Почему у морской свинки такое название. Почему свинка называется: морская? Как называется морская свинка в разных языках
Наверное, почти каждого человека в детстве интересовал вопрос: почему морская свинка так называется. Вроде бы и никакого отношения к парнокопытным не имеет. И почему тогда морская? Вряд ли соленая вода — ее стихия, да и плавать зверушка, кажется, не приспособлена. Объяснение есть и оно довольно прозаическое.
Чтобы понять, почему морскую свинку назвали морской свинкой, следует обратиться к истории. Латинское название этого забавного животного Cavia porcellus, семейство свинковые. Другое название: кейви и гвинейская свинка. Кстати, вот еще один казус, с которым стоит разобраться, к Гвинее зверушки тоже не имеют никакого отношения.
Эти грызуны известны человеку еще с древних времен и одомашнены племенами Южной Америки. Инки и другие представители континента употребляли животных в пищу. Они поклонялись им, изображая на предметах искусства, а также использовали в качестве ритуальных жертвоприношений. Из археологических раскопок в Эквадоре и Перу до наших дней дошли статуи этих животных.
Морские свинки так называются, потому что их предков использовали в пищу
Жителям европейского континента пушистые зверьки стали известны в 16 веке после завоевания Колумбии, Боливии и Перу испанскими конкистадорами. Позже торговые суда Англии, Голландии и Испании стали привозить необычных животных на родину, где они распространились в аристократической среде в качестве домашних питомцев.
Откуда пошло название морская свинка
Термин cavia в научном названии произошел от cabiai. Так называли зверька представители племен Галиби, проживавшие на территории Гвианы (Южная Америка). Дословный перевод с латыни porcellus значит «маленькая свинья». В разных странах принято называть животное по-разному. Больше распространено сокращенное от cavia имя кейви или кеви. На родине их зовут куи (гуи) и апэреа, в Великобритании – индийскими свинками, а в Западной Европе – перуанскими.
Дикая морская свинка называется в Гвиане «маленькая свинья»
Почему все-таки «морская»?
Такое имя зверушка получила только в России, Польше (Swinka morska) и Германии (Meerschweinchen). сделали их частыми спутниками мореплавателей. Да и прибывали животные в Европу в то время только по морю. Вероятно, по этой причине и появились ассоциации маленьких грызунов с водой. Что касается России, то такое название, вероятно, было заимствовано от польского имени. Не исключается такой вариант: заморские, т.е. диковинные звери прибывали издалека, а впоследствии сократились, отбросив приставку.
Есть и такая версия: чтобы обойти запрет на питание мясом в дни поста, католические священники причислили капибар (водосвинок), а заодно и этих грызунов к рыбе. Вполне возможно, что поэтому их и назвали морскими свинками.
Почему свинка?
Упоминание свиньи в названии можно услышать у португальцев (маленькая индийская свинья), нидерландцев (гвинейский поросенок), французов и китайцев.
Причину связи с известным парнокопытным, вероятно, следует искать во внешнем сходстве. Толстое бочкообразное туловище на низких лапках, короткая шея и крупная относительно тела голова напоминают поросенка. С хрюшкой могут ассоциироваться и звуки, которые издает грызун. В спокойном состоянии они отдаленно напоминают похрюкивание, а в случае опасности их свист похож на свинское визжание. Похожи животные и содержанием: и те, и другие постоянно что-то жуют, сидя в небольших загонах.
Свинкой зверек называется из-за сходства с поросенком
Другая причина кроется в кулинарных пристрастиях аборигенов на родине животных. Одомашненные звери выращивались на убой, как и свиньи. Внешность и вкус, напоминающий молочного поросенка, который узнали первые испанские колонизаторы, и дал им возможность так назвать зверьков.
На родине употребляют грызунов в пищу и по сей день. Перуанцы и эквадорцы едят их в большом количестве, натирая специями и солью, а затем обжаривая в масле или на углях. И, кстати, приготовленная на вертеле тушка действительно внешне очень похожа на маленького молочного поросенка.
Испанцы называли морскую свинку индийским кроликом
Между прочим, этих зверушек ассоциируют в разных странах не только с хрюшками, но и с другими животными. В Германии бытует и другое имя merswin (дельфин), вероятно за похожие издаваемые звуки. У испанцев название переводится как маленький индийский кролик, а японцы зовут их морумотто (от английского «сурок»).
Откуда в названии взялось слово «гвинейская»?
