Суп из щавеля в мультиварке панасоник. Щавелевый суп в мультиварке «Редмонд

После зимы нашему организму необходимы витамины, а весной так много свежей зелени, которая поможет нам восполнить их недостаток. Кухни разных стран мира предлагают различные рецепты супов со свежей зеленью, но сегодня наш герой – это щавель. Суп с ним ещё называют «зелёными щами». Заменив традиционную квашеную капусту, свежий щавель дарит щам пикантную кислинку и необычный цвет. Да к тому же этот суп не только вкусен, но и очень полезен. Я предлагаю вам простой рецепт щей из щавеля, а если в вашем арсенале кухонной техники есть мультиварка, то процесс приготовления упростится вовсе. Я варю зеленые щи в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты, необходимые нам для приготовления этого простого блюда:

  • щавель -150-200 граммов;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • куриное мясо – 1/2 килограмма;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 4 штуки;
  • сметана;
  • яйца -6 штук (по 1 на порцию);
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
  • сушеный молотый корень петрушки - 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль.

Способ приготовления:

1) Промываем курицу под холодной водой, отделяем мясо от костей и нарезаем маленькими ломтиками.

2) Картофель, лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если Вам не нравится, когда в блюде попадаются кусочки лука, то можно луковицу положить целиком, а после готовности вытащить из супа.

3) Мясо и овощи выкладываем в ёмкость мультиварки, добавляем соль, черный перец, сушеный молотый корень петрушки, лавровый лист. Количество и разнообразие специй остаётся на Ваше усмотрение, доверьтесь своей фантазии и желаниям.

4) Заливаем всё холодной водой. Вам понадобится около 2-х литров.

5) Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» или «Суп», если Ваша модель мультиварки предусматривает такой режим. Устанавливаем время 1,5 часа. Жмём кнопку «Пуск». И оставляем наш супчик готовиться.

6) Хорошо промываем щавель и другую зелень холодной проточной водой, удаляем у щавеля стебли. Зелень и щавель мелко рубим.

7) Когда до готовности щей остаётся около 15 минут, открываем мультиварку и кладём в наш суп порубленную зелень и щавель, закрываем крышку и ждём сигнала мультиварки, который сообщит нам о готовности.

8) Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы.

9) Готовые щи разливаем по заранее подготовленным тарелкам, заправляем сметаной и в каждую тарелочку кладём по 1 яйцу. И приступаем к дегустации сего весеннего блюда. Приятного аппетита!

P.S. Если Вы захотите побаловать себя этим витаминным супчиком и в зимний период, то можно сделать из щавеля заготовки. Его можно засолить, законсервировав его тем самым, и хранить в стеклянных ёмкостях, например, банках, либо можно просто заморозить.

Время: 65 мин.

Порций: 4

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусного щавелевого супа в мультиварке

Большинство семей любят летом кушать щавелевый суп благодаря своей легкости и свежести! И именно летом почти на каждом огороде можно сорвать эту кисленькую травку абсолютно бесплатно. Также следует отметить, что суп из щавеля не только низкокалорийный, освежающий и легкий, но и при этом он богат витаминами. Ведь щавель - это целая кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы А, В, С, Е, К; магний, калий, кальций, йод, железо, цинк и многое другое. Поэтому в сегодняшнем меню будет щавелевый суп в мультиварке.

Существует большое многообразие рецептов приготовления данного блюда.

Щавелевый суп в мультиварке можно приготовить как на мясном, так и на курином бульоне. Некоторые домохозяйки добавляют также в суп куриное яйцо.

Рецепт приготовления супа не сложен.

Ингредиенты:

Шаг 1

Итак, первое с чего нужно начинать – это с приготовление бульона. В зависимости от Ваших предпочтений бульон может быть как мясным, так и куриным. Наш рецепт говорит о том, что суп будет готовиться на курином бульоне.

Шаг 2

Для этого берем небольшой кусок курицы, желательно чтобы мясо птицы было на косточке (бульон получается тогда более наваристым). Курицу необходимо тщательно промыть водой. Затем наливаем воду в чашу мультиварки (на четыре порции достаточно 2 литра воды) и кладем туда мясо. Солим и перчим по вкусу. Как правил, на такой объём достаточно неполной столовой ложки соли.

Шаг 3

Включаем на мультиварке режим «Варка», время приготовления устанавливаем «40 минут». Следует отметить, если бульон варится на говядине или на свинине, то время приготовления необходимо увеличить до 1 часа.

Шаг 4

После того, как мясо сварилось, бульон нужно процедить от пенки.

Теперь приступим к варке овощей.

