Трава окопник: описание, полезные свойства, применение. Окопник: фото, уход, описание, выращивание Окопник лекарственный: описание растения, его внешний вид и полезные свойства

Окопник - это официальное название растения, которое многие знают, как живокост. Оценить его полезные свойства люди смогли во время войны и эпидемии, поскольку с его помощью можно эффективно лечить тяжелые переломы и ранения. Поэтому у каждого полевого врача обязательно при себе имелся окопник. Лечебный эффект этого растения связан с его воздействием на кости и суставы. При своевременном его применении поврежденные ткани начинают быстро восстанавливаться, поэтому его часто используют при переломах, вывихах суставов и ушибах. Иными словами, это растение идеально подходит для ситуаций, где необходимо провести дезинфекцию раны и ускорить процесс регенерации тканей.

Описание и фото окопника

Окопник является одним из известных представителей травянистых растений, которые можно встретить в странах Европы и Западной Азии . В нашей стране это растение представлено повсеместно в европейской части, на юге Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе. Любимыми местами обитания этого растения являются широколиственные леса, поляны, влажные луга, побережья водоемов, а также лесные овраги и окраины болот. Нередко он вырастает вблизи домов, в садах и огородах, а также в местах складирования мусора, где преобладает высокая влажность.

Окопник лекарственный является классическим многолетником, представляющим семейство бурачниковых. В процессе роста он формирует ветвистый стебель, который может вырастать до 1 м. Внизу растение имеет четырехгранную форму, его украшают крупные листья продолговатой формы, имеющие длину 10-15 см и ширину - 5 см . Листва, располагающаяся в нижней части стебля, имеет длинные крылатые черешки, листья, находящиеся в верхней части, является сидячими. Характерной особенностью листьев и стеблей окопника является наличие жестких волосков.

Взрослое растение имеет небольшой длины корень черного цвета с утолщением. В месте среза корневище имеет белый цвет, мякоть обладает сладковатым вяжущим вкусом.

В период вегетации образуются небольшие цветки трубчато-колокольчатые. Они вырастают в виде метелок на концах стебля и ветвей. Собой они напоминают односторонний завиток, который остается закрытым до самого цветения. Когда наступает эта пора, цветки начинают преображаться: в этот момент они могут приобретать пурпурный, сиреневый или фиолетовый оттенок. Обычно цветки начинают раскрываться в период с мая по июнь.

На стадии созревания семян образуется четыре гладких черного цвета орешка , достигающих в длину 4-5 мм. Обычно они созревают в июле-сентябре. Каждый взрослый окопник может давать за сезон 800-1000 семян. Для размножения можно использовать семена или проводить деление корневища.

В лечебных целях используют корни и листья окопника. Сбором корней необходимо заниматься ранней весной до момента распускания листьев. Также их можно заготовить и осенью, но только после того, когда пройдет пора цветения. Собранное сырье необходимо тщательно промыть, порезать и оставить в помещении для сушки. Этот процесс занимает много времени, поскольку за время роста корни окопника накапливают большое количество влаги . Сбором листьев окопника занимаются во время цветения.

Корни этого растения представляют большую ценность из-за наличия в их составе биологически активных веществ: аллантоин, алкалоид циноглоссин, сапонины, дубильные вещества и др.

Среди специалистов это семейство называется Symphytum , что в переводе с греческого означает «срастаться». И это довольно логично, поскольку свойства окопника позволяют лечить переломы костей. Сам же вид называется officinale, что можно перевести как «лекарственный».

Название этого растения, которое популярно среди жителей нашей страны, можно объяснить местами произрастания окопника. Чаще всего его можно встретить во влажных низменных местах. Также он известен и под другими названиями - бурачник, сальница аптекарская, правокост.

Окопник лекарственный: применение

Народные лекари достаточно давно смогли познакомиться с полезными свойствами корня окопника. Препараты из этого сырья очень эффективны при лечении переломов костей, ранений, заболеваний почек, кашля, бронхита, туберкулеза легких. Также они могут помочь при воспалении желудка и кишечника, поносе, восстановить обмен веществ. В качестве наружного средства они используются в борьбе с такими заболеваниями , как:

  • стоматит;
  • гнойные сыпи;
  • трещины кожи;
  • трофические язвы.