Здесь тоже закралась странная путаница, ведь Гвинея находится в Западной Африке, а никак не в Южной Америке, откуда произошли морские свинки.
Объяснений такому несоответствию тоже несколько:
- ошибка в произношении: Guiana (Южная Америка) и Guinea (Западная Африка) звучат очень похоже. К тому же, обе территории являются бывшими французскими колониями;
- суда, ввозившие животных из Гвианы в Европу, следовали через Африку и соответственно Гвинею;
- как «заморский» на русском языке, так и «гвинея» на английском, означает по смыслу как все привезенное из неизвестных далеких стран;
- гинея – денежная валюта, за которую продавались экзотические зверьки.
Предки морских свинок и их одомашнивание
Предполагаемые и распространены в Южной Америке почти повсеместно. Их можно встретить как в саваннах, так и на опушках лесов, на скальных участках гор и даже в болотистой местности. Нередко объединяясь в группы до десяти особей, зверьки роют себе норы или занимают жилища других животных. Питаются исключительно растительной пищей, наиболее активны ночью и в сумерки, размножаются круглогодично. Окрас серо-коричневый со светлым брюшком.
Одомашниванием мирных грызунов начали заниматься народы инков приблизительно еще с 13 века. Когда животные появились в европейских странах, поначалу они были востребованы в научных лабораториях для проведения опытов. Симпатичная внешность, добродушие и общительность постепенно завоевали внимание ценителей. И теперь эти забавные зверушки надежно поселились в домах по всему миру как любимые питомцы.
Морские свинки отличаются разнообразием
На сегодняшний день селекционеры вывели свыше 20 пород, которые отличаются разнообразием окрасов, структурой шерсти, ее длиной и даже частичным или полным отсутствием.
Их принято подразделять на группы:
- длинношерстные (ангорская, мерино, тексели, шелти, перуанская и другие);
- короткошерстные (крестеды, селфы);
- жесткошерстные (рексы, американские тедди, абиссинские);
- бесшерстные (скинни, болдуин).
В отличие от природного дикого окраса теперь можно встретить любимцев черной, рыжей, белой окраски и всевозможными их оттенками. Из однотонных окрасов селекционеры вывели пятнистых и даже трехцветных зверьков. Очень забавно выглядят длинношерстные зверьки с розеточной шерстью, имея забавный растрепанный вид. , вес варьирует от 600 до 1500 г. Живут маленькие любимцы от 5 до 8 лет.
Приручать начали еще предков морской свинки
Вот такие об истории морских свинок и почему они так называются. Впрочем, у животного с такой симпатичной оригинальной внешностью и название должно быть необычным.
Видео: почему морская свинка так называется
Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась?
5 (100%) 1 voteЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе
Зрение морских свинок
Почему морская свинка грызет клетку
Почему морские свинки стучат зубами
Морская свинка – один из самых популярных зверьков, которые люди содержат дома. В качестве домашних питомцев свинок выбирают за неприхотливость в уходе, скромный нрав и дружелюбие. И самый частый вопрос, который задают себе хозяева очаровательных пушистиков: Почему морскую свинку назвали морской свинкой? Ведь никакого отношения к морю она не имеет, купаться не любит и даже морепродукты в ее рационе – лишние. Шпаргалочка поможет ответить и на этот вопрос 😉
Почему свинку назвали морской?
Странно: свинка, да еще морская, а зверек ни к свинкам, ни к морю никакого отношения не имеет. Этот грызун - неблизкий родственник дикобраза. Но в быту он очень разговорчив, и когда слышит звуки, связанные с приготовлением пищи, то приходит в азарт и начинает повизгивать похоже на поросенка - вот и получилась «свинка». А еще носик морской свинки очень похож на пятачок. Вы только посмотрите:
И тому, что она морская, тоже есть объяснение: родина зверька - Америка, и превратился он в «заморскую свинку», а потом и вовсе в морскую. Вот почему морская свинка называется так , а не иначе 🙂
На первый взгляд кажется странным, что животное, неспособное ни плавать, ни лазать, ни рыть норы, очень неплохо чувствует себя в природной обстановке и даже можно сказать - процветает. Дело в том, что в состав ландшафта ее родины входят густые заросли кустарников и зверьки великолепно умеют в них прятаться.
Зверек заметно изменился благодаря покровительству человека. Дикий, он окрашен скромно, чтобы не бросаться в глаза: темно-бурый, слегка рыжеватый, с очень мелкой темной рябью на спинке и боках и светло-рыжим брюшком или пестрый - бело-желто-черный. А домашним прятаться не от кого, и люди выводят и белых, и черных, и черно-желтых свинок, что само до себе очень интересно.
