Перец с начинкой на зиму. Перец, фаршированный овощами, на зиму

Фаршированный болгарский перец является одним из популярных и любимых в каждой российской семье блюд, которое можно заготовить и на зиму во время сбора летного урожая этого прекрасного овоща.

Начинки для фаршированного перца могут быть самыми разными, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Помимо мяса, тут можно взять и любые овощи - капусту, морковку, лук, кабачки, баклажаны и прочие.

Практически любой вариант начинки подойдёт для зимнего консервирования. Такие заготовки очень удобны и практичны - зимой достаточно просто достать фаршированные плоды из банки и можно подавать их к столу, хоть в горячем, хоть в холодном виде .

Бесспорным плюсом консервирования фаршированных летних перчиков на зиму является и то, что в этом блюде содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в овощах, которые продаются в магазинах. Да и свежие плоды, продающиеся не в сезон летнего урожая, почти не содержат пользы.

Кроме всевозможных начинок, при консервировании на зиму фаршированных перцев можно экспериментировать и с маринадами. Это может быть классический уксусный маринад, томатный, медовый и так далее.

В этой статье содержится подборка самых простых, но при этом оригинальных рецептов заготовок из фаршированных перцев.

Рецепты перцев, фаршированных баклажанами на зиму

Для заготовок необходимо выбирать баклажаны с блестящей гладкой кожей, без посторонних пятен и вмятин. Плоды серо-зелёных или буро-жёлтых тонов - перезрелые, а если плодоножка приобрела коричневый оттенок - овощи уже начали портиться.

Для подготовки баклажанов к консервированию достаточно срезать кончик и плодоножку , семена можно оставить. Горечь можно убрать следующим образом: баклажаны нарезать на нужные для рецепта кусочки, посолить, а через двадцать минут промыть в проточной воде.

Рецепт №1. Перчики, фаршированные баклажанами

Очень красивая и полезная заготовка с нежным вкусом.

  1. Аккуратно очистить перец от семян.
  2. Порционно отварить овощи в кипятке около трёх минут, до мягкости.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками около 1,5 сантиметров.
  4. Синенькие также бланшировать примерно три минуты для удаления горечи.
  5. Начинить перец баклажанами и плотно уложить в подготовленные банки.
  6. Приготовить маринад:
    • смешать воду, сахар, уксус, соль и масло;
    • довести до кипения;
  7. ​Кипящим рассолом залить заготовки.
  8. Банки стерилизовать двадцать минут и закатать.

Рецепт №2. Фаршированные баклажанами перцы в томатном маринаде

С приготовлением блюда придётся немного повозиться, однако, результат это оправдает!

Для приготовления закуски необходимо:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перец промыть, удалить плодоножку и семена.
  2. Поместить очищенные овощи в кипяток на двадцать минут, чтобы они стали мягкими.
  3. Баклажаны порезать пластинками односантиметровой толщины.
  4. Посыпать синенькие солью и оставить на двадцать минут.
  5. Пластинки баклажанов промыть, промокнуть влагу бумажной салфеткой.
  6. Обжарить овощи на гриле или в сковороде. СОВЕТ: Как известно, баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Если вы хотите получить менее калорийную закуску, можно уменьшить количество масла, которое впитается в овощи. Для этого нужно нарезанные баклажаны замочить на пятнадцать минут в чистой воде, затем вынуть их и дать немного обсохнуть.
  7. Измельчить чеснок и смазать им обжаренные пласты баклажанов, предварительно дав им остыть и стать мягкими.
  8. Синенькие с чесночком свернуть аккуратными рулетиками.
  9. Зафаршировать перец баклажанными рулетами.
  10. Заготовки разложить по стерилизованным сухим банкам.
  11. Приготовить маринад:
    • ​при помощи мясорубки или блендера измельчить томаты;
    • смешать массу с сахаром, растительным маслом и уксусом;
    • проварить десять минут.
  12. ​​Готовым маринадом залить фаршированные овощи.
  13. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на слабом огне не менее сорока минут (для банок ёмкостью 1 литр).
  14. Готовую закуску закатать.

Рецепт №3. Перец, фаршированный баклажанами с петрушкой в томатном соке

Оригинальное блюдо, для которого понадобится два маринада.