Для потребления внутри средства на основе окопника используют в тех случаях, когда необходимо добиться быстрейшего срастания костей и заживления тканей. Уникальными свойствами обладают отвары и настои травы, благодаря которым можно остановить кровотечение. Также они помогают при кровохарканье, хронических воспалениях органов дыхания, а также при развитии желудочно-кишечных заболеваний. Наружное применение этих средств связано с лечением таких состояний, как:

  • вывихи;
  • переломы;
  • ушибы;
  • воспаление вен;
  • кожные заболевания;
  • язвы;
  • раны;
  • ревматические боли.

Применение корня окопника

С этим растением не сравнится ни одно другое при лечении суставных заболеваний, ведь оно обладает заживляющим, противовоспалительным и антиревматическим действием .

Подобные целебные свойства травы окопника можно объяснить тем, что в его составе присутствует большое количество аллантоина. Это уникальный природный антибиотик, который обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным эффектом, отлично очищает очаг поражения, запускает механизм образования новых, здоровых клеток.

Незаменимо это растение при лечении переломов, сильных ушибов и вывихов, а также при суставных заболеваниях, поскольку он обладает свойством снимать воспаления и отёки. Но важнее всего то, что он стимулирует процесс заживления хряща.

Настой корней окопника

Для этого средства нужно взять одну столовую ложку измельченных корней и залить одним стаканом горячей кипяченой воды. Далее смеси дают настояться в течение 6-8 часов и процеживают. Когда корни увеличатся в размере, их снова заливают 1 стаканом кипятка, но теперь продолжительность настаивания уменьшают до 30 минут . После этого настой снова процеживают. После проведенных этапов берут две части настоя и соединяют. Готовое средство пьют по две столовые ложки каждые два-три часа.

Этот настой помогает при лечении хронических бронхитов, катаров дыхательных путей. Эффективно борется с воспалительными процессами, позволяет облегчить процесс выведения мокроты.

Настойка корней окопника

Для этого средства понадобится полстакана свежих измельченных корней, которые нужно залить водкой 40°в количестве 0,5 л. Далее смесь помещают в темное прохладное место. Через 10 дней готовую настойку следует процедить. Средство пьют по 20-30 капель. Схема приема - 3-5 раз в сутки до приема пищи, добавляя в небольшое количество воды.

При помощи настоя и настойки растения окопник можно ускорить процесс выздоровления при переломах костей, вывихах суставов, сильных ушибах, остеомиелите, а также ранах и гнойном пародонтозе.

Также эти средства эффективны в качестве ванн, промываний, примочек, компрессов , которые можно сочетать с приемом внутрь.

Препараты могут облегчить состояние больного при хронических воспалениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, хроническом бронхите - снимают воспаление, боли в кишечнике.

Полезные свойства настоя из этого лекарственного растения проявляются в улучшении обмена веществ, пищеварения и повышении аппетита.

Отвар корня окопника

Для приготовления этого средства потребуется 1 столовая ложка корней, которые нужно залить одним стаканом горячей кипяченой воды. Далее смесь ставят на плиту и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар необходимо процедить.

Средство предназначено для внутреннего и наружного применения при лечении таких состояний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • раны;
  • фурункулы;
  • язвы и другие кожные заболевания.

Также отвар корня окопника может помочь людям, у которых обнаружены маточные, геморроидальные и кровотечения другого характера , а также имеются признаки воспаления мочевого пузыря.

Полезно применять отвар из лекарственного растения для устранения носовых кровотечений. Для этого потребуются тампончики, которые смачивает в отваре, а затем вставляют в ноздри. Также этим средством можно лечить ранения кожи, ссадины, ушибы с кровоизлиянием.

Также отвар травы может использоваться и в косметологических целях. Для этого делают примочки, позволяющие устранить эффект сухости кожи, а также припарки, которые эффективны против раздражения, покраснения и шелушения кожных покровов.

При регулярном использовании отвара травы можно улучшить состояние волос, у которых обнаружена такая проблема, как гнездная плешивость - выпадение волос.

Заключение

Окопник является довольно известным растением в нашей стране, который часто используется в качестве эффективного средства в лечении переломов. Причем наиболее ценной частью окопника являются корни, из которых готовят препараты . Лечебные свойства окопника связаны с его способностью воздействовать на поврежденные ткани, запуская механизм их регенерации. Поэтому это средство уместно применять не только при небольших повреждениях, наподобие ран и ссадин, но и при более серьезных состояниях, например, переломах.

На основе корней и листьев окопника лекарственного готовятся настои, настойки и отвары, которые могут помочь и при других болезненных состояниях. Поэтому при воспалительных процессах, протекающих во внутренних органах, а также ослабленном иммунитете многие специалисты советуют использовать препараты на основе этого растения.