Одомашненные свинки отличаются и строением волос: есть ангорские, с удлиненными волосами, и вихрастые - розетками.
Если заинтересоваться работами по скрещиванию, то можно совместить оба эти признака и получить совсем необычного зверя, напоминающего дикобраза, с той, конечно, разницей, что у него в разные стороны торчат не иглы, а длинные шерстинки.
Морская свинка: характер и повадки
Морские свинки быстро и легко приручаются, быстро начинают узнавать ухаживающего за ними человека. При умении с ними обращаться, легко и спокойно сидят на руках и довольно легко дрессируются. Лапки их не могут держать корм. Зато они хорошо орудуют зубами и могут звонить в колокольчик, поднимать флаг.
Потомство свинок очень малочисленно. Трое детенышей - для морской свинки уже много, обычно же бывают один-два. И для начального изучения наследственности передачи признаков, соответствующих так называемым законам Менделя, морские свинки очень подходят. В частности, на них можно отчетливо пронаблюдать так называемую доминантную (господствующую) и рецессивную (возвращающуюся) последовательности.
То, что ученые считают недостатком зверьков, - умеренная плодовитость делает ее удобной для домашнего содержания. Если в клетке пара свинок, то через два месяца будет приплод. Малыши очень забавны и самостоятельны, они быстро привыкают ко взрослым кормам, как зайчата, в первые же часы после рождения бегают, они уже в шерстке, и даже глаза у них открыты.
Это удивительно удобные зверьки: они не лазают где угодно, у них нет привычки грызть по ночам или бегать, они не мешают спящим людям и могут жить в самых нехитрых помещениях. Но если уж с «комфортом», то нужен просторный ящик или сетчатая клетка размером 40×70 сантиметров, а внутри - небольшой дощатый домик, там свинки будут спать.
Но, конечно, свинки не без «недостатков». Легко простуживаются, нужно беречь их от сквозняков. И любят свет. Если клетка стоит в темном углу, то хорошо бы вблизи поставить настольную лампу.
Свинки славятся своим мирным нравом, их можно свободно брать на руки. Но и драться они умеют, и достаточно крепко. Пишущий эти строки однажды при попытке разнять дерущихся самцов получил укус в основание ладони и потом в течение нескольких лет носил метку как память о результатах «неудачной мирной инициативы».
Поэтому надо сначала изучить нрав своих подопечных, а уж потом фамильярничать. У каждой морской свинки - свой характер и повадки .
Родина зверька - Америка, и превратился он в «заморскую свинку», а потом и вовсе в морскую. Многих удивляет, почему симпатичных, мохнатых, достаточно миниатюрных зверюшек называют свинками, да еще и морскими.
По внешнему виду они мало напоминают поросят, а водные процедуры терпеть не могут.
Объяснение такой «филологической загадке есть», но для ее решения придется совершить путешествие в историю.
Родина морских свинок - Южная Америка. Они распространены в Андах и живут группами в самостоятельно вырытых норах, совсем как дикие кролики. Природный окрас этих грызунов скромен и разнообразием не отличается, он имеет серо-черный оттенок.
Индейцы издавна употребляют мясо морских свинок в пищу: оно обладает нежным и приятным вкусом, считается диетическим.
Дикая свинка. В Перу этих животных до сих пор выращивают в фермерских хозяйствах и подают в ресторанах, как деликатес.
Конечно же, при разведении особое внимание уделяется не получению новых расцветок, как у декоративных пород, а увеличению размеров особей. Некоторые «мясные» свинки достигают веса 4 кг.
Во время открытия и завоевания Америки испанцы обратили внимание на забавных пухлых зверьков, формой тела и головы напоминающих молочных поросят. Попробовали на вкус - понравилось. Так морские свинки попали в Европу, а затем - в Азию и Африку. Постепенно они стали играть исключительно роль домашних любимцев.
Лингвистические версии происхождения названия
В Испании, Франции, Италии и Португалии морскую свинку называют «индейской». Почему? Все просто, ведь и Америку поначалу считали и именовали Индией. Английский вариант - «гвинейская» (возможно, купленная за гинею, возможно, британцы путали Америку с более близкой и понятной им Гвинеей).
