. Кроме того, эта плитка не занимает очень много места, позволяет сделать процесс розжига углей быстрым и легким. Да и по внешнему виду она довольно стильная и современная. В любой интерьер плитка сможет вписаться не хуже самого кальяна.

Единственный недостаток - довольно приличная цена. По сравнению с домашней газовой плитой, которую вы еще и для приготовления пищи будете использовать, электрическая плитка для углей - приобретение дорогое и узконаправленного действия.

Общие правила

Знатоки говорят, что независимо от способа розжига есть определенный набор правил, которым стоит следовать при подготовке кальяна. Во-первых, угли следует держать на огне не более пяти минут. Во-вторых, решив разжечь уголь для кальяна в духовке или на электроплите, всегда соблюдайте осторожность. Переносить горящие угли в кальян следует с максимальной аккуратностью. Также не забываем проветривать помещение, если вы разжигаете угли дома.

Третий момент - это внешний вид углей. Следить за состоянием таблетки следует постоянно. Положили на плиту, ушли и позабыли про них минут на десять. Такое случается довольно часто как с новичками, так и с опытными профессионалами. Важно всегда быть рядом, следить за внешним видом углей. Как только они станут красными или ярко-оранжевыми, можно убирать с огня. В зависимости от того, какой инструмент вы используете для розжига, будет меняться и время (от двух до пяти минут).

Теперь вы знаете, как быстро разжечь уголь для кальяна и с помощью чего это делается. Но меры предосторожности и особые правила следует соблюдать и при курении кальяна. В комнате обязательно должно быть прохладно. Не забываем проветривать ее. Также рекомендуется использовать специальные насадки - мундштуки, если вы курите кальян большой компанией. Кому нужны проблемы со здоровьем в виде неприятного герпеса, простуды на губах или туберкулеза.

Всем привет. Сегодня я расскажу Вам как можно своими руками сделать уголь для кальяна. Мне очень нравится курить кальян и угля с табаком уходит довольно много. А они все стоят денег. Вот мне и захотелось сделать уголь самому. Собственно говоря вот, что у меня получилось.

Для изготовления угля лучше всего использовать фруктовые деревья: вишню, яблоню, грушу, сливу. но можно использовать, конечно, и другие. У меня на огороде была старая слива и я ее спилил.

Получаем вот такой материал для работы.

И начинаем делать заготовки для угля. Проще говоря — отпиливаем более-менее ровные куски.

Я старался делать брусочки шириной около 1 см. Чтобы потом они лучше разгорались.

Когда все распилено — укладываем получившиеся заготовки в металлическую емкость.В моем случае это старый горшок с толстыми стенками.

Емкость нужно накрыть крышкой. Крышка должна иметь отверстие около полусантиметра в диаметре и прилегать как можно плотнее. Я взял какую-то старую жестяную банку, просверлил отверстие и обстучал молотком.

Теперь на нужен костер. Костер желательно разжигать равномерно.

Поскольку у котелка толстые стенки, костер нужно делать большой. Если стенки не очень толстые — необязательно. Когда внутри емкости температура достигнет нужной отметки — из отверстия в крышке пойдет дым, а затем — струйка огня. Значит все делаем верно.

Когда огонь перестает идти из отверстия — все готово. Дожидаемся пока догорит костер и перекладываем получившиеся угли в другую тару.

Получаются вот такие замечательные угольки.

Даем углям остыть и немного отстояться. После чего разжигаем их. Разжигать лучше подольше, поскольку это не покупной уголь и может очень быстро потухнуть. Так что не стесняемся и держим на плите как можно дольше.

Когда угли разогреются, можно их снимать и в общем-то курить кальян. Дым получается такой же, как отпокупного угля. Но еще раз повторюсь — ражигайте уголь как можно дольше, чтобы он был полностью красным.

Лучше использовать специальную автогеновую горелку или электроплитку.



Loading...Loading...