Лекарственное растение окопник
















Окопник - лечебные свойства и способы выращивания растения

Окопник представляет собой многолетнее травяное растение, принадлежит семейству Бурачниковых. Славится целебными свойствами и легко выращивается на приусадебных площадях.

Описание окопника

Окопник зачастую растет группами, для обитания предпочитает увлажненную почву, достигает высоты до 1 м. Стебли растения прямостоячие, продолговатые, вытянутой формы.

Источник: Depositphotos

Окопник обыкновенный

Другие характеристика окопника:

  • цветки собраны в соцветия;
  • плод представляет орешек, внутри которого есть семечко;
  • корни ветвистые;
  • черешковые листья колючие.

Сок растения ядовитый, а потому использовать его в лечебных целях без специалиста запрещено. В народе растение прозвали сальный корень, костолом, живокост.

Целебные свойства цветка

Окопник лекарственный оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает работу пищеварительного тракта, останавливает кровотечение, активно воздействует на суставы, кости и позвоночник.

В растении содержатся компоненты, которые повышают тонус организма, придают силы и энергию, избавляют от депрессии. Это дубильные вещества, смолы, крахмал, холин, сахара.

Уход за растением

Уход за окопником осуществляется при выращивании растения в домашних условиях. Это регулярный полив, возведение каркаса над живокостом, дабы избежать воздействия прямых солнечных лучей.

Размножается растение самосевом или делением куста весной и в конце лета. Цветок противостоит болезням, морозостойкий, лучше всходит и разрастается при зимнем посеве.

Заготовка и применение сырья

Выращивание окопника не создает хлопот, а вот правильно собрать листья и корневище – ответственное дело. Выкопать корень можно в середине марта, после очистить его от земли, мелко нарезать и высушить естественным способом.

Для приготовления настоя нужно взять сырье растения, залить холодной водой, настоять сутки, после слыть жидкость и добавить в емкость кипяток, настоять еще 3 часа. После использовать как внутрь, так и наружно.

Молочный окопник - описание способа приготовления мази:

  • корень растения растереть в порошок;
  • добавить в емкость свиной смалец и молоко;
  • смешать с сырьем;
  • подогреть состав на водяной бане;
  • остудить и применять по назначению.

Средство отлично подходит для устранения суставных болей, воспаления, отечности. Допустимая терапия – не больше 10 дней.

Фото лекарственного окопника позволяет рассмотреть, какой надземной частью обладает культура - растение относится к области медицины, помогает восстановить здоровье, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Введение

Растения – это самое древнее лекарственное средство, которое использовалось для лечения различных болезней и их предупреждения. Еще первобытные люди пользовались дарами «живой аптеки» – природы. Сведения о целебных свойствах растений передавались из поколения в поколение.

Растения являются неисчерпаемым источником для получения разнообразных лекарственных веществ. Известно, что свыше 30 % всех лекарственных препаратов готовятся из растений. В процессе жизнедеятельности растений образуются разнообразные вещества, многие из которых оказывают ярко выраженное положительное действие на организм человека.

Говоря о целебных свойствах лекарственных растений, многие из которых доступны каждому, особенно хочется подчеркнуть, что успешное лечение травами возможно только при соблюдении установленных правил. Ведь чем эффективней лекарство, тем больше может оно причинить вреда при неправильном его использовании, а среди растений есть много таких, которые оказывают сильное действие на организм и могут вызвать отравление. Одним из таких растений растение является окопник. Поэтому прежде чем приступить к лечению окопником советуем вам детально изучить его лечебные свойства.

Глава 1
Окопник. Что это за растение?

Окопник лекарственный относится к семейству бурачниковых. Это растение распространено во всех регионах юго-востока и черноземной полосе России, к северу встречается реже. Он растет в сырых лугах, возле кустарников, в поймах рек, по оврагам, балкам, около канав, ручьев.

Окопник лекарственный – многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень черно-бурый, длинный, веретенообразный, ветвистый, отходит от короткого корневища. Стебель (один или несколько) прямостоячий, ветвистый, снизу угловатый, вверху крылатый, покрытый жесткими волосками. Листья очередные, яйцевидные или продолговато-ланцентные, черешковые, верхние – сидячие. Цветки фиолетовые, бело-розовые и грязно-пурпурные, в завитках. Плоды сухие, распадающиеся на 4 орешка. Цветет с мая по сентябрь. Лекарственным сырьем является корень. Его выкапывают осенью, очищают от земли и надземных частей, промывают в воде и разрезают на кусочки. Высушивают в тени на воздухе или под крышей, на чердаках, в сушилках. Хранить его нужно в проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.