В России дела обстояли и того проще. Почему морская свинка так называется - морской? Чужеземную «неведому зверушку» привезли из-за моря? Значит она заморская. Постепенно приставка «за» утратила свое значение, и свинка превратилась в морскую. Очевидно, такой же ход мыслей был у немцев, в Германии принцип строения словосочетания идентичен русскому.
Свинки на корабле - к счастью?
С развитием мореплавания свинки, оправдывая свое название, стали путешествовать на кораблях. Использовали их в качестве провианта. Это было удобно по многим параметрам.
Животные были завезены в Европу на кораблях. Неприхотливые компактные зверюшки много места не занимали, особого ухода не требовали, были покладистыми, зато мясо имели отменное.
Кроме того, они отлично уживались с постоянными обитателями трюмов - крысами (родственники все-таки), а во время опасности издавали резкие и пронзительные звуки, предупреждая экипаж о возможном кораблекрушении.
Словом, со всех сторон удобные и выгодные «пассажиры».
Уловки хитрых священников
Во времена Колумба католические священники отличались чревоугодием - любили вкусно покушать и всячески старались обойти строгие требования поста. С открытием Америки у них появились новые возможности обойти правила.
Рассуждали «святые отцы» так. Морских свинок привозят на кораблях по морю. А с ними - их дальних родственников - самых крупных в мире водных грызунов - капибар. Значит, их можно отнести…к рыбе и, соответственно, вкушать во время поста.
Выкрутились, ничего не скажешь!
Почему же все-таки свинки? Причин несколько:
- Издают звуки, похожие на хрюканье.
- Похожи по строению тела - округлая голова и туловище, короткие конечности.
- Вкусное сочное мясо, правда, у морских свинок оно больше похоже на кроличье.
В статье я расскажу, почему морская свинка носит именно так называются. Опишу версии почему их именно так и называют.
Почему морские свинки называются морскими
Пушистые зверьки на первый взгляд совершенно непохожи на обычных свиней и с морем не связаны.
Морскими могут назвать свинок не во всем мире. Наименования рознятся, как и версии о родине этих грызунов.
Guinea pig – именно так по-английски называется морская свинкаВ Великобритании считают родиной свинок Индию, поэтому именуют индийскими. В Западной Европе питомцев называют перуанскими.
Грызуны впервые упоминаются в европейских трудах 1554 года под именем — куи.
Первая версия возникновения названия
Животных завозили в западную Европу кораблями из Индии.
Морскими свинки именуются в значении заморские.
Испанцы, голландцы и англичане привозили зверьков на родину. Привезенные из Индии пушистые питомцы были диковинкой в Европе.
Вторая версия
Взглянув на зверька можно сравнить ее с обычным поросенком. Вытянутое в длину тело без изгибов, сужающаяся к носу мордочка, короткие ноги делают животных анатомически схожими. Как эти зверьки, так и поросята издают звуки, напоминающие повизгивание и хрюканье.
В Андах по сей день готовят мясо морских свинок.
В Перу и Эквадоре этих грызунов готовят, как и свиней, полностью запекая на вертеле. Так же как и поросят, их перед приготовлением ошпаривают кипятком, так легче избавиться от шерстяного покрова. Зверьков выращивают, как и свиней в небольших загонах с низкими бортиками. Нежное мясо грызунов напоминает свинину, однако они не такие жирные, а по питательности приближены к крольчатине или курятине.
Эти милые зверушки, были спутниками моряков
Третья версия
Согласно третьей версии у индейцев она являлась жертвой обрядов и идолом Вака. Юристом Хуаном Поло де Ондегардо в 1559 году были сделаны записи о том, что Перуанские индейцы приносили в жертву сотни коричневых баранов и тысячу куев. Жертвы приносили для того чтобы природа не причиняла вреда людям, а ветра, солнце, вода и лед находились в спокойствии.
Жертвой она была выбрана не случайно, согласно правилам, жертвоприношения должны происходить с животными, выращенными человеческим трудом.
Схожесть ли грызунов со свиньями, использование ли их в жертвоприношениях или упоминания в древних записях сыграли роль в возникновении названия неизвестно. Важно то, что они полюбились миру как милые домашние питомцы.
Свинка - это маленькая свинья. Первым в голову приходит именно такое определение. Но так называют, оказывается, не только домашнее животное у бабушки в сарае. Это еще и детское инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением околоушной железы. Еще это и продолговатый металлический слиток в форме бруска. Так в некоторых районах называют деревянную чурку для игры в городки. А в давние времена свинкой называли дельфина (информация из Толкового словаря Ушакова).