Для приготовления закуски необходимо:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. У перцев срезать плодоножку и очистить его от семян.
  2. Приготовить маринад №1:
    • довести до кипения.
  3. Опустить овощи в кипящий маринад на одну минуту, вынуть и охладить.
  4. Очистить и произвольно порезать баклажаны.
  5. В оставшемся после бланширования маринаде проварить синенькие до мягкости около семи минут, вынуть и дать воде стечь.
  6. Мелко порубить петрушку и чеснок.
  7. Добавить в баклажаны и перемешать.
  8. Получившейся смесью нафаршировать перцы и выложить их в заранее стерилизованные банки.
  9. Приготовить маринад №2:
    • смешать все перечисленные выше ингредиенты;
    • довести до кипения.
  10. Закипевшим маринадом залить овощи в банках.
  11. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на двадцать минут (для банок ёмкостью 1,5 литра), а потом закатать.

Перцы, фаршированные капустой. Рецепты на зиму

Рецепт №1. Фаршированный капустой перец на зиму

Для приготовления закуски необходимо:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перцы очистить и порционно опускать на семь минут в кипящую воду.
  2. Вынуть овощи и охладить.
  3. Измельчить зелень, чеснок и острый перец.
  4. Натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать капусту.
  5. Всё перемешать, посолить по вкусу.
  6. Получившийся начинкой зафаршировать охлаждённые перцы и разложить их по банкам.
  7. Смешать воду, сахар, соль, растительное масло и уксус.
  8. Готовым маринадом залить банки с овощами.
  9. Простерилизовать (банки, объёмом 2 литра - полчаса, ёмкостью в 1 литр - двадцать минут), закатать и, перевернув крышками вниз, дать закуске остыть.

Рецепт №2. Перцы на зиму, фаршированные капустой и мёдом

Для приготовления закуски необходимо:

В зависимости от того, сколько банок закуски планируется приготовить:

  • болгарский перец;
  • свежая морковь;
  • свежий чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • для маринада:
    • вода - 1 литр;
    • сахар - 0,2 килограмма;
    • масло растительное - 0,2 литра;
    • уксус девятипроцентный - 150 грамм;
    • соль - 20 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

Рецепт №3. Фаршированные капустой перцы в томатном маринаде

Для приготовления закуски необходимо:

  • сладкий болгарский перец - 1 килограмм;
  • белокочанная капуста - 0,8 килограмма;
  • крупная морковь - 0,2 килограмма;
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • вода - 0,8 литра;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • девятипроцентный уксус - 70 миллилитра;
  • растительное масло - 0,2 литра;
  • сахар - 100 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымыть и почистить овощи.
  2. Нашинковать капусту тонкой соломкой,
  3. Морковь потереть как для корейского салата.
  4. Соединить капусту с морковью, всыпать 1,5 столовых ложки соли, перемешать и дать настояться один час.
  5. Отжать с капусты выделившийся сок и начинить ей перец.
  6. Приготовить маринад:
    • в широкой кастрюле смешать воду томатной пастой;
    • довести до кипения и добавить сок, отжатый с капусты, масло, сахар и только потом уксус.
  7. ​В маринад выложить фаршированные овощи и варить двадцать пять минут после закипания.
  8. В стерильные банки выложить перцы, залить остатками маринада и закатать.
  9. Накрыть банки одеялом и оставить на сутки до охлаждения.

Фаршированный перец на зиму: рецепты с жареными овощами

Рецепт№1. Перец в томатном маринаде, фаршированный жареной капустой с овощами

Для приготовления закуски необходимо:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Приготовить заливку:
    • в томатный сок всыпать сахар и соль;
    • кипятить пять минут;
    • влить уксус;
    • перемешать и снять с огня.
  2. Очищенные лук и морковь нарезать мелкой соломкой.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Овощи обжарить отдельно друг от друга.
  5. Переложить в сито или дуршлаг.
  6. Подождать пока стечёт лишнее масло (это займёт около двух часов).
  7. В это время подготовить перцы:
    • промыть, удалить плодоножку и семена;
    • поместить плоды в крутом кипяток на две минуты;
    • дать остыть.
  8. ​Обжаренные овощи посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Готовую начинку поместить в остывшие перцы.
  10. В стерильные литровые банки положить горошины перца и гвоздику.
  11. Далее разложить по банкам зафаршированные перчики и залить готовым маринадом.
  12. Стерилизовать прикрытые крышками банки сорок минут и закатать.

Рецепт №2. Перец, фаршированный жареными баклажанами и овощами

Вкус этой несложной в исполнении заготовки во много зависит от маринада.