Шаг 5

Берем 2 небольшие картофелины, 1 морковь,3 зубчика чеснока, 1 луковицу средних размеров. Все овощи промываем водой и очищаем от шкурок.

Шаг 6

Картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелко, чтобы он не ощущался в супе. Чеснок выдавливаем через чесноковыжималку.

Шаг 7

Сначала бросаем в бульон картофель, варим его в течение 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем овощи отдельно на сковородке в течение 5 минут до полуготовности. Далее перекладываем овощи в мультиварку и продолжаем варку еще 5 минут.

Шаг 8

Теперь берем щавель и свежую зелень. Щавель нарезаем тонкими полосочками, и мелко рубим зелень. Все это добавляем в суп. Варить щавель следует не более 2-3 минут. Достаточно только закипания, чтобы щавель считался приготовленным. Выключаем мультиварку и даем супу немного настояться. Перед подачей можно заправить сметаной. Приятного аппетита!

Также некоторые кулинары любят подавать суп с куриным яйцом. При этом яйцо можно сварить вкрутую и перед подачей разрезать на половинки, либо добавить непосредственно в сам суп.

Давайте рассмотрим более детально рецепт, как добавить яйцо в суп. Берется сырое яйцо, в котором нужно аккуратно сделать маленькую дырочку (для этого лучше всего подходит нож). Далее яйцо необходимо вылить тонкой струйкой в кипящий бульон. Чтобы яйцо равномерно распределилось во время переливания суп нужно помешивать медленно ложкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Щавелевый суп в мультиварке получается очень вкусным и сытным даже без добавления крупы или макаронных изделий. Его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети - им нравится сочетание вкуса щавеля и отварных яиц в блюде.

Если вы решите создать суп в весенний сезон, то добавляйте в него и ранний картофель, который созревает вместе с зеленью: щавелем, шпинатом и т.д. Репчатый лук замените зеленым или луком-пореем. Кстати, если куриные яйца будут от домашней птицы, то ваше первое блюдо станет еще красочнее и привлекательнее за счет яркого желтка. Советую и картофель, и зелень замочить в подсоленной воде на 30 минут в отдельных емкостях, чтобы минимизировать содержание нитратов в них.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить! Заранее отварите куриные яйца и остудите их в воде.

Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и натрите на крупной или мелкой терке. Активируйте на табло мультиварки режим "Жарка" на 5 минут. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите морковь. Обжарьте указанное время.

Пока жарится измельченная морковная масса, очистите молодой картофель от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками и добавьте в чашу.

Влейте горячую воду, добавьте 1 лавровый лист и активируйте на табло техники режим "Суп" или "Варка" на 25 минут - этого времени вполне хватит, если вы заливаете горячую воду. Если холодную, то укажите время - 40 минут, чтобы техника успела прогреть жидкость в чаше!

Когда на табло останется 10 минут, промойте тщательно каждый лист зелени щавеля и шпината, срежьте стебли и нарежьте зелень лентами.

Добавьте в кипящий бульон.

Точно так же поступите и с зеленым луком. По желанию можно добавить и зелень укропа, петрушки.

За 5 минут до окончания варки всыпьте сахарный песок - он обязателен, так как нивелирует кислый щавельный вкус. Всыпьте соль по вкусу. Можно добавить овощные приправы.

Очистите куриные яйца от скорлупы, промывая в воде. Нарежьте крупными кубиками.

В глубокие тарелки разлейте приготовленный суп.

Выложите туда же яичную нарезку и подайте сваренный в мультиварке щавелевый суп вместе с хлебом, можно дополнить его сметаной или майонезом.

Приятного вам!


  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • фарш - 350 грамм.
  • рис (готовый) - 3 ст. ложки.
  • яйца - 3 шт.
  • щавель - 100 грамм.
  • вода - 2 литра.
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки.
  • свежая зелень - по вкусу.
  • соль - по вкусу.
  • специи - по вкусу.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить суп с щавелем в мультиварке:

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Добавьте тертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками.

Обжарьте овощи на режиме «жарка» до готовности. Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Налейте воду или любой мясной бульон. У меня в этот раз легкий бульон из индейки, суп на бульоне получается по особенному хорош! Добавьте по вкусу соль и лавровый лист.

Готовьте на режиме «суп» до готовности картофеля. Можно использовать любой другой подходящий режим или программу «мультиповар».

Тем временем соедините любой мясной фарш, отваренный до полуготовности рис и свежую зелень.


Зелень подойдет любая, у меня в этот раз ароматная петрушка, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец.

Тщательно перемешайте все до однородного состояния и мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки.