Есть еще и морская свинка. Маленький домашний грызун. Очень забавный, дружелюбный и легко обучаемый. Но к счастью или несчастью, не похож он ни на свинью, ни на инфекцию, ни на деревянную чурку. И плавать он не любит. Тогда при чем тут «морская свинка»? Почему так называется этот симпатичный зверек?
Отчего «свинка»?
Примечателен тот факт, что этого пушистого грызунчика обзывают «свинкой» не только русские. У других народов звереныш тоже есть что-то схожее в названии.
- В Англии – мелкая индийская, шустрая или домашняя свинка (Indian little pig, Restless cavy, Guinea pig, Domestic cavy).
- Во Франции – индейская свинка (cochon d’Inde).
- В Испании – так же, как во Франции (Cochinillo das India).
- В Бельгии – горная свинка (cochon des montagnes).
Италия, Голландия и Португалия звереныша в чем-то солидарны между собой. Подобно русскому названию переводится и термин, употребляемый в Германии.
Похожесть этого зверька на свинью не бросается в глаза, но все же она есть:
- массивная голова (в сравнении с телом);
- удлиненное туловище;
- короткая шея и короткие ножки;
- грубая шерсть (у диких представителей расы);
- копытоподобные когти;
- отсутствие хвоста (у свиньи, конечно, он есть, но такой нелепый, что проще не замечать такой хвостик-прутик);
- в состоянии полного удовлетворения и сытости мелкие грызуны хрюкают, а испугавшись – визжат (что очень напоминает поведение известного крупного домашнего животного).
Зоологи оказались солидарны с мнением простых смертных (все же зоологию пишут люди) и отнесли толстенького грызуна к семейству Свинковых (Полукопытных). Зоологические братья/сестры – кролик, белочка, бобер. Домашняя свинья сюда не входит (ее относят к семейству Свиных).
При чем тут «море»?
В большинстве случаев, люди обзывают животных так, как воспринимают их. Ведущую роль в названии может сыграть не только внешний вид, но и поведение, повадки, отношение человека к этому живому существу. Почему заяц «косой»? Почему белку называют «белкой»? А дятла – «лесным доктором»?
Но свинка? При чем тут море?
Ручные мелкие грызуны – потомки диких обитателей Южной Америки. В естественной природе они бегают очень быстро и шустро. Кушают лишь по ночам, а особо активными становятся в утренние и сумеречные часы. Свои домики обустраивают в горных расщелинах, норах либо самостоятельно сооружают жилища из растений.
Дикие свинки живут стаями. Каждая семья имеет свою территорию, которую охраняют от особей из других стай. Питаются растениями. А размножаются в любое время года.
Домашними дикие зверьки стали очень давно. Первыми их одомашнили жители Анд. Люди строили для маленьких любимцев вольеры, кормили их остатками своей пищи, а потом убивали для еды и ритуалов. Доказательством этому факту являются результаты раскопок. Были найдены остатки вольеров для свинок и косточки этих животных, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры.
И сегодня в Андах от блюда из «морского» мяса никто не откажется. Это вкуснейший и нежнейший деликатес, доступный не каждому.
Позже симпатичных грызунов не только ели, но и разводили для лабораторных опытов. Животное очень чувствительно и восприимчиво ко многим раздражителям, что идет на руку ученым. Его реакцию на вводимые вещества можно было наблюдать практически сразу. Сегодня, кстати, во многих лабораториях экспериментируют именно на этих грызунах, а не крысах.
В Европу одомашненный грызун попал приблизительно во второй половине шестнадцатого века. Можно предположить, что знакомство людей с этим зверьком происходило с запада на восток. В Россию животное попало, скорее всего, из Германии. А там мелкого питомца уже называли «морской». Русские просто заимствовали название.
Свинок привозили на кораблях «из-за моря». Сначала, предположительно, называли их «заморскими». Потом сократили. Получилось – «морские».
Воду зверек не любит. Вблизи моря не селится. Поэтому такое единственное объяснение его названию можно считать самым достоверным.
Происхождение морских свинок
Морские свинки - это небольшие млекопитающие, родина которых Южная Америка. Даже сегодня морскую свинку можно встретить в природе в этой местности. Они живут как в горах, так и в лесу, полях и даже болотах. После своего открытия этот пушистый зверёк быстро завоевал сердца людей, и их стали содержать в качестве домашнего животного во всём мире. Морские свинки были излюбленными спутниками моряков, будучи неприхотливыми к питанию и содержанию, и легко обучаемыми. Это был «заморский» зверёк, но после многих лет, название «заморский» переросло в «морской». Так эти грызуны стали называться «морская свинка», хотя сами они очень плохо относятся к воде!