Для приготовления закуски необходимо:

  • болгарский перец среднего размера - 2 килограмма;
  • баклажаны - 1 килограмм;
  • крупная морковь - 2 штуки;
  • репчатый лук - 2 средних головки;
  • чеснок - 1 средняя головка;
  • для маринада:
    • вода - 1 литр;
    • шестипроцентный уксус - 0,3 литра;
    • масло растительное - 0,25 литра;
    • соль - 2 столовых ложки;
    • сахар - 0,3 килограмма;
    • чёрный молотый перец;
    • лавровый лист.

Пошаговый порядок приготовления:

Сладкий перец, хотя и называется “болгарским”, стал “национальным” овощем многих европейских государств. Особенно его любят и ценят в Испании, Венгрии и Болгарии. Хотите узнать некоторые секреты кулинаров этих стран, готовящих вкуснейшие перчики с начинкой?


Предлагаем вам попробовать два способа заготовки таких популярных овощей на зимний сезон: перец, фаршированный по-болгарски и по-венгерски. Ни один из данных рецептов вас не разочарует.

Фаршированный перец по-болгарски на зиму

“Фишка” этой закуски в том, что в начинку входят белые коренья – пастернака, петрушки и сельдерея. Именно они придают ей особый вкус, какого нет у других овощных заготовок с участием болгарского перца.

Важно: перец для консервирования берите мясистый, с толстыми стенками. И его непременно нужно бланшировать. Благодаря этому он хорошо приготовится, утратит “горчинку”, которая обычно присутствует даже в сладком овоще, и вероятность порчи запасов сведётся к минимуму.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Сладкий перец 5 кг
  • Лук 600 г
  • Морковь 4 кг
  • Корень петрушки 300 г
  • Корень сельдерея 300 г
  • Корень пастернака 300 г
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Томат-паста 200 г
  • Томатный сок 3 л
  • Кориандр молотый 20 г
  • Молотый жгучий перец 10 г
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 420 г
  • Соль 120 г

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 2.1 г

Углеводы: 8.8 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Сладкий перец вымойте, вырежьте плодоножку с семечками и перегородки.

    Вскипятите в большой кастрюле воду. Погрузите в неё перцы. Делайте это так, чтобы они наполнились кипятком изнутри и целиком погрузились в жидкость. Определить, достаточно ли овощи пробланшировались, можно по цвету: они становятся более матовыми и блёклыми. А вообще, с момента закипания перцы должны находиться в воде 1-2 минуты. После выловите их шумовкой и переверните срезом книзу.

    Лук почистите и порежьте на мелкие кубики. Прокалите в большом казане масло, немного подсолите его и бросьте туда измельчённый лучок. Чтобы придать ему вкус, всыпьте в казан 3 столовые ложки сахара. Обжаривайте на большом огне в течение 10 минут.

    Морковь и коренья петрушки, пастернака и сельдерея почистите и натрите на крупной тёрке. Выложите их в казан с луком. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите минут 25.

    После этого добавьте кориандр, жгучий перец, около 70 г соли, 3 столовые ложки сахара и томат-пасту. Хорошо перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Снимите начинку с огня, дайте ей немного остыть и добавьте измельчённую зелень петрушки.

    Заполните полученным овощным фаршем перцы достаточно плотно. Уложите их в банки. Удобнее использовать ёмкости с широким горлышком.

    Вылейте в казан томатный сок и поставьте на огонь. Добавьте 2 столовые ложки соли и 300 г сахара. Дайте смеси покипеть минут 10, снимите с плиты и влейте уксус.

    Поместите заполненные ёмкости в большую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Залейте их по "плечики" водой. Поставьте на огонь. С момента закипания стерилизуйте банки 1 ч.

    Затем закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. На следующее утро консервацию можно отправлять в погреб на хранение.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: когда будете готовить морковь для данного блюда, помните о том, что она должна именно тушиться, а не жариться, поэтому в процессе периодически подливайте понемногу воды, если будете видеть, что сока корнеплод пустил мало.

"Глобус": венгерский рецепт фаршированных овощами перцев

Вкус этой заготовки знаком многим с советских времён. Так что если хотите зимой погрузиться в ностальгию, приготовьте перец, фаршированный овощами, по-венгерски.

Совет: для данного рецепта старайтесь выбрать перцы небольшого размера, удлинённые. Делать это нужно для удобства, потому что лучше всего такую консервацию закатывать в полулитровых банках.