Ближайшие родственники окопника

Окопник иноземный

Это одна из разновидностей, произрастающая на Кавказе.

В отличие от окопника лекарственного это растение не используется с лечебной целью. Окопник иноземный нашел свое применение лишь в качестве корма для домашней птицы и свиней, а также для приготовления компоста.

Он представляет собой многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт жесткими волосками. Листья очередные, яйцевидные, покрыты опушением, они несколько мягче, чем у окопника жесткого.

Окопник кавказский

Основным местом произрастания окопника кавказского являются леса Кавказа.

Это травянистое растение высотой до 100 см. В отличие от других видов окопник кавказский цветет с начала апреля до морозов. Цветение продолжается с начала до середины лета. Корень у окопника кавказского черно-бурый, стержневой, очень длинный. Основное применение этого вида растения – украшение приусадебных участков и дворов.

Окопник крупный

Это растение произрастает на Кавказе в смешанных горных лесах. По внешнему виду представляет собой низкорослый кустарник. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета, с опушкой. Цветки собраны в соцветия, имеют обычно желтый цвет. Цветет в мае. Этот вид растения очень капризен, лучше растет на увлажненных, освещенных солнцем местах. Кроме того, окопник крупный – холодостойкое растение (выдерживает температуру до –23ºC).

Глава 2
Химический состав окопника

Все части окопника содержат в себе ядовитые вещества: алкалоид – циногисин, глюкоалкалоид – консолидин и продукты их распада – консолицин, холин и др. Алкалоиды – это вещества, содержащие азот органических оснований. Характерным их свойством является то, что они дают щелочную реакцию. Именно это свойство и определило их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь. Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием и объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. При передозировке препарата, содержащего алкалоиды, происходит паралич центральной нервной системы. Кроме того, в корне окопника содержится много слизи, представляющей собой безазотистое вещество различного химического состава, состоит преимущественно из полисахаридов. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи ее используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют ее и как наружное мягчительное средство.

Также в окопнике присутствуют дубильные вещества (таниды), представляющие собой безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и спирте и обладающие способностью давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями тяжелых металлов. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба. Поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Таниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20–30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, кожных и других болезнях.

В состав окопника входят также крахмалистые вещества – важнейшие резервные, питательные углеводы растений, состоящие из полисахаридов. В холодной воде крахмалистые вещества не растворяются, в горячей – образуют вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студнеобразную массу. Иногда употребляют крахмал в разваренном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала (например, рисовый), употребляют в качестве присыпки.

Органические кислоты, входящие в состав окопника: аспарагин – это аминокислота, входящая в группу химически и биологически родственных соединений, которым принадлежит очень важная роль в процессах жизнедеятельности; галловая кислота – является одной из самых распространенных растительных кислот. В медицине эта кислота применяется в качестве антисептика – дерматола (основной висмутовой соли галловой кислоты). Кроме того, галловую кислоту довольно широко применяют в лакокрасочной промышленности для производства некоторых красителей, благодаря тому, что в результате взаимодействия хлорного железа с галловой кислотой выпадает синевато-черный осадок, эту кислоту широко применяют для изготовления чернил.

Алкалоид лазиокорпин.

Эфирные масла – смесь различных летучих веществ, обладающая своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря антисептическому и противомикробному действию. Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликероводочной, пищевой промышленностях.

Аллантоин – это вещество, получаемое при распаде производных пуринов (гормон растений – цитокинин). Благодаря тому, что это химическое вещество обладает хорошим противовоспалительным и дерматологическим действием, его широко применяют для изготовления средств наружного применения – мазей и компрессов, содержащих производное этого вещества – аллантоин моноэтаноламин.

В корнях лекарственного окопника содержится около 0,6–3,75 % этого вещества. Причем, что самое интересное, больше всего аллантоина содержится в корнях в зимнее время года, а не в момент роста и развития растения.

В народной медицине корень окопника применяется как слабое вяжущее, противопоносное и мягчительное средство, а иногда и как слабительное. Свежий корень или сок из него применяется при носовых кровотечениях.

Растение требует осторожности при применении. При отравлениях окопником необходимо произвести промывание желудка слабым раствором марганцево-кислого калия, назначить солевые слабительные и средства, восстанавливающие дыхание и кровообращение.

В медицинской практике окопник применяется очень ограниченно.