Добавьте фрикадельки в суп и проварите 10 минут.

В самом конце добавьте вареные яйца, нарезанные небольшими кубиками.

Следом добавьте щавель. Щавель предварительно необходимо хорошо промыть и мелко нарезать.

Даем покипеть супу буквально одну минуту, после чего разливаем его по тарелкам и подаем к столу.


Очень вкусен такой ароматный и сытный суп со сметаной и свежим хлебом, ваши близкие его оценят по достоинству! Приятного аппетита!!!

С приходом лета, все большее количество хозяек . Особенно популярным блюдом из этой зелени является щавелевый суп. Этот суп очень легкий и прекрасно освежает в летнюю жару. Кроме того, — он просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Приготовление щавелевого супа – несложная задача. Найти необходимые ингредиенты легко на прилавках магазинов или на своем огороде. Как известно, щавель можно потреблять в пищу уже весной.

Готовка же не займет у вас много времени, особенно если готовить суп в мультиварке. Этот чудо-прибор, так полюбившийся отечественным хозяйкам, практически автоматизирует весь процесс приготовления щавелевого супа, однако, не делает его из-за этого менее вкусным и ароматным. Наоборот, кушанья, созданные в мультиварке, считают более диетическими, они сохраняют в себе больше полезных свойств.

Существуют десятки рецептов приготовления супов с щавелем. Некоторые из них больше напоминают нам классические щи, борщ, холодники или окрошки, но с обязательным добавлением щавеля. Поэтому если вы приготовите свой привычный суп, но добавите в него щавель, то блюдо получится более свежим с небольшой кислой ноткой. Также существуют и довольно оригинальные рецепты, так называемые «зеленые» супы на основе свежей зелени, куриного яйца и некоторых овощей.

Щавелевый суп с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриные кусочки – 700 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч.л.
  • щавель свежий порезанный – 200 г
  • соль, специи – по необходимости
  • картошка – 6 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • куриные яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Курицу требуется помыть и порезать кусочками. Все необходимые овощи почистить и подготовить для дальнейшего использования. Картошку следует нарезать кубиками, морковку мелкими кусочками, а лук мелко нашинковать. Щавель перед использованием необходимо тщательно вымыть, а потом мелко нарезать.

На дно мультиварки налить растительное масло, выложить лук, чеснок и морковь. Обжарить эти овощи на масле. После этого положить курицу и налить необходимое количество воды. Варить суп в режиме «Тушения» в течение часа или чуть более под закрытой крышкой. По сигналу отключить мультиварку и открыть крышку.

Вынуть куски курицы, разобрать и опять положить в кастрюлю. Также добавить картошку, щавель, посолить, добавить специи, сушеный укроп и еще тушить 15 минут. Пока суп будет готовиться, в отдельной кастрюле сварить несколько куриных яиц.

Через 15 минут отключить мультиварку и . Непосредственно в тарелку положить половинку яйца.

Щавелевый суп с перепелиными яйцами

Компоненты:

  • щавель свежий – 1 пучок
  • мясо – 400 г
  • картошка молодая – 4 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • яйца перепелиные – 4 шт.
  • соль, специи
  • лавровый лист – 2 шт.

Сначала следует подготовить мультиварку и положить на дно мясо, порезанное кусочками. После этого почистить все овощи и порезать картошку брусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку кусочками. Положить в кастрюлю лавровый лист, посолить, добавить специи. Залить все водой и накрыть крышкой. Готовить суп в режиме «Тушения» 1 ч. – 1 ч. 15. м. Потом отключить мультиварку, добавить мелко порезанный щавель и готовить в том же режиме еще 10 минут. Готовый суп налить в тарелку и положить на половину разрезанное вареное перепелиное яйцо. Это получится и вкусно, и красиво. Можно также добавить ложку сметаны, которая отлично сочетается со щавелевым супом.

Постный щавелевый суп в мультиварке

Составляющие:

Для начала требуется подготовить все овощи. Почистить картошку и порезать ее кубиками. Морковку почистить и нарезать полукружками. Лук нашинковать мелкими кубиками. Положить все овощи в мультиварку, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда картошка будет готова, добавить порезанный щавель, довести до кипения суп будет готов. Яйца необходимо отварить отдельно, почистить и положить непосредственно в миску перед подачей на стол.

Можно яйца добавлять другим способом – сырые ввести в суп и аккуратно перемешать. В кипящем супе яйца распадутся на части и образуют красивый рисунок. Можно также готовить суп не на воде, а на бульоне, если хочется более сытного блюда. Такой способ также достаточно быстрый.



Loading...Loading...