Время приготовления: 1.5 ч.

Количество порций: 90

Энергетическая ценность продукта

  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 2.2 г;
  • углеводы - 7 г;
  • калорийность - 53 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец - 3 кг;
  • морковь - 3 кг;
  • лук - 2 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • томат-паста - 60 г;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 20 г.


Процесс приготовления

  1. Хорошенько вымойте перец, срежьте верхушку, выньте семена и перегородки. Погрузите их полностью в кипящую воду и подержите в ней пару минут. Когда овощи пробланшируются, выловите их шумовкой и переверните так, чтобы вся вода из них вытекла.
  2. Очистите лук с морковкой. Лучок нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте их по отдельности до румяности в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 2 столовые ложки) на предварительно раскаленной сковороде.
  3. Помидоры вымойте и нарубите небольшими кубиками. Тоже протушите их в подсолнечном масле до тех пор, пока не начнёт выпариваться жидкость. Добавьте томат-пасту, потушите ещё минут 5, и снимите с огня.
  4. Смешайте лук, морковь и протушенные томаты, всыпьте сахар и посолите. Лучше пробуйте начинку на вкус, чтобы определить, не нужно ли ещё досолить или добавить сладости.
  5. Нафаршируйте получившейся массой перцы и уложите их в банки. В промежутки между ними распределите остатки начинки.
  6. Влейте в каждую ёмкость по столовой ложке подсолнечного масла, накройте крышками с зажимами и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно предварительно постелите отрез мягкой ткани.
  7. Залейте банки водой, не доходя до горлышка сантиметра на 3. Поставьте кастрюлю на огонь, и с момента закипания стерилизуйте 45 минут.
  8. Теперь закатайте ёмкости, переверните, укутайте, а после полного остывания отправьте в подвал до зимы.

Совет: для пикантности можете добавить в начинку немного острого перца или чеснок, а также любимые специи.



Обе эти заготовки - прекрасное подспорье хозяйкам зимой. Потому что можно достать баночку, открыть, и тут же подать к столу готовую полноценную закуску. Ешьте её просто так или в качестве дополнения к трапезе. В любом случае, вы не пожалеете о потраченных силах. Удачи с заготовками и вкусной зимовки!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Заготовки на зиму могут быть разными и среди них важное место занимает перец фаршированный. Это отличная закуска, которую оценят как мужчины, так и женщины. Аромат блюда в середине зимы приведет гостей в полный восторг. Консервировать фаршированный перец на зиму будем в небольших стеклянных банках 0,7 литра. В одну баночку войдет 4-5 штучек болгарских перца.

В качестве начинки может быть использованы различные овощи: капуста, морковь, лук, баклажаны и т. д. Предлагаем 3 варианта заготовки сладкого фаршированного перца на зиму. Каждый из них по своему хорош.

Понадобится:

  • 3 кг болгарского перца среднего размера;
  • 2 кг капусты;
  • 120 гр. моркови;
  • 20 мл уксуса;
  • соль и тмин по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл уксуса;
  • 120 гр. соли;
  • 8 гвоздик;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 литров воды.

Приготовление

  1. Берем большую миску и тонко шинкуем в нее молодую капусту.
  2. Морковь чистим и натираем на терке, отправляем в миску с капустой. Туда же добавляем немного уксуса и соль с тмином. Овощи нужно немного «потереть» и оставить на столе на пару часов. Пусть маринуются.
  3. Берем болгарский перец. Желательно чтобы он был красным или желтым, но и зеленые плоды закуску не испортят. Перчики моем и вырезаем плодоножку. Удаляем все семена. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь и когда вода закипит, выкладываем в нее перцы с большой осторожностью, дабы не нарушить их целостность. Кипятим ровно три минуты и извлекаем их из кастрюли на блюдо, тоже очень аккуратно с помощью большой шумовки. Применять щипцы не следует они способны поломать перцы. Ждем пока перцы остынут, а в это время можем заняться маринадом и подготовкой банок.
  4. Банки необходимо хорошенько вымыть и лучше их стерилизовать отдельно. Таким образом, будет полная уверенность, что банка не вздуется и продукт не пропадет.
  5. Охлажденные перцы плотно фаршируем приготовленной начинкой.
  6. Маринад нужно приготовить заранее, так как он должен быть горячим, практически кипящим.
  7. Берем чистые и стерильные баночки и кладем на их дно травы, специи и затем помещаем фаршированные перцы. В банки с перцем наливаем приготовленный маринад и ставим в большую кастрюлю с водой на стерилизацию, кипятим около получаса. Крышки закрываем и оставляем готовые фаршированные перцы вниз крышками на полу, до завтра. Затем убираем банки в прохладное место и открываем зимой.