Глава 3
Сбор, сушка, хранение лекарственного сырья

Перед тем как приступить к сбору лекарственных растений, необходимо ознакомиться с ними, научиться отличать полезные целебные растения от похожих на них малоценных или даже ядовитых видов. Особенно важно правильно определить время сбора растений, поскольку оно зависит от местных метеорологических и почвенных условий и может быть неодинаковым для разных районов страны. На практике сроки сбора уточняются по внешним признакам, установленным в основном опытным путем с учетом того, что в данный момент процент содержания лекарственных веществ в растениях должен быть самым высоким.

У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других – в цветках и плодах, у третьих – в корнях (как у окопника). Причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. Поэтому собирают лишь те части растения, которые содержат наибольшее количество необходимых веществ. При преждевременном или запоздалом сборе могут быть заготовлены растения с пониженным содержанием активных веществ, их ценность будет незначительной.

Собранные растения или отдельные их части, предназначенные для медицинского использования, называют лекарственным сырьем. Различают несколько основных групп лекарственного растительного сырья.

Корневища – похожие на корни части растения, представляющие собой видоизмененные подземные побеги. На них заметны узлы с недоразвитыми листьями в виде пленчатых чешуек. Корневища бывают белого, желтого или бурого цвета, имеют разнообразную форму, длину и толщину, от них отходят придаточные корни.

Корни, в отличие от корневищ, не несут следов листьев. Кроме того, они отличаются по внутреннему строению. По форме корень может быть стержневым (хорошо выражен главный, меньше – отходящие от него боковые корни) и мочковатым (главный корень не выражен, а от корневой шейки отходят многочисленные придаточные корни).

Собирают корневища и корни после увядания надземных частей, осенью или ранней весной. Однако в это время растения трудно распознать и поэтому практически нередко приходится собирать подземные части несколько раньше, т. е. осенью во время увядания надземных частей. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10–12 см от стебля растения. Затем их отряхивают от почвы, укладывают в плетеную корзину и промывают в холодной проточной воде. Промывать корни горячей водой нельзя, а корни некоторых растений нельзя мыть даже в холодной воде, именно к таким растениям относится окопник. В корнях окопника находится много слизистых веществ, которые при контакте с водой быстро разбухают и сырье портится. Его корни, выкопав, очищают от земли и снимают ножом верхнюю кожицу. Затем их следует разложить для подсыхания тонким слоем на траву или мешковину. От подсушенных корней отрезают надземные части и при необходимости очищают от тонких боковых корешков. Мелкие корни сушат целиком, а крупные корневища и корни перед сушкой разрезают вдоль и поперек на мелкие части.

В свежесобранных корнях содержится около 45 % влаги. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет свою ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течение некоторого времени после уборки протекают как при росте в почве. В них происходит обмен, синтез накопленных веществ. Однако спустя некоторое время начинает сказываться прекращение притока питательных веществ из почвы и усиливается обратный процесс – распад. Растение постепенно увядает.

Ферменты растения (около 30 %) усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре, когда растительное сырье уложено плотно и к нему нет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, глюкозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40–60ºС. Поэтому при правильной сушке довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных соединений.

Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50–60ºС, так как при более высоком температурном режиме также может произойти разрушение некоторых полезных веществ.

Лекарственное растительное сырье можно сушить в естественных условиях на открытом, недоступном для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе. Подготовленное к сушке сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1–2 см, периодически переворачивая его 3–4 раза в день. Надо следить за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало. В противном случае оно утрачивает свои естественные целебные свойства. Сушка летом в тени под навесом или на чердаке протекает медленно, но зато сырье не теряет естественной окраски и в нем почти полностью сохраняются все действующие компоненты. Не высохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные и утренние росы. Смоченное росой сырье чернеет, а содержание в нем действующих веществ снижается.

Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в естественных условиях практически не удается. Поэтому в теплые солнечные дни производится лишь частичная подсушка – подвяливание, для чего сырье раскладывают тонким слоем на подстилках и периодически переворачивают. Таким образом удаляется более половины имеющейся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых помещениях, получая хорошие результаты в том случае, если помещение хорошо проветривается. Для ускорения сушки сырье раскладывают на марле, натянутой на рамку, или на сито, которые устанавливают на козлы или стойки.

Искусственную сушку рекомендуют применять в том случае, если сырье собирают осенью и во время дождей. С этой целью можно использовать духовку, где продолжительное время удерживается тепло, и сырье сушится равномерно. Для этого устанавливают в духовку подставку, на которой размещают в 2–3 ряда рамы с разложенным на решетках сырьем. Чтобы не произошло запаривания сырья, необходимо несколько раз открывать духовку, удаляя, таким образом, влажный воздух. Обычно сырье оставляют в духовке на несколько часов. Температура в духовке не должна превышать 60ºС. Сушка считается законченной, если корни ломаются с легким треском, а не гнутся.