Но почему свинки? Причиной такого названия стали повадки этого грызуна. Когда он сыт и доволен, он тихо похрюкивает. Но стоит его испугать, как грызун издает дикий пронизывающий визг, который очень напоминает визг маленьких поросят. Именно поэтому, морская свинка стала «свинкой». Если очень хорошо присмотреться к строению тела морской свинки, то можно без труда разглядеть внешнее сходства грызуна и одноименного млекопитающего. Как и у свиньи, у морской свинки коротенькие ножки, довольно массивная голова на короткой шее и толстое тело.
Существует огромное множество самых различных видов морских свинок, большинство из которых выведены искусственно. В природе, морские свинки имеют короткую шерсть, в то время как для домашнего содержания были выведены виды с очень длинной шёрсткой. Все они очень дружелюбны и забавны.
Взглянув на морскую свинку, трудно удержаться от улыбки. Юркий непоседа забавно передвигается, издает смешные звуки и выглядит очень мило. К тому же у него уживчивый добродушных характер, что делает это создание почти идеальным домашним питомцем. А вот почему в его названии есть слово «морская» – не понятно. И вообще в имени животного сплошные недоразумения.
Малютки – старожилы (морские свинки и древность)
Пушистые зверьки были приручены инками еще в древности. Некоторые южноамериканские народности даже поклонялись им, использовали в ритуальных жертвоприношениях. Другие разводили исключительно для пищи. На перуанской версии картины «Тайная вечеря» в центре стола расположено блюдо с жареной свинкой.
В 16 веке испанские колонизаторы увидели мохнатого малыша на рынке, а затем попробовали его мясо в местной таверне. Вкус напоминал молочного поросенка или цыпленка. К тому же местные кулинары ошпаривали тушу перед снятием шкуры, как и при обработке свинины.
Сегодня в лачугах потомков инков легко встретить зверька в клетке, не подозревающего о скорой участи угодить на стол в обжаренном виде. А по поверьям, здешние люди считают, что им полезен печной дым. Поэтому их держат в кухнях у очага. В ресторанах яства из них подают целиком с зеленью, острыми соусами. Мясо считается диетическим.
Примерно в 1580 г. испанцы впервые привезли кроху в Европу. Преодолеть огромное расстояние помогли неприхотливый нрав и простота в обиходе. Необычный внешний вид, доверчивость и непритязательность завоевали сердце цивилизованного человека. И поселился он в домах исключительно в декоративных целях.
Появление названия: морская свинка
А так как путь следования пролегал через моря, то и называли его «заморским». Со временем приставка «за» потерялась. Но имя сохранилось. Кстати, подобным образом именуют свинку в Германии, Польше и России. В Англии она зовется индийской свинкой, в других странах – гвинейской, в Южной Америке – гуи. На родине ее считали маленьким кроликом.
Сегодня эти диковинные звери распространены в Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии в естественных условиях. Предпочитают брошенные норы в качестве жилища. При случае способны вырыть и самостоятельно. Общительный характер иногда заставляет собираться в семьи 5-8 особей. А плавать свинки вовсе не умеют и не любят воду.
Связь морской свинки с грызунами и свинками
Морская свинка – абсолютный грызун. Она совсем не относится к разряду парнокопытных. Ее сходство со свиньей надумано человеком и базируется на отдаленных внешних признаках. Плотное тело с округлой задней частью, короткие лапки, почти не выраженная шея, крупная голова – вот и все, что напоминает в ней облик поросенка.
Грызунов держат в просторных клетках подальше от сквозняков. Чтобы питомец не болел, рекомендуется особый рацион и распорядок дня. Кормят специальным сеном, комбикормом, которые продаются в зоомагазинах, а также травой. Удивительно, но им нельзя запрещать поедать собственный помет. Оказывается, содержащиеся в нем витамины К и В усваиваются только подобным образом.
Из-за долгого сидения на месте могут развиться заболевания конечностей и когтей. Поэтому пару часов в день следует позволять любимцу бегать по квартире. В теплые дни не помешают солнечные ванны на открытом воздухе. Частое общение позволит обучить даже некоторым трюкам. А забота и любовь способны продлить жизнь морской свинке от 8 до 15 лет. Усилиями селекционеров выведены свыше 20 оригинальных пород.