Хотите быстро и просто приготовить вкусный маринованный перец на зиму? Воспользуйтесь мультиваркой! Смотрите этой вкусной заготовки.

Перец фаршированный свежей капустой и морковью на зиму

Понадобится:

  • сладкий перец;
  • капуста;
  • морковь

Пропорции зависят от размера овощей и вкусовых предпочтений. В этом рецепте капуста и морковь должны быть в пропорции 1 к 1, но, можно ее менять по своему вкусу.

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 гр. уксуса;
  • 100 гр. растительного масла.

Приготовление

  1. Перец очистить от сердцевины и плодоножки, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, отцедить воду через дуршлаг.
  2. Капусту помыть, очистить от верхних листьев, нашинковать тонкими полосками.
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
  4. Капусту и морковь смешать, посолить по вкусу, перемешать, чуть подавить, чтоб полоски капусты стали мягкими.
  5. Сладкий перец нафаршировать капустой с морковью.
  6. Банки и крышки подготовить к консервации: почистить с содой и тщательно прополоскать. Крышки обдать кипятком, а банки простерилизовать над кипящей водой или паром не менее 10 минут.
  7. Подготовленный фаршированный перец аккуратно разложить по банкам.
  8. Сделать маринад: закипятить воду и добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Кипящим маринадом залить перец в банках, прикрыть консервацию крышками, но не закатывать их!
  9. В большую кастрюлю на дно уложить хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-3 слоя, аккуратно расставить банки с фаршированным перцем (банки не должны прикасаться друг к другу), налить в кастрюлю теплой воды (она должна доходить до 2/3 банок), поставить на медленный огонь, после закипания стерилизовать банки с консервацией не менее 20 минут. Только после этого можно закатать крышки при помощи закаточного ключа.
  10. Банки с фаршированным перцем перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом на ночь. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Перец фаршированный баклажанами на зиму

Понадобятся:

  • сладкий перец среднего размера;
  • баклажаны.
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 гр. уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистить от сердцевины и плодоножки, промыть. Пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Синенькие вымыть, срезать плодоножки, порезать вдоль полосами шириной 0,5 см, посолить и оставить на 2-3 часа, слить лишнюю жидкость. Поджарить в растительном масле слегка.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу и намазать на каждую полоску из синеньких. Затем свернуть каждую полоску в рулетик и вложить их в перцы.
  4. Подготовить банки: вымыть и простерилизовать их над паром, крышки прокипятить 2-3 минуты.
  5. Сделать маринад: вскипятить воду, сахар, соль, уксус.
  6. Наполнить банки перцами, залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Банки установить в кастрюлю, наполненную водой и стерилизовать их не менее 20 минут.
  7. Закрыть банки крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть их верх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.

Фаршировать перец на зиму – дело очень благодарное. Это блюдо выпучит вас, когда вы устали, а всех нужно срочно накормить. Не готовьте все по одному рецепту – он вам быстро надоест. Можно сделать разные начинки для него и разный маринад, затем зимой открыть баночку, отварить быстро картошки и полноценный вкусный ужин готов! Многие любят фаршированный мясом, а ведь его тоже можно заготовить впрок - заморозить. Заморозка - это, кстати, тоже способ консервации продукта. И тогда можно радовать родных почаще этим вкусным блюдом. Поэтому в сегодня для вас в подборке рецептов от нас будут разные варианты фаршировки.

Перец фаршированный капустой на зиму: рецепт с фото, пальчики оближешь!

Это закусочный вариант приготовления на зиму, по вкусу больше похож на маринованные овощи в удобных овощных стаканчиках. Для его приготовления рекомендуется выбирать небольшие продолговатые плоды с тонкими стенками – их больше войдет в банку, и закуска будет более опрятно выглядеть на столе. Овощи можно брать любые. Кабачки и баклажаны лучше слегка прожарить на масле, кусочки чили, крепких помидоров, лук и зелень не требуют дополнительной термической обработки. Можно дополнить начинку зеленью, добавить немного нарезанного чеснока. Я вам предлагаю наиболее популярный вариант - с капустой. Он интересен тем, что в нем мы обойдемся без стерилизации, которая часто фигурирует в аналогичных рецептах приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. капусты.