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, без сора, пыли, насекомых. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, ароматные – отдельно от непахучих. Сухое сырье засыпают в мешки из ткани, бумажные пакеты, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, банки. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с наличием в нем эфирных масел или других летучих веществ, сырье следует хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой.

Лекарственное сырье в упакованном виде можно хранить в жилой, но не слишком жаркой и хорошо проветриваемой комнате, в темном месте или в темной кладовой.

Обычно срок хранения корней и корневищ составляет 2–3 года.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Род окопник (Symphytum) из семейства Бурачниковые насчитывает 19 видов, и кроме того, описаны межвидовые гибриды. Прежде всего, это упоминаемый во всех книгах по фитотерапии окопник лекарственный (S. о fficinalis ), далее очень мощный окопник шершавый (S. asperum Lepech.), и совсем маленький окопник клубненосный (S. tuberosum L.). На Кавказе встречаются окопник чужеземный (S. peregrinum Ledeb.) и окопник кавказский (S. caucasicus Bieb.). Кроме того, упоминается ещё и произрастающий в Европе и США окопник русский (S. x uplandicum ). Однако в данном случае у ботаников согласия нет. Некоторые приравнивают его к окопнику чужеземному, а некоторые считают гибридом окопников лекарственного и шершавого. Но лучше оставим эту проблему систематикам.

Они почти одинаковы по химическому составу и поэтому, рассказывая о лекарственных свойствах, будем называть их общим словом окопник. Хотя есть и некоторые отличия – у некоторых видов отсутствуют отдельные алкалоиды. А окопники шершавый и лекарственный совсем близки.

Латинское название Symphytum происходит от греческого «symphyeiln» - срастаться, что говорит о его традиционном использовании для срастания костей при переломах. Ещё с времён Диоскорида его используют как ранозаживляющее и при нарывах.

Надземная масса окопника лекарственного содержит до 0,2% пирролизидиновых алкалоидов (эхимидин, симфитин, циноглоссин), гликоалколоид консолидин, дубильные вещества, слизи, холин, следы эфирного масла. И надземная масса, и корни содержат большое количество витамина В12, его количество сопоставимо с мясом и яйцами и в 4 раза больше, чем в дрожжах! Обладая ещё и низким содержанием клетчатки, он охотно поедается домашними животными. И, по некоторым исследованиям, именно высокое содержание этого витамина нейтрализует в «животных желудках» зловредные пирролизидиновые алкалоиды. Много в нём и калия - почти в три раза больше, чем в других растениях. Траву в народной медицине Центрально-Европейских стран использовали при заболеваниях лёгких. Сейчас из-за содержания пирролизидиновых алкалоидов практически не используют.

Корень содержит аллантоин (0,6-0,8 %), дубильные и слизистые вещества (фруктаны), аспаргин, тритерпеновые сапонины (прежде всего симфитооксид А), розмариновую кислоту, соединения кремния, фитостерин и всё те же пирролизидиновые алкалоиды (0,3-0,4 %), о которых следует рассказать подробнее. Кроме того, был выделен новый гликопротеид, который оказывает противовоспалительное действие и имеет большое значение.

Аллантоин - довольно распространённое в растительном мире соединение, которого очень много и в бобовых растениях. Учёные связывают это с тем, что его образованием занимаются бактерии, живущие на корнях, а в виде аллантоина азот просто перемещается в растении в те места, где он необходим для роста и формирования белков, нуклеиновых кислот и т.д. Опыты с меченым азотом это подтвердили. Когда убирали бактерии, содержание этого вещества в сое оказывалось ничтожным. У окопника тоже очень много «почвенных друзей» и, вероятно, высокое содержание этого соединения имеет ту же причину, что и у бобовых.

Аллантоин способствует грануляции и регенерации тканей, а также срастанию костей. Он обладает специфическими осмотическими свойствами – через поверхность раны выделяется жидкость, вымывая бактерии и продукты их жизнедеятельности. Усиливается образование новых клеток. Холин способствует улучшению местного кровообращения и более быстрому рассасыванию гематомы. Присутствующая розмариновая кислота обладает противовоспалительным, анальгезирующим и антиоксидантным действием. Сапониноксид А демонстрирует антимикробное действие.