Маринад:

  • 75 мл. уксуса;
  • 500 мл. воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Как зафаршировать перец капустой и морковью на зиму

При подаче посыпаем чесноком, зеленью, небольшими кусочками чили.

Совет: Если вам попались очень плотные плоды, которые начнут ломаться при наполнении – не беда. Просто опустите их на 1-2 минуты в кипяток – они станут эластичнее, а на вкус заготовки это никак не повлияет.

Болгарский перец фаршированный овощами на зиму: рецепт с фото


Перец, фаршированный овощами в томатной заливке и законсервированный на зиму – полноценное блюдо для семейного обеда и для внезапно нагрянувших гостей. Зачастую его начиняют мясом, но сегодня рассмотрим вегетарианский вариант, который ничуть не хуже, имеет отличные вкусовые качества и хранится всю зиму. Фаршировать овощами довольно-таки легко и даже бюджетно, ведь в летний сезон можно купить их почти за копейки. Если хозяйки готовят подобные блюда в основном летом, из-за дешевой стоимости самого перца, то зимой он дорожает, и вот эти заготовки выручат вас всегда и в любое время года. Для хранения подойдёт прохладное и темное место, поэтому ловите рецепт и давайте консервировать вместе.

Ингредиенты:

  • 400 г болгарского перца,
  • 1 морковка,
  • 1 репчатый лук,
  • 300 г капусты белокочанной,
  • 100 г томатной пасты,
  • 1 ч. л. соли,
  • лавровый лист пожеланию,
  • черный перец горошком или молотый по вкусу,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как закатать перец с овощами по этому рецепту:


Готовую консервацию отправляем в прохладное место до зимы, где он будет ждать своего часа. Вот так мы сделали блюдо, которое зимой станет для вас отличным вариантом домашнего застолья, причем достаточно будет просто откупорить банку.



Фаршированные перцы с фаршем и рисом на зиму: рецепт (заморозка)


Если вы уже устали делать заготовки, а в морозильнике еще осталось место – этот рецепт именно для вас. Мясо для начинки можно использовать любое, вкуснее всего – приготовить смесь свинины и говядины, а полезнее использовать куриное и индюшиное мясо. Замороженный продукт не стоит хранить всю зиму – если у вас обычная морозилка, то можно хранить вплоть до Нового Года, а если отдельная морозильная камера, где температура значительно ниже – 6 месяцев и чуть дольше. Готовить можно из любых сортов – крупных, мелких, главное чтоб их было удобно размещать в морозилке. Красивее всего в замороженном виде выглядит красный и зеленый, при разморозке желтый и салатовый теряют свой цвет и становятся желтоватыми. Последние - лучше тушить в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 5 штук болгарского перца;
  • 150гр. любого мясного фарша;
  • 80гр. риса;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • половина луковицы;
  • 1 куриное яйцо.

Как заморозить перцы фаршированные на зиму


Фаршированный перец на зиму с рисом, морковью и луком


Эта заготовка – идеальное постное и очень вкусное блюдо. Его можно использовать и как основное блюдо, как второй гарнир к мясу, предварительно разогрев, или как холодную закуску. По возможности для приготовления выбирайте плоды правильной формы, но чуть скругленные. Их удобнее укладывать в банку. При подаче раскладываем по тарелкам, можно полить сметаной, греческим йогуртом или соусом, в котором они консервировались.

Ингредиенты (на банку объемом 0,5 литра):

  • 3 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 4 маленьких помидора;
  • 30гр. риса;
  • 1ст.л. масла растительного;
  • 1/2 столовой ложки уксуса 9%;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки сахара.

Как приготовить на зиму перец, фаршированный рисом и овощами


Приготовить мясные или овощные фаршированные перцы на зиму не сложно. Острые или нет, сытные или для перекуса – все рецепты очень разные и вам стоит попробовать на выходных приготовить каждый из них.

Предисловие

Перец, фаршированный овощами, на зиму заготавливают многие домохозяйки. К тому времени сохранившиеся до зимы овощи уже утрачивают вкус и витамины. А домашние заготовки на зиму, приготовленные в разгар сбора урожая, еще хранят в себе солнечный свет и тепло лета.

Правильная заготовка

Конечно, в разгар сезона сбора овощей нужно немного потрудиться. Но результат стоит этих усилий. Сезон овощей длится до глубокой осени, и есть много времени, чтобы запастись овощами на зиму. Лучше купить мясистый красный болгарский перец для фарширования. Вкус такого перца будет насыщеннее. Нужно выбрать плод среднего размера. Он должен легко пролезть в банку и в то же время быть достаточно объемным для фаршировки.

Идеальный вариант для заготовки - овощи, собранные в день консервации с грядки. Если такой возможности нет, нужно выбирать самые свежие и сочные плоды.

Есть множество замечательных рецептов фарширования на зиму перца. Стоит попробовать сделать хотя бы несколько из них. В зимнее время вся семья будет с удовольствием лакомиться этими чудесными блюдами. Они разнообразят меню для тех, кто соблюдает пост.

Рецепт перца, фаршированного капустой

Перец, фаршированный капустой, на зиму можно заготавливать до глубокой осени. Это вкусное блюдо, которое может подаваться как отдельная закуска, так и с гарниром. Очень удобно открыть такую баночку к обеду, обеспечив семью овощным блюдом без лишних усилий. Для консервирования такого блюда понадобится:

  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • небольшой кочан капусты;
  • морковь - 1-2 штуки.

Чтобы приготовить маринад, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нужно тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, чтобы сохранилась форма чашки. Убрать оставшиеся внутри семена и высушить овощи. Пока они подсыхают, готовится капуста.

С вымытого кочана капусты снимаются верхние поврежденные листья. Капуста нарезается длинными тонкими лентами. Морковь очищается от кожуры и промывается под струей воды. Ее лучше натереть на крупной терке, но можно и нарезать тоненькой соломкой. Можно использовать для нарезания капусты и моркови специальную терку для корейской моркови. Это улучшит вкус блюда. Помимо этого, нарезанные одинаково овощи будут выглядеть аппетитнее. Измельченные капуста и морковь перемешиваются.

Аккуратно, чтобы не повредить форму заготовки, смесью капусты с морковью надо нафаршировать перцы. Заполнять нужно достаточно плотно, но без особых усилий.

Начиненный перец укладывается в глубокую кастрюлю на бок.

Для приготовления маринада в воду добавляется сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, ею заливают подготовленные овощи. Теперь их надо поставить под гнет в темное прохладное место на 2 дня.

Через 2 дня фаршированные перцы плотно укладывают в вымытые и стерилизованные банки. Сверху их заливают маринадом. Банки ставят на плиту стерилизоваться. Литровые банки с овощами стерилизуют около 15 минут. После этого банки закрывают металлическими крышками и закатывают. Зимнее блюдо готово.

Перец, фаршированный морковью

Сочетание моркови и перца получается очень вкусным. Это блюдо обязательно нужно приготовить. К тому же оно яркое и украсит даже праздничный стол. Большое количество моркови добавит витаминов, так необходимых в зимнее время. Необходимые продукты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г свежей зелени;
  • 1 небольшая головка чеснока.

Для маринада:

  • вода 2 л;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • масло подсолнечное 8 столовых ложек.

Приготовить маринад, добавив в воду уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Довести его до кипения. Опустить в кипящую жидкость подготовленные чашки перца и проварить их 7 минут. За минуту до окончания варки добавить в маринад зелень. Овощи извлечь из маринада и нафаршировать их натертой морковью.

Вымытые банки простерилизовать и в них разложить зелень, чеснок. Сверху плотно уложить фаршированные овощи. Когда маринад закипит, залить им банки. Через пару минут, когда овощи хорошенько прогреются, маринад сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. После этого маринад повторно заливают в банки и закатывают их.

Некоторым эта процедура повторной заливки может показаться сложной. Ее можно заменить стерилизацией банок с перцем в кипящей воде. Для литровых банок необходимо 15 минут стерилизации.

Перец, фаршированный баклажанами

Этот рецепт нравится очень многим. Из комбинации баклажанов с перцем получается отличная закуска. Особую пикантность придает блюду чеснок. Усиливает вкус овощей обжарка. Томатный сок, в сочетании с чесноком и баклажанами, напоминает баклажаны в аджике. Для приготовления нужно купить:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 л свежего томатного сока,

Для маринада понадобится:

  • сахара 200 г;
  • уксуса 100 г;
  • 1 столовую ложку соли;
  • масла растительного 50 г.