Раньше окопник использовали при гастритах и даже язве желудка внутрь в виде отвара, но сейчас ограничиваются наружным применением. Хотя во многих кулинарных европейских книгах его молодые листья рекомендуются для салатов и как питательный заменитель шпината. В общем, народный опыт разошёлся с наукой.

Немного ужасов

Выделенные из корней окопника лекарственного аллантоин и его алюминиевая соль (аллантоинат гидроксида алюминия) являются нетоксичными соединениями. Токсическое действие окопника на организм животных и человека обусловлено содержанием в нем пирролизидиновых алкалоидов, в частности, циноглоссина, консолидина и лазиокарпина, которые могут вызывать паралич центральной нервной системы, поскольку они обусловливают частичную блокаду ганглиев, нарушая проведение импульсов к поперечно-полосатым мышцам.

В 1992 году вдруг возникла проблема с пирролизидиновыми алкалоидами. В Германии опубликовали чрезвычайно жёсткие ограничительные нормы на эту группу соединений в связи с их канцерогенным и токсическим действием, которые они проявляли в исследованиях на животных. Содержащийся в корнях окопника, а также в семенах гелиотропа опушенноплодного (Heliotropium lasiocarpium L.) алкалоид лазиокарпин является достаточно токсичным соединением. Из-за этого алкалоида и содержащих его семян гелиотропа, попадавших в зерно, у жителей Средней Азии в 1931–1945 гг. часто встречался токсический гепатит.

Пирролизидиновые алкалоиды обладают канцерогенными свойствами. Способность окопника индуцировать развитие рака печени у подопытных животных связывают с симфитином. Кроме того, алкалоиды лазиокарпин и циноглоссин способны вызывать мутации в организме.

Алкалоид лазиокарпин в чистом виде в дозе 50 ррm/на 1 кг массы вызывает рак печени у подопытных грызунов. Токсикологические исследования указывают, что добавление 0,5% корней и 8% листа окопника в еду крысам вызывает развитие злокачественных опухолей печени и мочевого пузыря. Но в то же время следует вспомнить, что в окопнике его очень мало и попадает он в организм не в чистом виде.

Многие использовавшиеся ранее растения, содержащие эти вещества, попали в чёрный список, например в Германии запретили… мать и мачеху.

Лекарственное применение окопника

Несмотря на рассказанные выше опасности, в той же Германии имеется огромное количество препаратов из окопника. Его эффективность подтверждена серьёзными клиническими испытаниями. В рецептуры ряда препаратов просто были внесены некоторые изменения (Rectosan, Digestosan, Neopectosan) и ограничено внутреннее применение препаратов окопника.

К применению разрешены только лекарственные препараты из окопника для наружного применения, стоматологические и косметические средства. В связи с тератогенными свойствами, препараты окопника нельзя применять в период беременности и кормления. Препараты окопника в Германии рекомендуют использовать не более 4-6 недель в год.

Но, как указывают некоторые литературные источники, корни окопника содержат небольшое количество пирролизидиновых алкалоидов, и они не являются типичным алкалоидсодержащим сырьем. Поэтому средства из корней не могут приводить к вышеуказанным токсическим проявлениям в организме. Несмотря на значительную токсичность отдельных алкалоидов окопника, в научно-практической литературе нами не найдено публикаций о летальной токсичности галеновых или новогаленовых средств, изготовленных на основе корней или травы окопника. Вернее, из одного источника в другой кочует пара сомнительных примеров. Вообще, похоже, что эта проблема сильно преувеличена. Ведь испытывали алкалоиды в чистом виде, а в растении они содержатся с полисахаридами и другими веществами. А вот сильного кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия при язве и туберкулёзе у него некто не отменял.

В современной медицинской практике средства из окопника лекарственного используются в клинической стоматологии, благодаря способности стимулировать и регенерировать клетки пародонта. Положительные результаты получены при применении окопника лекарственного при пародонтозе, включая и гнойную форму. С этой целью назначалось полоскание ротовой полости отваром корней окопника. Очень популярно сочетание окопника с другими растениями, например травой базилика и липовым цветом, что существенно усиливает противовоспалительное и антимикробное действие.

Например, болгарский препарат для лечения этого заболевания представляет собой отвар из корней окопника, травы зверобоя продырявленного, листа толокнянки обыкновенной, листа с корнями крапивы двудомной и корней мыльнянки. В готовый отвар добавляли антисептики: метронидазол, колларгол и бензоат натрия. Такой комбинированный отвар в эксперименте проявлял выраженное противовоспалительное действие и положительный эффект у 78% больных пародонтозом. Но можно приготовить в домашних условиях отвар без химических ингредиентов, он тоже будет достаточно эффективен.