Вымытые и обработанные перцы нужно залить кипятком, оставить их в воде до полного остывания.

Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль длины. Толщина пластины должна не превышать 1 см. Уложить их в емкость, посолить и дать им постоять 20 минут. После этого обмыть пластины, просушить и обжарить на сковородке с обеих сторон до состояния готовности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Измельченный чеснок размазать по пластинам.

Овощи извлечь из воды. Пластины баклажанов свернуть трубочкой и поместить их в плоды. Перцы начиняют одной или несколькими трубочками, в зависимости от размера перца и баклажанов.

Банки моют и стерилизуют. В них складывают фаршированные овощи.

Свежий томатный сок ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляется сахар, растительное масло и соль. Томатный сок с ингредиентами оставляют кипеть около 5 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав маринад, его заливают в банки с перцем.

Банки стерилизуют около 35 минут. После этого их закутывают и оставляют «под шубой» до полного остывания.

Перец, фаршированный овощами

Изюминка блюда в комбинировании нескольких овощей для начинки. Усиливает их вкус предварительная обжарка. Интересный рецепт, отличное постное блюдо. Обилие овощей поддержит организм витаминами и клетчаткой в зимнее время. Необходимые продукты:

  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг капусты;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком.

Для маринада:

  • 3 л свежего томатного сока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса.

Луковицы и морковь очищаются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется мелкой соломкой. Каждый овощ обжаривается на растительном масле отдельно. После обжаривания продукты выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Пока овощи избавляются от лишнего масла, нужно подготовить перцы для фаршировки. Подготовленные перцы около 2 минут проваривают в крутом кипятке.

Обжаренные овощи смешиваются и укладываются в остывшие перцы.

Предварительно вымытые банки стерилизуются. В них сначала помещают несколько горошин черного и душистого перца, а также пару бутонов гвоздики. Сверху плотно укладываются фаршированные перцы.

Свежий томатный сок ставится на огонь. Как только он закипит, в него добавляется сахар и соль. Томатный сок оставляют на огне еще 7 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав томатный сок, его снимают с огня. Горячий маринад заливают в приготовленные банки с перцем.

Баночки с фаршированным перцем стерилизуют около 35 минут.

Замороженные фаршированные перцы

Помимо консервирования, есть и другой отличный способ сделать заготовки на зиму. Перец фаршированный на зиму можно заморозить.

Можно отдельно заморозить перцы, морковь, капусту и баклажаны. А зимой из замороженных полуфабрикатов приготовить желаемое блюдо. В таком случае проваривать овощи нет необходимости. Процесс заморозки доводит его до полуготовности в той же мере, что и проваривание.

Только необходимо перед заморозкой тщательно обработать все овощи. В замороженном или размороженном состоянии их обрабатывать невозможно.

Перед заморозкой перцы тщательно вымывают, вырезают аккуратно плодоножку, извлекают все семечки и снова промывают. Подготовленные перцы укладывают на чистое кухонное полотенце для просушки.

Баклажаны можно заморозить пластинами. Размороженные пластины вполне возможно зимой обжарить. Но размороженным овощам при обжарке трудно придать золотистую корочку. Поэтому лучше и проще приготовить трубочки и заморозить их в уже скрученном состоянии. Перед замораживанием с трубочек надо убрать лишний жир с помощью салфетки.

Капусту, морковь и лук шинкуют или трут на терке. Если планируется обжарка овощей, лучше обжарить их свежими. В таком случае тоже убирают лишний жир с помощью салфетки перед заморозкой.

После подготовки овощи укладывают в емкости для заморозки. Каждый овощ желательно сберегать в отдельной емкости. Зимой можно будет комбинировать нарезку в зависимости от желания. Но можно сразу заморозить фаршированные перцы на зиму.

Вместо емкостей для заморозки можно использовать обычные пакеты. В пакетах в морозильник поместится больше продуктов. Каждый пакет нужно, по возможности, герметично завязать. Иначе овощи могут высушиваться.

Больше всего займут места подготовленные перцы. Заморозить много перцев вряд ли удастся.

Приготовить блюдо из замороженных овощей гораздо проще, так как они готовятся быстрее.

В отличие от консервации, из замороженных продуктов можно приготовить горячее блюдо за короткий срок.

В зависимости от желания, фаршированные овощи можно залить сметанным или томатным соусом. Можно добавить в заготовку рис или мясо.



Loading...Loading...