На основе аллантоина в сочетании с фторидом алюминия, лактатом алюминия, хлоргексидином, бисабололом и эфирным маслом мяты перечной довольно известные фармацевтические фирмы производят полоскание для дёсен.

В Румынии запатентована мазь с противовоспалительными, кератолитическими и эпителизирующими свойствами для лечения псориаза, в состав которой входит аллантоин. В косметических средствах это вещество борется с угрями. Данные клинических наблюдений свидетельствуют о высоком лечебном эффекте применения мази из корней окопника при кольцевидной гранулеме, васкулитах, очаговой склеродермии, трофических язвах, трещинах в уголках рта.

На протяжении 100 лет средства из окопника широко используются в гомеопатии. В гомеопатию окопник был введен на основании знаний народной медицины. В качестве гомеопатического средства окопник впервые частично был испытан Макферланом, который сначала использовал его в виде припарок как ранозаживляющее средство. Позже Гроссерио стал применять Symphytum в 30-кратном разведении при травмах костей, прежде всего, переломах. В настоящее время его использование расширилось, и современные гомеопаты назначают его не только при переломах костей, но и параличах, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и геморрое.

Как использовать окопник в домашних условиях

Рецептов масса: от обычного отвара до мазей и свечей. Вот один из вариантов. Возьмите свежий корень окопника, потрите на тёрке или измельчите на мясорубке, сбрызните кукурузным маслом, перемешайте. Эту массу в виде компресса прикладывают на больные вены, ожоги, раны, на больные суставы и связки, синяки и ушибы. Зимой можно взять порошок сухих корней, залить небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, опять же добавить несколько капель масла и использовать, как описано выше.

Отвар готовят из 10 г измельчённых корней и стакана воды. Кипятят 10 минут, процеживают и используют для компрессов.

Если вы поклонник ароматерапии, то к измельчённым корням окопника прибавьте несколько капель соснового и лавандового масла. Масла дополняют действие окопника, кроме того, проявляют очень сильный антимикробный эффект. Лаванду даже использовали в I Мировую войну для предотвращения гангрены. Полученную кашицу нанесите на больное место при растяжениях, гематомах и прочих травматических повреждениях. Эти же масла можно добавить при приготовлении мази из корней окопника.

А мазь готовят следующим образом: 10 г измельчённых на мясорубки корней окопника смешать с 100 г нутряного cала или мазевой основы. Поставить эту смесь на водяную баню на 2-3 часа. После этого в горячем виде процедить через тряпочку и хранить в холодильнике в баночке. Применять, как описано выше.

Кроме всего прочего, мазь из окопника хорошо останавливает носовые кровотечения.

Для подворья

В советские времена окопник числился среди перспективных новых кормовых культур, призванных поднять животноводство. Содержание белков в нём почти такое же, как в люцерне, и всего в 2 раза меньше, чем в бобах сои, в том числе имеются все незаменимые аминокислоты, свободные от ингибиторов протеаз. А учитывая, что укосов в течение лета у него несколько, то выход белка с единицы площади выше, чем у сои. Кроме того, окопник шершавый, например, - очень мощное многолетнее растение, конкуренцию с которым не выдерживают сорняки. Он растёт в полутени, где другие культурные растения просто не растут. И что интересно, несмотря на присутствие пиролизидиновых алкалоидов, которыми стращают немецкие фармакологи, токсические гепатиты и прочие «пирролизидиновые» прелести у них никак не обнаруживаются.

Кроме того, окопник иногда называют «зелёный навоз». Благодаря высокому содержанию азота и калия, он по питательности сопоставим с коровьим навозом. Но если вы всё же решитесь выращивать это растение, найдите ему затенённое место где-нибудь в сторонке от клумб и прочих культурных растений. Он становится злостным сорняком с очень глубоким корнем, и своим поведением напоминает распространение по участку хрена.

А ещё окопник - чудесный медонос: окопник жесткий даёт 101,5–227,1 кг/га меда, окопник кавказский – 114,5–205,0, окопник иноземный – 116,6–127,5 окопник лекарственный – 79,6–181,2 кг/га, и это ещё и при довольно продолжительном цветении.

Посеять его можно семенами или пересадить корень. Потом уже обильно образуется самосев - постарайтесь вовремя удалять его из не предназначенных ему мест.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.



Loading...Loading...